Внутрисуставные переломы

Перелом костей, формирующих локтевой сустав, встречаются довольно часто в травматологической практике. Данный вид переломов актуален для любого возраста, так как может быть связан с увлечением пациентом экстремальным видом спорта или, наоборот, перелом может произойти у пожилого человека, страдающего нарушением плотности костной ткани.

Как и при других внутрисуставных переломах, риск возникновение посттраматических осложнений при внутрисуставных повреждениях локтевого сустава велик. В связи с этим, стоит особое внимание уделять ведению пациентов с данным видом травмы на этапах, последующих после хирургического или консервативного лечения. Это позволит снизить риск возникновение таких сложных патологий как: посттравматический остеоартроз, посттравматическую контрактуру, нестабильность, посттравматический теносиновит локтевого сустава. В данном контексте особо стоит выделить лечение и реабилитацию профессиональных спортсменов, в игровой практики которых, локтевой сустав играет основную функцию: теннисисты, гольфисты, хоккеисты, волейболисты и другие.

По типу внутрисуставные переломы локтевого сустава делятся на:

Со стороны плечевой кости: межмыщелковые V- и T-образные, чрезмыщелковые, изолированные с повреждением одного ( медиального или латерального ) мыщелка, головки мыщелка плечевой кости, медиального и латерального надмыщелков плечевой кости

Переломы в локтевом суставе

Со стороны локтевой и лучевой кости: венечного и локтевого отростков локтевой кости, головки и шейки лучевой кости.

По механизму травмы различают переломы возникшие:

При падение на локоть ( повреждаются различные отделы локтевого сустава

При падение на вытянутую руку ( часто повреждается шейка, а также головка лучевой кости ).

Прямой удар в область локтевого отростка ( перелом локтевого отростка )

Травма предплечья ( есть вероятность повреждения венечного отростка ).

Симптомы внутрисуставного перелома локтевого сустава:

Что бы понять в каком случае Вам необходима помощь врача травматолога-ортопеда следует обратить внимание на следующую симптоматика:

- Резкая, острая боль при надавливании или постукивании по области локтевого сустава, которая не купируется ( в значительной степени ) обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Интенсивность болей при этом практически не изменяется в течение нескольких дней.

Переломы в локтевом суставе

- Визуальная деформация локтевого сустава

- Резкое нарушение функции сустава: ограничение сгибательных и разгибательных движений в нем, а также ротационных движений.

- Звуки «крепитации» ( своеобразного «хруста», которые возникает при соприкосновении отломков между собой или костью ) при движениях в локтевом суставе, сопровождающиеся острой болью.

- Изменений цвета кожных покровов (покраснение), нарастающий отек, который не проходит в течение нескольких дней.

- нарушение чувствительности в предплечье или кисти, сохраняющееся несколько дней.

При любых подозрениях на перелом следует незамедлительно обратиться к травматологу-ортопеду для прохождения обследования. Чем позднее будет Ваше обращение к специалисту, тем выше риск развития осложнений при переломе.

Диагностика внутрисуставных переломов локтевого сустава:

Вначале врач травматолог-ортопед произведет осмотр Вашего локтя, проведя параллельно несколько функциональных тестов.

После этого необходимо провести рентгенологическое обследование локтевого сустава, так как наличие перелома, в любом случае, должно быть подтверждено при лучевой диагностики. Если у врача не вызывает сомнений диагноз – внутрисуставной перлом того или иного типа, то он в дополнении может назначить УЗИ ( ультразвуковое обследование ) сустава для оценки изменений в мягких тканях, окружающих сустав.

Переломы в локтевом суставеПереломы в локтевом суставе

В том случае, если травматолог-ортопед сомневается в диагнозе, или он подозревает значительное повреждение капсульно-связочного аппарата сустава – может быть назначено дополнительное обследование в виде КТ ( компьютерной томографии) и/или МРТ (магнитно-резонансной томографии) локтевого сустава. Данные виды обследования дадут врачу полную информацию о повреждении сустава в сложных случаях для определения тактики дальнейшего лечения.

Также к в диагностике повреждение локтевого сустава при внутрисуставных переломах в последнее время используется артроскопия. Данный вид хирургического вмешательства позволяет оценить сустав изнутри, в частности позволяет уточнить повреждения хряща, выстилающего суставные поверхности сустава и интраоперационно удалить «оторвавшиеся» элементы хрящевой ткани из сустава.

Лечение внутрисуставных переломов локтевого сустава:

Как и в большинстве случаев в травматологии лечение при данном виде травмы может подразделяться на :

Показано в тех случаях, когда в результате перелома не произошло значительной миграции костных отломков внутри сустава или смещение не значительно и лечащий врач уверен в том, что это не повлияет на сроки восстановления и не приведет в дальнейшем к функциональному ограничению локтевого сустава.

Консервативное лечение подразумевает под собой иммобилизацию ( ограничения объемов движений в суставе ) с помощью гипсовой лонгеты. При этом в большинстве случаев локтевой сустав иммобилизуется в согнутом под 90 гр. положении( накладывается либо задняя лонгета на область плеча и предплечья либо циркулярная лонгета на ту же область, а сама рука фиксируется в косыночной повязке).

Стоит отметить, что в последнее время все чаще врачи травматологи-ортопеды прибегают к помощи специальных ортопедических изделий – ортезов, которые помогаю, во-первых быстрее, а главное, эффективнее приступать к реабилитации локтевого сустава, во-вторых повышают уровень комфорта для пациента в силу легкости своей конструкции.

Сроки консервативного лечения, без учета реабилитации могут составлять в зависимости от типа перелома от 4 до 10 недель.

Но в случае каких-либо сомнений относительно эффективности лечения, врач может предложить оперативное лечение.

Основными видами оперативного лечения внутрисуставных переломов, на сегодняшний день, является погружной накостный, внутрикостный или комбинированный металлостеосинтез. Основной задачей данного вида оперативного лечения является восстановление целостности костей, образующих сустав, фиксация на период консолидации костных отломков, что позволяет значительно снизить риск посттравматической дисфункции сустава и снизить сроки лечения.

Переломы в локтевом суставеПереломы в локтевом суставе

Данный вид лечения может выполняться открыто, т.е. осуществляется непосредственный доступ к месту перелома с помощью разреза мягких тканей.

При сложных многооскольчатых переломах головки лучевой кости производится эндопротезирование, то есть замена ее на искусственную. Операция эта технически не сложная и позволяет молодым пациентам вернуться к активной жизни

Переломы в локтевом суставеПереломы в локтевом суставе

Так же в оперативной практике все чаще прибегают к помощи артроскопии локтевого сустава как в виде самостоятельного вида оперативного вмешательства, так и в комбинированном варианте с операцией открытым путем. Артроскопическое вмешательство выполняется при определенных показаниях к нему и позволяет в значительной степени снизить раневую поверхность и повреждение мягких тканей сустава, что в свою очередь будет способствовать к боле благоприятному заживлению послеоперационной раны.

Переломы в локтевом суставеПереломы в локтевом суставе

Благодаря артроскопии возможно в полном объеме оценить характер внутрисуставного перелома, произвести адекватную репозицию и надежную фиксацию отломков. А так же удалить мельчайшие костные фрагменты, которые могут в последующем привести к развитию артроза локтевого сустава.

Переломы в локтевом суставеПереломы в локтевом суставеПереломы в локтевом суставе

Стоит отметить, что после выполнения операции, локтевой сустав может быть иммобилизован в ортезе или гипсовой лонгете с целью защиты и создания благоприятных условий для консолидации перелома на срок от 4 до 7 недель.

Реабилитация после внутрисуставных переломах локтевого сустава:

Переломы в локтевом суставе

С учетом того, что в период иммобилизации локтевого сустава, мышцы и связки данной области будут атрофироваться, что, в свою очередь приведет к функциональному ограничению сустава, необходима специальная реабилитация для сустава.

В понятие реабилитация включается не только гимнастика, но и лечебная физкультура, упражнения в бассейне и на специальных тренажерах, а так же массаж и физиотерапевтическое лечение.

Данный вид лечения стоит выделять из основной группы, потому что он весьма важен для полного восстановления объемов движений в суставе и должен осуществляться под контролем врача специалиста ( реабилитолога, инструктора ЛФК, физиотерапевта ).

Как правило выделяют три этапа реабилитации ( в зависимости от типа перелома их временные рамки могут варьироваться ):

- Первый этап ( может начинаться после 2й недели лечения ). Заключается в небольших, по объему движениях, как в локтевом суставе, так и в смежных суставах – лучезапястном и плечевом суставе. Данный этап нужен для стимуляции регресса посттравматического отека мягких тканей и профилактике посттравматических контрактур.

- Второй этап.( В период образования костной мозоли ) Преобладают сгибательные движения в локтевом суставе, но без форсирования оных.

-Третий этап.( После подтвержденной консолидации перелома ) На данном упражнения усложняются, пациент может приступать к упражнениям в воде или на специальных тренажерах. Так же может быть назначено проведение физиотерапевтического лечения, а так же легкий массаж травмированной области.

На любом этапе реабилитации стоит избегать перегрузки мышц и связок, выполнять упражнения через боль. Все это может привести к дополнительному отеку мягких тканей, что усложнит и замедлит период реабилитации.

Соблюдая предписания лечащего врача, и, не занимаясь самолечением, Вы сможете полностью восстановить функцию своего локтевого сустава.

Категории