Последствия перелома основания черепа

Трещина в черепной коробке - симптомы и лечение

автор: врач Мартыненко О.В.

Человеческий мозг – это наиболее сложная и малоизученная область человеческого организма. Он контролирует работу всех органов и систем, обеспечивает поддержание витальных функций, но, к сожалению не способен к регенерации. Ведущие ученые смогли клонировать в современных лабораториях любые органы кроме человеческого мозга. Любая черепно-мозговая травма различной степени тяжести опасна для здоровья и жизни человека. Если пострадавшему все же удалось выжить после черепно-мозговой травмы, то последствия все равно останутся.

Перелом основания черепа как наиболее часто встречающаяся черепно-мозговая травма

Случаи перелома основания черепа по статистике занимают от 30 до 50% в общей структуре черепно-мозговых травм. При переломе основания черепа повреждается одна или несколько костей, формирующих мозговой отдел черепа (затылочная, височная, решетчатая и клиновидная кости). Причиной такой травмы могут явиться дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты на голову или сильный удар по лицу тяжелым предметом (в области носа и нижней челюсти). При переломе основания черепа происходит разрыв твердой мозговой оболочки, истечением ликвора и формированием сообщения черепной коробки с окружающей средой через ротовую полость, носовой и ушной проход. В черепную коробку может попадать воздух и различные возбудители, которые могут вызвать гнойные воспаления мозговых оболочек.

Клинические симптомы перелома основания черепа

При переломе основания черепа происходит повреждение твердой мозговой оболочки и истечение ликвора (ликворея) через внутреннее ухо (из-за повреждения барабанной перепонки) и носовой проход. Таким образом, полость черепа сообщается с окружающей средой. Выделяют переломы передней, средней и задней черепной ямки, которые имеют свои патогномоничные симптомы.

Перелом передней черепной ямки характеризуется кровоизлиянием в ретробульбарную клетчатку (окологлазничную) и именуемый «симптом очков». Кровоизлияния вокруг глаз появляются на 2 – 3 день после полученной травмы и могут быть как одно, так и двухсторонние. Иногда встречается подкожная эмфизема, при этом отмечается крепитация при пальпации лицевой части черепа.

Переломы средней черепной ямки наблюдаются в половине случаев перелома основания черепа. Для этой локализации поражения характерно повреждение внутреннего, среднего уха и канала лицевого нерва. Клинически это проявляется носовыми кровотечениями, ликвореей (истечением ликвора через внутреннее ухо) и снижением слуха. В области височной мышцы и сосцевидного отростка могут появляться кровоподтеки. При рентгенографии черепа в двух проекциях видны трещины или перелом височной кости. Для полного перелома височной кости характерны: полная глухота, появление периферического паралича лицевого нерва, исчезновение вкуса на передних 2/3 языка и нарушение работы вестибулярного аппарата.

Наиболее опасными являются переломы задней черепной ямки, при которых возможны нарушения витальных функций со смертельным исходом. Клинические проявления связаны с повреждением черепно-мозговых нервов (лицевого, слухового и отводящего), возможно появление кровоподтеков в области височной кости и сосцевидного отростка, появление бульбарных расстройств вследствие повреждения черепных нервов – языкоглоточного, блуждающего и подьязычного (нарушение глотания и речи).

Диагностика и лечение перелома основания черепа

Диагностика перелома основания черепа основывается на специфических клинических симптомах, при раннем обращении это ликворея из ушей и носа, носовые кровотечения. При позднем обращении обращают внимание на появление «симптома очков» и гнойных осложнений полости черепа (может развиться клиника острого менингита). От бактериального менингита он отличается наличием в анамнезе черепно-мозговой травмы, ликвореи и кровоизлиянием в ретробульбарную клетчатку («симптом очков»). При рентгенографии черепа в двух проекциях (сагиттальной и фронтальной) можно видеть трещины или переломы затылочной и (или) височной кости. Больного с клиническими проявлениями характерными для перелома основания черепа должен осмотреть окулист, невропатолог и оториноларинголог.

Пострадавшие с переломом основания черепа должны проходить лечение в нейрохирургическом отделении стационара. В лечении ведущее место занимает профилактика гнойных осложнений мягкой мозговой оболочки. Для этого больному, сразу же после поступления в стационар назначают антибиотики широкого спектра действия, санируют среднее ухо и носоглотку растворами антисептиков и антибиотиков.

Лечение больных с переломом основания черепа бывает оперативное и консервативное. В большинстве случаев обходятся консервативными методами лечения. Пострадавшему показан строгий постельный режим с приданием голове возвышенного положения, что способствует уменьшению истечения ликвора. Так как в результате травмы происходит повреждение мозгового вещества (сотрясение, ушиб мозга, образование гематомы), то в любом случае развивается отек мозга (локальный или тотальный), это обьясняет необходимость проведения дегидратационной терапии (диуретики, L-лизина эсцинат). В выборе диуретиков предпочтение отдают диакарбу (ингибитор карбоангидразы), который назначают в дозировке 0,25 – 0,75 (1 – 3 таблетки) в сутки, он уменьшает продукцию ликвора. Осмодиуретики (манит) следует применять с большой осторожностью и не более 1 – 2 за весь курс лечения, так как при частых и быстрых введениях он может накапливаться в мозговом веществе и вызвать необратимый отек мозга, не поддающийся никаким методам лечения. Для снижения внутричерепной гипертензии используются люмбальные пункции, при которых выпускают 20 – 30 мл ликвора. Иногда применяют введение 15 – 30 мл кислорода или воздуха под твердую мозговую оболочку.

Как уже говорилось, ведущую роль в лечении играет профилактика внутричерепных гнойных осложнений. Для достижения этой цели назначают антибиотики широкого спектра действия, санируют слуховой проход и ротовую полость. Возможно эндолюмбальное введение антибиотиков.

При развитии внутричерепных гнойных осложнений назначают внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков широкого спектра действия. Возможно введение антибиотиков субарахноидально во время проведения люмбальной пункции. Чтобы правильно определиться с выбором антибиотиков рекомендуется провести анализ флоры на чувствительность при помощи посева мазка со слизистой носа и ликвора на флору.

В случае многооскольчатого перелома передней черепной ямки, при вдавленных проникающих переломах переднего и бокового парабазального синуса, компрессии головного мозга скапливающимся воздухом, которая не поддается консервативным методам лечения. Хирургическими методами лечат назальную ликворею и рецидивы гнойного внутричерепного осложнения в резидуальном периоде травмы.

В каждом случае решение об оперативном лечении принимает опытный нейрохирург индивидуально, с учетом особенностей каждого пациента.

Последствия перелома основания черепа

Качество жизни пациента, перенесшего перелом основания черепа зависит от тяжести и характера черепно-мозговой травмы, наличия сопутствующей патологии, возможного инфицирования мягкой мозговой оболочки. В случаях переломов без смещения, не требующих оперативных вмешательств, при условии отсутствия гнойных осложнений прогноз как правило благоприятный. Но все же это не просто сильный ушиб головы .

В случае развития инфекционных осложнений, таких как менингит и энцефалит, возможно развитие энцефалопатии, частых головных болей с эпилептическими припадками, неконтролированного повышения артериального давления центрального генеза.

Массивные кровотечения нередко сопутствуют черепно-мозговым травмам, они могут быть на столько обьемными, что приводить к смерти в первые часы после получения травмы, при меньших кровопотерях возможны осложнения в виде образования кефалогематом, внутримозговых гематом и развитие энцефалопатии в отдаленном периоде реабилитации.

Перелом основания черепа – это тяжелая черепно-мозговая травма, получив ее постадавший могут погибнуть в первые часы или дни. В случае, если больной выжил, нередко он может стать глубоким инвалидом. Так что необходимо придерживаться всех правил безопасности, которые позволят предотвратить получение травмы.

автор: врач Тютюнник Д.М.

Повреждением называется нарушение целостной структуры на тканевом, клеточном или органном уровне, которое возникает вследствие воздействия повреждающих агентов. Повреждения челюстно-лицевой области возникают вследствие воздействия механических факторов – твердых, тупых и острых предметов, движущихся механизмов, в том числе и огнестрельного оружия; физических факторов – термическое и лучевое повреждение; и химических факторов – повреждение кислотами, щелочами и прочими отравляющими химическими веществами. Существуют также и комбинированные повреждения.

автор: военврач Татинцян В.А.

Переломы основания черепа печально известны как основная причина смерти при дорожно-транспортных проишествиях. Такие знаменитые, всемирно известные гонщики Формулы-1, как Айртон Сенна и Роланд Ратценбергер погибли именно от перелома основания черепа.

Перелом лодыжки происходит, как правило, в результате так называемого непрямого насилия (это может быть подвертывания стопы кнутри или кнаружи). Такая ситуация может привести к перелому одной или двух лодыжек, а также заднего края и переднего отдела большеберцовой кости, кроме того это часто приводит к сочетанию с подвывихом (или вывихом) стопы.

автор: врач Амбросова И.А.

Нос является одной из выдающихся частей лица, причём, в буквальном смысле этого слова. По подсчётам специалистов, на переломы носа приходится почти 40% травм лица.

Необходимо отметить, что человек, которые не страдает заболеваниями костных тканей, перелом носа получает именно вследствие травмы (драка, падение, авария и пр.), так как другие причины носовых кровотечений требуют предпосылок.

автор: врач скорой помощи Буренькова Н.В.

Компрессионные переломы позвоночника относятся к довольно серьезным травмам, но они не так часто и встречаются. Всего 1-2% от всех травм позвоночника. Чем они опасны, так это тем, что при неправильном лечении приводят к инвалидности ребенка.

автор: врач Жилюк В.Ю.

Сломать мизинец на ноге не так уж сложно. Его можно повредить, играя в футбол. На мизинец могут наступить в автобусе. Сломать палец можно дома, ударившись ногой о табуретку. Даже на ровном полу, подвернув ногу, можно заработать перелом мизинца. Эта травма не смертельна, но все-таки довольно неприятна. Казалось бы, мелочь – «всего лишь» мизинец. Но даже такое, на первый взгляд незначительное повреждение способно здорово подпортить вам жизнь.

Автор: врач Буренькова Н.В.

Нет такого человека, который хоть раз в жизни не получал травму. Начиная от небольшой царапины и заканчивая переломом или черепно-мозговой травмой. Если царапину можно пережить и вылечить самостоятельно, то другие травмы требуют врачебного вмешательства. Впрочем, они не так часто встречаются.

автор: врач Кривега М.С.

В детстве у ребенка так много энергии, что ему хочется прыгать, бегать, лазать по деревьям. В общем, вести активный образ жизни. Это зачастую сопровождается падениями. И если он падает на руки или коленки, то это особой тревоги не вызывает. Как быть, когда ребенок упал и ударился лбом или ушиб лобик об какую-то мебель или предмет?

Автор: педиатр Cазонова О.И.

Гематома представляет собой разновидность кровоподтёков. Она возникает в основном при закрытых повреждениях тканей и органов и обусловлена разрывом сосудов, в результате чего наблюдается ограниченное скопление крови под кожей или под надкостницей с образующейся при этом полостью, содержащую свернувшуюся или жидкую кровь. Наиболее часто у детей гематомы различной локализации возникают вследствие травм – бытовых или родовых у маленьких детей, а также спортивных, транспортных, уличных или школьных в более старшем возрасте.

автор: врач Шаймерденова Д.С.

Киста представляет собой пузырь, наполненный какой-либо жидкостью. Арахноидальная киста получила свое название по месту расположения – арахноидальной, мягкой мозговой оболочки. То есть - это образование, находящееся под черепной коробкой, расположенное между мозговыми оболочками. Образуется оно в результате расщепления или образования «кармана» в мягкой мозговой оболочке, которое заполняется жидкостью, циркулирующей в головном мозге.

Категории