Рентген тазобедренного сустава является малоэффективной процедурой диагностики остеопороза. Однако он показывает высокую точность в случае определения наличия переломов, вывихов и некоторых других патологий тазобедренных суставов. Рентгеновский снимок способен зафиксировать меняющиеся размеры хряща, различные патологии костей и многое другое. Рентген тазобедренных суставов является одним из величайших достижений человечества. С его помощью врачи могут увидеть и вовремя среагировать на различные патологии костей скелета, назначить соответствующее лечение или срастить перелом.
Рентген тазобедренного сустава – один из методов диагностики заболеваний бедра
Показания и противопоказания рентгенографии
Рентген суставов назначают в следующих случаях:
- При переломе или сильном вывихе.
- При патологиях костной ткани.
- Для диагностики метастазов и опухолей.
- Для диагностики изменений в тканях хряща.
Не рекомендуется делать рентген при:
- Растяжении мышц, связок.
- Бурсите.
- Тендините.
- Наличии в костях металлических предметов.
- Беременности (категорически запрещено).
К недостаткам относят:
- Отрицательное излучение на человеческий организм (норма – проведение рентгена не чаще 1 раза в год).
- Сложность оценки (нужно быть специалистом высокой квалификации для правильного чтения снимков).
- Плохой обзор зоны исследования (закрытие обзора или затемнение).
Особенности процедуры
Пройти процедуру не представляет никакого труда. На рентгенографии происходит изучение всей структуры тазобедренного сустава при помощи рентгеновских лучей, после чего смотрится норма.
Для детей процедура рентгенографии имеет некоторые особенности. Это связано с тем, что часть головки бедра состоит из хрящевой ткани. Различить ее у детей становится несколько труднее. Для этого порой применяются дополнительные методы диагностики тазобедренного сустава.
Но сделать сам рентген не представляет особой сложности. Да и подготовка к нему практически не нужна.
Низкая цена и доступность — основные преимущества этого метода диагностики
А теперь давайте выделим главные преимущества диагностики:
- Доступность (его можно сделать как бесплатно в городской больнице, так и за символическую плату в частной лаборатории).
- Заключение могут отдать на руки для изучения другими специалистами.
- По снимку определяется норма лечения.
Куда обращаться
Несмотря на широкую распространенность, рентгеновский снимок тазобедренной кости делается только в больнице или лаборатории, имеющей все рентгеновское оборудование. Также в лаборатории должен присутствовать специалист, знающий, как читать снимки, в том числе и для детей.
Для детей рентген разрешено делать не ранее 3-х месяцев после рождения. У совсем маленьких он может стать причиной генных изменений, «всплывающих» лишь через годы. Облучение становится также причиной бесплодия, появления опухолей (в том числе и злокачественных), различных аутоиммунных заболеваний и прочих проблем со здоровьем. Норма для малышей – процедура УЗИ по назначению врача.
Как это делать
Как мы уже упоминали выше, особая подготовка к снимку тазобедренной кости не требуется. Для детей и взрослых назначается специальный день для исследования, в который нужно явиться в больницу для проведения снимка.
Назначение дается только при конкретных показаниях. Перед анализом рекомендуют сделать клизму, чтобы избежать затемнений. А при самой процедуре делается несколько снимков в разных ракурсах. Норма – 2-4 фото.
В некоторых случаях проводится рентген на дому. Это происходит при невозможности транспортировки пожилых пациентов в лечебное учреждение. В таком случае врач выезжает на вызов с портативным устройством и уже на месте смотрит, какова норма, и принимает решение о лечении или оперативном вмешательстве. Для детей рентген на дому обычно не проводится.
Вероятность ошибки
Проводить рентген детям желательно но современном аппарате.
Ошибки в постановке диагноза проблем с тазобедренной костью далеко не редкость. Это связано со множеством сложностей при постановке диагноза: небольшой опыт врача, затемнения на фото и прочее. В итоге больному назначается неверное лечение, усугубляющее и без этого имеющиеся проблемы с костями и суставами.
Для детей рентген сустава необходимо проводить только на хорошем аппарате и под руководством грамотного врача. В противном случае лучше поискать более профессионального специалиста. Запрещено повторять процедуру каждый месяц. Во-первых, кости и хрящи восстанавливаются очень медленно, а, во-вторых, организму нужно гораздо больше времени, чтобы оправиться от первоначального облучения. Для детей перерыв между процедурами должен быть минимум 3 месяца. Хотя многие врачи рекомендуют не делать снимки минимум 6 месяцев после предыдущих.
Напоследок напомним, что рентгенография тазобедренного сустава – это только инструмент для постановки правильного и наиболее точного диагноза. Где его делать, чтобы получить наиболее полную картину происходящих в организме изменений, решать только вам. А еще лучше – не допускать переломов и беречь свои конечности.