Остеопороз является заболеванием, которое вызывает постепенное снижение минерализации костей и, следовательно, постепенное уменьшение плотности костной ткани, в результате чего кости становятся рыхлыми и хрупкими. В статье мы изучим причины вымывания кальция и методы профилактики, которые следует начинать применять с юности.
Что такое остеопороз костей
Остеопороз – это заболевание костей. характеризуется снижением их плотности из-за потери минералов, таких как кальций и фосфор, и изменением структуры костной ткани .
Кости содержат в себе минералы, которые делают их прочными и компактными. Также костная ткань обладает динамически сбалансированной структурой, т.е. она постоянно обновляется и восстанавливается. Этот процесс ремоделирования требует баланса между клетками, которые генерируют органическую матрицу (остеобласты), и другими клетками (остеокласты), которыми являются макрофаги, имеющие задачу реабсорбировать костную ткань.
Процесс костного ремоделирования управляется и регулируется рядом гормонов:
- половые гормоны (эстроген и тестостерон);
- гормоны щитовидной железы;
- кортикостероиды;
- инсулин и факторы роста.
Если такой баланс будет нарушен в пользу клеток, которые регулируют резорбцию (остеокласты), возникает остеопения (снижение плотности костной ткани).
Остеопения является физиологически естественным состоянием для людей в возрасте, но когда она достигает такой стадии, что приводит к переломам даже при незначительных травмах или даже перенапряжении мышц, то превращается в остеопороз.
Наиболее сильно страдают от этого процесса позвонки, бедренная кость и таз. Кроме того, поскольку заболевание ухудшает качество костной ткани, с высокой долей вероятности возникают переломы, которые трудно лечить и они часто становятся хроническими.
Болезнь поражает, в основном, женщин, около 30% – это женщин старше 50 лет и около 70% – старше 70 лет.
Типы остеопороза костей
Существуют два типа остеопороза :
Первичный остеопороз – развивается спонтанно и имеет три подтипа :
- Остеопороз после менопаузы, называемый 1 типом. вызван недостатком эстрогена – женского гормона, который помогает регулировать метаболизм кальция в костной ткани. Развивается после менопаузы в возрасте от 50 до 70 лет. Женщины с низкой массой тела имеют более высокий риск, так как они имеют меньшие кости и меньшее количество эстрогена.
- Старческий остеопороз, называемый 2 типом. развивается из-за недостатка кальция в связи с возрастом или от дефицита витамина D.
- Идиопатический остеопороз, называемый 3 типом. встречается очень редко, его причины неизвестны.
Вторичный остеопороз – следствие других заболеваний или приёма лекарственных препаратов, возникает меньше, чем 5% субъектов
Как проявляется – симптомы остеопороза
Симптомы остеопороза, развитие которого как болезни занимает очень много времени, являются очень расплывчатыми и слабовыраженными, иногда даже вовсе отсутствуют (в 2/3 случаев).
Симптомы начинают проявляться при прогрессирующем снижении костной массы (фаза остеопороза), что, обычно, сопровождается сильными болями в костях. локализованными в спине, запястьях и бедрах.
Когда болезнь достигает тяжелых стадий, появляются спонтанные переломы при минимальных травматических событиях:
- В длинных костях (ноги и руки) перелом происходит, как правило, на концах.
- В костях позвоночника. перелом происходит среднем или нижнем сегменте. Позвонки могут повредиться спонтанно или в результате травмы.
Иногда пациент не понимает, что у него перелом, а сильную боль приписывает напряжению и воспалению мышц.
В дальнейшем, к переломам может добавиться хроническая боль в пояснице и ненормальное искривление позвоночника, называемого горб .
Причины потери плотности костей
Кости постоянно изменяются, чтобы соответствовать потребностям организма. У молодых людей они растут в длину и ширину, с первых лет жизни они увеличивают свою плотность, и так до тридцати лет, когда достигают максимальной прочности.
В дальнейшем, если организм не в состоянии поддерживать надлежащий уровень костного метаболизма, для которого требуются минералы, гормоны и витамин D, кости теряют плотность и становятся более хрупкими, что приводит к остеопорозу.
- У мужчин остеопороз встречается реже, и появляется в пожилом возрасте, когда снижается уровень тестостерона.
- У женщин плотность костной ткани начинает сокращаться после тридцати лет, и ускоряется после менопаузы, то есть после 50 лет, из-за падения уровня эстрогена. Ещё не до конца ясно, почему эстроген отвечает за развитие заболевания, одна из гипотез говорит, что эстроген активно участвует в усвоении кальция в костях.
- У пожилых людей остеопороз развивается от недостатка кальция и в 2,5 раза чаще касается женщин, чем мужчин.
Факторы риска остеопороза
Существует множество факторов, которые увеличивают риск развития остеопороза и, следовательно, риск переломов.
Ниже мы перечислим основные из них:
- Наследование.
- Диета с ограниченным содержанием кальция.
- Сниженная физическая активность.
- Женский пол и ранний климакс.
- Использование некоторых лекарств, таких как кортикостероиды.
- Избыточное количество гормона щитовидной железы.
- Курение, низкая масса тела, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем.
Диагностика: денситометрия и DEXA-сканирование
Диагностика заболевания может осуществляться с помощью компьютерной минералометрии костной ткани. во время которой с помощью специального оборудования делают рентгеновские снимки костной массы. Это исследование обеспечивает совершенно точную диагностику состояния скелета и возможного возникновения заболевания.
Более целевым исследованием является DEXA-сканирование. которое измеряет плотность костной ткани позвоночника и тазобедренного сустава, где есть большая вероятность возникновения переломов.
Также можно сделать анализы крови. чтобы измерить концентрации кальция и фосфора.
Лечение и профилактика остеопороза
Лечения остеопороза направлено на увеличение плотности костной ткани, первым шагом в этом процессе является обеспечение ежедневного поступления достаточного количества кальция и витамина D .
Лечением заболевания занимается, как правило, несколько специалистов: гинеколог, ревматолог, ортопед и др. Медикаментозная терапия обязательно дополняется соответствующей физической терапией и правильным питанием. Физическая активность, кроме того, предотвращает уменьшение костной ткани, повышает мышечный тонус, уменьшает риск падений и, как следствие, возможные переломы.
Другой важнейшей составляющей лечения против остеопороза является питание. Русская диета, к сожалению, не обеспечивает поступление достаточного количества кальция. Ещё больше усугубляет проблему дефицит витамина D. который необходим для всасывания кальция из кишечника. По этой причине в дополнение к увеличению потребления конкретных продуктов рекомендуются дополнительный приём кальция и витамина D.
Лекарственная терапия остеопороза
В случае остеопороза, существует целый ряд методов лечения, которые в состоянии противостоять вымыванию кальция и потере плотности костной ткани (снижают этот показатель до 1% в год).
Наиболее часто используют:
- Биофосфонаты. вещества, которые снижают резорбцию костной ткани, подавляя действие клеток остеокластов. Они имеют свойство прикрепляться к поверхности костей, подлежащих реконструкции, и блокируют механизмы действия остеокластов. Однако, их не следует принимать тем, кто страдает от заболеваний желудка, почек и женщинам во время беременности или кормящим женщинам.
- Заместительная гормональная терапия – эстрогены и прогестин для женщин, тестостерон и нандролон для мужчин, не только подавляет резорбцию костной ткани, но также увеличивает плотности костей даже после менопаузы.
- Лекарства DABA (Dual Action Bone Agents), такие как реналат стронция, выполняющие двойную задачу: усиливает образование костной ткани и замедляет вымывание кальция. Его большим недостатком является высокая стоимость, поэтому используется только у пациентов с высоким риском переломов, приводящих к инвалидности.
- Терипаратид – недавно введенный в медицинскую практику препарат, который стимулирует образование костной ткани и используется в случаях тяжелых переломов, несмотря на использование других лекарств.
- Кальций и витамин D рекомендуются для всех мужчин и женщин. Кальцитонин способствует резорбции костной ткани и рекомендуется для профилактики переломов позвоночника при остеопорозе.
Профилактика остеопороза – питание и физическая активность
Заниматься профилактикой остеопороза следует с самого рождения. Профилактика начинается с рождения и продолжается в молодом возрасте. в этот период родители должны приложить максимум усилий, чтобы приучить ребёнка к здоровому образу жизни.
Питание является основой профилактики. Диета при остеопорозе должна включать продукты, богатые кальцием и витамином D:
- Как правило, в рацион россиян входят продукты с низким содержанием кальция. в то время как для взрослого человека суточная потребность в кальции составляет 800-1000 мг. Богатым содержанием кальция отличаются сыры длительного созревания, такие как пармезан и эмменталь, далее следуют другие сыры, а затем рыба. Среди овощей хорошие характеристики имеют руккола, капуста, брокколи и фасоль. Хорошим источником являются также некоторые минеральные воды. Следует иметь виду, что усвоению кальция способствует одновременное наличие в еде витамина D и некоторых сахаров и аминокислот. По этой причине некоторые продукты обеспечивают лучшее и полное поглощение кальция.
- Витамин D напоминает на гормон. Он, по сути, регулирует всасывание кальция в кишечнике. Частично он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в глубоких слоях кожи из дегидрохолестерола. Однако, после 65 лет это вещество становится дефицитным, и, следовательно, снижается всасывание кальция из кишечника. Чтобы увеличить количество поступающего в кишечник витамина В, следует включить в рацион яйца, сливочное масло и мясо лосося, а также регулярно гулять подвергать кожу действию солнечных лучей.
Иногда необходимо принимать дополнительные добавки. Рекомендуется принимать ежедневно около 1500 мг кальция и 400-800 единиц витамина D.
Физическая активность является ещё одним столпом профилактики остеопороза. Даже коротки периоды бездействия способствуют снижению костной массы. Упражнения под нагрузкой, такие как ходьба и подъем по лестнице, увеличивают плотность костной ткани, в то время как плавание не имеет никакой эффективности. С другой стороны, трудно составить программу актуальную для всех пожилых людей. Для них достаточно простой аэробной активности. Следует отметить, что даже легкая физическая деятельность помогает избегать риска падения, а значит и переломов. Пользу могут принести даже SPA-процедуры, которые с помощью ванн и грязей снимают болезненные симптомы.