Остеопороз тазобедренного сустава - что нужно знать

Путь к странице:   Главная » Остеопороз » Остеопороз тазобедренного сустава

Остеопороз тазобедренного сустава

Остеопороз тазобедренного суставаОстеопороз – патология костной ткани, при которой из нее «вымывается» кальций и фосфор. Это делает кости пористыми и слабыми. Для остеопороза характерен повышенный риск переломов. Сломать кость можно обычным ушибом, поднятием груза весом около 10 кг или падением с высоты собственного роста. Чаще остеопорозу подвержены женщины после менопаузы.

Остеопороз тазобедренного сустава по своему происхождению не отличается от остеопороза остальных костей. Тем более что остеопороз обычно поражает все кости скелета. Уязвимым местом при остеопорозе тазобедренного сустава становится шейка бедренной кости. Перелом шейки бедра у пожилых людей нередко заканчивается летальным исходом. Зачастую только эндопротезирование помогает восстановить функции тазобедренного сустава.

Симптомы

О том, что у больного развивается остеопороз тазобедренного сустава (костей, которые образуют это сочленение), можно в том случае, если выявлено воздействие провоцирующих факторов или возникают такие симптомы:

боль в костях скелета – позвонках, крестце, ребрах;
судороги в скелетных мышах, особенно в ночное время;
изменения осанки (сутулость), появляющаяся у пациента после 40 лет;
заметное уменьшение роста – причиной этого явления становятся компрессионные переломы тел позвонков в грудном и поясничном отделе.

До того, как начать лечение остеопороза костей тазобедренного сустава и системного процесса в организме, необходимо выполнить комплексное обследование, в которое должны включаться:

денситометрия – определение плотности костной ткани;
рентгенография и томография костей скелета для уточнения основных очагов разрежения в костной ткани;
лабораторные исследования – определение содержания в сыворотке крови кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, уровня эстрогена, паратгормона, тироксина, инсулина, кортизола и его производных.

Диагноз остеопороз может быть поставлен только при выявлении изменения плотности кости более 2,5 степеней, до достижения этого граничного показателя ставят диагноз остеопения.

Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава здесь .

Признаки

1. К основным признакам остеопороза относятся:

— боль в костях. Чаще всего болезненные ощущения появляются в грудном или поясничном отделе позвоночника. Боль носит ноющий характер и проходит на некоторое время после того, как человек полежит;

— уменьшение роста. Данный симптом возникает из-за, так называемого, «проседания» позвонков, за счет уменьшения их высоты;

— снижение массы тела.

2. К косвенным признакам остеопороза относятся:

— судороги в стопах и голенях, возникающие в ночное время;

— появление большого количества налета на зубах;

— возникновение пародонтоза;

— быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости;

— увеличение частоты сердечных сокращений;

— возникновение кривизны ног;

— искривление позвоночника;

— появление горба.

Лечение остеопороза осуществляется при помощи поддержания здорового образа жизни и приема прописанных врачом медикаментов.

Диффузный

В организме часто случаются сбои в работе, чуть, что пойдет, не так развиваются осложнения переходящие в тяжёлые заболевания. Сегодня речь пойдет об остеопорозе, то есть об одном из его видов диффузном, когда возникает нарушение в процессе образования костного вещества, может образоваться такой недуг. Его можно выявить с помощью рентгена.

Причиной заболевания может послужить, перенесенные ранее заболевания или применение некоторых медицинских препаратов при лечении. Из этого всего может возникнуть миелома — опухоль, состоящая из ткани костного мозга. На фоне такого недуга образуется диффузный остеопороз, он является вторичным по отношению к основному заболеванию. Вы будете часто ощущать усиленные боли в костях, но патологические переломы могут и не проявиться.

Основные причины развития болезни:

— Нарушение в работе щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
— Организм попросту не получает достаточное количество кальция для полноценной работы. Вы можете спровоцировать заболевание неразумным желанием похудеть или иметь ярое желание быть вегетарианцем, тем самым ограничивая себе в кальции.
— Может быть у вас проблемы, связанные с процессом костеобразования.

— Ноющая боль в спине.
— Судороги мышц голени и стоп, особенно ночью.
— Повышенная хрупкость ногтей может служить первым звоночком.
— Боли в костях и пояснице, а также учащенное сердцебиение.

— Исключение переломов костей.
— Обеспечение организма кальцием и достаточным приростом костной массы.
— Прием лекарств, здоровое питание, физическая активность.

Профилактику лечения можно начинать с раннего возраста, что бы исключить развитие тяжело протекающей болезни. больной может мучиться от нестерпимых болей, но порой человек может и не знать что болен, так как клинически порог не проявляется и не дает осложнений на общее строение скелета. Если вы чувствуете что что-то не так, не затягивайте и не откладывайте в долгий ящик визит к доктору, а точнее немедленно обращайтесь за помощью.

Лечение

Независимо от причин развития остеопороза, обязательными компонентами лечения являются:

Лечебная физкультура: помогает активизировать обменные процессы в кости, восстановить подвижность суставов и силу мышц.
Нормализация питания.
Пребывание на солнце (позволяет активировать выработку витамина D).
Лекарственные препараты по назначению врача:
препараты кальция и витамина D3 (или его активных метаболитов);
бисфосфонаты и др.

Гимнастика

Больным остеопорозом также не следует забывать о том, насколько важно для них ежедневное выполнение упражнений специальной гимнастики. Ее основная задача — укрепление мускулатуры, поддержание в нормальном состоянии костной массы.

Гимнастические упражнения этого комплекса в соответствии с оказываемыми нагрузками можно разделить на 3 типа:

динамические, включающие ходьбу по лестнице, прогулки пешком, занятие танцами,
на гибкость, предусматривающие движения на растяжку мышц,
на сопротивляемость, включающие занятия на турнике и плавание.

При выполнении упражнений больному не следует перегружать себя — ведь это лечебный комплекс, а не спортивная тренировка. Не следует делать резкие движения, рывки. Больше внимания следует уделять правильности выполнения каждого упражнения, умеренному ритму занятий. Для выполнения основных упражнений лечебной гимнастики не понадобится ходить в спортзал — их можно выполнять у себя дома, в хорошо проветренной комнате.
Рекомендуемые упражнения

А теперь рассмотрим некоторые рекомендуемые при остеопорозе упражнения:

Одну ногу отводят назад, руки-на поясе. На второй, согнутой в коленном суставе ноге выполняют приседание. Количество повторов — 4, затем ноги меняют.
Руки поднимают на уровень плеч, сгибают в локтях, затем сводят лопатки вместе.
В положении лежа, ногами делают поступательные кругообразные движения (велосипед).
Лежа на правом боку, максимально поднимают левую ногу, удерживают ее в таком положении до 10 секунд. Затем повторяют упражнение, лежа на левом боку.
Встав на четвереньки, нужно поднимать попарно правую ногу-левую руку, левую ногу-правую руку, фиксировать в поднятом положении на протяжении 5-8 секунд.
Стоя, ноги — на ширине плеч, медленно совершать повороты корпуса вправо-влево.

Эти и другие упражнения больные могут выполнять в домашних условиях. Лечение от остеопороза будет проходить намного эффективнее при соблюдении обогащенной кальцием диеты и выполнении комплекса лечебной гимнастики. Хороший результат даст такое сочетание, примененное в качестве профилактики заболевания.

Упражнения, которые выполняются систематически на протяжении длительного периода, способны укрепить мышечные и костные ткани, что значительно увеличит шанс больного на выздоровление и избавление от проблем связанных с остеопорозом: повышенным риском травматизма и переломов костей. Приступая к лечению, следует помнить, что осилить дорогу может только тот, кто будет находиться в пути.

Питание

следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, богатым на белковую пищу и клетчатку;

избегать вредной и богатой холестерином пищи;

отказаться от чрезмерного употребления спиртных напитков и курения;

летом принимать солнечные ванны. Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D в организме.

Категории