При переломе ноги на нее накладывается гипс. Нога находится в полном покое или, как минимум, нагрузка на нее значительно уменьшается. Неработающие мышцы атрофируются. Поскольку мышцы осуществляют движение, то, сняв гипс, мы имеем не только слабые после перелома кость и хрящевые ткани, но и вялые вследствие атрофии мышцы. Восстановление функциональности ноги является очень значимой частью лечения.
Восстановление после перелома ноги - основные задачи
Восстановить ногу - это значит вернуть ее в то состояние, в котором она была до перелома и устранить все негативные факторы, которые появились за время ее нахождения в гипсе. Таким образом, нам надо сделать следующее:
• устранить атрофию мышц и изменения в сосудах;
• вернуть тонус и эластичность мышц;
• улучшить подвижность суставов;
• устранить отеки;
• возобновить двигательную активность.
Реабилитация после перелома ноги
Полная программа реабилитации расписывается врачом. Врач учитывает общее состояние больного, тяжесть перенесенной травмы, протекание процесса заживления кости, способность больного передвигаться.
Курс реабилитации после перелома ноги включает в себя лечебную гимнастику, физиотерапию, механотерапию, массаж, электростимуляцию, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковое воздействие, лечебные ванны и прочее.
В течение восстановительного периода после перелома следует внести изменения в рацион питания, в котором необходимо увеличить содержание кальция и фосфора для формирования и укрепления костной ткани. Рекомендуется употреблять такие продукты, содержащие кальций, как: коровье молоко, творог, рыбу, лесные орехи, сою, кунжут, хлеб с отрубями, стручковую фасоль, хурму. Все эти продукты позволят укрепить не только ваши кости, но еще и зубы, а в случае потребности Стоматология на м. Университет всегда к вашим услугам. Способствует освобождению кальция из продуктов элемент кремний, который содержится в малине, груше, редисе, смородине и в цветной капусте.
Весь комплекс физиотерапевтических мероприятий вам предложат в специализированных клиниках или в санатории, но какие-то процедуры вы можете проводить и в домашних условиях.
Одним из вариантов физиотерапии являются ванны с морской солью и лекарственными травами, которые желательно принимать несколько раз в неделю. При желании можно делать обертывания глиной и живокостом.
При улучшении состояния до восстановления полной подвижности в месте перелома желательны посещения бассейна. Первые занятия надо провести с тренером, оповестив его о наличии у вас перелома. Это предохранит вас от нежелательного смещения костей.
Упражнения для восстановления ноги после перелома
Разрабатывать ногу в период реабилитации можно в домашних условиях. Надо помнить, что наилучший эффект упражнения окажут после тепловых процедур или массажа. Важно рассчитать нагрузку так, чтобы не перетрудить поврежденную ногу. Рекомендуются следующие упражнения для восстановления эластичности мышц и увеличения тонуса сосудов:
• как можно больше ходить, полностью опираясь на поврежденную конечность;
• вращать стопой, что позволит вернуть подвижность суставу; его можно начинать выполнять не ранее, чем через 7 суток после освобождения от гипсовой повязки;
• стоя и держась за опору, поднимать поочередно ноги вперед под углом, примерно, в 30 градусов и задерживать в таком положении на некоторое время; повторять такое упражнение до 10 раз, если не возникает болевых ощущений; оно укрепляет передние мышцы бедра;
• в том же положении совершать поочередно махи ногой в сторону; это упражнение укрепляет мышцы задней и боковой поверхности бедер;
• в том же положении медленно подниматься на носки и возвращаться на полную стопу; если это легко, то попробовать то же проделать на одной ноге; этим приводится в тонус икроножная мышца;
• лежа на спине делать перекрестные махи ногами; так укрепляются мышцы внутренней поверхности бедра.
Спустя месяц можно приступить к занятиям на тренажерах, например, на тренажере-велосипеде.
Восстановительный массаж ноги после перелома
После освобождения от гипса нога зачастую бывает отекшей. Это объясняется затрудненным оттоком лимфы и крови под гипсовой повязкой. Для снижения отека и восстановления кровообращения необходимо возобновить активность мышц, поднять тонус сосудов и устранить отеки. Помогают в этом растирания ноги кедровым маслом и различные виды массажа.
Массаж мягких тканей ноги увеличивает приток новой крови, приносящей кислород и питательные вещества мышцам. Специальный массаж травмированной ноги необходимо доверить специалисту во избежание причинения вреда. Самостоятельно можно выполнять только легкий массаж поглаживающими движениями.
Видео-реабилитация от специалиста