Анатомия позвоночника
Позвоночный столб, или
– это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.
Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.
Элементами позвоночника являются позвонки, связки, их соединяющие, и межпозвоночные диски.
Строение позвонка
В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.
Строение межпозвоночного хряща
В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (
) и коллагеновые волокна (
). Протеогликанами называются сложные
которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и увеличивается в размерах. Стоит отметить, что на долю межпозвоночного хряща приходится около одной трети всей высоты позвоночного столба. Толщина межпозвоночных дисков, как и самих позвонков, неодинакова и зависит от объема нагрузок. Так, наибольшая толщина наблюдается в поясничном отделе (
), где на позвоночник оказывается максимальная нагрузка.
Периферическая часть межпозвоночного хряща представлена фиброзным кольцом. Это кольцо образовано идущими в разных направлениях волокнами. Они обеспечивают функциональность позвоночника при сгибании, скручивании и других физических нагрузках. Количество воды и протеогликанов на периферии меньше, а коллагеновых волокон больше.
Однако, химический состав (
) в межпозвоночном диске периодически изменяется. Наибольшему изменению подвержено количество воды. Ее концентрация колеблется в течение суток. Так, под действием нагрузок, в том числе и внешней среды, межпозвоночный диск сжимается и растягивается. Днем, когда человек активен, диск под слоем атмосферного давления уплощается. Ночью же, когда человек находится в горизонтальном положении, он увеличивается в объеме. Происходит процесс, именуемый декомпрессией. Считается, что после сна рост человека увеличивается на 1 – 2 сантиметра. Способность сжиматься и разжиматься (
) является показателем здорового позвоночника.
От высоты межпозвоночного хряща зависит и диаметр межпозвоночного отверстия, в котором проходят сосуды и нервы. Когда хрящ сжимается, происходит защемление этого отверстия, а вместе с ним и тех анатомических структур, которые в нем проходят.
Отделы позвоночного столба
В целом, у позвонков общее строение. Их размеры, а также некоторые индивидуальные особенности, зависят от отдела позвоночника. От общей схемы строения отличаются лишь первый и второй шейный позвонок.
Этот отдел представлен семью шейными позвонками. Размеры шейных позвонков сравнительно небольшие, а в их поперечных отростках имеются отверстия. При наслаивании друг на друга позвонков эти отверстия образуют канал. В нем проходят позвоночная артерия и вена.
Первый шейный позвонок носит название атланта. Его особенностью является отсутствие тела позвонка. Он представлен двумя замкнутыми дугами, которые образуют кольцо. В отличие от дуг других позвонков, эти немного уплощены. На их нижних и верхних поверхностях имеются суставные плоскости. Посредством верхней суставной плоскости атлант сочленяется с черепом, посредством нижней – со вторым шейным позвонком.
Второй шейный позвонок носит название осевого. На его теле имеется вертикальный вырост, именуемый зубом. Вокруг него вращается первый шейный позвонок вместе с головой.
Данный отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Они отличаются сравнительно большим размером. Размер грудных позвонков увеличивается по направлению вниз. На поперечных отростках этих позвонков имеются углубления. В эти углубления входят головки ребер. Таким образом, грудной отдел позвоночника ограничивает сзади область грудной клетки.
Позвонки, составляющие этот отдел позвоночника, отличаются своей массивностью. Тело позвонка и межпозвоночного диска значительно больше по сравнению с другими. В то же время дуга позвонка небольшая, благодаря чему формируется небольшое позвоночное отверстие. Количество позвонков в этом отделе равняется пяти.
Крестцовый отдел представлен пятью позвонками, которые после 25 лет образуют одну кость – крестец. До 18 – 20 лет эти кости существуют по отдельности. После этого они срастаются своими суставными поверхностями и образуют единую, в форме треугольника, кость.
Функции позвоночного столба
Позвоночный столб человека реализует несколько важнейших функций. Основные - это функция опоры и защиты.
Позвонки вместе с межпозвоночными хрящами и многочисленными связками формируют очень гибкий, но в то же время мощный позвоночник. Он является своего рода фундаментом для организма, поскольку на нем держится голова вместе с плечевым поясом, верхние конечности, грудная клетка. Также он является опорой для внутренних органов грудной и брюшной полости.
Одна из основных функций позвоночника заключается в защите спинного мозга и всех прилегающих к нему структур (
). Она обеспечивается благодаря позвоночному каналу, который формируется дугами и задней поверхностью тел позвонков. Костная поверхность этого канала со всех сторон покрыта многочисленными связками. Таким образом, спинной мозг становится заключенным в туннель, состоящий из дуг позвонков с расположенными на них отростками и связками. В этом туннеле мягкая и уязвимая ткань спинного мозга (
) становится защищенной от ударов и других многочисленных механических и физических факторов окружающей среды.
Функция амортизации предполагает сглаживание ударов и толчков, которые принимает на себя позвоночник во время хождения или бега. Известно, что когда человек ходит, сила тяжести его тела действует по направлению к земле. В ответ на это действие он испытывает обратное – реакцию опоры, которая идет от земли к ногам и пояснице. В положении стоя эти две силы уравновешиваются и выходят из состояния равновесия при ходьбе, беге или прыжках. В этот момент сила реакции опоры, действующая на ноги и позвоночник, резко увеличивается и действует подобно ударной волне. Чтоб этого не было, некоторые элементы организма (
) действуют подобно амортизатору, то есть поглощают часть энергии посредством колебаний.
Эта функция достигается благодаря особому s-образному строению позвоночника и его межпозвоночным хрящам. Несмотря на свое название (
), позвоночник имеет отнюдь не прямое строение. Так, позвоночный столб обладает 4 изгибами – шейным и поясничным лордозом, а также грудным и крестцовым кифозом. Во время движений они пружинят, смягчая силу ударов и толчков.
Также, благодаря способности диска изменять свою форму под действием давления, сила, направленная от земли к пояснице, распределяется равномерно по позвоночнику. Пульпозное ядро хряща уплощается, растягивается, а сила распределяются на его периферию.
Межпозвоночные, или, правильнее, межпозвонковые, грыжи поясничного отдела – это дегенеративно-дистрофическая разновидность вертеброгенной патологии с поражением межпозвонковых дисков.
Межпозвоночные грыжи шейного отдела – это осложнение остеохондроза, в настоящее время широко распространенное явление среди жителей городов.
МРТ позвоночника в Москве – это современная и высокоинформативная методика исследования, основанная на явлении ядерно-магнитного резонанса. МРТ это Магнитно-Резонансная Томография.
Нестабильность позвоночника – это патологическая смещаемость позвонков, которая может приводить к появлению боли и неврологических осложнений.
Парамедианные левосторонние грыжи – это патологические образования, которые локализуются в межпозвонковых дисках.
Правосторонняя парамедианная грыжа – это патологическое состояние позвоночника, которое связано с образованием выпячивания пульпозного ядра межпозвонкового диска праволатеральнее (то есть со смещением вправо) от срединной линии.
Протрузия межпозвоночного (или, правильнее, межпозвонкового) диска – это начальная стадия дегенеративно-дистрофического поражения данной структуры, которая характеризуется разрывом внутренних волокон фиброзного кольца и частичным пролабированием пульпозного ядра.
Позвоночник человека, с точки зрения выполнения им своих функций, является уязвимой структурой. Это – результат прямохождения и вертикальной осевой нагрузки на межпозвонковые диски.
Шейный остеохондроз относится к группе дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
Грыжи межпозвонковых дисков – это патологические изменения данных структур, которые могут стать причиной постоянных болей в спине.
Дорсопатии (от лат. dorsum - спина) – это группа заболеваний, связанных с различного рода воспалительными процессами в структурах позвоночника, его связках, нервной ткани и мышцах спины.
Примечательно, и об этом тоже уже говорилось, что до сих пор большая часть больных ошибочно именует костные выросты в позвоночнике не иначе как отложением солей. А коль так, то и сегодня находятся охотники их разбивать, вымывать и даже растворять. Причем это им часто "удается", если судить по отзывам побывавших на лечении. "Стало гораздо лучше, - говорят пролеченные и заключают: - Значит, солей больше нет: разбил их доктор".
При поднятии большого веса чаще всего происходит смещение диска или тел позвоночника. Нарушается равновесие всего позвоночного столба. Организм, пытаясь восстановить его, откладывает соли. Вибрация, воздействующая на человека, также способствует смещению дисков и тел позвонков и приводит к отложению солей.
Причина восьмая. Переохлаждение
Большинство людей игнорирует его и этим способствует обострению таких болезней, как люмбаго (прострел), радикулит, невралгия. Чаще всего болезни не проявили бы себя, если бы этому не предшествовало переохлаждение. Но с этой причиной человеку легче бороться, чем с другими, так как он в состоянии поберечь себя и принять меры, чтобы не допустить переохлаждения.
Почему же остеохондроз стал болезнью XX века?
Разве люди до этого не ушибались, не поднимали тяжести, не питались неправильно, не переохлаждались и так далее? Просто сейчас все причины и предпосылки собрались вместе, и остеохондроз занял одно из первых мест среди болезней. Проанализировав собранную за годы практики информацию, можно сделать вывод, что огромного количества болезней можно было бы избежать, так как они являются следствием остеохондроза.
2. Средство для лечения от отложения солей, полиартрита, артрита. Нарежьте 100 г высушенного корня аира и залейте его 500 мл водки. В течение 8-10 суток настаивать в темном помещении, не забывая периодически встряхивать. Принимать по 5 мл, разбавленных в небольшом количестве воды, 3 р. в сутки перед едой.
3. В случае проявления остеохондроза в поясничном отделе вам поможет сок хрена. Смешайте 1 часть сока с 1 частью водки/спирта и используйте для растирания необходимого участка. После проведения растирания следует обернуть поясницу теплым шарфом, примерно на 0,5-1 ч. это время желательно провести в горизонтальном положении.
1. Фасектомия – полное удаление фасеточного сустава, на котором локализован нарост.
2. Фораминотомия – небольшое увеличение пространства между двумя позвонками для уменьшения давления на нервы.
3. Ламинэктомия – частичное, реже полное удаление пластины.
4. Ламинотомия – небольшое увеличение отверстия в костной пластине, которая защищает позвоночный канал.
В некоторых случаях могут наблюдаться проблемы с работой кишечника и мочевого пузыря. Однако данные симптомы нельзя назвать точными, так как они могут проявиться и в случае возникновения иных заболеваний (сахарный диабет, проблемы с кровообращением, новообразования в зоне спинного мозга, переломы и инфекции в зоне позвоночника). Симптомы, возникающие при развитии остеофитов, аналогичны внешним проявлениям таких недугов, как ревматологические заболевания, сдавливание грыжей диска нервов. По этой причине, для выявления сформировавшихся нервных наростов, требуется полное комплексное обследование в поликлинике.
Диагностика
Симптомы остеофитов позвоночника, лечение
На начальной стадии развития болезни симптомы могут полностью отсутствовать. Однако следует обратить внимание на болезненные ощущения поясничного и шейного отдела позвоночника. Обычно болезненные ощущения носят тупой характер и наиболее отчетливо проявляются во время ходьбы. Следует обратить внимание на боль, отдающую в плечо и заднюю часть бедра.
Остеофиты позвоночника: лечение
Часто в местах образования наростов и шипов нарушается подвижность позвоночника. Это приводит к нарушению обменных процессов и кровотока. В дальнейшем появляются боли, ощущается слабость, снижается чувствительность и т.п. Поэтому нужно восстановить подвижность позвоночно-двигательных сегментов.
Если развивается дегенеративный процесс, то усилия стоит нацелить на его лечение и на устранение наростов в то же время.
Если требуется операция, то при ее осуществлении удаляются и все ненужные образования.
Если же проведение операции не предусмотрено, то с остеофитами пытаются справиться консервативно. Практика же доказывает, что даже осуществление операции не дает полного излечения от поражения.
Профилактические меры
Для упреждения нарушения стоит соблюдать правила:
Нельзя заниматься самолечением, которое в основном приводит на операционный стол.
Как только возникли признаки наростов, не стоит откладывать — срочно обращайтесь к доктору. Так еще есть возможность излечения от болезни без операции.