Коксит тазобедренного сустава у детей лечение

Мои суставы

Коксит тазобедренного сустава у детей

Кокситом называют артрит (воспалительный процесс) в области тазобедренного сустава. Он может протекать в острой (неспецифической) или хронической (специфической) форме. Хронический коксит может вызвать множество инфекционных заболеваний: туберкулез, сифилис, бруцеллез и др. Коксит тазобедренного сустава у детей может появиться после заражения менингококком, ветряной оспой, корью, скарлатиной.

Причины возникновения коксита у детей

Из-за слабого иммунитета воспаление тазобедренного сустава у детей протекает гораздо острее, чем у взрослых. Чаще всего появляются признаки не только местного, но и общего воспаления. Гнойная форма у очень маленьких детей может привести даже к летальному исходу.

Острый, гнойный коксит может вызвать отит, ангина, пневмония, остеомиелит. Инфекционная форма развивается после того, как ребенок заразился туберкулезом, стафилококком. Однако туберкулезная форма развивается так же после паротита, ветряной оспы, острых респираторных заболеваний. В младенческом возрасте опасность возникает при заражении от матери гонореей или сифилисом. Дошкольники могут заболеть после кори, краснухи, паротита, скарлатины, кишечных инфекций. Но эти формы исчезают сразу после того, как вылечивается основное заболевание.

Неспецифические формы артрита могут вызвать так же аллергия или прививка.

Симптомы и диагностика

Острый гнойный артрит начинается достаточно бурно и в начальной стадии может напоминать грипп или простуду - повышается температура тела, теряется аппетит, появляется слабость и озноб, ощущение ломоты в суставах и во всем теле. Диагностика может быть затруднена в младенческом возрасте, когда ребенок не может рассказать о своих ощущениях. Острый период может длиться до двух лет, потом заболевание переходит в хроническую форму, но деформация сустава сохраняется.

Если коксит начинается после проникновения в сустав инфекции из почек, легких или других внутренних органов, то начальную стадию можно и не заметить. Первый симптом - боли в тазобедренной области и в паху, отдающие в колено. Ребенок начинает хромать, при посещении врача обнаруживаются изменения в формуле крови. При отсутствии лечения боли усиливаются, начинается атрофия сустава и близлежащих тканей. Параллельно может развиться анемия и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, колиты).

К врачу следует обращаться, если ребенок начинает при ходьбе спотыкаться, падать, отказывается наступать на ногу. Если артрит возник после инфекционного заболевания, его симптомы могли стереться из-за препаратов, которые использовались для лечения основного заболевания.

При диагностике врач потребует выполнить некоторые движения ногой. Потом будут назначаться анализы и рентгенограмма или МРТ. Анализы позволяют определить тип артрита, снимки - отличить артрит от артроза.

Лечение коксита у детей

Основные цели лечения:

  • прекратить воспалительный процесс;
  • устранить боли;
  • устранить факторы, которые вызвали заболевание;
  • восстановить хрящевую ткань (если началось ее разрушение);
  • укрепить иммунитет.

Выбор методов лечения зависит от вида заболевания, возраста больного и наличия других болезней. При острой гнойной форме назначаются препараты с нестероидными противовоспалительными составляющими (ибупрофен, найз), которые снимают воспаление и боль. Для детей они производятся в виде суспензий. Ноге должен быть обеспечен полный покой и удобное положение.

При хронической форме прежде всего определяется инфекция, вызвавшая артрит. В зависимости от окончательного диагноза, могут назначаться антибиотики, противоаллергенные препараты, медикаменты, регулирующие процесс обмена веществ и повышающие защитные силы организма.

При острой запущенной форме требуется хирургическое вмешательство - пункция сустава, его дренирование, введение антисептика или антибиотика. Параллельно с лекарствами после снятия воспаления и боли назначается физиотерапия, лечебная гимнастика и специальное питание.

Обращаться к врачу необходимо при первых признаках коксита. Только своевременное лечение позволит избежать осложнений и сохранить функции сустава. Промедление может вызвать сепсис (распространение инфекции по всему организму), особенно у младенца. К тому же, возникновение артрита может оказаться признаком более опасных заболеваний (например, лейкоза). Своевременное лечение быстро устраняет симптомы коксита и позволяют предотвратить разрушение тканей тазобедренной области.

Дополнительная информация

Коксит у детей

В детском возрасте причиной коксита нередко является инфекция, которая проявляется в форме сепсиса, а также корь, скарлатина, ветрянка .

Острый коксит у детей возникает по типу эпифизарного остеомиелита бедра и дает впоследствии серьезные ортопедические осложнения в виде деструкционного патологического вывиха и значительного укорочения бедра.

При пневмококковой инфекции характерно более спокойное течение коксита у детей. Он протекает по типу серозного или серозно-гнойного синовита. Значительной деструкции обычно не наступает.

При стафилококковой инфекции рано появляется гной, выпот в суставе с обильным развитием грануляционной ткани, деструкцией хряща и других элементов сустава.

Стрептококковая инфекция может протекать в форме острого артрита с ранним появлением гнойного выпота или хронически. В первые дни пунктат может оказаться стерильным. Это объясняется тем, что при гематогенной инфекции бактерии находятся в капиллярном и лимфатическом слоях синовиальной мембраны всегда под эндотелиальным слоем.

Судя по патологическим изменениям в суставе, которые определяются рентгенографически и во время операции. следует допустить, что значительное число «инфантильных» артритов относится к группе остеомиелитов или остеоартритов с локализацией метастатического очага в эпифизе или шейке бедра. Эпифиз головки может быть полностью разрушен, и тогда на рентгенограмме и во время операции находят дефект головки и шейки. Культя шейки смещена кверху, имеет неравномерные очертания, lig. teres отсутствует, суставная впадина частично заращена рубцовой тканью. В части случаев, когда наступает деструкция эпифиза, последний может частично регенерировать, хотя головка остается все же деформированной.

Симптомы коксита у детей

Коксит начинается после предшествовавшей общей инфекции или без нее резкими болями во всей конечности, повышением температуры и ранним появлением контрактуры.

У детей в начале заболевания симптомы настолько неясны, что не всегда удается сразу фиксировать внимание на тазобедренном суставе. Нередко первичный диагноз бывает ошибочным: мышечный ревматизм, остеомиелит и даже гонит (вследствие иррадиирующих болей в коленном суставе). Рентгенография в первые дни и даже недели ничего определенного не дает. Клинические явления обычно вырисовываются яснее и раньше, чем рентгенографические.

Осторожной пальпацией на протяжении диафиза легко убедиться в отсутствии локализованной болезненности и инфильтрации. Пальпация области тазобедренного сустава спереди и сзади непосредственно за большим вертелом вызывает резкую боль. Попытки движений в тазобедренном суставе сразу вызывают резкое напряжение мышц, которое затрудняет исследование. Особенно болезненны бывают ротационные движения. Увеличение лимфатических узлов паховой области — симптом непостоянный. Трудно также определить наличие выпота в тазобедренном суставе в первые дни. Лишь позже, при значительном накоплении эксудата, удается установить флюктуацию. Возможно образование затеков.

Лечение коксита у детей

В сомнительных случаях лучше немедленно создать покой путем наложения легкой гипсовой повязки, шины или вытяжения, если это возможно технически. При наличии воспалительных явлений нелегко дифференцировать патологический вывих бедра от врожденного.

После инфекционного коксита в детском возрасте почти никогда не наступает анкилоза. Это объясняется тем, что хрящевые элементы головки и acetabulum, в которых не наступила еще нормальная оссификация, не склонны к спаянию. Скарлатинозные артриты в более позднем возрасте приводят к костному анкилозу.

При значительных изменениях в головке или шейке из этого же разреза производят резекцию головки. Подшивают толстый дренаж. края раны стягивают без натяжения. Накладывают гипсовую повязку на всю ногу с тазом.

Во многих случаях коксита у детей, несмотря на своевременную артротомию и создание покоя, наступает патологический вывих бедра. Следует помнить, что одновременно с гнойным артритом могут наблюдаться и другие очаги как проявление пиемии (остеомиелит бедра). Необходимо следить за общим состоянием и своевременно бороться с септическими явлениями. В раннем периоде заболевания применение антибиотиков обязательно наряду с ортопедическим лечением.

В отдаленном периоде коксита у детей иногда удается наблюдать полное разрушение головки и шейки бедра. Диафиз с остатком шейки смещается вверх и кзади. Движения сохраняются, но укорочение прогрессирует по мере роста ребенка.

Для компенсации укорочения назначают ортопедическую обувь. У детей старше 4—5 лет применяют оперативное лечение.

При наличии болей, вызванных деформирующим артрозом, в юношеском возрасте и у взрослых показан артродез сустава.

Спасибо, что дочитали. Получите подарок !

Сообщения по теме:

Проявление коксита тазобедренного сустава у взрослых и детей

Коксит - это общий термин, который характеризует воспалительный процесс в тазобедренном суставе. Он бывает гнойный, инфекционно-аллергический и туберкулезный. Гнойный и туберкулезный тип встречаются чаще всего.

Заболевание не имеет возрастных ограничений, но коксит тазобедренного сустава у детей протекает гораздо сложнее, чем у взрослых. Это связано с еще плохо сформировавшейся иммунной системой детского организма. Плохо переносят его и люди преклонного возраста.

Основные причины и симптомы коксита

Спровоцировать развитие болезни тазобедренного сустава может не только ослабленный иммунитет, но и ряд других причин:

  • нарушения в обменных процессах организма;
  • сбои в работы эндокринной системы;
  • плоскостопие и чрезмерные физические нагрузки на суставы;
  • осложнения после инфекционных заболеваний.

Гнойный коксит у детей может возникнуть вследствие ангины, отита или пневмонии. Инфекционная форма заболевания развивается в результате туберкулеза или заражения стафилококком. Болезнь поражает и новорожденных детей, если мать является носителем гонореи или сифилиса. Ребенок до 6 лет подвергается риску заболеть при осложнениях после краснухи, кори, скарлатины и кишечной инфекции. Болезнь, возникшая на фоне вышеперечисленных причин, у детей практически всегда полностью исчезает, если вылечить основное заболевание, которое спровоцировало коксит.

Существует также неспецифическая форма недуга. Она развивается на фоне аллергических реакций или прививок.

Дефект больного сустава - изношенная хрящевая ткань, которая приводит к травме костей

При развитии острого гнойного коксита пропадает аппетит, появляется чувство ломоты в суставах, повышается температура тела. Эти симптомы схожи с простудой или гриппом. У детей дошкольного возраста диагностировать болезнь сложно, так как они не могут полностью описать свои ощущения. Острый период может продолжаться до 2 лет, потом болезнь переходит в хроническую форму. Сохраняется деформация суставов.

Коксит инфекционного характера начинает развиваться после того как в сустав проникнет инфекция из близлежащих органов. Первые симптомы болезни проявляются в виде болевых ощущений в тазобедренном суставе, которые могут отдавать в колено. Ходить становится затруднительно, больной начинает хромать. Анализ крови показывает изменения в ее формуле. Совместно с этими симптомами у больного кокситом возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также возможна анемия.

Для постановки правильного диагноза врач назначает ряд анализов.

  1. Ультразвуковое исследование. Этот способ безопасен, и процедура стоит недорого.
  2. Микробиологическое исследование на основе материала, взятого при пункции сустава.
  3. МРТ.
  4. Анализы крови и мочи. Благодаря им можно выяснить причину возникновения коксита. Эти анализы помогают контролировать процесс лечения, следить за эффективностью того или иного препарата.
  5. Если болезнь спровоцировало инфекционное заболевание, то симптомы коксита могут быть незаметными по причине действия препаратов, которые принимались в процессе лечения основного недуга.
Вернуться к оглавлению

Способы лечения заболевания

В зависимости от формы коксита, которая поразила тазобедренный сустав, возраста пациента и присутствия у него других заболеваний назначают соответствующее лечение.

Основные цели терапии:

  • остановка воспалительных процессов;
  • снятие боли;
  • устранение причин развития болезни;
  • восстановление хрящевой ткани (если уже начался процесс ее разрушения);
  • укрепление общего состояние здоровья.

При любой степени тяжести и форме болезни пораженному суставу обязательно нужно обеспечить покой. Назначаются лечебная физкультура, массаж и противовоспалительные препараты. Могут быть прописаны антибиотики, противоаллергенные медикаменты, лекарства, способствующие улучшению обмена веществ в организме, иммуностимуляторы. Если коксит тазобедренного сустава находится в запущенной форме и медикаментозное лечение не помогает, прибегают к хирургическому способу лечения. Во время операции проводят чистку и дезинфекцию воспалительных очагов.

Реактивный коксит у пациента возникает в результате инфекционного заболевания. Болезнь прогрессирует быстро и поражает не только тазобедренные суставы, но и сухожилия. Слизистые оболочки и кожа тоже страдают в результате болезни. Коже меняет свой оттенок над местом локализации коксита. Могут нарушаться деятельность сердечно-сосудистой системы и увеличиваться лимфатические узлы. Лечение направлено на то, чтобы в первую очередь остановить и искоренить инфекцию. Терапия может занять до 1,5 месяцев.

Большинство пациентов с туберкулезным кокситом - это дети. Туберкулез распространяется на тазобедренные суставы после того как болезнь поразила легкие или почки. Симптомы заболевания проявляются медленно. Возникают хромота и боль при ходьбе.

При таком диагнозе назначают противотуберкулезную химиотерапию в условиях диспансера. На 2-3 месяца накладывается специальная повязка, которая требует особого внимания, чтобы предотвратить развитие пролежней или потертостей. Особенность такой формы коксита в том, что болезнь может дать осложнение на зрение.

Точной причины возникновения транзиторного коксита врачи пока не установили. Существуют предположения, согласно которым болезнь может возникнуть из-за травмы или перенесенной болезни воспалительного характера. Заболеванию больше подвержены маленькие дети. Транзиторный коксит проявляется в виде сильной боли в области паха при движении. Недуг диагностируется при помощи УЗИ, а процесс лечения осуществляется амбулаторно.

При первых симптомах болезни обязательно нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Если не будет своевременно подобрана правильная терапия, коксит может привести к разрушению тазобедренного сустава и таким серьезным заболеваниям, как лейкоз или сепсис.

Категории