Особенности остеопороза 1 степени

Особенности остеопороза 1 степениМы расскажем об особом заболевании, поражающем костную ткань, при котором образуются пустоты-поры. В ходе этой болезни кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Допустим, споткнулся человек на ровном месте. Неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на пол увесистую книгу. Для больного остеопорозом этот, казалось бы, пустячный эпизод может закончиться переломом. На сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Остеопороз обычно возникает в результате каких-нибудь нарушений в работе организма. Так к уменьшению количества костной ткани могут привести сбои в обмене веществ. К факторам риска относятся также наследственные нарушения обмена кальция, преклонный возраст, длительный стаж курения, алкоголизм, проблемы с пищеварением, изменение гормонального фона.

Особенности остеопороза 1 степениЧаще всего остеопороз развивается у женщин в период климакса, как следствие снижения выработки половых гормонов. Как известно, эти гормоны напрямую влияют на состояние обмена веществ в костной ткани, и при их недостатке идет разрежение костной ткани (за счет вымывания кальция).

Еще одна причина остеопороза - прием некоторых лекарственных препаратов. Например, при длительном применении синтетических кортикостероидов в организме происходит гормональный взрыв, и в итоге страдает костная ткань.

У пожилых людей нередко наблюдается, так называемый старческий остеопороз. Тут главную роль играют не гормоны, а ухудшение всасывания кальция в кишечнике и дефицит полезных для костей витаминов.

Особенности остеопороза 1 степениНа первых порах остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. Уменьшение костной массы не сопровождается болью, разве что иногда начинает ныть низ спины. Только после того, как по самым незначительным поводам начнут ломаться кости, человек, наконец-то, призадумается: что-то здесь не так.

В отличие от здоровых костей, при остеопорозе имеющаяся кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса костного скелета уменьшается. Когда количество костной ткани снижается на четверть, и наступает сильно выраженный остеопороз. Для такой болезни характерны деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, многочисленные переломы крупных и мелких костей. Больные даже становятся меньше ростом, иногда они "стаптываются" аж на 10-15 см.

Диагноз и лечение

Особенности остеопороза 1 степениНа сам остеопороз больные обычно не жалуются - они обращаются за помощью, когда случается перелом. Если возраст пациента старше 50 лет, а переломы случаются у него подозрительно часто,врач может предположить, что причина тому - состояние костной ткани. Но выявить остеопороз под силу только специалистам по костям – травматологам-ортопедам. Чтобы не ошибиться с диагнозом, они назначают пациенту рентген костей или направляют на специальное исследование. В частности, на денситометрию. Кроме того, ему будут проведены биохимический анализ крови и проверка гормонального фона. При необходимости больного направят на дополнительную консультацию к эндокринологу, а если пациентка - женщина, то на прием к гинекологу.

Особенности остеопороза 1 степениЧаще всего остеопороз лечат лекарственными препаратами. Так, например, больным с эндокринными нарушениями назначают препараты, нормализующие гормональный фон.

Программы лечения, эффективность которых подтверждена обширныими исследованиями, включают в себя для пожилых людей – пищевые добавки с кальцием и активной формой витамина D. а для женщин в постоменопаузе – замесительную гормональную терапию, а также биофосфонаты. Применяются эффективные средства для предотвращения переломов позвоночника.

Больным также назначают массаж и лечебную физкультуру, но в небольших дозировках – ввиду хрупкости костной ткани. При необходимости советуют носить поддерживающие корсеты.

Рентгенодиагностика остеопороза

Рентгенография до настоящего остается одним из важнейших и наиболее доступных методов в диагностике остеопороза. Важно реально оценивать и использовать возможности этого метода. Причиной диагностических трудностей является вариабельность врачебной оценки рентгенограмм, толщины мягких тканей и укладки. особенностей проявления, качества и чувствительности пленки, экспозиции и множество других факторов. Считается, что достоверно поставить диагноз остеопороза при помощи рентгенографического исследования одной какой-либо локализации можно лишь при потере около 20-40% костной массы (это далеко не ранняя диагностика).
При описании снимка следует избегать радиологического диагноза «остеопороз» и использовать такие описательные характеристики, как « уменьшенная плотность тени», «повышенная рентгенопрозрачность», «атрофия костного рисунка».

Во многих случаях только по обычной рентгенограмме почти невозможно различить остеопороз, остеомаляцию, гиперпаратиреоз, плазмоцитому и т.д. разве что можно обнаружить такие типичные проявления как лоозеровские зоны перестройки при остеомаляции, образование кист при гиперпаратиреозе или штампованные дефекты в своде черепа при плазмоцитоме. Тем не менее, R-графия является простым и недорогим методом исследования предоставляющим важную диагностическую информацию необходимую для выбора правильной врачебной тактики.

R-признаки остеопороза:
  • Снижение плотности рентгенологической тени.
  • Истончение кортикального слоя, подчеркнутость замыкательных пластинок.
  • Картина «гипертрофической атрофии» (исчезновение трабекулярного рисунка, уменьшение или исчезновение поперечной и усиление вертикальной исчерченности тел позвонков)
  • Рамочная структура позвонка (позвонок кажется пустотелым, а кортикальные структуры, замыкательные пластинки и передний контур становятся более заметными)
  • Характерные деформации позвонка (передняя клиновидная, задняя клиновидная, по типу рыбьих)
  • Часто слабо выраженные дегенеративные изменения в виде спондилеза.
  • Нередко определяются признаки кальцификации аорты
  • Чаще компрессии локализуются в Th12, за ним Th11 и L1
  • Не характерно для ОП:
  • Деформации позвонков выше Th4 (подозрительна на метастаз или спондилит)
  • Равномерно компрессированный позвонок (плоский) Степень выраженности остеопороза (Smith, Rizek, 1966)
  • Степень 0 – никаких изменений, норма.
  • Степень 1 – подозрение на уменьшение костной плотности, редуцирование трабекул;
  • Степень 2 – легкий остеопороз: отчетливое истончение трабекул, подчеркнутость замыкательных пластинок, уменьшение костной плотности.
  • Степень 3 – умеренный остеопороз: дальнейшая убыль костной плотности, продавленность опорных площадок тел позвонков (двояковогнутость), клиновидная форма одного позвонка.
  • Степень 4 - тяжелый остеопороз: тяжелая деминерализация, множественныые «рыбьи» или клиновидные позвонки. Рентгеноморфометрия
  • задняя клиновидная деформация - уменьшение преимущественно задних отделов тел (снижение P/Pn и некоторое увеличение значений А/Р и М/Р)
  • компрессионная деформация - относительно равномерное снижение высоты всего тела.
  • Использование различных индексов может быть также полезно для динамического наблюдения у конкретного пациента из-за доступности простоты выполнения. Однако точность и воспроизводимость результатов значительно уступает таковым при фотонной и рентгеновской абсорбциометрии.
    У здоровых людей превышает 54%. (по Barnett, Nordin, 1960). Измеряется толщина кортикального слоя бедренной кости примерно на 10 см ниже малого вертела


    У здоровых людей превышает 43%.


    для центрального индекса высоту тела L2 или L3 в вентральном отделе и в середине на боковой рентгенограмме поясничного отдела позвоночника. У здоровых людей превышает 80%
    У здоровых людей индекс пястной кости превышает 43%, бедренной 54% и позвоночника 80%. Подобный кортикальный индекс можно, само собой разумеется, измерить также в других костях;

    Индекс ключицы (Helela, 1969)

    Индекс ребра IV или V (Fischer, Hausser, 1969);

    Индекс Singh (Singh et al. 1970). Метод оценки по обзорному снимку таза. Вполне пригоден для оценки степени сенильной атрофии кости. Для диагностики пресенильного идиопатического остеопороза он, по видимому менее ценен. Некоторые авторы считают его бесполезным для предсказания риска переломов костей у лиц, угрожаемых по остеопорозу.
    Цифры обозначают степень остеопороза. Достоверный остеопороз начинается с 3-й степени.

    Индекс Dambaher (Dambaher, 1982). Количественная классификация деформаций тел позвонков, которая, несомненно, полезна при динамических и популяционных исследованиях.


    (Saville, 1967). Количественная классификация деформаций тел позвонков, которая, несомненно, полезна при динамических и популяционных исследованиях.
    Микрорадиоскопия:

    Является чрезвычайно важным методом подтверждения диагноза метаболических остеопатий. Принцип метода основывается на распознавании различных форм костной резорбции в пястных костях. Рентгенограмму кистей исследуемого снимают в прямой проекции на мелкозернистой (технической) пленке, при этом применяют рентгеновы лучи несколько повышенной жесткости (10 мГр). После проявления снимка рассматривают с помощью лупы (6-8 кратное увеличение) пястье. Таким образом можно без труда разграничить эндостальную, интракортикальную и периостальную резорбцию и получить тем самым указание на генез имеющейся остеопатии.

    Интракортикальная резорбция часто проявляется в форме туннелизации в субэндостальной зоне при заболеваниях протекающих со значительной костной перестройкой, таких как гипертиреоз, гиперпаратиреоз, акромегалия.

    При гипертиреозе и при гипертиреозе дело доходит до субпериостальной костной резорбции .;

    Резорбционные изменения в периостальной области при обеих этих болезнях довольно хорошо отличимы друг от друга, так как субпериостальные резорбционные полости при гиперпаратиреозе кажутся короче и шире, чем при гипертиреозе, при котором они вытянуты, туннелевидны.

    При почечной остеопатии часто происходит отчетливая тунеллизация в области кортикального слоя пястных костей. Наблюдение за изменениями пястных костей (а отчасти и фаланговых костей пальцев рук) можно использовать при этом в качестве контроля за заболеванием на протяжении длительного времени, так как они при улучшении обмена веществ часто претерпевают обратное развитие. Никакие другие (сравнительно простые) методы не способны лучше документировать подобный терапевтический эффект, чем микрорадиоскопия.

    "Остеопороз" Ю.Франке, Г. Рунге перевод с немецкого к.м.н. А.Ю. Болотиной, к.м.н. Н.М. Мылова. Москва. "Медицина" 1995. стр 117-121.
    Рентгеновская морфометрия позвоночника в диагностике остеопороза. Н.Н.Белосельский. "Остеопороз и остеопатии" №1.2000. стр 23-26.

    Категории