Я здоров » Болезни и лечение » Опорно-двигательная система » Заразен или нет туберкулез позвоночника у взрослых. Симптомы и лечение заболевания
В современное время костный туберкулез позвоночника считается одной из наиболее распространенных внелегочных форм туберкулиновой интоксикации. Это довольно опасное заболевание, потому что в процессе его развития в костной ткани вначале образуются свищи и нарывы, которые без надлежащего лечения могут полностью ее разрушить. Если верить статистическим данным, то мужчины болеют им чаще, чем женщины, возраст, при этом, большого значения не имеет (пострадать может и ребенок, и взрослый), правда нужно сказать, что в более позднем возрасте симптомы заболевания беспокоят человека намного сильнее, а ребенок не практически никак не выражает то, что у него что-то болит.
Этиология и патогенез
Причиной возникновения туберкулинового поражения костной ткани является проникновение в человеческий организм палочки Коха, которая находит путь к позвоночнику через лимфатическую систему. При хорошей работе иммунных агентов туберкулез позвоночника у взрослых инактивируется при первых же его признаках, а вот курение, хронический, стресс, недосыпание, сильные травмы спины или переохлаждения являются факторами риска, потому что они ухудшают активность иммунной систему и дают возможность палочке Коха «зацепиться» за костную ткань.
Врачи утверждают, что возбудитель чаще всего поражает 10-ый позвонок, от которого впоследствии возбудитель отправляется дальше. Все начинается с того, что в очаге поражения образуются специфические туберкулиновые бугорки, которые называют гранулемами. Они постепенно разрастаются, вызывая растворение костной ткани и образование абсцессов, в результате чего позвоночник подвергается деформации. Опасность такого состояния состоит в том, что повреждение позвонков может пагубно повлиять на спинной мозг, который в свою очередь станет причиной сначала затруднения, а потом и потери двигательной активности.
На какие симптомы следует обращать внимание?
Первые симптомы туберкулез позвоночника у взрослых обычно выражены достаточно слабо (у некоторых больных они вообще отсутствуют), но при дальнейшем течении болезни пациентов начинает беспокоить незначительное повышение температуры тела, апатия, вялость (чаще у детей) и слабые, еле заметные, боли в области позвоночного хребта, которые не имеют четкой локализации (после небольшого отдыха боли проходят).
Обычно такие симптомы воспринимаются человеком как обычная усталость, поэтому они не заслуживают пристального внимания, но следует запомнить один важный момент, касающийся боли в области позвоночного хребта: если она не проходит послед приема НПВС, то нужно сразу идти к врачу, потому что в домашних условиях вылечить ее будет практически невозможно.
К более поздним признакам заболевания относится деформация походки, вызванная кратковременной болью, а также повышенный тонус мышц спины. При отсутствии лечения возбудитель переходит на соседние позвонки, что значительно ухудшает течение болезни. Боль в позвоночнике становится нестерпимой, мышцы атрофируются, а температура держится в районе 40-ка градусов. Пациент подлежит срочной госпитализации.
Насколько опасен больной с туберкулезом позвоночника?
На вопрос о том, заразен или нет туберкулез позвоночника, однозначно ответить невозможно, потому что все внелегочные формы этого заболевания чаще всего развиваются на фоне первичного поражения бронхо-легочной системы, то есть больной страдает сразу от двух форм туберкулиновой интоксикации, следовательно, при выдыхании воздуха или покашливании палочки Коха из его организма попадают в окружающую среду. Однако если первичный очаг поражения зарубцевался, а туберкулиновые бактерии локализуются только в костной ткани, то человек не нуждается в помещении в тубдиспансер.
Как лечить?
Эффективное лечение туберкулеза позвоночника, естественно, начинается с похода к врачу и диагностики заболевания, которая проводится с помощью компьютерной термограммы, рентгена или биопсии. После установления точного диагноза врачи прописывают больному лечение в стационаре (независимо от формы заболевания и активности возбудителя) типа санатория. Вылечить его самостоятельно практически невозможно, потому что в период активного восстановления организму нужен полный покой, который обеспечить себе дома не каждый сможет. С целью устранения инфекции пациентам прописывают противотуберкулезные лекарственные средства, а при отсутствии процессов затихания воспалительного процесса от их применения взрослым пациентам прописывается хирургическая операция, в ходе проведения которой врач вырезает пораженный позвонок и соединяет их специальным трансплантатном. Ткань для трансплантации берется у самого больного (из малоберцовой кости), так что риск того, что организм отвергнет костную ткань, сведен к минимуму. Для полного излечения болезни понадобится в среднем 3-4 года.
Конечно, современные методы лекарственной терапии помогли значительно снизить количество смертей от данного заболевания, однако по статистике 50% больных после нее остаются инвалидами. Снизить риск инвалидизации поможет только умение прислушиваться к своему здоровью и своевременное, осознанное лечение.