Переломы венечного отростка локтевой кости

Локтевой отросток: анатомия и поврежденияИзолированное повреждение венечного отростка встреча­ется крайне редко и чаще наблюдается при заднем вывихе предплечья или комбинированном внутрисуставном переломе локтевого сустава.

Механизм изолированного перелома венечного отростка обычно непрямой: при падении на вытянутую руку венечный отросток упирается в суставную поверхность плечевой кости, которая и сбивает его. Описаны изолированные отрывные переломы венечного отростка вследствие резкого сокращения плечевой мышцы, сухожилие которого прикрепляется к венечному отростку. Обычно отрывается небольшой кусочек кости, смещение его бывает незначительным.

Диагностика перелома венечного отростка на ос­новании лишь клинических признаков весьма затруднительна. Клинические симптомы, наблюдающиеся при этом переломе, характерны не только для него. Припухлость локтевого суста­ва, особенно спереди, болезненность при пальпации, ограниче­ние подвижности и резкая болезненность при активных и пас­сивных движениях свойственны любому повреждению локте­вого сустава. Уточнить диагноз можно только с помощью рентгеновского снимка (рис. 31). К сожалению, и рентгенограмма в обычных двух проекциях не всегда позволяет выявить перелом венечного отростка. Специ­альная укладка для диагнос­тики перелома венечного отростка предложена спе­циалистами Харьковского института им. М. И. Ситенко. Руку укладывают так, чтобы локтевой отросток и внутренний надмыщелок плеча соприкасается с кас­сетой, предплечье сгибают под углом 160° и устанав­ливают в полупронации. Если лучи центрировать на венечный отросток, то го­ловка лучевой кости при таком положении не перекрывает его и он четко выявляется.

Локтевой отросток: анатомия и повреждения

Рис. 31. Перелом венечного отростка локтевой кости.

Лечение обычно консервативное. На поврежденную руку накладывают заднюю гипсовую повязку от верхней трети плеча до головок пястных костей. Руку сгибают в локтевом суставе до угла 60—65°. При таком положении плечевая мышца находится в расслабленном состоянии, а оторвавшийся венеч­ный отросток приближается к локтевой кости. Гипсовую лон­гету снимают спустя 2—3 нед, после чего приступают к вос­становлению движений. Учитывая, что при этих переломах нередко повреждается передний отдел суставной капсулы, ре­комендовать активные движения в ранние сроки не следует, так как это может способствовать возникновению оссифицирующего миозита. Функция сустава и трудоспособность обычно восстанавливаются к 5—6 нед.

В редких случаях при значительных смещениях или ущемле­нии отломка между суставными поверхностями плечевой и локтевой костей показано оперативное вмешательство. Вопрос о направлении пострадавшего на стационарное лечение должен быть решен врачом при первом обращении больного, посколь­ку исходы оперативного вмешательства в большой степени зависят от времени, прошедшего с момента повреждения до операции. Послеоперационное лечение больного зависит от характера произведенной операции и заключается в восста­новлении функции локтевого сустава.

Дубров Я.Г. Амбулаторная травматология, 1986г.

Категории