Перелом шейки плеча - наиболее частая травма от общего количества повреждений кости плеча, с которыми люди обращаются в травмпункт.
На плечевом суставе выделяют несколько областей, это середина кости (диафиз), эпифиз (верхний и нижний), а также переходные месте от эпифиза к диафизу (метафизы). Верхняя часть сустава – это шарообразная головка, за ней кость суживается, что называется шейкой плеча. Но травмы в этом месте случаются достаточно редко. Часто ломается именно хирургическая шейка.
Причины повреждения
Наиболее частой причиной перелома является падение на руку с одновременным сгибанием кости плеча. Также во время этого идет давление на сустав конечности, из-за чего также происходит перелом кости.
Особенно часто перелом шейки плеча бывает у пожилых женщин. Объясняется это тем, что после климакса в женском организме происходят изменения, которые уменьшают плотность суставов, и снижают количество белков кости. Все это не только делает сустав более хрупким, но также ухудшает соединения между ними.
Травма плечевой шейки всегда закрытого типа. Если падение или удар был сильным, то помимо сломанной кости могут присутствовать другие травмы руки. Тип травмы можно узнать по положению руки после удара.
Проявления травмы
При переломе шейки плеча у человека присутствует острая боль на месте травмы. Ее смягчают, вкалывая обезболивающее пострадавшему. В этом случае возможно использование наркотических анестетиков. Особенно сильные боли появляются у пожилых людей. Когда получена травма, то двигательная способность руки в зоне плечевой кости полностью исчезает. Но при этом кисть и локоть могут сгибаться.
Если человек пытается двигать плечом, то в этот момент появляются боли, в некоторых случаях пострадавший может даже получить болевой шок. Внешне кость выглядит также, как и до травмы. Однако если травма абдукционная со сдвиганием кости, то в этом случае может наблюдаться западание сустава, будто произошел вывих. Если кожа тонкая, а человек худощавого телосложения, то можно прощупать обломки сустава плеча.
В некоторых случаях, когда врач пальпирует плечо, он может услышать хруст. Также на месте перелома шейки плеча появляется отечность, а затем и большой кровоподтек (гематома).
Если травма вколоченная, то боли и другие проявления повреждения могут быть не так ярко выражены. Тогда человек может долго не знать о травме, и, следовательно, не идет в травмпункт вовремя.
Иногда повреждения плечевой шейки провоцируют травмирование нервной системы руки. Из-за этого человеку трудно шевелить конечностью – пальцами и кистью.
Наиболее тяжелым считается перелом хирургической шейки плеча, во время которого происходит сдвиг обломков сустава. Тогда край травмированного сустава давит на кровеносные сосуды и нервные окончания. Это в свою очередь провоцирует появление дополнительных осложнений.
Возможные осложнения при травме плечевой шейки:
- отмирание тканей руки;
- расширение кровеносных сосудов (аневризм);
- появление отеков на руке;
- онемение пальцев, покалывание в руке.
Как определяют перелом?
Новейшее средство для ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ
Нужно всего лишь использовать.
Переломы хирургической шейки плеча диагностируются с использованием рентгеновского снимка кости. Его делают в прямом положении, и с небольшим наклоном плеча. Очень сильно сустав не отводят, т.к. это может спровоцировать еще больший сдвиг кости.
Если снимок рентгена не дал точный ответ, то пострадавшему делают компьютерную или магнитную томографию. С помощью обоих исследований можно выяснить, была ли повреждена плечевая мышечная ткань.
Когда проводится диагностика, то еще важно не спутать перелом с вывихом или ушибом во время проведения пальпации. Нужно помнить о присутствии подкрыльцового нерва, который располагается в плече, и представляет собой сплетение нескольких нервных окончаний. О нем нужно помнить, т.к. может произойти частичный паралич мышечной ткани, которая образует плечевой контур (мышца дельтовидного типа). Вместе с этим может потерять чувствительность кожа и отвиснет конечность, что спровоцирует сильное растяжение мышечной ткани и нервов.
Лечение перелома хирургической шейки плеча бывает консервативным или оперативным. Способ терапии зависит от вида повреждения, возраста пациента и общего состояния его организма.
Консервативная терапия
Перелом хирургической шейки плеча может быть вылечен консервативным или оперативным способом. Поскольку повреждение плечевой зоны всегда закрытое, то чаще всего используется консервативный метод терапии, реже – оперативный.
Несмотря на то, что повреждение плеча чаще всего закрытое, оно все равно может быть сложным. Поэтому способ терапии подбирается отдельно для каждого человека. При простой травме всегда накладывают гипс на верхнюю часть плеча, и фиксируют сустав в нужном положении. Обычно пациент носит гипсовую повязку около полутора месяцев, но на это еще влияет сложность травмы.
Если произошел сдвиг обломка сустава, то пациенту вправляют их. В ходе репозиции пострадавшему вкалывается доза анестетических препаратов, т.к. при вправлении появляется острая боль.
В ходе консервативного лечения используется не только гипсовая повязка, но и отводящая шина. Она нужна, чтобы сустав после срастания мог нормально двигаться, и чтобы гарантировать нормальное сращивание. Дополнительно может применяться оперативный способ, в ходе которого отломок закрепляют винтом и спицами в требуемом положении. Через два месяца металлические фиксаторы снимают.
Если при переломе хирургической шейки плеча нет сдвигания кости, то гипсовую лангету накладывают на месяц. Если пациенту делали репозицию сустава, то лангету надо носить на 14 дней дольше.
При переломе со смещением
Если повреждение со смещением, то врачи могут использовать вытяжение сустава, в ходе которого кость ставиться на место при помощи грузов и т.д. В этом случае пострадавший должен лежать без движения месяц, а потом ему делают гипсовую лангету, которую нужно носить еще месяц. Однако данный способ используется нечасто, чаще всего сустав фиксируют при помощи металлических деталей – шурупов и т.д. это ускоряет срастание и не заставляет человека много времени лежать в постели. Но для такой фиксации необходимо проводить оперативное вмешательство.
Препараты для ускорения сращивания кости
Чтобы ускорить процесс лечения, необходимо использовать определенные препараты. Среди основных можно выделить:
Более полный список лекарств и инструкции по применению мы указали в статье "Препараты для сращивания костей ".
Хирургический метод лечения
Пэйн Релиеф поможет убрать боль Уникальный пластырь, которому не страшны вывихи, переломы, ушибы и натоптыши.
Если перелом хирургической шейки плеча очень сложный, то тогда показана репозиция оперативным методом. Тогда больному делают общую анестезию, вскрывают место, где сломан сустав и вправляют его. Помимо вправления обломки надо еще зафиксировать в правильном положении.
Для фиксирования сустава применяются различные приспособления из нержавеющих сплавов. Они сближают отломки, и закрепляют их в требуемом положении. Чтобы прочно закрепить все это, в суставе сверлят отверстия. Если в ходе операции все составляющие крепежа были установлены правильно, то дополнительное обездвиживание может не потребоваться. Все фиксирующие детали убирают примерно через полгода с момента оперативного вмешательства.
Перед последней операцией врач должен проверить состояние костей и заключить, что сращивание произошло нормально. Двигательная способность сустава после перелома хирургической шейки плеча обычно восстанавливается, когда пациент пройдет весь восстановительный курс.
Хирургический метод показан и тогда, когда не получилось провести репозицию обломков. Тогда делают операцию, и сустав закрепляют пластинами. В этом случае срок ношения гипса терапии может увеличиться до трех месяцев.
Операция также нужна, если наблюдается повреждения нервных окончаний и кровеносных сосудов плеча.
Восстановительный период
Перелом хирургической шейки плеча может потребовать серьезного и длительного лечения. Поэтому после окончания курса терапии и во время нее пациент должен проходить курс реабилитации, чтобы конечность могла нормально двигаться и принимать соответствующие нагрузки.
Чаще всего при переломе хирургической шейки плечевой кости прописываются гимнастические комплексы, которые помогают быстрее привести плечо в норму.
Список восстанавливающих упражнений для скорейшей реабилитации плеча:
- упражнения на органы дыхания;
- гимнастика на пальцы;
- разработка суставов;
- упражнения на руку;
- гимнастика на мышцы плеча.
Гимнастику по восстановлению можно делать в специальном кабинете травмпункта или дома. Упражнение необходимо повторить до десяти раз, но если во время их выполнения началась боль, то лучше больше не делать. Гимнастику надо делать каждый день, до четырех заходов в сутки, при этом каждый заход должен длиться минимум четверть часа.
Кроме лечебной гимнастики еще врачи назначают физиотерапевтические процедуры. Одной из наиболее распространенных процедур является электрофорез, в ходе которого пациенту вводят полезные микроэлементы (например, кальций), используя электрическое поле из тока. У диадинамотерапии примерно тот же механизм действия, и она также часто используется в период реабилитации сустава.
Также применяется магнитная терапия. Когда на организм воздействует магнитное поле, то ускоряется циркуляция крови и обменные процессы. Это в свою очередь способствует быстрому срастанию костей.
Широко используется ультравысокочастотная терапия. Ее основной механизм действия, это лечение теплом, которое через специальные приспособления проникает в организм.
Когда случается перелом хирургической шейки плечевой кости, то часто назначают грязевую терапию, солевую ванну, массажи и плавание в бассейне. Все это способствует укреплению сустава и его разработке.
Массаж при травмировании плечевого сустава делают специалисты пальцами или молоточком.
Когда прошло достаточное количество времени, то человеку можно увеличивать нагрузку на конечность. Тогда время гимнастических упражнений увеличивается до 40 мин. но их нужно делать только после разогрева мышц и суставов. После комплекса упражнений нужно выполнить гимнастику на органы дыхания, которая расслабит мышечную ткань в зоне повреждения.
Когда срок реабилитации подходит к концу, то пациенту уже можно играть в игры с мячом и осуществлять различные нагрузки на это место.
Рацион при переломе плечевой кости
Новейшее средство для ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ
Нужно всего лишь использовать.
Помимо упражнений следует также соблюдать рацион и режим питания. Необходимо есть больше продуктов, которые содержат кальций, употреблять меньше жирного и сладкого. Объясняется это тем, что сахар вымывает кальций, который так необходим для срастания сустава. Лучше всего во время реабилитации снизить потребление сладостей до минимума.
В статье «Правильное питание при переломах » мы подробно описали, как именно соблюдения определенной диеты сказывается на лечении.
Если перелом со сдвигом сустава, то процесс реабилитации будет более долгим. Чтобы уменьшить его, и одновременно помочь кости срастись, нужно увеличить потребление аскорбиновой кислоты, а также витамина В6 и К. Эти микроэлементы не только способствуют быстрому заживлению, но и убирают воспаления.
Чтобы перелом со сдвигом быстрее сросся, еще нужно есть пищу, богатую на кремний, фосфор, кальций и медь. Особенно из этого списка важен кальций, он присутствует в молочных продуктах, цитрусовых фруктах, свекле, моркови и нежирной рыбе. При переломах со сдвигом обломка особенно рекомендуется варить рыбу или тушить. Нужно это затем, чтобы можно было ее есть вместе с косточками. И еще следует помнить, что кальций особенно хорошо усваивается в комплексе с витамином D.
Аскорбиновая кислота (витамин С) тоже содержится в больших количествах в апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Также ее можно найти в свежей зелени и болгарском перце. Но в случае с витамином С важно не переборщить, иначе может появиться аллергическая реакция.
В период восстановления еще очень полезна фолиевая кислота. Она есть в бобах, бананах, картофеле, ветчине. Но тут тоже важно не переборщить – нужно потреблять ветчину и картофель в разумных количествах и не переедать. Объясняется это тем, что в мясе, помимо фолиевой кислоты также присутствует белок, употребление которого должно быть разумным в период восстановления. Полностью исключать белковую пищу из рациона не следует, но злоупотреблять тоже не надо.