Увидеть в деталях форму и положение внутреннего и наружного полюсов головок височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) позволяет МРТ челюсти. Это обследование проводят в клиниках и диагностических центрах на специальном ультрасовременном оборудовании. Метод является полностью безопасным для здоровья и не вызывает каких-либо побочных эффектов. Благодаря томографии ВНЧС можно вовремя выявить все имеющиеся патологические изменения в мягких и костных тканях нижней и верхней челюсти.
Показания к проведению томографии
МРТ является одним из методов диагностического исследования, позволяющим рассмотреть структуру сустава, который расположен между височной костью и нижней челюстью. В силу анатомических особенностей, данная часть тела является сложно диагностируемой. Однако благодаря МРТ челюсти можно получить полноценную картину ее состояния.
Томографию височно-нижнечелюстного сустава проводят при нарушении нормального функционирования височно-нижнечелюстного сустава. Ее чаще всего назначают при обращении пациентов с какими-либо жалобами к стоматологам, травматологам и челюстно-лицевым хирургам.
МРТ назначают специалисты при возникновении следующих проблем с височно-нижнечелюстным суставом:
- Боли в лицевой области, возникающие в движении или спокойном состоянии.
- Перелом височной кости.
- Локальные дегенеративные изменения.
- Системные заболевания, поражающие все суставы человеческого тела.
- Мышечный спазм.
- Бруксизм.
- Перелом или вывих нижней челюсти.
- Злокачественные или доброкачественные новообразования.
- Хронический артрит ВНЧС.
- Онемение в области суставов лица.
- Щелчок, возникающий при закрытии или открытие рта.
- Нарушение нормальных функций суставов лица: закладывание в ушах, сложности при жевании, нарушение речи и т. п.
- Блокирование нормального движения нижней челюсти.
- Боль при прикосновении к мышцам лицевой области.
- Увеличение региональных лимфоузлов.
Кроме того, компьютерно-томографические исследования врач назначает при планировании проведения ортодонтического или ортопедического лечения челюсти, а также в послеоперационный период для наблюдения за состоянием суставов и оценки эффективности лечения.
Важно диагностировать проблему лицевого сустава вовремя, так как отсутствие должного лечения может привести к усугублению заболевания, появлению проблем с желудочно-кишечным трактом (возникают в результате плохого пережевывания пищи) и возникновению дискомфорта во время разговора.
Диагностику назначают при появлении хотя бы одного из вышеназванных симптомов. Обратите внимание, что МРТ не проводится при наличии у пациента несъемных зубных протезов из металла или металлического имплантанта среднего уха.
Причины возникновения проблем с ВНЧС
- Возрастные изменения в организме.
- Неправильный прикус.
- Ушиб или перелом сустава.
- Последствия неправильного протезирования или удаления зубов.
- Воспаления суставов.
- Постоянное напряжение мышц лицевой области.
Что показывает томография?
Чаще всего суставы лицевой области подвергаются различным воспалительным процессам и некрозу, которые сложно диагностировать обычными способами. КТ позволяет четко увидеть воспалительные или патологические процессы и области, которые были поражены. Благодаря данному методу диагностики нет необходимости в проведении дополнительных исследований, например, артроскопии или пункции.
МРТ позволяет врачу выявить характер заболевания и составить оптимальную схему дальнейшего лечения пациента. В ходе проведения данной процедуры можно увидеть в деталях:
- Костную структуру сустава.
- Хрящевые элементы.
- Околосуставные мягкие ткани.
Особенность проведения МРТ челюсти
В основе КТ находится технология послойного сканирования диагностируемых участков лицевой области. В результате врач-рентгенолог получает трехмерное изображение высокого качества, на котором можно рассмотреть все детали структуры суставов и челюсти, а затем выявить даже самые незначительные изменения в их строении.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) височно-нижнечелюстного сустава осуществляется на специальном аппарате. Длительность проведения процедуры составляет от 40 до 60 минут. При наличии каких-либо подозрений на злокачественные образования диагностику проводят с внутривенным введением специального контрастирующего средства.
Перед проведением компьютерной томографии специальной подготовки пациента практически не требуется. Однако необходимо в обязательном порядке осуществить следующее:
- Полностью снять с себя все металлические предметы, а также украшения. Женщинам не следует на томографию надевать бюстгальтер с металлическими косточками и застежками, иначе его придется снять.
- Так как внутри аппарата достаточно шумно, можно надеть беруши.
- Во время процедуры пациенту следует неподвижно и спокойно лежать на спине.
- Пациенту следует точно и своевременно выполнять все команды врача-рентгенолога.
Если человек ощущает беспокойство или нервозность перед процедурой, врач дает ему успокаивающее средство. При наличии у пациента болевых ощущений во время неподвижного положения врач может дать пациенту болеутоляющее средство.
Если у вас имеются результаты ранее проводимых исследований методом МРТ, следует обязательно взять их с собой и показать врачу-рентгенологу. После процедуры обследования врач дает детальное описание состояния височно-нижнечелюстного сустава. В описании указывается следующее:
- Особенности строения сустава.
- Отсутствие или наличие дисплазии соединительной ткани.
- Наличие травматических повреждений.
- Дегенеративные изменения хрящевой и костной тканей.
- Состояние кровеносных сосудов.
Заключение врача-рентгенолога пациент получает на руки сразу после окончания диагностического исследования. На его основе врач назначает эффективное лечение имеющегося заболевания или патологии суставов лицевой области.
Достоинства магнитно-резонансной томографии
МРТ является одним из часто используемых врачами методов диагностирования проблем и патологий нижней и верхней челюсти. Такая высокая востребованность обусловлена преимуществами данной методики:
- Высокая эффективность метода.
- Безопасность для здоровья и безболезненность. Диагностику проводят без рентгеновского излучения.
- Сочетание надежности полученных данных и высокой информативности.
- Минимальная лучевая нагрузка на организм.
- Возможность выявить инфекционные, опухолевые или воспалительные процессы суставов лица даже на начальной стадии развития заболевания.
МРТ позволяет вовремя диагностировать следующие патологии и заболевания ВНЧС:
- Рак нижней челюсти.
- Доброкачественные образования.
- Артроз и артрит.
- Анкилоз.
- Мышечно-суставную дисфункцию.
- Эрозию суставного хряща.
- Вывороты в полости суставов.
- Смещение суставных дисков.
МРТ при кисте верхнечелюстной пазухи
При наличии подозрения на кисту верхнечелюстной пазухи врачи в обязательном порядке назначают пациенту МРТ челюсти. Киста представляет собой патологию, образуемую в области стенок гайморовой полости. Среди симптомов данного заболевания находится:
- Наличие постоянной заложенности носа.
- Одышка и затрудненное дыхание.
- Частые головные боли и головокружения.
- Появление резкой боли при перепадах давления, которые могут возникнуть во время полета на самолете или под водой.
- Неприятные ощущения в области лба или верхней челюсти.
МРТ, проводимое в области челюстно-лицевого сустава при наличии кисты позволяет выявить стадию, а также характер течения данного заболевания. Чем раньше было проведено исследование, тем легче и быстрее будет выявить болезнь и вылечить ее.
Безопасность диагностических исследований ВНЧС и противопоказания
МРТ является безопасным методом диагностики ВНЧС. Она не вредит здоровью человека и не дает на организм практически никакой лучевой нагрузки. Кроме того, она является полностью безболезненной.
Несмотря на безопасность магнитно-резонансного метода диагностики существует ряд противопоказаний к его проведению. Данная методика противопоказана людям, имеющим:
- Металлические штифты в зубах или коронки.
- Инородные металлические тела в области лица (например, осколки).
- Имплантанты в теле, изготовленные из титана, никеля или какого-либо другого металла.
- Заболевания психики.
Также томография противопоказана людям, которые пользуются кардиостимулятором или слуховым аппаратом. Обратите внимание, что при наличии клаустрофобии врач дает пациенту седативное средство, поэтому данное заболевание не является препятствием к проведению КТ.
Кроме того, МРТ не рекомендовано женщинам, которые находятся на первом триместре беременности. Однако в некоторых случаях томография все же может быть проведена.
О наличии штифтов, металлических имплантантов, протезов и брекетов следует сообщить врачу-рентгенологу перед проведением процедуры. Дело в том, что данные компоненты могут вызвать искажения в данных магнитно-резонансного аппарата. Результаты исследования будут неправильными или неполными. Однако в некоторых современных диагностических аппаратах можно изменить настройки, что позволит нивелировать влияние металлических изделий на результаты исследования.
Таким образом, МРТ челюсти — один из наиболее эффективных и безопасных методов диагностики патологий и заболеваний височно-нижнечелюстных суставов. С ее помощью можно за сравнительно короткий промежуток времени получить трехмерное изображение диагностируемой части, оценить ее состояние, положение и функциональность.