Консолидированный перелом, что это такое – понимают только люди, перенесшие боль перелома. Консолидация перелома – это такой процесс, при котором перелом срастается до образования костной мозоли. Следовательно, консолидирующий – это срастающийся перелом.
Перелом – это разрыв или разрушение кости по причине ее травмирования, сдавливания или большой нагрузки. Его можно получить в результате падения с высоты, в результате дорожно-транспортного происшествия, в результате несчастного случая или травмы на производстве. Также образованию переломов может способствовать остеопороз, метастазы, остеомиелит, сифилис, туберкулез. Статистика показывает, что на долю переломов приходится около 20 % всех обращений в травмпункты. Они бывают открытые и закрытые:
- Открытый виден невооруженным глазом, так как в ране просматриваются фрагменты костей, больной испытывает сильные болевые ощущения, вплоть до обморока или шока.
- Закрытый диагностируется путем рентгенографии пораженного участка или конечности, осмотром и сравнением здорового и пораженного мест.
Лечение переломов
Для полного и успешного лечения требуется:
- квалифицированно оказанная первая помощь;
- диагностика перелома, подтвержденная рентгенологическими исследованиями;
- вправление костных обломков;
- безошибочная фиксация вправленных обломков кости;
- процедуры, способствующие быстрейшему срастанию;
- совокупное, своевременное лечение;
- устроение полной неподвижности пострадавшего;
- обеспечение кровоснабжения мест перелома.
Начинают лечение с вправления осколков одномоментных. Их следует вправить до возникновения отека или постепенной репозиции. Необходимо обезболить пострадавший участок для расслабления этой области и успешного сопоставления обломков. После репозиции осколков должно быть произведено закрепление перелома. Оно состоит в длительном сопоставленном состоянии обломков кости, их фиксация при возможности движения пораженной конечности во избежание атрофии мышц и нарушения кровообращения в тканях. Фиксация перелома осуществляется гипсовой повязкой, повязкой из термопластического материала, вытяжение липким пластырем, скелетное вытяжение.
Помощь народными средствами
Вместе с медицинским профессиональным лечением консолидировать перелом и восстановливать функции поврежденных конечностей можно народными средствами.
Народная медицина рекомендует поменять питание и включить в свой рацион витамины группы B, C, K, D, которые присутствуют в рыбе, молоке, яйцах, овощах, фруктах, орехах, икре. После снятия гипса используют мази:
- измельченные веточки можжевельника вместе с иголками мелко нарезают, добавляют сливочное масло в пропорции 1:1, помещают в духовку на 3,5-4 часа, процеживают, делают массаж с этой мазью до восстановления;
- кашица одной луковицы, 20 мл еловой смолы, 50 мл растительного или оливкового масла, 15 гр. медного купороса. Все составляющие растирают в ступке, томят на медленном огне 10-15 минут. Смазывают больное место. Мазь восстанавливает кровоснабжение, лечит нарывы.
- корень окопника 50 грамм заливают небольшим количеством кипятка. Эту кашицу наносят на область перелома, забинтовывают, оставляют на ночь;
- траву будры и подорожник взять по 2 ст. ложки, залить 300 мл. кипятка, настоять 30 минут, применять в виде компресса.
- свежая трава василька лугового 50 грамм на 1 литр кипятка, настоять 2 часа, принимать по стакану утром и вечером:
- мумие, порошок или таблетки принимают на голодный желудок, запивая водой. Курс лечения 10 дней.
Особенности переломов в отдельности
Сращение перелома может происходить 3 путями:
- Первичное – когда фиксация перелома прочная, обломки сопоставлены полностью, кровообращение не нарушено.
- Вторичное – когда сопоставление обломков частичное, нарушено кровообращение в месте перелома, но присутствует относительная подвижность и образуется хрящевая мозоль.
- Несращение – неполное сопоставление обломков, нарушенное кровообращение, неполная подвижность.
Консолидация перелома получается в результате обновления слоев кости, рассасывается опухоль. Процесс восстановления происходит благодаря размножению клеток ткани, хрящей. На 4-6 день пространство между осколками костей уплотняется за счет заполнения сосудами, фибробластами, остеобластами. Заживающий участок выглядит, как небольшое утолщение, которое называется костной мозолью. Первая такая мозоль появляется через 4-5 недель, вторая через 5-6, далее эта мозоль перерастает, а остеобласты рассасывают концы обломков и переизбыток костной мозоли.
Каждый перелом консолидируется по-своему. Поэтому для успешного лечения нужно знать свойства каждого в отдельности.
В случае перелома ребер лечение может проводиться в домашних условиях с обязательным посещением врача. Больному для правильной консолидации тканей накладывают гипс, выписывают микстуру от кашля, рекомендуют курс УВЧ, электрофореза, лечебной гимнастики.
Травма позвоночника и его удачное сращение возможно только при соблюдении стационарного режима. Консолидация перелома происходит в течение 12-14 недель. Больной в это время должен избегать любых физических нагрузок. Противопоказаны наклоны, повороты, поднятие тяжестей, важно соблюдение постельного режима. Рекомендовано ношение корсетов.
Если произошел перелом лодыжки. его консолидацию предлагается производить в несколько этапов: на 4-5 неделе голеностоп избавляют от гипсового «сапожка» тыльной и подошвенной частей. В это же время начинают тренировки конечности. На 6-8 неделе снимают остатки гипсовой повязки и приступают к полноценной ходьбе с полной нагрузкой на травмированную конечность.
При травме лучевой кости важна первая помощь и своевременное устранение смещений, обездвиженность конечности в течение 6-9 недель, постоянное наблюдение специалиста. Для верного сращивания обломков после 2-3 суток от получения травмы начинать разработку конечности для скорейшего спадания отека и консолидации перелома.
При оскольчатых травмах пяточной кости применяют скелетное вытяжение или наложение гипса на 3-4 месяца. Консолидация трудна, срок нетрудоспособности 5-6 месяцев.
Если получен перелом копчика, как и во всех других случаях для полной консолидации требуется ранняя репозиция обломков, обездвиживание области повреждения, физиотерапия.
Возможные осложнения
При лечении травм облегчение наступает через 1,5-2 месяца, но случается и так, что лечение может оказаться неэффективным, то есть нарушается консолидация. Данная проблема может делиться на 3 категории:
- Неправильно срастающийся перелом.
- Замедленное сращение перелома.
- Несрастающийся перелом, ложный сустав.
Если у пациента отсутствуют признаки сращения, отсутствует костная мозоль на рентгенограмме, можно говорить о замедлении консолидации перелома.
Категории людей, у которых есть предрасположенность к этому: пожилые людей, пациенты с сахарным диабетом, при авитаминозе, эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, истощении, беременности, активности больного.
Дополнительными признаками плохого нарастания костной мозоли являются «расхлябанность» конечности после достаточного срока предполагаемой консолидации, болезненность в месте перелома, рентгенограмма выявляет наличие пространства между отломками кости.
Несросшийся перелом – это когда заживление остановилось или происходит очень медленно. Лечить несрастающийся перелом нужно вводом стимулирующих остеогенез препаратов, возможно введение крови больного в щель между обломками, кварцевое облучение, грязелечение, витаминотерапия, введение тонизирующих, укрепляющих инъекций, обязательны препараты кальция.
Ложный сустав – нарушение постоянства кости и развитие неестественной ее подвижности. Спустя срок, требуемый для срастания, и не получив результата, идет речь о ложном суставе. Для лечения ложного сустава требуется рентгенологическое исследование больной области в 2 перпендикулярных проекциях или томография. Лечение: операция, вправление, костная пластика.