Профилактика остеопороза: первичные и вторичные методы

Остеопорозом называется уменьшение плотности и прочности костей скелета у человека. В результате развития патологии увеличивается риск патологических переломов. Заболеванию в большей степени подвержены женщины старше 50 лет. Чтобы предотвратить развитие трудноизлечимого недуга, необходима профилактика остеопороза.

Группа риска

Важно определить степень вероятности заболеть остеопорозом для каждой женщины. К факторам повышенного риска относится:Основные мероприятия для профилактики остеопороза

  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное медикаментозное лечение;
  • неправильное питание;
  • употребление большого количества кофе;
  • дефицит кальция, фтора и витамина D;
  • субтильная конституция тела;
  • наследственная предрасположенность.

Женщинам, входящим в группу риска необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья начиная с 35 лет. Особенно повышается возможность заболеть остеопорозом в период менопаузы. В организме происходит гормональная перестройка, нарушается обмен кальция, снижается плотность костей, замедляется выработка витамина D. При дефиците эстрогенов быстро теряется костная масса.

Первичная профилактика остеопороза

Представительницам слабого пола, которые входят в группу риска, начинать следить за состоянием своего здоровья необходимо еще с тридцатилетнего возраста, так как в этот период начинает происходить постепенное уменьшение плотности костей.

Самую важную роль в развитии заболевания играет кальций. Дефицит этого микроэлемента приводит к остеопорозу, поэтому необходимо обеспечить его достаточное поступление в организм. Для этого проводится первичная профилактика.

Правильное питание

Нехватка кальция может происходить из-за неправильного питания, нарушения всасывания микроэлемента кишечником, дефицита витамина D.

Для восстановления минерального баланса необходимо добавить в свой рацион продукты богатые кальцием:Основные мероприятия для профилактики остеопороза

Пища, содержащая животные жиры и белки, замедляет усвоение микроэлемента в кишечнике, поэтому следует исключить из меню свинину, баранину, мясо утки. Можно заменить эти продукты куриной грудкой или крольчатиной, приготовленной на пару.

Если нет возможности насытить организм минералами из продуктов питания, можно принимать аптечные препараты (Глюконат кальция, Кальций Д₃). Женщинам такие биодобавки рекомендуется принимать в подростковом возрасте, когда происходит стремительный набор костной массы, поддерживать уровень содержания кальция важно и в период беременности. Начиная с 35 лет пить кальцийсодержащие препараты рекомендуется постоянно.

Опасным продуктом является крепкий кофе, при его систематическом употреблении происходит вымывание солей кальция из организма, нарушается водный обмен, что может привести к общему обезвоживанию. Таким же свойством обладает и соленая еда, поэтому следует строго следить за количеством потребляемого кофе и поваренной соли.

Кроме кальция, организму необходим фосфор, магний, медь и марганец. Поэтому полезно принимать комплексные БАДы, содержащие все полезные вещества для укрепления костей и замедления их резорбции.

Подвержены риску развития остеопороза женщины, сидящие на строгих диетах. Неправильно составленное меню может стать причиной дефицита кальция, фтора и других полезных микроэлементов, которые отвечают за формирование костных тканей. Низкокалорийная диета, лечение ожирения должно назначаться врачом с учетом индивидуальных особенностей каждой женщины.

Физическая нагрузка и ЗОЖОсновные мероприятия для профилактики остеопороза

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни приводят к нарушению обмена веществ в организме. Умеренные физические нагрузки ускоряют восстановление костной массы, слишком интенсивные занятия могут принести обратный эффект. Необходимо проводить активный отдых, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, делать утреннюю зарядку, посещать бассейн.

Для профилактики остеопороза важно соблюдать режим дня, питаться в одно и то же время, ложиться спать не позже 22 часов. На ночной отдых должно приходиться не менее 7 часов. Переход к здоровому образу жизни и правильное питание помогут укрепить структуру скелета, снизить риск развития других тяжелых заболеваний.

Своевременное лечение хронических заболеваний и правильный прием медикаментозных препаратов также являются неотъемлемой частью профилактических мер, защищающих от развития остеопороза.

Отказ от вредных привычек

Алкоголь замедляет процесс формирования костных клеток, нарушает работу пищеварительного тракта. Кальций перестает всасываться стенками кишечника и не поступает в организм женщины. Происходит постепенное уменьшение плотности скелета.

Курильщицы обычно имеют субтильную конституцию тела и слабую костную структуру из-за нарушения обмена веществ. Табакокурение вызывает замедление секреции женских гормонов, способствует формированию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах позвоночного столба.

Отказ от вредных привычек в комплексе с соблюдением правил здорового образа жизни, режима питания смогут восстановить минеральный обмен в костных тканях, укрепят их структуру, замедлят возрастные изменения.

Вторичные меры профилактики остеопороза

Основные мероприятия для профилактики остеопорозаВторичная профилактика должна проводиться у женщин в период менопаузы, особенно тщательному наблюдению подлежат представительницы слабого пола, находящиеся в группе риска. Пациенты должны состоять на диспансерном наблюдении у лечащего врача. Если происходит стремительная потеря костной массы, назначается лечение лекарственными препаратами.

Гормональная заместительная терапия

Такое лечение направлено на повышение уровня эстрогена и гормонов щитовидной железы в организме. Гормональные препараты улучшают секрецию витамина D, стимулируют рост костных клеток, нормализуют всасывание кальция в кишечнике. Терапия не только останавливает процесс резорбции костей, но и значительно повышает ее плотность.

Гормональное заместительное лечение имеет множество противопоказаний и побочных эффектов. В таких случаях женщинам назначают прием Кальцитонина. Этот препарат способствует усиленному поступлению кальция, фтора в костные ткани, устраняет болевой синдром. Терапия длится до 6 месяцев.

Для профилактики остеопороза гормональное лечение проводят в течение 3–8 лет после наступления менопаузы. В результате снижается риск развития патологических переломов бедра, позвоночника, кистей. Лечение гормоносодержащими препаратами помогает облегчить состояние женщин в период менопаузы.

Регуляторы костного обмена

Для профилактики остеопороза женщинам, находящимся в группе риска, назначают лечение бифосфонатами. Это синтетический регулятор минерального обмена, замедляющий рассасывание костной ткани. Терапия проводится короткими курсами 1 раз в 3 месяца.

Витамин D необходим организму для всасывания кальция и фтора стенками кишечника, участвует в формировании скелета. Прием препарата способствует активному росту костных клеток, повышает плотность и прочность тканей.

Медикаментозное лечение должен назначать врач с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Лекарственная профилактика остеопороза проводится длительное время под контролем специалиста. Регулярно проводится измерение плотности костных тканей (денситометрия) и определяется уровень содержания кальция в составе крови.

Категории