Врожденное недоразвитие тазобедренного сустава у новорожденных принято называть дисплазией. Этот дефект представляет собой неправильное расположение головки бедренной кости и шейки бедра, который обнаруживается у малышей только после рождения. Чем раньше он будет обнаружен, тем более благоприятным будет прогноз на будущее. Вовремя непринятые меры по устранению дисплазии могут привести к необратимому нарушению походки у ребенка, которое останется у него на всю жизнь. Более подробно об обнаружении дисплазии тазобедренных суставов у младенца можно узнать из нашей статьи.
1 Причины развития дисплазии
Причины, по которым развивается дисплазия у новорожденных, на сегодняшний день пока еще до конца не изучены. Именно поэтому, даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем у новорожденного малыша, его рекомендуется показать ортопеду.
Что касается предположительных причин развития этого дефекта, то они условно разделены на 4 группы:
- недоразвитие спинного мозга у младенца;
- гормональные нарушения у беременной женщины на последних гестационных неделях;
- нарушения формирования костных и хрящевых тканей неясного генеза;
- генетическая предрасположенность.
Наиболее часто дисплазия у новорожденного встречается по причине недоразвития спинного мозга, что требует незамедлительного лечения. Ведь это состояние сопровождается мучительными болями в спине и может даже вызвать нарушения в работе и развитии головного мозга у крохи. Гормональные нарушения у будущей мамы, появившиеся на позднем сроке беременности, составляют приблизительно около 30% случаев появления этого дефекта у малыша. Повышенное содержание прогестерона, господствующего в организме беременной женщины, вызывает нарушение в формировании связочного аппарата у малыша, выражаемого в его ослаблении. Нередки случаи генетически обусловленного недоразвития тазобедренного сустава, передается этот недуг по материнской линии. Ну и самым тяжелым, но, к счастью, редко встречающимся дефектом, будет дисплазия, появившаяся по причине врожденных нарушений формирования соединительной ткани. Этот недуг плохо поддается лечению и напоминает о себе всю жизнь.
В группу риска входят младенцы, чьи мамы во время беременности проживали в экологически неблагоприятных условиях или работали на вредном производстве, перенесли любую вирусную инфекцию или мучились ранним токсикозом. Кроме того, дисплазия у новорожденного может появиться при длительном гипертонусе матки на любом сроке беременности, анемии, маловодии, дефиците в организме будущей мамы йода, кальция и витаминов. Нередко дефект тазобедренных суставов диагностируется у большевесных малышей и у тех, чьи мамы в период вынашивания не употребляли кисломолочные продукты .
Видео сюжет про дисплазию и как ее лечить
2 Как обнаружить дисплазию?
Дисплазия у новорожденных обычно не вызывает болезненных ощущений, поэтому обнаружить этот дефект может только врач на очередном профилактическом осмотре. Однако, внимательные родители и сами могут заподозрить этот недуг, помочь в этом могут определенные симптомы, которые должны вынудить их, как можно скорее показать ребенка врачу.
Итак, признаки, по которым можно предположить недоразвитие тазобедренных суставов, следующие:
- асимметричность складочек на коже младенца, которые хорошо будут заметными, если выпрямить и поднять его ножки в положении лежа на спине;
- обнаружение щелчка, говорящего о нестабильности суставов, он появляется даже при легкой степени этой аномалии развития;
- укорочение одной из нижней конечностей, что характерно для тяжелой степени дисплазии, характеризующейся вывихом сустава;
- дистрофия мышц, вызываемая ограничением в отведении бедра крохи;
- обнаружение сдвига голени внутрь.
Все вышеперечисленные симптомы относятся к ранней диагностике дефекта тазобедренных суставов, который может быть обнаружен в первые месяца жизни малыша. Если же дисплазия у новорожденного была оставлена без внимания, то, после того, как он начнет ходить, обнаружится серьезный дефект походки, устранить который получится только оперативным путем.
В медицинской практике выделяют следующие степени аномалии развития тазобедренных суставов у новорожденных детей:
- незрелость – пограничное состояние между нормой и патологией, которое обнаруживается на УЗИ, поскольку клинические симптомы полностью отсутствуют;
- предвывих – соединительная система тканей и хрящей нарушена, но смещения самого сустава не наблюдается;
- подвывих – головка бедра смещена во вертлужную впадину вместе со сдвигом ее впадины;
- вывих – вся тазобедренная головка находится за пределами выемки.
Степень аномалии развития тазобедренных суставов предопределяет время приобретения малышом двигательных навыков и благоприятность прогноза на будущее. При правильной ее диагностике своевременно назначенное лечение дисплазии будет эффективным и действенным.
Ролик массаж при дисплазии
3 Как диагностируется аномалия развития тазобедренного сустава?
Заподозрить дисплазию могут внимательные родители, предположить наличие этого недуга может педиатр на очередном профилактическом осмотре, а поставить точный диагноз может только детский ортопед после сбора анамнеза, пальпационного обследования и проведения всех необходимых диагностических процедур. Особенности грудного вскармливания предполагают близкий контакт мамы и малыша, при котором можно заподозрить неладное.
Диагностика аномалия развития тазобедренных суставов у детей первого года жизни включает в себя:- осмотр;
- рентген обследование;
- УЗИ.
Осмотр будет эффективным в первый месяц жизни младенца. А определять легкую степень дисплазии вообще лучше в первые 10 дней его жизни. Поскольку именно в этот период можно обнаружить характерный для недоразвития сустава щелчок. Асимметрия кожных складок хорошо видна у малышей, которым уже исполнился один месяц. Более тяжелую степень этот недуга определяют при невозможности отведения в сторону бедра крохи, а вывих и подвывих выглядят довольно ярко.
Рентген диагностика практикуется для обследования детей старше 7 месяцев. Именно в этом возрасте она наиболее информативна. Современные методы ее проведения позволяют определить наличие сдвига впадины и бедра, а также обнаружить окостенение тазобедренной головки.
Дисплазия у новорожденного отлично видна на УЗИ. Этот диагностический метод позволяет получить полную и достоверную информацию о состоянии и расположении тканей, хрящей и костей, а также определить зрелость выемки тазобедренного сустава.
От ранней диагностики этого недуга зависит успешность лечения и прогнозы на будущее.
Видео ролик о дисплазии суставов и диагностике
4 Способы лечения и профилактики
На сегодняшний день практикуются и консервативные, и оперативные методы лечения дисплазии. Выбор терапии будет зависеть от степени этого недуга и своевременности его обнаружения. Назначить лечение может только опытный врач-ортопед.
Консервативное лечение аномалии развития тазобедренных суставов длительное и непрерывное. Оно предназначено для предотвращения дистрофии мышц и улучшения кровоснабжения в пораженных тканях, что способствует самовправлению головки бедра и устранению дефекта.
Методы, используемые в подобной терапии, следующие:
- Профессиональный ежедневный массаж, длительность одного сеанса которого должна составлять не менее 10 минут;
- Лечебная физкультура, проводимая опытным физиотерапевтом и родителями;
- Длительное ношение стремян Павлика;
- Непрерывное ношение специальных пластиковых штанишек – подушки Фрейка, которые удерживают ножки в разведенном положении;
- Широкое пеленание, при котором под ножки малыша подкладывается валик, удерживающий их в позе лягушки.
Комплекс процедур при консервативном лечении аномалии развития тазобедренных суставов должен назначать врач. Самостоятельно их прерывать или сокращать время их проведения запрещено. Также запрещено ставить малыша на ножки. Это может свести на нет весь результат проведенной терапии.
Хирургическое лечение показано либо при выраженном вывихе сустава, либо при нарушении его строения, либо тогда, когда консервативное лечение оказалось неэффективным. Сложность проведения операции будет зависеть от множества факторов, главным из которых будет степень тяжести поражения и выраженность проблемы. Это может быть и небольшой разрез, и серьезное хирургическое вмешательство.
После операции малышам показан длительный период реабилитации, включающий в себя и массаж, и ЛФК, и специальные физиотерапевтические процедуры. Прогноз после хирургического лечения обычно благоприятный.
Что касается профилактики этого недуга, то она будет заключаться в первую очередь в предупреждении развития разного рода патологических состояний во время беременности. Это касается и раннего токсикоза, и вирусных заболеваний будущей мамы, и развития у нее железодефицитной анемии, и прочих патологий, которые могут вызвать нарушение внутриутробного развития у плода. Немалую роль играет и питание женщины во время беременности. Оно должно быть правильным, полноценным и сбалансированным для того, чтобы полностью покрывать потребности ее организма в витаминах и прочих полезных веществах. Диета кормящей мамы тоже не должна быть слишком строгой, ведь кости и соединительные ткани младенцев дозревают и в перинатальный период.
Видео о профилактике и лечении
И, конечно же, не следует игнорировать ежемесячные осмотры малыша у врача и обязательное посещение ортопеда.
Дисплазия – не приговор, любые дефекты тазобедренных суставов при условии их своевременного обнаружения хорошо поддаются терапии и не напоминают о себе в будущем.