Перелом ключицы: лечение, симптомы и последствия

Симптомы и лечение перелома ключицы со смещением

Довольно распространенным явлением в травматологии является перелом ключицы. Единственная кость, благодаря которой верхняя конечность жестко прикреплена к основанию туловища — ключичная кость, потому любой очень сильный удар по руке может привести к ее повреждению. К тому же, она очень тонкая и не защищена большим слоем мышечной ткани.

Сломанная ключица является очень опасной травмой, ведь ее острые отломки часто повреждают нервные окончания и кровеносные сосуды, проходящие рядом. Это вызывает потерю чувствительности и возможности двигать рукой, а также обильную кровопотерю, и может стать причиной летального исхода.

Причины

В основном, если повреждена ключица, перелом происходит не от удара по этой кости, а из-за того, что человек падает на руку, локоть или плечо. Конечно же, во время драк пострадавшего могут ударить непосредственно в ключицу, что приведет к ее перелому, однако такое встречается крайне редко. Чаще эту травму можно встретить у взрослого человека, но иногда она встречается и у только что родившихся детей.

Симптомы и лечение перелома ключицы со смещением

Классификация

При переломе ключицы важно выяснить, какой тип имеет повреждение, ведь от него могут зависеть тактика, сроки лечения и восстановления. Если человек сломал ключицу, доктора при постановке диагноза могут установить один из следующих видов.

Исходя из времени появления:

  • врожденный — достаточно распространенное явление, когда ребенок рождается с поломанной ключицей. Перелом может произойти во время прохождения по родовым путям, если у роженицы анатомически узкий таз или плод занимает неправильное положение (ножное, ягодичное или поперечное), а также когда доктора пользуются дополнительными приспособлениями, извлекая плод (акушерскими щипцами, вакуум-аспирацией);
  • приобретенный — который случился сразу после родов, либо в течение всей жизни.

Исходя из причины:

  • травматический перелом — происходит, если на кость воздействует сила больше, чем ключица может выдержать;
  • патологический — возникает, если костная ткань слабая по причине сопутствующих заболеваний — остеомиелита, туберкулеза костей, онкологических болезней, недостатка кальция в организме.

В зависимости от целостности кожных покровов:

  • открытый перелом во время которого повреждается кожа;
  • закрытый перелом, когда кожный покров не нарушен.

Исходя из места локализации:

  • внутрисуставный перелом ключицы, во время которого происходит нарушение в одном из двух имеющихся суставов;
  • околосуставный, когда повреждению подлежит часть кости, лежащая около сустава;
  • внесуставный — перелом ключицы в области ее метафиза (середины кости).

В зависимости от нарушения целостности надкостницы:

  • при переломе ключицы по типу «зеленой ветки» надкостница остается целой, а кость внутри нее ломается. Такая травма распространена в детском возрасте;
  • трещина;
  • полный перелом кости и надкостницы.

По линии разлома:

  • поперечный — линия разлома проходит поперек кости;
  • продольный — кость разломана вдоль;
  • винтообразный — нижний отломок прокручивается вокруг своей оси;
  • спиральный — линия идет вокруг кости по спирали.

Симптомы и лечение перелома ключицы со смещением

По смещению отломков:

  • перелом ключицы без смещения (перелом без смещения является самым легким и требует минимум времени для срастания);
  • повреждение кости со смещением костных отломков.

При переломе ключицы того или иного вида, доктора разрабатывают разный план лечения и последующего реабилитационного периода. Помимо этого, при переломе ключицы или в ходе лечения могут возникнуть осложнения, например, разрыв сосудов, либо же присоединение вторичной инфекции. Такие повреждения называются осложненными переломами.

Клиническая картина

Признаки перелома ключицы зависят от того, какой тип имеет травма. Более тяжелыми являются повреждения, отягощенные смещением костных отломков. Такие травмы тяжелее поддаются лечению и во время них нередко развиваются осложнения.

Со смещением

Если костные отломки сместились со своего места, то симптомы перелома ключицы будут более выраженными, чем при травме без смещения. У пострадавшего мгновенно развивается сильный болевой синдром, который прогрессирует. Движения руки резко ограничены, в то время как в плечевом поясе появляется патологическая подвижность. Для облегчения боли человеку приходится поддерживать руку в области локтя или предплечья, а также прижимать ее к телу.

В районе повреждения развивается отечность тканей, из-за чего сглаживается надключичная ямка. На вид поврежденное предплечье кажется короче здорового и немного наклоняется вперед, рука же наоборот становится короткой и обвисшей. Потерпевший принимает вынужденное положение головы с наклоном к больной руке. Отломки костей в месте травмы натягивают кожу под определенным углом, и область повреждения напоминает палатку. Если пострадавший двигает плечом, то можно услышать характерный для перелома хруст трущихся друг об друга отломков.

Симптомы и лечение перелома ключицы со смещением

Так как во время получения травмы повреждаются кровеносные сосуды, то присутствует внутреннее кровотечение, из-за которого развивается кровоподтек. Если травма имеет открытый характер, кровь изливается наружу. Если отломки пережимают подмышечные артерии, то изменяется цвет руки. Она становится бледной ближе к месту травмы и синеватой в области кисти. Происходит прекращение пульса и онемение конечности. На ощупь рука холодная, так как в ней отсутствует циркуляция крови.

Если травма отягощается смещением отломков, то происходит повреждение нервов, артерий и вен. Когда разрываются крупные сосуды, то происходит сильная кровопотеря, на которую указывает бледный цвет кожи, пониженное давление, сбои сердечного ритма. Если повреждены нервные окончания, то происходит потеря чувствительности в руке, ее онемение и малоподвижность пальцев.

Без смещения

Перелом акромиального конца ключицы без смещения отломков чаще можно встретить в детском возрасте, ведь их мышечная ткань еще не настолько сильна, чтобы двигать разломившуюся кость во время спазма. Распознать такой перелом тяжелее, человек может ощущать незначительную боль, в месте повреждения присутствует небольшой отек. Такая травма до проведения рентгенологического исследования может быть принята за ушиб, человек, получивший перелом ключицы, симптомы игнорирует, продолжая работать рукой.

Последствия и осложнения

Когда сломана ключичная кость, могут возникнуть некоторые осложнения в процессе лечения и последствия перелома ключицы после того, как лечение окончено. К ним относятся:

  • кровопотеря во время получения травмы;
  • неврозы;
  • образование плексита;
  • псевдоартрозы;
  • вторичное смещение костей;
  • плохое сращение отломков;
  • мышечный паралич;
  • возникновение сколиоза при неправильном сращении;
  • развитие остеомиелита или артроза;
  • нарушение двигательной активности руки;
  • инфицирование и нагноение операционных ран.

Все последствия являются довольно редкими и могут возникать, только если травма очень тяжелая, больному назначили неправильное лечение или он не придерживается врачебных рекомендаций.

Доврачебная помощь

Симптомы и лечение перелома ключицы со смещением

Любой человек обязан знать, что делать при переломе кости ключицы. При подозрении на повреждение целостности ключичной кости, необходимо вызвать медицинских работников и до их приезда предпринять экстренные меры первой помощи:

  1. Провести обезболивание травмированного участка с помощью негормональных противовоспалительных препаратов, например, Пенталгина, Ибупрофена, Цитрамона, Парацетамола или Анальгина. Лекарственное средство начинает действовать спустя пятнадцать минут. Докторам скорой помощи необходимо сообщать, чем проводилось обезболивание.
  2. Зафиксировать плечевой сустав в неподвижном положении, чтобы предотвратить смещение костей и повреждение тканей. Для этой цели накладывается тугая восьмиобразная повязка. Если человек, оказывающий первую помощь, не уверен, может правильно зафиксировать плечо, то нужно просто примотать руку к туловищу и, согнув ее в локте, подвязать к шее, проводя один конец бинта по груди, а второй по спине пострадавшего.
  3. Сделать холодный компресс на полчаса не позднее чем через пятнадцать — двадцать минут после того, как человек получил травму.

Приехавшие на вызов, медицинские работники поправят фиксирующую повязку или наложат ее, воспользовавшись мягкими эластичными кольцами, стягивающимися на спине. Шина при переломе ключицы не накладывается.

Лечение

Когда случается перелом ключицы, лечение может осуществляться консервативным или хирургическим методом. Сколько будет заживать место травмы, зависит от того, насколько эффективное будет назначено лечение.

Консервативный метод

После обезболивания места травмы проводится закрытая репозиция отломков. Больной садится, наклонив голову в сторону повреждения, так как это помогает расслабить мышцы и приблизить отломок кости к своему месту. Время выполнения процедуры около десяти — пятнадцати секунд. В случаях, когда у доктора не получается сопоставить отломки с третьей попытки, пациенту назначается оперативное вмешательство.

После того как отломки стали в анатомическое положение, накладывается гипс, который больной будет носить до конца заживления. Наиболее часто под гипсовую повязку захватывается грудная клетка, предплечье и надплечье левой или правой руки, в зависимости от стороны повреждения. Срок срастания костей приблизительно полтора месяца, во время которых периодически повторяется проведение рентгена. Следует насторожиться, если:

  • снова начал нарастать отек;
  • кожа в месте травмы красная более пяти часов;
  • кожа вверху над повреждением становится горячей на ощупь.

Эти симптомы говорят о начале воспалительного процесса и требуют коррекции лечения.

Хирургический метод

Лечение перелома ключицы с помощью операции проводится при открытых видах травмы, если есть большое количество отломков, если есть риск повреждения тканей осколками кости, либо же если кость срослась неправильно. Перед операцией больному вводится общий наркоз. Остеосинтез может проводиться внутри кости (штифтом, спицей или стержнем), на кости (с помощью пластин или болтов), либо наружный при помощи специального фиксирующего аппарата.

В рану становится дренаж, который доктор удаляет через день или два после операции, если рана в нормальном состоянии. На первые два дня место травмы иммобилизуют временно, потом накладывают постоянный гипс. Швы снимаются спустя две недели, через месяц проводится контрольное рентгенологическое исследование и при хорошем сращении снимается гипсовая повязка.

Реабилитация


Как лечить и восстанавливать поврежденную кость должен решать доктор. Не следует самостоятельно делать упражнения. Для скорейшего выздоровления врачом назначается массаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, диета и прием витаминных комплексов.

Источник: https://vseotravmah.ru/perelomy/perelom-klyuchicy.html

 

Категории