Краткое описание процедуры
Длительность процедуры: без контраста — 30-60 минут
Необходимость использования контраста: по показаниям врача.
Подготовка перед обследованием: не нужна.
Подготовка заключения: до 1 часа
Возраст: дети с 7 лет.
МРТ— это один из методов исследования грудной клетки, который позволяет выявить патологии в костных и мягких тканях, спинном мозге и кровеносных сосудах. На изображении МРТ хорошо видны новообразования (опухоли и метастазы) и воспалительные процессы в грудном отделе позвоночника. Во время исследования делаются изображения в трёх плоскостях, что позволяет точно определить изменения, произошедшие в грудном отделе.
Какие заболевания грудного отдела позвоночника покажет МРТ?
Обследование МРТ способно показать большинство патологий тканей позвоночника, определить их локализацию и степень распространения. Наиболее часто с помощью МРТ диагностируют:
- Остеохондроз грудного отдела. На изображении МРТ видны нарушения в структуре скелета и патологии в мягких тканях. Диагностика показывает локализацию и стадию заболевания.
- Травмы грудного отдела. МРТ покажет наличие перелома и его степень (осложнённая или неосложнённая). При неосложнённой степени спинной мозг пациента не задет, а при осложнённой степени отдел спинного мозга подвергнут ушибу или сотрясению, что отчётливо видно на изображении МРТ.
- Нарушение кровообращения сосудов спинного мозга. Диагностируется при помощи введения контрастного вещества.
- Опухоли и метастазы. МРТ выявляет как доброкачественные, так и злокачественные новообразования на самых ранних стадиях.
- Грыжа межпозвонковых дисков. На изображении МРТ хорошо видны диски, спинной мозг, его оболочка и спинномозговые нервы, что позволяет выявить даже небольшие изменения.
- Межрёберная невралгия.
- Рассеянный склероз.
- Остеомиелит.
- Энцефаломиелит.
- Спондилит.
- Сужение спинномозгового канала.
- Кисты грудного отдела спинного мозга
- Абсцесс спинного мозга.
- Болезнь Бехтереева.
Альтернативные методы исследования грудного отдела
Для обследования грудного отдела позвоночника, помимо МРТ, используют компьютерную томографию (КТ) и рентген.
В первую очередь КТ проводят пациентам с противопоказаниям для МРТ. Компьютерная томография считается более информативной в выявлении заболеваний, которые связаны с патологиями костей:
- травм грудного отдела позвоночника (если не задет спинной мозг);
- заболеваний, разрушающих структуру костной ткани;
- смещения позвонков;
- нарушений целостности скелета;
Оборудование для КТ использует в работе рентгеновское излучение, поэтому компьютерную томографию нельзя проводить часто, как это необходимо при некоторых заболеваниях. Доза облучения в КТ намного меньше, чем при рентгеновском обследовании, но и цена КТ в разы превышает стоимость рентгенографии. КТ и рентген рекомендуют проводить не чаще одного раза в год, что является существенным минусом этих методов.
Рентген предоставляет общую информацию о структуре и форме позвонков. Также на рентгеновских снимках видны межпозвоночные диски, деформации и искривления. Тем не менее не все позвонки грудного отдела хорошо визуализируются рентгеном из-за различного рода искажений. Рентгеногрфия эффективна для диагностики:
- переломов или травм костей грудного отдела;
- смещения позвонков грудного отдела;
- сколиоза.
Рентгенография очень эффективна в диагностике сколиоза, так как не только показывает наличие искривления, но и помогает определить его степень. Кроме того, рентген имеет самую низкую стоимость из всех методов диагностики грудного отдела позвоночника. Однако он считается и самым вредным из-за высокой лучевой нагрузки.
При подозрении на патологию в грудном отделе позвоночника врач должен назначить пациенту тот метод диагностики, который будет наиболее информативным в данном случае. При выборе метода учитываются индивидуальные особенности пациента и наличие противопоказаний.