Компрессионный перелом позвоночника – травма, в ходе которой происходит нарушение целостности одного либо же нескольких позвонков. Результатом таковой является сдавливание нервных окончаний и уменьшение межпозвоночного пространства.
Основные причины
К списку причин возникновения перелома позвоночника относят следующие:
- Врожденные или приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата. Приводят к нарушению структуры костей, в результате чего ослабленные позвонки не могут выдерживать сильных нагрузок.
- Чрезмерные физические нагрузки, резкие движения.
- Прыжки с высоты. В данном случае происходит сильная нагрузка на ноги и спину. Часто такие травмы получают спортсмены, особенно в том случае, если приземляются во время прыжка на выпрямленные ноги.
- Возрастные изменения. Позвонки имеют свойство изнашиваться. Межпозвонковое пространство постепенно сужается. Со временем структура позвонков меняется и ослабевает, поэтому при резких движениях или при падении риск перелома увеличивается.
Виды компрессионных переломов
Компрессионный перелом позвоночника может быть:
- Непроникающий. Легкая форма перелома. Характеризуется смещением некоторых позвонков без повреждения краниальной замыкательной пластинки и межпозвоночных дисков. В данной ситуации восстановление позвоночного тела проходит максимально быстро.
- Проникающий. Составляет почти 50% от всех зафиксированных случаев. Характеризуется повреждением замыкательных пластин и краниального диска. Во время регенерации возможно повторное смещение позвонков и соединительных дисков.
- Оскольчатый. Восстановление тканей и позвонков проходит сложно. В некоторых случаях возможны осложнения в виде образования ложного сустава позвоночного тела, являющего собой комплекс симптоматических проявлений. В этом случае характерны болевые ощущения и нарушение функций поврежденной части тела.
Основные симптомы
Признаки, свидетельствующие о компрессионном переломе позвоночника, как правило, такие:
- сильный болевой синдром в поврежденной области;
- общая слабость, сильное головокружение;
- онемение верхних и нижних конечностей (возникает при повреждении нервных окончаний);
- проблемы с дыханием (при переломах в грудном отделе);
- отечность травмированной области.
Компрессионный перелом позвоночника: методы лечения
Самолечение в данном случае бесполезно, более того, оно очень опасно, ведь может привести лишь к осложнениям. При первых признаках перелома необходимо сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда рекомендуется ограничить двигательную активность пострадавшего. Схема обследования и лечебного воздействия основана на комплексном подходе и состоит из нескольких направлений:
- Диагностика позвоночника, включая Магнитно-Резонансную Томографию. Для жителей Ленинградской области: МРТ позвоночника в Санкт-Петербурге. в клинике "Приоритет".
- Медикаментозная терапия. Предусматривает использование обезболивающих и противовоспалительных средств, устраняющих болевые ощущения и снимающих воспаления.
- Вертебропластика. Один из видов хирургического лечения компрессионного перелома позвоночника. Суть процедуры заключается во введении специального цемента, укрепляющего позвонки и предотвращающего их дальнейшее разрушение.
- Кифопластика. Используется для корректировки формы позвонка. Для проведения процедуры используют две иглы, подводящиеся к позвонку через маленькие надрезы. Далее делается два отверстия, которые предназначаются для введения специальных камер. Потом последние заполняют воздухом и фиксируют их положение с помощью медицинского цемента. Все эти манипуляции позволяют выровнять высоту позвонка.
- Физиотерапевтические процедуры. Как правило, применяются следующие методы физиотерапии:
- Массаж спины. Благотворно сказывается на процессе восстановления после травмы, улучшает кровообращение, восстанавливает обмен веществ;
- Лечебная гимнастика. Занятия проводятся только после того, как исчезнут болевые ощущения.
Компрессионный перелом позвоночника – сложная травма, где без грамотного травматолога восстановиться очень и очень сложно. Тем не менее, приложив максимум усилий и применив грамотную схему лечения, даже такое патологическое состояние можно устранить всего за несколько месяцев!
При ощущении боли в суставах, спине, коленках мы сразу думаем об отложении солей, но всё гораздо серьёзней. Может наступить деформация суставных хрящей с последующей инвалидностью. Что же представляет собой деформирующий артроз? Его.
Эндопротезирование коленного сустава – это операция по замене пораженной части или всего поврежденного сустава имплантатом. Это процедура вынужденная, когда другие способы лечения не устраняют боль и тугоподвижность в суставе. От.