Саркома позвоночника: выживаемость, симптомы, признаки, лечение, причины

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Статьи портала написаны с целью информирования, и не могут ни в коем случае быть источником для лечения своими силами. Лечение может назначить только ваш лечащий врач!

Что такое саркома позвоночника Саркома позвоночника - это злокачественное образование, которое крайне тяжело поддается диагностике и лечению Саркома позвоночника - это злокачественное образование, которое крайне тяжело поддается диагностике и лечению. Учитывая близость подобных опухолей к спинному мозгу и другим жизненно важным органам, как правило, проведение операций по устранению подобных образований не представляется возможным. Саркома позвоночника диагностируется крайне редко. Позвоночный столб человека редко подвержен поражению злокачественными опухолями, причем значительный процент таких образований является следствием занесения с лимфо- или кровотоком метастаз новообразования, развивающегося в другом органе.

В большинстве случаев при подтверждении саркомы позвоночника, даже если образование было выявлено на ранних стадиях развития, прогноз неблагоприятен. Обычно лечение направлено на предотвращение роста опухоли. Кроме того, требуется паллиативная терапия, позволяющая человеку не чувствовать имеющихся проявлений болезни и вести относительно полноценную жизнь. Добиться выраженной ремиссии врачам удается достаточно редко, причем касается это случаев, когда саркома позвоночника имеет удачное расположение и может быть удалена оперативными методами.

Что такое саркома позвоночника Учитывая близость подобных опухолей к спинному мозгу и другим жизненно важным органам, как правило, проведение операций по устранению подобных образований не представляется возможным

Этиология сарком позвоночника

В настоящее время причины развития злокачественных опухолей еще до конца не установлены. Многие исследователи сходятся во мнении, что развитие саркомы позвоночника является результатом сочетания факторов, запускающих патологический процесс. Ведущее значение в настоящее время отводится наличию генетических мутаций, которые могут провоцировать злокачественное перерождение тканей, формирующих позвоночный столб.

Далеко не всегда есть возможность выявить дефектные элементы ДНК, которые могут провоцировать появление подобной проблемы. В пользу генетической теории свидетельствует тот факт, что нередко саркома позвоночника развивается у нескольких поколений кровных родственников. Кроме того, показательно, что подобная патология начинает проявляться у разных представителей семьи в одном и том же возрасте. К факторам, способным спровоцировать развитие саркомы позвоночника, относятся:

  • травмы и ушибы позвоночника;
  • радиационное излучение;
  • длительная инсоляция;
  • генетические заболевания;
  • влияние канцерогенных веществ;
  • нерациональное питание;
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • введение инъекционных наркотиков.

Что такое саркома позвоночника Саркома позвоночника диагностируется крайне редко

Эти факторы непосредственным образом не провоцируют развитие саркомы позвоночника. В то же время тот стресс, который испытал организм, может подтолкнуть деление имеющихся злокачественных клеток. Большинство видов сарком позвоночника диагностируются в возрасте 35 лет. Как правило, появление проблемы у людей старше 45 лет имеет место из-за малигнизации доброкачественного образования, которое присутствовало в тканях, формирующих позвоночный стол, на протяжении длительного периода.

Некоторые виды опухолей развиваются преимущественно у детей и подростков, к примеру, саркома Юинга и остеосаркома. Возможны и дополнительные факторы, подталкивающие развитие злокачественного образования, в том числе гормональные изменения, сильнейшие стрессы, физическое перенапряжение и т.д. Далеко не всегда можно определить, что именно стало толчком для развития патологического состояния.

Саркома кости (видео)

Распространенные виды сарком позвоночника

Существует немало подходов к классификации подобного патологического состояния. Позвоночный столб формируют разные по клеточной структуре ткани, поэтому в этой области могут развиваться сразу несколько гистологических видов сарком. К наиболее распространенным злокачественным опухолям позвоночного столба относятся:

  • саркома Юинга;
  • ангиосаркома;
  • остеосаркома;
  • периостальная фибросаркома;
  • хондросаркома.

Каждое их этих образований имеет свои особенности развития. Остеосаркома встречается достаточно редко. На нее приходится не более 2% из общего числа остеогеных сарком. Как правило, она образуется в костных элементах, формирующих позвоночник в период активного роста элементов опорно-двигательного аппарата. В редких случаях подобное образование может выявляться у людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Хондросаркомы встречаются немного чаще. Это образование начинает формироваться вследствие злокачественного перерождения тканей межпозвоночного столба. Оно встречается преимущественно у лиц старше 35 лет. Саркома Юинга - достаточно распространенное явление. Этот вид опухоли выявляется примерно в 30% случаев поражения саркоидными опухолями позвоночного столба. Диагностируется преимущественно у детей и подростков, но возможна манифестация и после 30-35 лет.

Что такое саркома позвоночника В большинстве случаев при подтверждении саркомы позвоночника, даже если образование было выявлено на ранних стадиях развития, прогноз неблагоприятен

Ангиосаркома - злокачественная опухоль сосудистого генеза. Это образование крайне быстро прогрессирует, проникая как в мягкие ткани, так и костные и хрящевые структуры, вызывая их разрушение. В короткие сроки подобное новообразование может начать пускать метастазы. Нередко именно эта злокачественная опухоль провоцирует серьезные неврологические нарушения и приводит к патологическому перелому позвонков.

Помимо всего прочего, появление очагов злокачественных опухолей в позвонках возможно при прогрессирующей миеломной болезни. Это злокачественное образование развивается из плазменных клеток. Поражение спинного мозга проявляется отчетливо. Миеломная болезнь обычно развивается у пожилых людей. В зависимости от степени выраженности морфологически измененных клеток саркомы позвоночника можно условно разделить на высоко-, средне- и низкодифференцированные образования. Этот параметр крайне важен. Обычно низкодифференцированные опухоли отличаются быстрым ростом, поэтому раньше других начинают образовывать метастазы. Кроме того, подобные опухоли чаще рецидивируют, если удается добиться выраженного улучшения. При поражении костных элементов обычно диагностируют крупноклеточную саркому.

Мягкие ткани могут поражаться мелкоклеточными образованиями. Как правило, подобные варианты сарком отличаются более агрессивным течением. Новообразования такого типа могут поражать поясничный, шейный и грудной отделы позвоночника. Наиболее опасными являются саркоидные опухоли, развивающиеся в шейном и поясничном отделах позвоночника, так как в самые короткие сроки могут стать причиной развития тяжелых патологий. Злокачественные образования могут располагаться на задней, передней и боковой поверхности спинного мозга, в области межпозвоночных дисков и позвонков, связок и кровеносных сосудов, пролегающих в этой области.

Признаки саркомы позвоночника

Злокачественные опухоли могут длительное время развиваться без выраженных проявлений. Когда развивается саркома позвоночника, симптомы обычно нарастают медленно. Обычно первым проявлением этого злокачественного образования становится боль. Нередко люди, страдающие от сарком, списывают данный симптом на растяжение мышц, переохлаждение и другие повреждения. В отличие от проявлений, развивающихся при дегенеративно-дистрофических заболеваниях, болевые ощущения не исчезают в состоянии покоя.

Как правило, этот симптомов значительно усиливается в ночное время. Других признаков онкологического процесса на ранних стадиях развития патологии может не наблюдаться, что значительно затрудняет процесс своевременного выявления опухоли. В дальнейшем появляются выраженные корешковые сегментарные и проводниковые симптомы. К характерным проявлениям развития саркомы позвоночника относятся:

  • чувство давления;
  • жжение;
  • ощущения ползанья мурашек по коже;
  • покалывание;
  • двигательные нарушения;
  • параличи;
  • парезы;
  • выпадение сухожилий на уровне пораженных позвонков;
  • вегето-сосудистые проявления;
  • мышечные подергивания;
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • повышение тонуса мышц и связок;
  • недержание кала и мочи;
  • дисфункция органов малого таза.

Помимо всего прочего, наблюдается ряд общих проявлений. К ним относятся быстрая утомляемость, значительная потеря веса, анемия, повышение температуры, слабость, апатия, снижение работоспособность и т.д. Клинические проявления саркомы зависят от того, на каком уровне располагается опухоль, скорости развития патологического процесса, степени вовлеченности спинного мозга и окружающих тканей. Кроме того, выраженность признаков болезни связана с особенностями соприкосновения опухоли с нервными окончаниям, с размерами резервного пространства и общим состоянием здоровья пациента.

Что такое саркома позвоночника Обычно лечение направлено на предотвращение роста опухоли. Кроме того, требуется паллиативная терапия

Диагностика саркомы позвоночника

Появление злокачественного образования длительное время остается незамеченным для больного. Обычно пациенты с саркомой позвоночника попадают на прием, когда симптоматические проявления болезни становятся отчетливыми. Для постановки диагноза требуется консультация невролога, онколога и вертебролога. Физиологическое обследование и неврологические тесты позволяют выявить нарушения неврологической системы, структуры с тканей, патологические рефлексы, изменение и снижение мышечного тонуса.

Внешнего осмотра и пальпации позвоночника, а также сбора анамнеза, как правило, бывает недостаточно для выявления злокачественной опухоли. Учитывая, что некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата могут иметь схожие признаки, обычно сначала проводится рентгенография. Это основной метод диагностики, который позволяет выявить опухоль, распространяющуюся в костной и хрящевой тканях.

После выявления первичного образования проводится магнитно-резонансная томография, позволяющая обнаружить даже мелкие метастазы. Кроме того, в большинстве случаев измеряется электрическая проводимость спинного мозга и корешков. Для этого требуется проведение электроэнцефалопатии. Кроме того, может назначаться сцинтиграфия и биопсия тканей опухоли. Проведение анализов и исследований в большинстве случаев позволяет спрогнозировать особенности течения болезни и продолжительность жизни больного.

Что такое саркома позвоночника После выявления первичного образования проводится магнитно-резонансная томография, позволяющая обнаружить даже мелкие метастазы

Методы лечения саркомы позвоночника

После проведения полноценной диагностики может быть подобран лучший вариант терапии. Учитывая расположение опухолей, в большинстве случаев их радиальное иссечение не представляется возможным. Лишь в редких случаях проводятся процедуры удаления злокачественных образований, примыкающих к спинному мозгу, киберножом. В таких случаях иссекаются не только имеющееся образование, но и окружающие ткани и региональные лимфоузлы.

Учитывая, что хирургическое лечение не всегда возможно, основными методами воздействия на опухоль являются химио- и радиотерапия. Особенно важны эти способы лечения злокачественных опухолей, когда удалить образования не представляется возможным. Особенно эффективна химиотерапия при остеосаркоме, саркоме Юинга и рабдомиосаркоме. Другие виды этих злокачественных опухолей в меньшей степени подвержены такому методу терапии. В рамках медикаментозного лечения обычно используются такие препараты, как Циклофосфан, Вепезид, Адриамицин и т.д.

Лучевая терапия является наиболее эффективным способом подавления саркомы. Проводится дистанционное или внутреннее облучение. Обычно используется брахитерапия, при которой облучение проводится через специальный катетер. Этот метод позволяет влиять на опухолевый очаг, расположенный глубоко в позвоночнике. Активно применяется таргетная терапия, которая используется точечно для подавления проста опухоли.

Этот метод терапии позволяет влиять на злокачественное образование без вреда для окружающих тканей. Он отличается повышенной эффективностью. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на устранение признаков интоксикации. Дополнительно могут назначаться витамины и БАДы, способствующие улучшению работы органов ЖКТ, что благотворно сказывается на состоянии всех систем.

Пациенту требуется придерживаться постельного режима и избегать стрессовых ситуаций. Положительный эффект оказывает специальная диета. Правильное дробное питание позволяет значительно повысить скорость протекания метаболических процессов. В рацион должны входить продукты с высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ.

Саркома (видео)

Прогноз при саркоме позвоночника

Продолжительность жизни и вероятность исцеления, а также риск рецидива опухолей зависят от множества факторов. При раннем выявлении проблемы и использовании комбинированной терапии при высокодифференцированных опухолях удается добиться устойчивой ремиссии примерно у 60-70 % больных. В то же время осложнения и нарушения, вызванные увеличивающейся в размерах саркомой, могут сохраняться и требовать дополнительной реабилитации. Примерно у 30% пациентов с подобным патологическим состоянием, выявленным на поздней стадии, полного излечения удается добиться путем проведения высокодозной лучевой терапии и пересадки костного мозга. При повышенной чувствительности саркомы к применяющимся методам лечения значительно улучшается прогноз выживаемости. Более 50% больных удается прожить дольше 7 лет после проведения лечения.

При низкодифференцированной саркоме, сопровождающейся распространением метастаз не только в окружающие мягкие ткани и лимфоузлы, но и головной мозг, прогноз, как правило, неблагоприятный. Разрастание тканей новообразования внутрь спинного мозга приводит к нарушению иннервации различных жизненно важных органов и стремительному нарастанию нарушения чувствительности. При таком тяжелом течении даже при комбинированном лечении 5-летняя выживаемость наблюдается не более чем у 30% больных. Как правило, при низкодифференцированных опухолях значительно выше риск рецидива, что значительно ухудшает общий прогноз выживаемости.

Отзывы

Добавить комментарий

Категории