Остеохондроз грудино ключичного сочленения, Остеохондроз грудино ключичного сочленения: priselke

Строение и функциональные особенности грудино-ключичного сустава. Методы оценки состояния сочленения в норме и при заболеваниях. Болезни соединения: артроз, артрит, травмы.


Грудино-ключичный сустав – это одно из основных сочленений пояса верхней конечности, которое создает прочный и надежный каркас для плечевого сустава, прикрепляющего руку человека к грудной клетке. Несмотря на высокую прочность сочленения, оно одновременно является и очень гибким, что позволяет двигаться ключице, а с ней и всей верхней конечности в трех разных плоскостях.

Благодаря этому суставу, человек может поднять руки вверх, завести их за голову, осуществлять вращательные движения в плечах. Если функция грудино-ключичного сочленения страдает из-за травмы или заболевания, то и движения в плечевом суставе в полном объеме становятся невозможными.

Грудино-ключичный сустав имеет как бы двойное значение. С одной стороны, он ограничивает подвижность в поясе верхней конечности, обеспечивая ее стабильность, а с другой – помогает выполнять руке высокоамплитудные движения.

Анатомия сочленения

Грудино-ключичное сочленение образовано ключичной вырезкой на грудине и грудинным концом ключицы. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, который не обеспечивает полной конгруэнтности.

Для справки: конгруэнтность сустава – это полное взаимное соответствие формы суставных поверхностей костей, которые сочленяются между собой. Если поверхность сустава теряет конгруэнтность, то движения становятся зарудненными, а в некоторых случаях и невозможными.

Но природа позаботилась о человеке и нашла прекрасное решение такой проблемы. Что касается грудино-ключичного сустава, то вопрос полной конгруэнтности решен при помощи внутрисуставного диска, который находится между суставными поверхностями двух костей, не сочленяясь с ними. Он прикреплен по периметру к капсуле сустава. Этот диск разделяет суставную полость на 2 отдельных части: нижнюю средняя и верхнюю боковую. У некоторых людей внутрисуставной диск может иметь отверстие посередине и обе суставные полости в таких случаях соединяются между собой.

Среди анатомов до сих пор ведутся дискуссии по поводу классификации данного сочленения. Некоторые специалисты утверждают, что сустав относится к плоским, другие настаивают, что по функции он является шаровидным, третьи причисляют его к седловидным. Так как для плоского сочленения амплитуда движений слишком большая, а для шаровидного, наоборот, слишком низкая, то мы будет считать, что грудино-ключичный сустав является седловидным, по строению простым и комплексным.

Простой сустав – это тот, который образован не более, чем двумя суставными поверхностями костей.

Комплексный сустав – это тот, который содержит внутри суставной капсулы дополнительные хрящевые компоненты для обеспечения конгруэнтности. В данном случае это внутрисуставной хрящевой диск.

Седловидный сустав – это тот, который образован 2 суставными поверхностями, которые как бы сидят верхом друг на друге. В данном случае движения осуществляются путем скольжения одной кости вдоль другой. Это обеспечивает подвижность в двух взаимно перпендикулярных осях. Но, как было сказано, движения в грудино-ключичном соединении возможны в 3-х плоскостях (наблюдается еще и небольшая по амплитуде ротация стернального конца ключицы), что и стало поводом для споров ученых. Но, согласно мнению большинства, это сочленение считается все-таки седловидным.

Сверху сустав покрыт плотной капсулой и уплотнен несколькими очень прочными связками:



  1. Грудино-ключичная связка (передняя и задняя), которые укрепляют капсулу сочленения по передней, верхней и задней поверхности. Они широкие, но короткие, могут на своем протяжении вплетаться в соединительную ткань капсулы.
  2. Реберно-ключичная связка начинается от верхнего края первого ребра и прикрепляется к ключичной кости. Она очень плотная, широкая и крепкая. Тормозит повышенную подвижность в суставе кверху и стабилизирует пояс верхней конечности.
  3. Межключичная связка натянута между двумя стернальными концами ключицы над яремной вырезкой грудины. Она ограничивает ненужную подвижность ключицы вниз.

Функции сустава

Анатомические особенности строения грудино-ключичного сустава позволяют осуществлять движения в нем в трех плоскостях:



  • вокруг вертикальной оси (сведение и разведение плеч и лопаток);
  • вокруг сагиттальной оси (поднимание и опускание плеч);
  • вокруг фронтальной оси (вращательные движения в плечах).

Также грудино-ключичный сустав – это единственное сочленение, которое соединяет осевой скелет человека с верхней конечностью. Стоит отметить, что у человека этот сустав в некоторой степени является рудиментарным, то есть таким, который в процессе эволюции и прямохождения потерял свое функциональные предназначение. У животных он выполняет куда больше функций, и амплитуда движений в нем очень большая.

Методы оценки состояния сочленения

В этом парном соединении все типы движений сочетаются с таковыми в акромиально-ключичном и плечевом суставах. Оценить его состояние можно путем осмотра, пальпации и дополнительных методик исследования (рентгенография, МРТ, КТ).

Осмотр

При визуальном осмотре сочленения не всегда можно четко рассмотреть, так как этому может стать помехой хорошо развитая подкожная жировая клетчатка. У людей с избыточной массой тела сочленения не видны, но у лиц с астеническим телосложением (у худых) сустав четко контурируется. Помогает выявить сочленение подъем плеч. В норме оба грудино-ключичных сустава симметрические, цвет кожи над ними не изменен, нет припухлости, движения свободны, безболезненны и не сопровождаются крепитацией (похрустыванием).

В случае выявления деформации гиперемии кожи над сочленением, боли или ограничения амплитуды при движениях, отека следует подозревать какую-либо патологию (заболеванием или травму).

Анатомия грудино-ключичного сустава и его патологии
У худых людей грудино-ключичный сустав хорошо заметен и доступен для визуального осмотра. На этом изображении можно хорошо разглядеть деформацию левого сочленения

Пальпация

Ощупывание сустава проводит врач 2-м и 3-м пальцем одной руки. Чтобы улучшить качество пальпации, необходимо поднять плечи и вывести сочленения в выгодную позицию для исследования. Чтобы лучше оценить подвижность, пациента просят отвести плечи назад. При этом капсула спереди растягивается.

В норме сустав не болезненный при ощупывании, нет отека и повышения местной температуры кожи, не отмечается крепитация или деформация, амплитуда движений находится в пределах нормальных значений.

Из дополнительных методов исследования применяют чаще всего рентгенографию грудной клетки. В особо тяжелых случаях для диагностики может понадобиться выполнение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Анатомия грудино-ключичного сустава и его патологии
Рентгенография и компьютерная томография позволяют хорошо изучить строение сустава и выявить возможные повреждения

Возможные заболевания

Как уже было сказано, любые поражения данного сочленения сказываются на возможности свободных движений верхней конечность и значительно снижают качество жизни таких пациентов. Любая повседневная деятельность у них сопровождается болью и невозможностью выполнить нужное движение. Рассмотрим самые частые виды заболеваний грудино-ключичного сочленения.

Артроз

Артроз данного сустава относится к редким и малоизвестным локализациям этой болезни. Чаще всего он возникает после травмы и имеет односторонний характер, очень редко можно встретить одновременное поражение обеих соединений.

Чаще всего это заболевание протекает под маской плечелопаточного периартрита, артроза плечевого сустава, межреберной невралгии, остеохондроза, стенокардии. Очень часто таким пациентам выставляют неверный диагноз, что приводит к длительному и безуспешному лечению.

Помогут в диагностике следующие признаки:



  • болезненность при ощупывании области грудино-ключичных суставов;
  • развитие деформации в этой части тела;
  • легкая отечность;
  • наличие хруста при движениях;
  • неприятные ощущения и боль при лежании на животе.

В диагностике помогает рентгенография области сочленения, где выявляют типичные для артроза патологические изменения.

Лечению это заболевание поддается хорошо. Применяют лечебную физкультуру, мануальную терапию, физиопроцедуры, медикаментозные средства для устранения острой боли. При необходимости выполняют блокаду области соединения с глюкокортикостероидными препаратами.

Артрит

Это воспаление грудино-ключичного сустава, которое может иметь несколько причин. Чаще всего данный сустав поражается при реактивном полиартрите (синдром Рейтера). Также может развиваться острый гнойный артрит при занесении инфекции в полость сочленения. В некоторых случаях это соединение может втягиваться в патологический процесс при системных аутоиммунных заболеваниях, например, при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева и пр.



  • острая боль в области сустава, которая усиливается при любых движениях;
  • отек и покраснение кожи над сочленением, повышение местной температуры;
  • невозможность свободно двигать рукой из-за болевого синдрома;
  • общие признаки: лихорадка, недомогание, боли в мышцах, слабость.

Лечение артрита грудино-ключичного сустава зависит от его причины. Поэтому при появлении указанных признаков необходимо обратиться за помощью к терапевту, ортопеду или ревматологу. Если не лечить артроз, то может наступить анкилоз сустава, то есть полное исчезновение суставной полости и обездвиженность. А такое состояние можно ис только путем хирургического лечения.

Травмы

Чаще всего приходится иметь дело с вывихом в грудино-ключичном суставе, с частичным или полным разрывом его связок.

Развитие такой травмы связано с прямым повреждающим действием в этой зоне, например, с ударом или падением на выпрямленную руку, отведенную назад.

Возможны два варианта вывиха: передний и задний (зависит от того, куда именно сместился стернальный конец грудины – на переднюю или на заднюю часть грудины).

Заподозрить вывих помогут такие симптомы:



  • резкая боль в месте травмы, которая усиливается при любых движениях;
  • нарастающий отек, деформация этой анатомической зоны, кровоподтеки, гематомы;
  • при пальпации можно нащупать смещенный конец ключицы;
  • значительное ограничение активных движение рукой и резкая болезненность при попытке пассивных движений;
  • при надавливании на ключицу можно обнаружить повышенную подвижность кости, которая в норме отсутствует.

Анатомия грудино-ключичного сустава и его патологии
Передний вывих со смещением стернального конца ключицы на переднюю поверхность грудины

При вывихе ключицы существует опасность ранения органов шеи и грудной клетки, поэтому пациент должен быть немедленно доставлен в травматологический стационар, где ему окажут всю необходимую помощь.

В зависимости от вида повреждения и его степени, лечение может быть консервативным или хирургическим.

Существуют и более редкие заболевания грудино-ключичного сустава, например, синдром Фридриха (асептический некроз стернальной головки ключицы), синдром SAPHO (комбинация гиперостоза грудино-ключичного соединения с пустулезным поражением ладоней и подошв, псориазом или угрями, поражением позвоночника в виде остеита, артрита, сакроилеита), но они встречаются в единичных случаях.

Таким образом, грудино-ключичный сустав – это маленькое, но очень важное сочленение в нашем организме. А нарушение функции данного сочленения приводит к невозможности выполнять движения руками, к значительному дискомфорту, потере трудоспособности и снижению качества жизни таких пациентов.

Категории