ПОВРЕЖДЕНИЯ СВЯЗОК И МЕНИСКОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА

ПОВРЕЖДЕНИЯ СВЯЗОК И МЕНИСКОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Главными стабилизаторами коленного сустава являются следующие связки: в передне-заднем направлении передняя и задняя крестообразные связки, в медиально-латеральном направлении − две боковые − большеберцовая (медиальная) и малоберцовая (латеральная).

Повреждение связок коленного сустава

Переразгибанию голени препятствуют 3 связки сзади − косая, дугообразная подколенная и поддерживающая дугообразную.

Связка надколенника обеспечивает стабилизацию сустава спереди.

Итак, имеются связки коленного сустава с 4-х сторон и еще 2 внутри него. Прошу запомнить, не бывает растяжения связок какого-либо сустава, в том числе и коленного. Бывают повреждения 3-х степеней: I − надрывы их волокон с припухлостью и болями, т.е. что называется неправильно в книгах «растяжение», II − частичный неполный разрыв, т.е. обязательно дополнительно с гемартрозом, и III степени − с полным разрывом, т.е. с гемартрозом и патологической подвижностью.

В коленном суставе чаще повреждаются медиальная, латеральная, передняя и задняя крестообразные связки и мениски − внутренний и наружный, а также и связка надколенника.

При повреждении связок III степени, т.е. с разрывом, кроме припухлости, гемартроза и болей будет определяться:

  • 1)при травме м/берцовой связки − патологическое отклонение голени на варус;
  • 2)при травме б/берцовой связки − патологическое отклонение голени на вальгус;
  • 3)при разрыве передней крестообразной связки − патологическое смещение голени кпереди от мыщелков бедра − положителен симптом переднего «выдвижного ящика» при сгибании голени на 90° и нажиме на в/3 голени сзади в переднем направлении;
  • 4)при разрыве задней крестообразной связки − положителен симптом заднего «выдвижного ящика», смещение кзади от мыщелков бедра при сгибании колена на 90°;
  • 5) при разрыве связки надколенника может не быть гемартроза, но надколенник смещен проксимально, отсутствует активное разгибание голени, в месте связки западение тканей.
  • Во всех случаях (исключая крестообразные) пальпация вызывает болезненность в области повреждения связок.

R-снимки обязательны, в 2-х проекциях. При разрывах связок накладывают гипсовую повязку от паховой области до пальцев, в положении именно: при травме боковых − полусгибание − 160° и приведение (при травме б/берцовой связки) или отведение (при травме м/берцовой связки), а при разрыве крестообразных связок: полусгибание 160° и нажатие на голень кзади ( при травме передней) или кпереди (при травме задней связки).

Срок иммобилизации 6−8 недель. Восстановительное лечение начинают с первых дней травмы: УВЧ, ЛФК, массаж, диадинамик. Разрыв связки надколенника − лечение только оперативное.В застарелых случаях производят пластику или протезирование связок.

Наиболее частый вид травмы коленного сустава, В 80 % случаев повреждается внутренний, в 20 % − наружный мениск. Механизм повреждения их весьма характерен вследствие внезапного отведения или приведения голени с ротацией ее при слегка согнутом положении.

В анамнезе наиболее характерен рассказ больного на периодически возникающие внезапные боли с медиальной или латеральной стороны (для соответствующего мениска) колена среди полного здоровья и сопровождающиеся внезапным ограничением движений в суставе с фиксацией его в положении полусгибания (т.е. с блокадой сустава). Блокада может быть устранена прохожим по улице, самим больным. После блокады несколько дней в суставе держится выпот, припухлость. При повторении этих явлений боль локализуется всегда в одном месте − в проекции суставной щели с медиальной или латеральной стороны, в зависимости от того, какой мениск поврежден. Блокады возникают при неосторожных ротационно-отводящих или приводящих движениях голени.

Из объективных симптомов наиболее характерны следующие:

  1. Болезненна пальпация суставной щели в проекции той или иной части мениска − переднего, заднего рога или средней его части при сгибании голени на 90°.
  2. Отклонение голени в сторону с ротацией вызывает боль в мениске.
  3. Симптом Байкова − при разгибании голени замечают угол, в котором возникла боль в проекции мениска. Разгибание выполняют дважды: с прижатым слегка пальцем к суставной щели спереди в проекции мениска и без пальца. Положительным симптом считается, если боль возникла при прижатии пальцем под меньшим углом разгибания, например, под ∟120°, а без пальца − под∟170° или вовсе не возникла. Это означает, что разорванный мениск, перемещаясь кпереди при разгибании, травмируется пальцем, встречая его давление. Значит, мениск разорван.

Лечение разорванного мениска только оперативное − иссечение. Лучше делать это не позже года после травмы и с помощью артроскопа, т.е. при точечных ранах. В последние годы в странах Запада, в Беларуси сшивают мениск артроскопически.

При наличии блокады, т.е. ущемления мениска между мыщелками бедра и большеберцовой кости пытаются одномоментно его вправить, а если не удается − оперируют в ближайший день − удаляют его.

ПОВРЕЖДЕНИЯ СВЯЗОК ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Существует 7 связок голеностопного сустава: с медиальной стороны − дельтовидная, с латеральной − 3: передняя малоберцово-таранная, задняя малоберцово-таранная и малоберцово-пяточная и 3 связки дистального межберцового синдесмоза, т.е. между основанием наружной лодыжки и латеральной частью дистального эпифиза б/берцовой кости:

Чаще всего на практике, особенно в поликлинике или травмпункте встречается повреждение одной из наружных связок − передней малоберцово-таранной. Называют неправильно: «растяжение наружных связок голеностопного сустава». Нужно формулировать диагноз точно и грамотно так: «Повреждение I степени передней малоберцово-таранной связки», т.е. имеется надрыв волокон ее, а не растяжение.

Механизм − резкая супинация и аддукция стопы.

Клиника: припухлость и резкая болезненность кпереди от верхушки наружной лодыжки. Если будет гемартроз г/стопного сустава и болезненность по периметру его со всех сторон, это говорит что имеется повреждение II ст. т.е. частичный разрыв ее. Если имеется патологическая подвижность и гемартроз, значит есть полный разрыв, т.е. повреждение III ст. R-снимки обязательны.

Лечение. при I степени − 8-образная марлевая повязка на г/стопный сустав, холод, аналгетики, больничный лист на 6 дней; при II ст. − гипсовая лонгета, аналгетики, физиопроцедуры, б/лист на 3−4 недели; при III ст. − как и при II ст. б/лист − 1,5 мес.

Повреждение связок коленного сустава

Артроскоп представляет собой тубус диаметром в несколько миллиметров, снабженный оптической системой и системой освещения; он соединен с мини-видеокамерой, подключенной к видеоэкрану.
Артроскоп вводится внутрь сустава через небольшое отверстие; второе небольшое отверстие необходимо для введения в сустав миниатюризированных инструментов. В течение всей операции сустав наполнен жидкостью (физраствор).

Повреждение связок коленного сустава
Оперативная и диагностическая артроскопия (показания):

  • – мениск: проводится удаление (чаще всего частичное), только повреждённой части мениска, сшивание частей поврежденного мениска (если это возможно, редко);
  • – хрящ: проводится пластика хряща в случае его расщепления, частичное удаление;
  • – оболочка: проводится удаление спаек, складок, частичная/полная синовэктомия;
  • – удаление инородных тел;
  • – пластика крестообразных связок.
  • Преимущества артроскопического метода перед традиционными методами:
  • низкая травматичность;
  • быстрота выполнения;
  • местная анестезия;
  • отсутствие значимой потери крови;
  • минимальный риск возникновения осложнений;
  • короткий период реабилитации.

Категории