Протрузия межпозвонкового диска: laesus_de_liro

[читать ] (или скачать)
статью в формате PDF

Протрузия межпозвонковых дисковПрежде чем излагать суть проблемы «протрузия межпозвонкового диска (МПД)» для лучшего усвоения изложенной далее информации необходимо, во-первых, осветить анатомическое строение МПД и, во-вторых, дать дефиницию (определение) такой патологии, как «грыжа», поскольку описывая МРТ-картину патологии МПД в каком-либо (чаще в поясничном) позвоночном двигательном сегменте (ПДС) врачи используют именно этот термин.

Чтобы не дублировать информацию в блоге (Неврология) о строении МПД Вам НЕОБХОДИМО прочитать в статье «Межпозвонковый диск» [читать ]. Прочитали. Тогда переходим к понятию «грыжа»: «Грыжа (лат. hernia) – это выхождение внутренностей, покрытых брюшиной, через естественное или патологическое отверстие в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки. Латинский термин Hernia означает разрыв части структуры». Таким образом «грыжа МПД» это медицинский неологизм, который несет в себе противоречие и может быть понят неверно (так как уже используется при описании некоторых патологических экструзий, например, брюшины или диафрагмы, где существуют совершенно иные анатомические отношения), но который в силу своего символического значения глубоко укоренился в медицине. Видимо причиной этого послужило то, что в дефиниции грыжи имеются такие слова, как «выхождение», «через … патологическое отверстие … в слое» и «разрыв части структуры». На этом пока остановимся, но к определению «грыжи» мы еще не раз будем возвращаться по ходу этой статьи.

В трактовке патологии «протрузия МПД» существует различный подход: либо с позиций патологической анатомии (и патофизиологии), либо с позиции морфометрической. В первом случае (позиция патологической анатомии) протрузия МПД – это выбухание (или «выпячивание») МПД за пределы тел позвонков за счет растяжения фиброзного кольца без существенных его разрывов (или «разрывы выражены минимально»), т.е. протрузия – это начальная стадия грыжи МПД (см. дефиницию «грыжа» - «разрыв части структуры»), при которой материал пульпозного ядра внедряется во внутренние слои фиброзного кольца (указанный процесс, иногда обозначаемый как «интрузия», практически в 100% случаев происходит на фоне дегенеративного процесса – остеохондроза, который и приводит к снижению прочности и эластичности фиброзного кольца и другим патологическим процессам в пульпозном ядре, «работающим» содружественно с фиброзным кольцом). Естественно, что если произойдет полный разрыв фиброзного кольца и пульпозное ядро полностью выйдет (что есть по-научному «экструзия» или «полапс») в позвоночный канал (чаще всего ограничиваясь задней продольной связкой), то специалисты дадут заключение: «грыжа МПД … во всей своей завершенности» (см. дефиницию «грыжа» - «выхождение», «через … патологическое отверстие … в слое»).

Протрузия межпозвонковых дисков
По мнению некоторых специалистов в области вертебрологии «выпячивание МПД» за дорсальный (задний) контур тел позвонков не всегда является указанием на патологию, поскольку в норме существует физиологическое выпячивание диска, которое заключается в том, что наружный край фиброзного кольца (очень часто в нижне-поясничных ПДС) под действием осевой нагрузки выступает за линию, соединяющую края соседних позвонков. Это выпячивание заднего края диска в сторону позвоночного канала хорошо определяется на миелограммах, и при этом выстояние, как правило, не превышает 3 мм. При этом физиологическое выпячивание диска усиливается при разгибании позвоночника, исчезает или уменьшается – при сгибании. Поскольку «выпячивание» МПД является величиной «обратно-пропорциональной» величине высоты МПД, следует также учитывать и то, что высота последнего в течение суток непостоянна. После ночного отдыха высота их увеличивается, а к концу дня - уменьшается. Суточное колебание длины позвоночника может достигать 2 см. Патологическая протрузия межпозвонкового диска отличается от физиологической тем, что распространенное или локальное выпячивание фиброзного кольца приводит к сужению позвоночного канала и не уменьшается при движениях позвоночника.

Протрузия межпозвонковых дисковВо втором случае (т.е. позиция морфометрическая) – протрузия МПД – это соответствие выпячивания МПД следующему критерию: «самое большое расстояние в любой плоскости между краями ткани диска, вышедшей за границы дискового пространства, меньше расстояния между краями основания в той же самой плоскости» или более доступно для понимания: «ширина между краями грыжи диска, меньше ширины у основания грыжи».

Протрузия межпозвонковых дисков
Но Вы можете спросить: «Почему в определении протрузии имеется слово «грыжа»? Ведь протрузия это как бы «пред-грыжа» или «до-грыжа», или «зачаток» будущей грыжи». Отвечаю! Многими специалистами, которые занимаются патологией позвоночника достигнута договоренность в том (причина которой не столь важна на данном этапе нашего повествования), что «грыжа диска – это любое фокальное смещение диска за пределы границы межпозвонкового пространства. В свою очередь это фокальное смещение может принимать форму протрузии или экструзии, определяемой формой смещенного материала (фокальный – значит менее 90° [25%] от всей окружности межпозвонкового диска).

При этом грыжа может быть отграниченной (фиброзным кольцом) или не отграниченной (то есть выходящей за пределы разорвавшегося фиброзного кольца). С их точки зрения это следует признать как «неоспоримую истину», в которую очень хорошо вписывается и то, что протрузия – это начальная стадия грыжи МПД (см. выше позицию патологической анатомии), и то что «грыжа МПД» - это грыжа, поскольку как бы там не было, а при любом выпячивании диска хоть минимальный, но разрыв фиброзного кольца есть. Исходя из этого, а также для того, чтобы преодолеть терминологическую путаницу некоторые авторы предлагают при формулировании диагноза использовать лишь один термин – «грыжа диска». При этом под «грыжей диска» можно понимать любое выпячивание края диска за линию, соединяющую края соседних позвонков, которое превышает физиологические пределы (в норме не более 2-3 мм).

Радиологические критерии диагностики грыжи диска (и компрессии корешковых структур) не стандартизованы. В настоящее время чаще используется классификация, разработанная объединенной целевой группой (Combined Task Forces - CTF) Северо-Американского спинального общества, Американского общества радиологии и Американского общества нейрорадиологии (в 2014 г. вышла вторая, обновленная версия). Согласно классификации CTF, выделяют нормальные поясничные диски, протрузии (фокальные и на широком основании) и экструзии. В обновленной версии, в отличие от предыдущей, исключено понятие выбухания диска (disc bulges), оценка которого порождала многочисленные разногласия среди специалистов, и сейчас это состояние отнесено к варианту нормы. Протрузией считается выпадение фрагментов диска <25% окружности, при этом длина выпавшего фрагмента меньше ширины основания. Соответственно экструзией считается такое выпадение фрагмента диска, при котором размер грыжи в любой плоскости превышает основание. Секвестрированная грыжа является подтипом экструзии, когда выпавший фрагмент теряет связь с основанием. Другим критерием отличия экструзии от протрузии служит отсутствие механических факторов сдерживания распространения (предполагается разрыв связочных структур), что определяется по наличию непрерывной линии низкоинтенсивного МРТ-сигнала вокруг грыжи. В классификации также оценивают направление миграции материала диска в сагиттальной и фронтальной плоскости, изменения окружающих тканей, генез грыжи.


Детальнее разобраться в том, что такое протрузия МПД (а также в том, что такое выпячивание МПД, экструзия МПД, пролапс МПД, грыжа МПД) Вы можете с помощью следующих источников :

статья «К вопросу о классификации и терминологии грыж межпозвонковых дисков» Н.Т. Зиняков, Н.Н. Зиняков, ГУЗ Областная больница №2, г. Ростов-на-Дону, Россия (журнал «Мануальная терапия» №3 (27) 2007) [читать ];

материалы сайта www.radiographia.ru: «Дегенеративная патология межпозвоночных дисков. Терминология» [читать ];

статья «Spine - Disc Nomenclature» Robin Smithuis, Radiology department of the Rijnland Hospital, Leiderdorp, the Netherlands, www.radiologyassistant.nl (перевод в предыдущей публикации) [читать ];

глава из книги «Боль в спине»: Терминология и классификация патологии поясничного диска. Фокальное смешение ( Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова, 2010) [читать ];

рекомендации совместной специальной комиссии Североамериканского спинального общества, Американского общества спинальной радиологии и Американского общества нейрорадиологии: «Номенклантура и классификация изменений межпозвонковых поясничных дисков по данным визуализации» (перевод – Цориев А.Э. Областная больница №1, Екатеринбург, 2001) [читать ];

статья «Протрузия и экструзия диска» Перфильев В.М. врач-нейрохирург высшей категории [читать ];

статья «Межпозвонковый диск - норма и патология» (на laesus-de-liro.livejournal.com) [читать ].


На компьютерной томограмме (КТ) протрузия МПД выглядит как выпячивание на уровне диска на широком основании с гладкими очертаниями, которое смещает эпидуральный жир и может вызвать вдавление на передней поверхности дурального мешка (рис. 1). Протрузия диска обычно сопровождается снижением высоты диска и иногда «вакуум-феноменом», которые обусловлены патологическими дистрофическими изменениями диска. На компьютерных томограммах «вакуум-феномен» внутри диска визуализируется, как очаг воздушной плотности (от – 850 до – 950 ед. Н) с четкими контурами (рис. 2).

Протрузия межпозвонковых дисков
Таким образом, компьютерно-томографическими признаками протрузии МПД являются:

■ асимметричное увеличение диаметра диска;
■ деформация дурального мешка и спинного мозга;
■ сужение субарахноидального пространства;
■ уменьшение объема эпидурального жира;
■ сужение межпозвонковых отверстий и сдавление нервных корешков;
■ «вакуум-феномен».

О МРТ-признаках протрузии межпозвонкового диска Вы можете прочитать в статье «МРТ-визуализация в дифференциальной диагностике грыжи и протрузии межпозвонкового диска» В. В. Зудин, А. Ю. Летягин, В. Я. Лаптев; Городская клиническая больница № 34, Новосибирск; Международный томографический центр СО РАН, Новосибирск; Новосибирская государственная медицинская академия (журнал «Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина». 2004. Т. 2. № 3. С. 31-36.) [читать ].

Следует добавить также и то, что нередко в процессе МР-исследования врачи - лучевые диагносты, имеют сомнения в выборе окончательного диагноза при наличии протрузии. В отношении указанного сомнения дефинитивными аргументами в таких случаях должны стать классификационные подходы американского общества радиологии позвоночника (ASSR), согласно которым циркулярная протрузия, перекрывающая 75% окружности позвонка должна рассматриваться как грыжа МПД.

Лечить или не лечить протрузию МПД. Поскольку протрузия МПД рассматривается как одна из стадий грыжи МПД, то логичным будет применять в том или ином клиническом контексте методики лечения дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника (НПВС, миорелаксанты, витаминотерапия, ФТЛ, мануальная терапия и т.д.), и показания к оперативному лечению грыжи межпозвонкового диска [читать ].

Однако следует помнить, что сам по себе факт наличия протрузии (грыжи) МПД не является доказательством наличия «болезни», поскольку методы визуализации с высокой частотой выявляют дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике даже у больных без боли в спине. Так, по данным МРТ поясничного отдела позвоночника асимптомные (т.е. без болевого и неврологического синдромов) грыжи МПД выявляются у лиц до 40 лет в 30 - 40% случаев, а у лиц старше 60 лет - в 100%. Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, которые врачами часто диагностируются как остеохондроз, могут считаться лишь предпосылкой к возникновению боли в спине, но не ее непосредственной причиной.

Дисковые кисты поясничного отдела позвоночника

Расширение возможностей методов современной нейровизуализации позволило выделить дополнительный вид образований позвоночного канала, которые могут…

Протрузия межпозвонковых дисков Межпозвонковый диск – патология

МАТЕРИАЛ ИЗ АРХИВА начало статьи: МЕЖПОЗВОНКОВЫЙ ДИСК - НОРМА [ читать] ПАТОЛОГИЯ ( ► дополнение) Основным элементом…

Протрузия межпозвонковых дисков Межпозвонковый диск – норма и патология

МАТЕРИАЛ ИЗ АРХИВА НОРМА ( ► анатомия) Межпозвонковые диски являются основным элементом, связывающим позвоночный столб в…

Дегенерация межпозвонкового диска

[ читать] (или скачать) статью в формате PDF Для лучшего усвоения предоставленного материала рекомендую прочитать статью «Межпозвонковый…

Межпозвонковый диск

[ читать] (или скачать) статью в формате PDF Дефиниция. Межпозвонковый диск [МПД; лат. discus intervertebralis] (их всего 23) является…

Протрузия межпозвонковых дисков Межпозвонковый диск: варианты и аномалии строения

Перед чтением статьи рекомендую ознакомиться со строением межпозвонкового диска [ читать]. Позвоночный столб (ПС), как и все отделы…

Протрузия межпозвонковых дисков Динамические межостистые имплантаты

Как известно, в большом проценте случаев после проведения декомпрессивных операций (на пояснично-крестцовом уровне позвоночника), связанных с…

Протрузия межпозвонковых дисков Грыжа Шморля

Специальной проблемой дегенеративных поражений межпозвонковых дисков являются грыжи тел позвонков – грыжи Шморля, которые возникают вследствие…

Протрузия межпозвонковых дисков Дегенеративный сколиоз

Дегенеративным сколиозом позвоночника страдают в основном среди стареющего населения. Сколиоз у взрослых, представляющий собой деформацию…

Категории