Советы пациентам - Cпинальный центр, Дзукаев Дмитрий Николаевич, лечения заболеваний позвоночника

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Операция микродискэктомии – это минимально инвазивная процедура удаления грыжи межпозвонкового диска, благодаря чему устраняется компрессия нервного корешка. Данная операция выполняется из небольшого разреза, под общим обезболиванием, на ее выполнение требуется от 40 до 90 минут. Пациентам разрешается вставать и ходить на следующий день после операции, пребывание в хирургическом стационаре обычно составляет 7-9 дней

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Что нужно знать об операции? Как пациенты готовятся к операции, как быстро проходит наркоз, и когда можно вставить и ходить.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Как же принять правильное решение? кому доверить свое здоровье? Куда податься пациенту? Мы взяли на себя смелость и труд - обеспечить для наших пациентов хирургическую часть лечения по лучшим мировым стандартам.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

как быть, если боли в спине не проходят, хотя, казалось бы, - мы все сделали правильно, и спина теплая, и нагрузки нет, и вес в норме - а боли сохраняются, да еще стали отдавать в ногу?

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Грыжи различают по локализации, размеру, давности возникновения, уровню позвоночника, на котором произошло образование грыжи. Задняя грыжа диска, медианная, парамедианная, фораминальная, экстрафораминальная - варианты одной проблемы - повреждения межпозвонкового диска и компрессии нервного корешка в узком канале; каждый вариант имеет свои особенности.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Грыжа диска - может произойти как после пролапса диска, являясь следующей стадией в развитии сегментарной нестабильности, так и спонтанно, без предвестников. Принято считать, что если в течение 4-8 недель консервативное лечение не приводит к желаемому результату, боли сохраняются, а обезболивающие препараты неполностью и ненадолго снимают боль - то предпочтительно операционное лечение грыжи диска.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника развиваются с возрастом у практически у каждого человека. Это связано с особенностями строения позвоночника и тех нагрузок, которые позвоночник переносит на протяжении всей жизни. В процессе старения и износа подвижных частей позвоночника можно условно выделить несколько стадий, описанных еще в 70х гг прошлого столетия Kircaldy-Willis. 1 стадия - начальных дегенеративных изменений. 2 стадия - сегментарная нестабильность. 3 стадия - рестабилизация.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

DIAM – новая концепция в лечении болей в спине и нижних Имплантат ДИАМ - конструкция для динамический стабилизации позвоночника, используемая для лечения боли в пояснице и боли, распространяющейся в ноги.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Методика перкутанной фиксации позвоночника весьма малотравматична, но её могут выполнять только опытные хирурги. Безопасность и эффективность метода обеспечивается выполнением основных манипуляций под рентгеновским контролем.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Заведующий нейрохирургическим отделением Дзукаев Д.Н. предложил наиболее изящное решение проблемы фиксации позвоночника при остеопорозе – укреплять положение установленного винта через отверстие в нем. Это изобретение зарегистрировано Патентом РФ, конструкции выпускаются на Московском заводе КОНМЕТ

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Цемент высокой вязкости Confidence создан для снижения риска осложнений вертебропластики. Для операции используют систему гидроусиления – цемент вводится под давлением до 2,5атм Как правило, при использовании высоковязкого цемента идет равномерное и полное заполнение тела позвонка, результат операций в большинстве случаев признается превосходным.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Стент позвонка - сжатая титановая пружина на кончике баллонна-катетра. После расправления сломанного тела позвонка стент расширяется, расправляется вместе с баллоном, и после достижения необходимой степени редукции – баллон может быть удален, а внутренняя структура позвонка будет держаться на стенте – расправившейся титановой сетке. После этого образовавшаяся полость заполняется костным цементом и выправленный перелом надежно фиксируется.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Для эффективного лечения патологических переломов и восстановления анатомических взаимоотношений при патологических переломах и остеопорозе был предложен вариант расправления позвонка изнутри. В тело позвонка через пункционную иглу вводится баллончик, который раздувается жидкостью под давлением. Таким образом можно добиться «расправления» тела позвонка – позвонок восстанавливает свою высоту, при этом устраняется патологический кифоз на уровне травмы

Транспедикулярная фиксация позвоночника

В случае неэффективности консервативных мероприятий (когда продолжаются боли) или развития патологического перелома – пациенту может быть выполнена малоинвазивная операция – вертебропластика. В этом случае в пострадавший позвонок через тонкую иглу вводится костный цемент, и после его затвердевания позвонок приобретает достаточную прочность, чтобы поддерживать вес тела.

Транспедикулярная фиксация позвоночника

Остеопороз развивается, как правило, у женщин в период постменопаузы, Наименее прочными оказываются шейки обеих бедер, а также кости грудного и поясничного отделов позвоночника, что связано с их анатомическими особенностями – слабо выраженный кортикальный слой (он дает наибольшую прочность кости), и хорошее кровоснабжение губчатого слоя (который составляет основу позвонков и части бедренной кости) приводит к быстрой резорбции и ослаблению кости при остеопорозе.

На этой странице Вы найдете программу упражнений, которые, возможно, соответствуют Вашим потребностям. Выполняйте эти упражнения ежедневно. Старайтесь повторять каждое упражнение столько раз, сколько указано в инструкции.

Категории