Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава у детей» чаще всего выявляется на первом осмотре у ортопеда, своевременное лечение позволит избежать больших проблем в будущем. Недоразвитость суставной сумки связана с физиологическими причинами, риск развития патологии достаточно высок среди новорожденных.
С другой стороны дисплазия не является болезнью в полном смысле этого слова, она легко поддается лечению в младенческом возрасте за счет активного процесса формирования.
Игнорирование проблемы может привести к возникновению болевого синдрома и развитию воспалений.
Что такое дисплазия?
Дисплазия у детей — это состояние, которое сопровождается недоразвитостью тазобедренного сустава, заболевание диагностируется также при повышенной эластичности связок.
Различают две формы патологии, фото:
- подвывих бедра — частичное смещение головки бедра вертлужной впадины, напряженность и стянутость связки;
- вывих бедра — выход за пределы впадины головки бедренной кости.
Подвывих у детей — возникает при растянутости суставной капсулы, что влечет небольшое смещение бедренной кости, при этом она легко принимает прежнее положение.
Более подробно рассмотреть патологию поможет дисплазия тазобедренных суставов у детей фото, которые можно найти в интернете.
Дисплазия обусловлена гормоном релаксином, который вырабатывается в женском организме после родов, по его воздействием происходит расслаблением связок малого таза, в результате происходит размягчение костей таза и расслабление связок. Все это облегчает прохождение родовых путей ребенку. Гормон влияет не только на маму, но и на детей, больше всего на девочек, кости которых отличаются большей пластичностью. При первых родах вырабатывается больше релаксина, поэтому в группу риска входят также перворожденные.
Другие факторы риска :
- тазовое предлежание;
- генетическая предрасположенность;
- крупный плод;
- маловодие;
- тугое пеленание.
Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей, фото
О наличии дисплазии можно говорить при наличии следующих признаков:
- асимметрия складок (подколенных, паховых, ягодничных);
- неполное разведение бедер;
- щелчок при разведении конечностей в стороны;
- разная длина ножек.
При наличии более одного признака следует обратиться к врачу, дисплазия тазобедренных суставов у младенцев легко лечится.
Диагностика ДТС
Патология у детей выявляется на плановом осмотре у ортопеда, который проводится в 1, 3, 6 и 12 месяцев и далее ежегодно. Основная проблема заключается в том, что в 18 % случаев дисплазия протекает бессимптомно. точная диагностика требует проведения УЗИ и рентгена. Достаточно часто проблемы с тазобедренным суставом исчезают сами по себе до достижения 4 недель, поэтому до этого возраста делать ультразвуковое обследование не рекомендуется.
При небольшой недоразвитости и легкой степени дисплазии патология проходит в половине случаев, при диагностированном подвывихе бедра или дисплазии сустава требуется лечения. При его отсутствии ребенок в дальнейшем будет испытывать боль в ногах, быстро уставать при ходьбе, появится утиная походка.
Видео о дисплазии
Дисплазия тазобедренных суставов у детей — лечение
Существуют следующие методы лечения, фото:
- гипсование — тазобедренный сустав фиксируется в правильном состоянии, к недостаткам можно отнести тяжелый вес и гигроскопичность;
- ортопедические устройства (стремена Павлика, подушка Фрейка, шина Веленского, шина Тюбингера, шина Волкова);
- физиопроцедуры (электрофорез с фосфором и кальцием, теплая ванна, прикладывания с озокеритом, УФО).
При диагностировании врожденного вывиха проводится его выправление (при несильно выраженном смещении). При сильном смещении показано хирургическое вмешательство. метод может вызвать следующие осложнения: развитие воспалительных процессов, большие кровопотери, нагноение и омертвение тканей.
Важным элементом лечения и профилактики дисплазии считается массаж и гимнастика. фото.
Высокую эффективность показывает гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов у детей.
Эффект от гимнастических упражнений:
- укрепление бедренных мышц;
- возвращение суставу изначальной конфигурации;
- поддержка трофики суставных тканей и кровообращения, предотвращение осложнений вроде некроза;
- развитие физической активности младенца.
Детям в возрасте до года назначают пассивную гимнастику, которая является частью комплексного массажа.
Для детей необходимо делать следующие упражнения:
- Лягушонок. Фото.
Положить ребенка на стол на животик, погладить ему ножки и спинку, сгибать поочередно и отводить в стороны каждую ножку по отдельности, бедра легко прижимать рукой к поверхности стола. Поместить младенца в положение лягушки, после того, как младенец сможет удерживать ножки разведенными, поставить ступни на ладонь, от которой он попытается оттолкнуться. - Велосипед. Фото. Положить младенца на спину, обхватить голени руками, вращать не спеша ножками как на велосипеде вперед и назад. Если младенец испытывает дискомфортные ощущения, занятия должны быть прекращены.
- Крылья бабочки. Фото
Развести ножки в стороны, после тренировок они должны напоминать крылья бабочки, признаком дисплазии является отклонение одной из ножек. - Обезьянка.Фото Когда младенец научиться держать голову, его необходимо носить на себе с широко разведенными ножками. Через несколько тренировок можно научиться справляться с домашними делами одной рукой, нахождение младенца в данном положении является отличной профилактикой дисплазии.
Поделиться статьей в социальных сетях: