Киста Бейкера коленного сустава лечение, причины, симптомы

Киста Бейкера – это грыжа сухожильного мешка коленного сустава, который в свою очередь располагается в коленной ямке на сгибательной поверхности сустава. Эта патология носит свое название в честь доктора 19-века, который впервые выделил подколенную грыжу в отдельную нозологическую единицу. Доктором Бейкером же и были впервые описаны симптомы, причины развития и способы лечения заболевания.

Что провоцирует появление кисты ?

Причины возникновения кисты Бейкера коленного сустава в основном кроются в наполнении подколенной ямки большим количеством жидкости, а также в воспалениях межсухожильной сумки. Также сюда относят остеоартроз, обменно-дистрофические изменения в суставах.

Следующие факторы могут спровоцировать образование подколенной кисты:

Киста подколенной ямки: лечение кисты Бейкера в подколенной области

  • Травма колена.
  • Суставной хрящевой аппарат поврежден.
  • Развитие остеоартроза.
  • Изменения в области мениска, имеющие дегенеративный характер.
  • Артрит ревматоидного характера.

Чаще всего этим рискам подвержены взрослые. Дети с кистой Бейкера это довольно редкое явление, но иногда встречается и такое.

Иногда бывает, что возникновение кисты не случайно и развивается она в результате опухоли или аневризмы артерии, находящейся под коленом. Поэтому следует внимательно относиться к любым отклонениям от нормы и обращаться к врачам.

Причины возникновения

Причинами развития кисты Бейкера коленного сустава могут стать как воспалительные заболевания, так и различные травмы. В некоторой роли наследственность, а также врожденные болезни опорно-двигательного аппарата и болезни соединительной ткани, также могут спровоцировать болезнь.

Воспаление, например сильный реактивный артрит, с одной стороны приводят к большому скоплению отечной жидкости в результате воспаления, с другой стороны, ослабляет связочный аппарат сустава. Комбинация этих факторов в результате приводит к нарушению его целостности и образованию соединительнотканного мешка – собственно кисты.

Киста подколенной ямки: лечение кисты Бейкера в подколенной области

В подавляющем случае, содержимым кисты является синовиальная внутрисуставная жидкость, которая является естественной смазкой сустава, а также в полости кисты скапливается отечный воспалительный экссудат.

Такие дефекты соединительной ткани, возникшие в результате травмы – следствие повышенной нагрузки с формированием избыточного давления на коленный сустав. Резкое повышение давления приводит к образованию грыж не только в суставах, но и других органах. Аналогичный механизм возникновения у паховых и пупочных грыж. Если приводит примеры из повседневной жизни, то данное заболевание проще всего сравнить с грыжей на автомобильной шине, которая возникла в результате повышенной нагрузки при попадании в яму.

Проявление заболевания:

Клинические симптомы, такого заболевания как киста Бейкера коленного сустава определяются размерами самой грыжи, а также наличием сопутствующих патологий.

Основным симптомом является появление опухолевидного выпячивания на сгибе колена, которое обычно не превышает 5 сантиметров. В среднем размеры образования обычно составляют всего два три сантиметра, и определяется на ощупь как плотный жидкостный шарик, не спаянный с окружающими тканями.

Как отличить кисту, от другого заболевания с похожими клиническими симптомами? Стоит отметить, что не специалист легко может спутать кисту под коленом. Например, ее можно спутать с гроздью варикозных вен или другим новообразованием, не сообщающимся с полостью сустава.

Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к специалисту. Тактика лечения при похожих на грыжу Бейкера заболеваний отличается в корне. Самостоятельное лечение может не только не дать нужного эффекта, но и усугубить ситуацию.

Следующие симптомы также часто сопутствуют наличию кисты, но являются ее следствием и их проявление во многом зависит от размеров образования:

— Боли в коленном суставе. Возникают при физической нагрузке, такой как приседание, подъем по лестнице или по крутому склону

— Чувство онемения ниже колена. Симптом связан с давлением кисты на нервные пучки, проходящие под коленом. Характерно для суставных грыж больших размеров.

— Чувство давления под коленом, нарушение подвижности, ограничение объема движений в суставе.

— Припухлость и отечность коленного сустава. Может быть следствием ни самой кисты, а например артрита или артроза, который привел к ее образованию.

— Чувство онемения, покалывания в стопе и голени. Бывает в случае пережатия кистой крупных сосудов. Является одним из показаний к экстренному лечению кисты.

Диагностика

В большинстве случае, диагноз грыжа Бейкера может быть достоверно выставлен уже на первом приеме у врача травматолога или ортопеда. Для окончательного подтверждения диагноза, применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию коленного сустава.

Магнитно-резонансная томография будет более информативна, так как дает лучшую разрешающую способность для мягких тканей, таких как связки и суставы.

Отдельным моментом является лечебно-диагностическая пункция – укол в полость кисты. Процедура проводится для оценки ее содержимого, позволяет дифференцировать суставную кисту от гемартроза или исключить возможность септического воспаления.

Способы лечения

Лечится же киста Бейкера коленного сустава только после консультации врачом, так как в зависимости от размера кисты, характера воспалительного процесса, лечение может кардинальным образом отличаться. Терапия, подразумевает как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство.

Киста подколенной ямки: лечение кисты Бейкера в подколенной области

Опухоль подколенной ямки

Из консервативных методов обычно применяют следующее:

— Прием НПВС. НПВС — это негормональные препараты, снимающие отек и воспаление. К ним относится повсеместно встречающийся в домашних аптечках аспирин или ибупрофен. С помощью этих лекарств можно уменьшить болевые ощущения.

— Гормональные противовоспалительные средства, такие как кортизон. Возможно внутрисуставное введение препарата. К тому же позволяет быстро и эффективно снять отек и воспаление. Правда длительность терапевтического действия ограничена.

— Пункция коленного сустава. Несмотря на инвазивный характер процедуры, отнести ее к хирургическому лечению нельзя. Пункция всего лишь обычный укол в полость сустава, при котором из него откачивается излишки жидкости, что приводит к уменьшению симптомов заболевания.

Физиотерапевтические методы лечения:

— Лечебная физкультура и гимнастика. Комплекс упражнений на коленный сустав препятствует возникновению возможных осложнений, таких как ограничение в подвижности сустава, а также укрепляет мышечный каркас колена не дающий кисте увеличиваться в размерах.

— Эластичное бинтование коленного сустава. Позволяет снизить нагрузку на сустав за счет внешнего каркаса, не дает кисте увеличиваться в размерах.

— Электромагнитная терапия. Взначительной мере уменьшиает воспаление и отек за несколько проведенных сеансов.

Операция по поводу кисты Бейкера наиболее радикальный и эффективный метод лечения, который при полном успехе надежно излечивает от данного недуга. Оперативное лечение применяется при неэффективности лекарственной терапии, больших размерах дефекта, угрозы осложнений, а также иным абсолютным показаниям.

— Операция в большинстве случаев делается под местной анестезией, больной находится в сознании.

— Длительность в большинстве случаев не превышает 40 минут, но при сложных случаях или уже развившихся осложнений кисты Бейкера, таких как разрыв мениска, операция может занять больше времени.

— Выполняется как традиционным разрезом в несколько сантиметров, так и двумя проколами с помощью артроскопических инструментов. Выбор хирургической тактики зависит от размера кисты, наличия осложнений, а также от оснащения операционной и опыта хирургов.

Суть операции в следующем – под местной анестезией осуществляет небольшой кожный разрез в подколенной ямке.

Следующим этапом идет выделение собственно самой кисты. Выделанная из окружающих тканей киста коленного сустава удаляется, излишки жидкости удаляются, а дефект ткани через который «киста вылезла из сустава» надежно ушивается и укрепляется дополнительными швами. После удаление кисты и укрепления тканей, устанавливаются дренажи, а рана послойно ушивается. Дренажная трубка удаляется на 3-4 сутки, швы снимают на 10-11 день.

Операция по поводу кисты Бейкера относится к простым оперативным вмешательствам, риск осложнений при которой сведен к минимуму благодаря большому опыту в лечении этого заболевания и отточенной хирургической тактики.

Период ограничения нагрузки на колено после операции может составлять до полугода, но обычно ограничивается 2-3 месяцами. Больничный лист открывается обычно на две недели, но так как операция относится к плановым в большинстве случаев, пациенты предпочитают ее делать в период отпусков.

Использование мазей для лечения кисты Бейкера:

Лечение кисты Бейкера мазями осуществляется лишь на ранних этапах заболевания, а также на период реабилитации после проведенной операции. На начальном этапе развития кисты, хорошо помогают такие препараты как «Вольтарен» или «ФастумГель». Для сформировавшейся кисты в стадии отека и воспаления, применяют такие мази как «Диклофенак» или «Ибупрофен». Следует понимать, что все мази оказывают лишь симптоматическое действие, не лечат, а лишь снимают симптомы заболевания. Поэтому, ограничивать лечение только применением местных средств – нельзя.

Лечение народными средствами

Применение народных средств при кисте Бейкера существенно ограничено тем фактом, что даже традиционные фармакологические средства не позволяют полностью излечить ее, что уж говорить о народных средствах, которые в лучшем случае могут лишь не навредить.

При большом желании поэкспериментировать с народными средствами и своим телом, можно приложить к больному колену лист лопуха или иную растение, обладающее противовоспалительным и снимающим отек действием. Прием народных лекарственных средств внутрь, категорически противопоказан, так как эффект от подобных процедур не поддается прогнозированию.

Возможные осложнения

Основным осложнением кисты Бейкера является ее разрыв. Случится такое может вследствие травмы или резкой высокой нагрузке при кистах коленного сустава большого размера. При разрыве кисты, синовиальная жидкость, которая в ней содержится, вытекает в подкожную клетчатку и икроножную мышцу. Симптомы разрыва кисты – уменьшение ее размеров, также отек голени, с покраснением и зудом в области отека.

При большом размере кисты вырастает риск ишемии и тромбоза вен нижних конечностей, в следствии затруднения оттока крови, из-за давления вен кистозным образованием. Людям с варикозной болезнью вен нижних конечностей показана операция, даже при небольших размерах кист.

Категории