Различные повреждения хрящевого слоя составляют большинство заболеваний коленного сустава. Прогресс в медицине привел к созданию принципиально новых методов восстановления различных повреждений хрящевой ткани. В Германии эти методы уже вошли в обыденную практику и мы рады предложить нашим пациентам в полной мере воспользоваться последними разработками немецких специалистов.
Показания
К сожалению, регенерация возможна не при всех дефектах хрящевого слоя. Наилучшие результаты достигаются при устранении локальных повреждений, однако благодаря разнообразию техник, область применения расширилась.
Травматическое повреждение хряща в молодом возрасте
В результате несчастного случая во время занятия спортом может отколоться маленький участок хряща, 1-2 мм. Оставшаяся часть остается цела, кости и ткани не повреждены и имеют хорошую регенеративную способность, поэтому такие дефекты легко поддаются лечению.
Повреждение хряща, вызванное постоянными нагрузками или их сочетанием с деформацией коленного сустава, подагрой или ревматизмом, повреждением мениска и разрывом крестообразных связок приводит к размягчению хряща (1 стадия), затем образуются трещины (2 стадия). Хрящевой слой на этом этапе в два раза тоньше нормального и крайне изношен. На 3 стадии организм уже сам не может справиться с восстановлением и требуется внешнее вмешательство. Человек испытывает сильную боль, которая является признаком серьезных нарушений в суставе. Благодаря современным достижениям немецкой хирургии, хрящ на этой стадии поддается восстановлению.
На 4 стадии образуются области полного разрушения хрящевого слоя. Кость в этих местах трется о кость, что приводит к образованию выемок и деформации сустава. Человеку трудно выпрямить ногу из-за остеофитов. На этой стадии хрящ не подлежит восстановлению. Разрушения в суставе прогрессируют с большой скоростью и единственным эффективным методом служит эндопротезирование коленного сустава.
Метод лечения артроза коленного сустава зависит от причины и тяжести заболевания. На некоторых стадиях остеоартроза эффективным лечением может служить артроскопическая техника, при которой дефекты хряща обрабатываются микрохирургическими инструментами. Серьезные повреждения, сопровождаемые образованием остеофитов и воспалительными процессами - показания к протезированию.
Далее рассматриваются различные методики восстановления хряща. Выбор того или иного метода определяется характером повреждений. Немецкие специалисты подбирают оптимальный вариант индивидуально для каждого пациента. Ввиду этого мы не указываем область применения отдельно для каждой методики.
Санация
Специальный инструмент, подводимый через эндоскоп, удаляет поврежденные края и полирует поверхность. «Проблемные части» также убирают, чтобы исключить их дальнейшее размельчение и откалывание. Если поврежден мениск. то его ушивают. В некоторых случаях приходится удалять часть синовиальной оболочки. Цель санации - не допустить дальнейших повреждений и стимулировать самозаживление тканей.
Регенерация хряща при помощи стволовых клеток
Существует несколько реализаций подхода, основанного на привлечение клеток костного мозга в область повреждения хряща, которые способствуют образованию новой ткани. При этом стволовые клетки либо трансплантируются в сустав, либо стимулируется их скопление.
Главная сложность метода, которая не позволяет сделать его абсолютно универсальным - тот факт, что в первые 3-4 года новая ткань не содержит достаточно хондроцитов (основных клеток хрящевой ткани). Из-за этого новый хрящ не выдерживает сильной нагрузки и поддается разрушению, что может привести в дальнейшем к появлению болезненных симптомов. Однако, несмотря на этот недостаток, наличие, пусть и менее стойкой, ткани в любом случае лучше её отсутствия. Для преодоления этой особенности регенерированных тканей в Германии используются различные техники позволяющие более равномерно распределить стволовые клетки и не допустить их быстрого повреждения.
Один из способов реализации данного метода заключается в следующем. Хирург при помощи специального инструмента обрабатывает поверхность сустава, чтобы на нем появилась сеть из микротрещин. После такой процедуры стволовые клетки и клетки крови просачиваются через отверстия и способствуют образованию новых тканей. В результате образуется новая относительно плотная волокнисто - хрящевая ткань, которая распространяется на всю поврежденную область. Пациент должен передвигаться на костылях некоторое время после операции, чтобы избежать нагрузок на поврежденную ногу.
При обширном повреждении хряща используется другой метод. Если часть кости уже разрушена, то можно прибегнуть к санации, т.е. убрать все поврежденные края или же стимулировать организм на создание новых волокнисто-хрящевых тканей за счет небольших надрезов поврежденной поверхности.
Также может успешно применяться трансплантация клеток костного мозга в область повреждения. Это способствует более быстрому образованию тканей и формированию регенерированного хряща.
Методы трансплантации
Аутологичная трансплантация и мозаичная артропластика
Из менее поврежденной области коленного сустава пациента берут небольшие участи хрящевой ткани и пересаживают в место дефекта. Преимущества этого способа: хорошая приживаемость тканей, что приводит к быстрому заживлению. К недостаткам можно отнести высокую повышенную сложность метода, особенно при артроскопической технике.
Культивация и трансплантация хрящевых клеток
Здоровые хрящевые клетки берутся из коленного сустава и культивируются в лаборатории. По прошествии нескольких недель при повторной операции уже новые выращенные клетки пересаживают пациенту в область дефекта. Там эти клетки приживаются и, распространяясь, образуют новую хрящевую ткань. Пораженный сустав, таким образом, вновь становится полностью работоспособным. Этот метод наиболее эффективен при рассекающем остеохондрите. при котором отслаивается фрагмент хряща.