Шишка на спине около позвоночника или киста — доброкачественное новообразование, состоящее из выделений сальных желез творожистой консистенции и собственно кистозных отложений. Атерома имеет четкие границы, округлую форму. Ее размерные параметры могут достигать значения 5 мм-7 см. По сути это проток сальной железы, который был закупорен. Следовательно, места дислокации новообразования — участки тела богатые сальными железами, спина как раз относится к таким местам.
Шишка под кожей на спине может появиться по следующим причинам:
- дефекты формирования и развития сальных желез;
- воспалительное заболевание, спровоцировавшее разрыв сальной железы;
- повреждение волосяной луковицы;
- травмыпротоков, такие как царапины, порезы, выдавленные прыщи;
- нарушение выделение секрета, по причине его сгущения;
- синдром Гарднера являющийся редкой наследственной патологией.
Шишка на спине на позвоночнике чаще всего появляется у мужчин, связано это с особенностями строения их сальных желез. А наличие акне, чрезмерная потливость, микротравмы кожи, гормональные сбои в организме, регулярное пребывание на солнце, злоупотребление косметическими средствами, нерегулярная или не достаточно тщательная гигиена — те факторы, что усиливают риск развития атеромы.
Шишка на спине под лопаткой имеет следующий механизм развития: воспалительный процесс или физические повреждения кожи способствуют сужению выводного проема сальной железы, из-за чего нарушается отток секрета. Также вывод вещества может быть нарушен его слишком густой консистенцией или сальной пленкой, образованной отмершим эпителием и потом. И если на спине появилась шишка, значит, проток железы расширился, из-за усложненного оттока секрета и внутри него образовалась капсула типичной формы и определенных размеров.
Сама по себе шишка на спине около позвоночника не несет опасности для организма, но вред от нее все-таки есть и проявляется он давлением новообразования на ткани и нервные окончания хребта, и психологическим дискомфортом. Длительное существование атеромы значительных размеров чревато ее воспалением и повреждением, и как результат наступает инфицирование и нагноение. В этих случаях в месте локализации новообразования формируется абсцесс, который проявляется отечностью, покраснением, болезненностью, повышением температуры кожи. Самопроизвольное вскрытие шишки сопровождается выделением гноя, подкожного сала.
Лечение шишки в области позвоночника предполагает ее удаление хирургическим методом, так как консервативным путем от нее избавится не предоставляется возможным. Косметические показания и опасность нагноения — показания к хирургическому вмешательству.
Мужское здоровье
Женское здоровье
Здоровье детей
Здоровье глаз
Здоровье зубов
Инфекции и паразиты
Кожные заболевания
Органы дыхания
Сердце и сосуды
Позвоночник, кости и суставы
ЖКТ
Неврология и психиатрия
Эндокринная система
Рецепты красоты
Диагностика
Профилактика
Лечение за рубежом
Нетрадиционная медицина
Рецепты здоровья