Рентген или МРТ коленного сустава – что лучше подходит для диагностики недугов? Раньше для распознавания повреждений коленного сустава делали рентген, ультразвуковое исследование, физический осмотр или пункцию суставной полости, но с появлением МРТ подход к выявлению заболеваний изменился. Сейчас артролог или ортопед, проведя физический осмотр пациента, направляет его на МРТ. Насколько это правильно, и чем МРТ лучше рентгена коленного сустава?
Зачем назначают МРТ или рентген коленного сустава
Человек обращается к врачу при травме, боли в колене или ограничении подвижности. Это может быть вызвано воспалительными, аутоиммунными, деформирующими, разрушающими процессами. Травматолог или артролог опрашивает, осматривает пациента и направляет на дополнительные процедуры – рентген, УЗИ или МРТ коленного сустава.
Коленный сустав – сложное структурное образование, в состав которого входят кости, связочные структуры, хрящевые элементы, сосуды, нервы, жировая ткань. Повреждения и нарушения в каждом из этих элементов могут привести к развитию болезней коленного сустава. К ним относятся
- переломы или вывихи костей;
- разрывы связок или менисков;
- воспаления сухожилий, хрящей, синовиальной оболочки (артрит, бурсит, тендинит);
- аутоиммунные патологии (ревматизм, системная красная волчанка);
- аномалии, вызванные разрушающими, дистрофическими изменениями (менископатии, хондропатии, периартериит);
- деформирующие коленный сустав патологические процессы (артрозы, дисплазии);
- доброкачественные или злокачественные новообразования (киста Беккера, гемангиома);
- воспаления жировых тел Гоффа (липоартрит);
- патологии нервов и сосудов, пролегающих в этой области (артриты, флебиты).
Рентген или МРТ: что можно увидеть в области коленного сустава
Рентген или рентгенография, в отличие от МРТ, применяет ионизирующее излучение для получения снимка (рентгенограмма), на котором хорошо видны кости, составляющие коленный сустав. Хрящевые мелкие образования (мениски, узелки, мягкие ткани) рентгенография четко не вырисовывает.
Магнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть любые дегенеративные изменения, мелкие включения, разрывы связок, менисков, сосудистые нарушения. Однако она недостаточно хорошо визуализирует костные ткани - это связано с использованием магнитного поля для получения снимка.
Существуют определенные противопоказания для проведения рентгена или МРТ коленного сустава. Рентгеновское излучение, воздействуя на клетки организма, может вызвать мутации за счет облучения, поэтому его частое использование нежелательно. Рентгеноскопия также противопоказана беременным.
- беременным, пока нет данных о влиянии на плод (в первой половине беременности стараются не применять этот метод);
- при клаустрофобии - относительное противопоказание;
- при ожирении - аппарат не приспособлен для людей с весом более 120 кг;
- если есть металлические, электронные включения в теле.
Магнитно-резонансная томография противопоказана больным после оперативных вмешательств на колене, если у них есть фиксирующие пластины, стоит аппарат Илизарова, имплант. Причина в используемых при остеосинтезе (сращении, фиксации костей) имплантах, которые делаются из титана или его сплавов; титан, не взаимодействуя с магнитным полем, искажает результаты обследования. В таких случаях вместо МРТ коленного сустава больному назначают рентген или КТ.
Таким образом, мы выяснили, что МРТ коленного сустава информативнее, чем рентген, так как позволяет
- детализировать изменения дефекты мягких тканей, хрящей, сосудисто-нервного пучка подколенной ямки;
- выявить травму мениска, повреждения связок;
- определить воспалительные, дегенеративные изменения.
Рассматриваемый метод имеет свои ограничения; это дорогостоящая процедура, но, в отличие от рентгена коленного сустава, МРТ безопасна.