Переломы лопатки встречаются сравнительно редко (около 1,5% от общего количества переломов), в основном среди лиц среднего и пожилого возраста.
Переломы лопатки возникают в результате непосредственного воздействия силы на плечо или лопатку, а также в случае падения на локоть при отведенной руке. В последнем случае сила удара передается на суставную поверхность шейки лопатки и происходит нарушение ее целости. Перелом может быть в любом месте, в связи с чем различают: 1) переломы суставной впадины; 2) переломы шейки; 3) переломы акромиального и клювовидного отростков; 4) переломы тела лопатки в различных вариантах (рис. 28).
Рис. 28. Перелом лопатки.
а — перелом анатомической шейки; б — перелом хирургической шейки; в — перелом нижнего угла; г перелом верхнего внутреннего угла; д — продольный перелом.
В зависимости от локализации и характера перелома симптоматология будет различной.
Выраженной деформации при переломах лопатки, как правило, не бывает.
Пальпация выявляет болезненность в месте перелома. Движения верхней конечности, если они возможны, болезненны. Постоянным симптомом при переломе клювовидного отростка является болезненность при сгибании и разгибании предплечья, особенно если оказывать этим движениям сопротивление. Объясняется этот симптом натяжением короткой головки двуглавой мышцы плеча, прикрепляющейся к клювовидную отростку.
В целом клиническая картина перелома лопатки не всегда ясна, что в ряде случаев приводит к диагностическим ошибкам. Этим диктуется необходимость рентгенографии.
Первая помощь. Делают инъекцию 1 мл 1% раствора морфина. В подмышечную впадину вкладывают валик из ваты. Плечо и согнутое в локтевом суставе предплечье прибинтовывают к туловищу, после чего больного транспортируют в лечебное учреждение.
Лечение. При переломах шейки лопатки. сопровождающихся смещением отломков, вправление производят под местной анестезией (20—30 мл 1 % раствора новокаина). Тягой по оси плеча отводят руку в плечевом суставе до угла 20° и фиксируют ее в этом положении на шине Ситенко или отводящей шине ЦИТО. При этом на плечо накладывается клеевое вытяжение с тягой около 2—2,5 кг. Фиксацией и вытяжением обеспечивается удержание шейки лопатки во вправленном положении. Фиксация с помощью шины продолжается 25—30 дней. С первых же дней проводятся активные движения в суставах руки. Движения в плечевом суставе, а также массаж начинают после снятия шины. Для лиц физического труда трудоспособность восстанавливается в сроки до 3 мес. При переломах акромиального отростка и шейки лопатки без смещения отломков лечение проводится на отводящей шине без вытяжения. Срок фиксации — 4 нед, после чего начинают осторожные движения в плечевом суставе, массаж, физиотерапевтическое лечение. При переломах акромиального отростка в случаях, когда диастаз между отломками не уменьшается, даже после фиксации конечности на отводящей шине, рекомендуется оперативное лечение — отломки фиксируются путем наложения швов на надкостницу и окружающие мягкие ткани.
При переломах тела лопатки и клювовидного отростка лечение заключается в обезболивании места перелома 0,5—1 % раствором новокаина и создании иммобилизации на срок, необходимый для образования первичной костной мозоли. Достигается это использованием клиновидной подушки (рис. 29), рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе до угла 80°, что приводит к расслаблению двуглавой мышцы плеча, одна из головок которой прикрепляется к клювовидному отростку.
Рис. 29. Фиксация верхней конечности на клиновидной подушке.
Со 2-го дня начинают лечебную физкультуру — активные движения в пальцах кисти, а затем в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах. Через неделю после травмы назначают тепловые процедуры — соллюкс, диатермию, УВЧ-терапию. Через 2 нед массаж мышц плеча и предплечья. Трудоспособность восстанавливается через 4—5 нед.
Редко встречающиеся переломы лопатки у детей всегда поднадкостничные и не дают смещения. Лечение заключается в фиксации конечности клиновидной подушкой, гимнастике. Костное сращение наступает через 12—16 дней. Функция плечевого пояса полностью восстанавливается.