Статья межпозвонковые грыжи, лечение без операции, Клиника доктора Коваленко в Самаре

Безоперационное лечение грыжи позвоночника

Интервью с Михновым Г.И. мануальным терапевтом, хирургом, травматологом-ортопедом Клиники доктора Коваленко

Михнов Григорий Илларионович свыше 30 лет работает хирургом, ортопедом-травматологом, и мануальным терапевтом, имеет богатый опыт лечения различных заболеваний, в том числе грыж межпозвонковых дисков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. В настоящее время работает в Клинике доктора Коваленко - мануальным терапевтом, проходит обучение на врача-остеопата в СЗГМУ по Остеопатии им. И.И. Мечникова г. С. Петербург.

Сегодня мы поговорим о лечение такого распространённого в наши дни заболевания – как грыжи межпозвонковых дисков.

Григорий Илларионович, исходя из вашего опыта, у кого чаще всего встречаются грыжи межпозвонковых дисков?

Впервые грыжи межпозвоночного диска обнаруживаются в самом работоспособном возрасте - от 30 до 50 лет. Чаще они встречаются у людей, которые испытывают хроническую перегрузку того или иного отдела позвоночника (длительная вынужденная рабочая поза, в том числе сидячая, тяжёлые физические нагрузки, нарушения осанки, хронические заболевания внутренних органов грудной и брюшной полости и др.), а также после травм.

А, по каким симптомам можно определить появление грыжи?

Специфических симптомов, характерных только для межпозвонковой грыжи, нет. Зачастую симптоматика грыжи схожа с симптоматикой остеохондроза; клинические проявления зависят от размеров грыжи, от её локализации, степени повреждения окружающих тканей, длительности заболевания, степени нарушения кровотока и т.д. Заподозрить наличие грыжи может только врач-специалист после проведения обследования.

Григорий Илларионович в лечении межпозвонковых грыж применяют как операционные, так и безоперационные виды лечения, расскажите, в чем их различия?

Суть операционного лечения заключается в удалении диска или его части, иногда - с заменой его имплантом.

Задача любого консервативного лечения - это устранение клинических проявлений грыжи, в первую очередь болевого синдрома путём снятия мышечного спазма, нормализации кровотока, купирования воспаления, восстановления нормальной биомеханики позвоночника и т.д. Методы консервативного лечения весьма разнообразны: это и медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, сосудистые, спазмолитики, обезболивающие и др.), различные виды физиотерапевтического лечения, вытяжения позвоночника (сухого, подводного), иглорефлексотерапия, гирудотерапия, ЛФК, массаж, мануальная терапия и остеопатия.

Что делать, если операция по лечению грыжи уже проведена, а проблемы остались?

К сожалению, операция в ряде случаев не приводит к желаемым результатам, и спустя некоторое время боли возвращаются. Дело в том, что разнообразные рубцовые и спаечные изменения в тканях после операции (операция является дополнительным травматическим моментом для тканей) сами становятся причиной, вызывающей боль и другие симптомы. Поэтому в послеоперационном периоде главная задача реабилитационного лечения – свести к минимуму эти процессы, восстановить кровоток и подвижность повреждённых тканей и смежных с ними сегментов.

А как вы проводите лечение грыж в Клинике доктора Коваленко?

Мы начинаем работу с диагностического приёма, на котором врач проводит подробный опрос, осмотр, тестирование, изучаются медицинские документы (обследования, анализы, карточка, выписки и тд). При необходимости назначается дополнительные обследования. Разрабатывается план лечения, включающий в себя:

• Назначение лечебно-охранительного режима на время лечения пациента

• Если требуется, подбор ортопедических изделий (корсетов, стелек-супинаторов и т.д.)

• При необходимости - дополнительные методы лечения: медикаментозная терапия, гирудотерапия, иглорефлексотерапия.

При остеопатическом лечение используются специфические методики - мягкие, безболезненные и безопасные для пациентов. В арсенале врача-остеопата имеется более 4000 техник, что позволяет нам выбрать наиболее оптимальные для каждого конкретного пациента. Остеопатическое лечение подходит пациентам в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний.

По окончании курса лечения пациенту назначается комплекс упражнений лечебной физкультуры, даются рекомендации по режиму труда, физических нагрузок и др.

Если пациент обратился с острой болью, экстренная помощь оказывается непосредственно во время диагностического приёма.

Какие рекомендации вы можете дать по профилактике грыж?

Учитывая, что главная причина появления грыжи - это перегрузка или травматизация соответствующего отдела позвоночника, для профилактики грыж рекомендуются:

- Регулярно заниматься спортом для поддержания оптимальной подвижности позвоночника и формирования хорошего мышечного корсета.

- Профилактика сколиоза в школьные годы, формирование правильной осанки у детей и подростков.

- Оптимальные (умеренные и регулярные) физические нагрузки, поддерживающие здоровое состояние позвоночника.

- Ношение хорошей удобной обуви (высокий каблук, особенно у девочек-подростков, ведёт к перегрузке позвоночника, в частности, поясничного отдела, с последующим риском образования грыжи).

- По возможности, устранить причины, провоцирующие появление грыж: нарушение режима сна, курение, стрессы, неправильное питание, переохлаждение и др.

Категории