Реабилитация после перелома лодыжки: лфк, массаж

Особенности восстановления после перелома лодыжки

Нарушение целостности костей в области лодыжки – одна из самых частых травм. Возникает такое повреждение в результате нефизиологического сгиба конечности внутрь или наружу, а также при движении с чрезмерной амплитудой. Правильно составленная реабилитация после перелома лодыжки гарантирует возвращение двигательной способности у пациента. Так называемый мультидисциплинарный (разносторонний) подход к этому вопросу осуществляется в трех направлениях:
  1. Временная иммобилизация (обездвиживание) конечности для восстановления первоначального положения костных структур и их срастания.
  2. Дозированные нагрузки на конечность для разработки суставных структур конечности, включающие в себя лечебную гимнастику.
  3. Физиотерапия, в том числе самомассаж, ЛФК, лазеро- и магнитотерапия.
Каждый метод целесообразно использовать на определенном этапе выздоровления, а начало реабилитации как таковой должно начинаться практически сразу после наложения гипса. Все это поможет быстро устранить отек мягких тканей, укрепить мышцы и связки в области лодыжки, улучшит в кровообращение в ноге, что приведет к полному выздоровлению.

Первый этап реабилитации

Особенности восстановления после перелома лодыжки Цель первого этапа реабилитации – профилактика осложнений. Начинать ее лучше сразу после диагностирования перелома. Кроме того, с помощью определенных процедур можно значительно ускорить восстановление нарушенного кровообращения в лодыжке и снизить болезненные ощущения в ней. Проходит этот этап реабилитации во время нахождения конечности пациента в гипсе и включает в себя следующие упражнения:
  • Поочередно напряжение и расслабление икроножных мышц и мышц бедра. Повторять это упражнение необходимо не менее 20 раз. Боль должна стать сигналом к прекращению упражнений.
  • Многократное сгибание и разгибание пальцев на поврежденной ноге.
Подобная гимнастика позволяет поддержать мышцы ноги в тонусе, что положительно влияет на кровообращение и лимфооток. При высокой степени болезненности специалисты рекомендуют практиковать визуализацию. Для этого пациенту достаточно представить свои ощущения, если бы он вращал стопой, как будто уже произошло снятие гипса. Это поспособствует быстрому восстановлению нервных волокон, которые часто повреждаются при переломах. Помимо этого с первого дня после получения травмы пациенту могут быть показаны физиотерапевтические процедуры, разрешенные к применению через сухую гипсовую повязку: УВЧ, лазеротерапия (в красном или инфракрасном спектре), облучение ультрафиолетом или магнитным полем. По очевидным причинам массаж и иное физическое воздействие на первом этапе реабилитации невозможны. Особенности восстановления после перелома лодыжки

Второй этап реабилитации

На втором этапе, то есть после снятия гипса, когда человек может передвигаться при помощи трости или самостоятельно, основными целями реабилитации становятся:
  • восстановление питания в тканях лодыжки;
  • ускорение регенерации костей;
  • образование костной мозоли в месте перелома.
Добиться этого можно при помощи ЛФК, массажа и физиотерапии. Первый вид реабилитационного мероприятия способствует практически полному возвращению к нормальной двигательной активности, а второй – улучшает трофику тканей и ускоряет процесс консолидации перелома. В первые дни гимнастика выполняется под наблюдением и руководством специалиста, позже ее можно делать самостоятельно. Физическое воздействие на конечность (массаж) помогает устранить отеки и вернуть ей чувствительность. На этом этапе у пациента во время процедур может возникнуть заметный дискомфорт из-за остаточной болезненности. Происходит это в случае, если конечность не разработана. Помочь в такой ситуации могут наружные средства с обезболивающим эффектом. Обратите внимание! Самостоятельно делать массаж после перелома со смещением категорически запрещено! Это может делать только специалист!

Комплекс упражнений для восстановления подвижности лодыжки

Особенности восстановления после перелома лодыжки Постепенное восстановление подвижности лодыжки необходимо начинать как можно раньше после того, как был удалена гипсовая повязка. В комплекс ЛФК на этом этапе реабилитации входят следующие движения:
  1. Широкие махи травмированной конечностью по направлению вперед и назад.
  2. Подъем выпрямленной травмированной ноги на 10-15 секунд и удержание ее на весу.
  3. Подъем согнутой в колене травмированной конечности и постепенное ее выпрямление.
  4. Перекатывание травмированной ногой палок, мячей и цилиндров разнообразной формы и размеров.
  5. Ходьба сначала на пятках, а затем на носках. Данное упражнение необходимо прерывать при появлении сильных болей в травмированной конечности.
  6. Кручение педалей на велотренажере и ходьба на беговой дорожке, сначала без нагрузки, а затем с постепенным ее увеличением.
При ощутимом дискомфорте в травмированной ноге специалисты рекомендуют осуществлять все указанные движения в бассейне. Вода снизит до определенной степени нагрузку на конечность, а также создаст необходимое сопротивление, которое будет способствовать укреплению мышечного корсета и сосудов. Последние два упражнения помогают выработать верный с точки зрения анатомии стереотип шагания.

Третий этап реабилитации: полное восстановление

После окончательной консолидации перелома ноги лечащий врач, физиотерапевт и специалист по ЛФК могут принять решение о расширении двигательной активности пациента. На этом этапе в упражнения включаются подскоки, увеличение скоростной нагрузки на беговой дорожке и велотренажере.

Особенности восстановления после перелома лодыжки

В качестве дополнительной фиксации для голеностопа при ЛФК можно использовать ортезы (своеобразные жесткие сапожки) или тугую повязку. Это поможет предотвратить травмирование ослабленных связок и удержать сустав в физиологически правильном положении. Особое внимание при этом стоит уделить появлению болей в конечности, так как разработка связочного аппарата на этом этапе может привести к его травмированию из-за чрезмерного растяжения. Восстановление тканей голеностопа на заключительном этапе реабилитации осуществляется при помощи физиотерапевтических процедур, в число которых входят:
  • тепловое воздействие на ногу с помощью парафиновых аппликаций, лечебной грязи и озокерита;
  • массаж;
  • ультразвуковое воздействие на конечность;
  • электротерапия, включая миостимуляцию;
  • целебные ванны.
После снятия гипса важно ежедневно выполнять все процедуры, рекомендованные специалистом по ЛФК и лечащим врачом. Даже небольшой перерыв может отодвинуть полное выздоровление, которое состоит не только в возвращении полной подвижности, но и в восстановлении кровообращения, лимфооттока и питания костных и мышечных структур голеностопа.

Противопоказания для реабилитационных процедур

Несмотря на значимость физиотерапии и массажа при реабилитации после перелома лодыжки, существует ряд состояний, при которых они противопоказаны. Так, риск осложнений возрастает при наличии новообразований и острых патологий общего характера и патологий крови в частности. Не рекомендуются процедуры ЛФК при наличии кровотечений, нестабильности перелома и во время декомпенсации хронических болезней. Физиотерапия не должна применяться при гнойно-воспалительном заболевании, при котором нарушен отток гнойных масс.

Категории