- Временная иммобилизация (обездвиживание) конечности для восстановления первоначального положения костных структур и их срастания.
- Дозированные нагрузки на конечность для разработки суставных структур конечности, включающие в себя лечебную гимнастику.
- Физиотерапия, в том числе самомассаж, ЛФК, лазеро- и магнитотерапия.
Первый этап реабилитации
Цель первого этапа реабилитации – профилактика осложнений. Начинать ее лучше сразу после диагностирования перелома. Кроме того, с помощью определенных процедур можно значительно ускорить восстановление нарушенного кровообращения в лодыжке и снизить болезненные ощущения в ней. Проходит этот этап реабилитации во время нахождения конечности пациента в гипсе и включает в себя следующие упражнения:- Поочередно напряжение и расслабление икроножных мышц и мышц бедра. Повторять это упражнение необходимо не менее 20 раз. Боль должна стать сигналом к прекращению упражнений.
- Многократное сгибание и разгибание пальцев на поврежденной ноге.
Второй этап реабилитации
На втором этапе, то есть после снятия гипса, когда человек может передвигаться при помощи трости или самостоятельно, основными целями реабилитации становятся:- восстановление питания в тканях лодыжки;
- ускорение регенерации костей;
- образование костной мозоли в месте перелома.
Комплекс упражнений для восстановления подвижности лодыжки
Постепенное восстановление подвижности лодыжки необходимо начинать как можно раньше после того, как был удалена гипсовая повязка. В комплекс ЛФК на этом этапе реабилитации входят следующие движения:- Широкие махи травмированной конечностью по направлению вперед и назад.
- Подъем выпрямленной травмированной ноги на 10-15 секунд и удержание ее на весу.
- Подъем согнутой в колене травмированной конечности и постепенное ее выпрямление.
- Перекатывание травмированной ногой палок, мячей и цилиндров разнообразной формы и размеров.
- Ходьба сначала на пятках, а затем на носках. Данное упражнение необходимо прерывать при появлении сильных болей в травмированной конечности.
- Кручение педалей на велотренажере и ходьба на беговой дорожке, сначала без нагрузки, а затем с постепенным ее увеличением.
Третий этап реабилитации: полное восстановление
После окончательной консолидации перелома ноги лечащий врач, физиотерапевт и специалист по ЛФК могут принять решение о расширении двигательной активности пациента. На этом этапе в упражнения включаются подскоки, увеличение скоростной нагрузки на беговой дорожке и велотренажере.
В качестве дополнительной фиксации для голеностопа при ЛФК можно использовать ортезы (своеобразные жесткие сапожки) или тугую повязку. Это поможет предотвратить травмирование ослабленных связок и удержать сустав в физиологически правильном положении. Особое внимание при этом стоит уделить появлению болей в конечности, так как разработка связочного аппарата на этом этапе может привести к его травмированию из-за чрезмерного растяжения. Восстановление тканей голеностопа на заключительном этапе реабилитации осуществляется при помощи физиотерапевтических процедур, в число которых входят:- тепловое воздействие на ногу с помощью парафиновых аппликаций, лечебной грязи и озокерита;
- массаж;
- ультразвуковое воздействие на конечность;
- электротерапия, включая миостимуляцию;
- целебные ванны.
Противопоказания для реабилитационных процедур
Несмотря на значимость физиотерапии и массажа при реабилитации после перелома лодыжки, существует ряд состояний, при которых они противопоказаны. Так, риск осложнений возрастает при наличии новообразований и острых патологий общего характера и патологий крови в частности. Не рекомендуются процедуры ЛФК при наличии кровотечений, нестабильности перелома и во время декомпенсации хронических болезней. Физиотерапия не должна применяться при гнойно-воспалительном заболевании, при котором нарушен отток гнойных масс.