Первая помощь при различных видах переломов и ранений

Переломы позвоночника. Различают перело­мы тел позвонков, поперечных и остистых отро­стков позвонков и переломовывихи.

При повреждении шейных позвонков отмеча­ется резкая болезненность в области шеи. Голо­ва больного принимает вынужденное положение, которое он изменить не может (фиксация голо­вы в согнутом или разогнутом положении). При травме спинного мозга — онемение верхних ко­нечностей (при неполном перерыве спинного мозга) либо паралич верхних и нижних конеч­ностей (при полном перерыве спинного мозга). При переломе остистого отростка — резкая боль и подвижность позвонка.

Ведущими симптомами при повреждении груд­ных и поясничных позвонков являются: локали­зованная боль, иррадиация боли в живот и ниж­ние конечности, болезненность при пальпации по линии остистых отростков, напряжение мышц спины, парез кишечника. Возможен травматичес­кий шок. При переломе остистого отростка — подвижность позвонка, при переломе попереч­ных отростков — резкая боль на 4—8 см в сторо­ну от остистого отростка, при переломе тела по­звонка — резкая болезненность при отсутствии подвижности.

Неотложная помощь. Прежде всего, при ока­зании помощи при переломах позвоночника сле­дует соблюдать большую осторожность, не допус­кая сгибания позвоночника. В качестве обезбо­ливающих средств пострадавшему вводится баралгин или наркотический анальгетик. При на­личии раны накладывают повязку.

При переломах грудного и поясничного отде­ла позвоночника больного транспортируют на щите в положении лежа на спине, под поясницу подкладывают валик. Желательно при этом за­фиксировать больного на носилках во избежа­ние соскальзывания туловища. При поврежде­нии шейных позвонков пострадавшего уклады­вают на носилки на спину, а под шею подклады­вают подушку или сверток одежды. Желательно при этом наложить на область шеи иммобилизирующий воротник.

Переломы костей таза. Помимо болевых ощущений (боль в области перелома при паль­пации и при сдавлении таза с боков на уровне больших вертелов) наблюдается ряд характерных для травмы тазовых костей признаков.

Типичные положения пострадавшего:

Þ при разрыве симфиза — ноги согнуты в коленях и приведены, пациент не может их развести;

Þ при переломах лобковых или седалищных костей — положение «лягушки» — ноги согнуты в коленях и отведены.

Для перелома в области вертлужной впадины характерен симптом «прилипшей пятки».

Нередко повреждения таза сопровождаются явлениями шока. Зачастую шок усугубляется кровоизлияниями во внутритазовую клетчатку, вызывающими напряжение мышц живота и сим­птомы раздражения брюшины, а также притуп­ление перкуторного звука в отлогих местах, не перемещающееся при изменении положения тела (симптом Джойса).

Неотложная помощь. Обезболивание нарко­тическими и ненаркотическими анальгетиками. Транспортировка на жестких носилках или де­ревянном щите в положении «лягушки» (для этого под колени подкладывают плотные толстые валики). При наличии разрыва симфиза и по­вреждения переднего отдела таза необходимо туго стянуть полотенцем таз и верхние отделы бедер. Если мочевой пузырь переполнен, осуществля­ется его катетеризация.

Переломы костей конечностей. Помимо вы­шеназванных симптомов характеризуются нару­шением функции поврежденной конечности, уси­лением боли при попытке произвести ею движе­ние, костной крепитацией (хруст при передви­жении костных отломков), возможно укороче­ние конечности. При переломах бедра отмечает­ся характерный симптом «прилипшей пятки» (неспособность поднять вверх выпрямленную ногу) и наружная ротация стопы на пораженной конечности (эпифизарный перелом).

Шину необходимо обернуть ватой или бинта­ми и отмоделировать на здоровой конечности перед наложением на поврежденную поверх­ность. Нижнюю конечность на фиксировать в выпрямленном положении, а верхнюю — в по­ложении приведения плеча к туловищу и согну­тую в локтевом суставе под прямым углом. Фик­сировать конечность необходимо как в области повреждения, так и в двух соседних суставах (при переломе костей предплечья фиксируют лучезапястный и локтевой суставы; при переломах плеча — лучезапястный, локтевой и плечевой; при переломе бедра — голеностопный, коленный, тазобедренный). В случае открытого перелома рану предварительно необходимо перевязать, после чего накладывается шина.

При переломе фаланг пальцев верхней конечности шиной фиксируются все три фаланги, независимо от того какая фаланга сломана.

При переломе пястных костей – на широкую (с ладонь) шину, длиной от кончиков пальцев до нижней трети предплечья, под ладонь укладывается комок мягкой ткани и плотно прибинтовывается к шине кисть с полусогнутыми пальцами.

При переломе костей предплечья шина должна быть длинной от кончиков пальцев до локтевого сустава; ее располагают с ладонной стороны предплечья, верхнюю конечность сгибают в локтевом суставе; под ладонь подкладывают комок ткани и повязкой к шине фиксируют кисть, лучезапястный сустав, предплечье, и согнутый локтевой сустав. Иммобилизованную конечность подвешивают на косынке к шее.

При переломе плечевой кости конечность сгибают в локтевом суставе, одну импровизированную шину накладывают на предплечье от кончиков пальцев и до локтевого сустава, а вторую – от локтевого и до плечевого сустава. В подмышечную впадину вставляют ватный валик, и всю иммобилизованную конечность подвешивают на косынке к шее. Если есть лестничная шина, то ее сгибают так, чтобы был дополнительно зафиксирован плечевой сустав здоровой конечности.

Иммобилизациянижней конечности проводится пострадавшему в положении лежа. При переломе костей стопы одна импровизированная шина накладывается на подошву стопы, а другая под пятку с захватом нижней трети голени. Таким образом, фиксируется вся стопа и голеностопный сустав.

При переломе костей голени шина накладывается под мягкие ткани голени, длиной от пятки до нижней трети бедра. Коленный сустав должен быть разогнут. Фиксируют голеностопный и коленный суставы. Если используется стандартная шина, то ее сгибают у пятки и доводят до кончиков пальцев стопы.

При переломе бедра импровизированные шины накладывают снаружи от боковой поверхности стопы до подмышечной впадины; снизу от пятки до ягодиц; с внутренней поверхности стопы до промежности. Таким образом, фиксируются голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.

Порядок оказания первой медицинской помощи при открытых переломах должен строго соблюдаться. Самым опасным при данных переломах является наличие кровоточащей раны. Исходя из этого необходимо:

Þ обработать края раны антисептиком и наложить асептическую повязку;

Þ иммобилизовать конечность.

Ранения органов брюшной полости. Чаще это огнестрельные и колото-резаные раны. В момент ранения имеет место острая боль в обла­сти раны. Болевые ощущения нередко бывают столь сильными, что развиваются явления шока. При осмотре отмечается резкая бледность кож­ных покровов, черты лица заострены, лицо по­крыто холодным потом, страдальческий взгляд устремлен вдаль, дыхание имеет грудной тип, дыхательные экскурсии брюшной стенки резко ограничены или отсутствуют. При пальпации отмечается болезненность в области раны, а че­рез некоторое время — по всему животу, симп­том раздражения брюшины, напряжение мышц передней брюшной стенки. Пульс частый, сла­бого наполнения. Быстро развивается картина перитонита или анемии.

Неотложная помощь. Срочная госпитализа­ция в хирургический стационар. Запрещается да­вать пить и проводить обезболивание наркоти­ческими анальгетиками (в качестве исключения допускается применение закиси азота с кисло­родом в пути следования). По показаниям — плазмозаменители, сердечно-сосудистые сред­ства, оксигенотерапия. На рану — асептическая повязка. Выпавшие внутренние органы прикры­вают стерильной марлевой салфеткой и фикси­руют широкой круговой повязкой. На область живота — пузырь со льдом. Транспортировка на носилках в положении лежа, с согнутыми в ко­ленях ногами или полусидя.

Ранения грудной клетки. Чаще наблюдают­ся огнестрельные и колото-резаные раны. Раз­личают непроникающие и проникающие ране­ния. При непроникающих ранениях поврежда­ются только мягкие ткани и ребра, а плевраль­ная полость остается неповрежденной. Такое ранение протекает, как и всякое ранение поверх­ностно расположенных тканей. При проникаю­щих ранениях повреждаются плевра и органы грудной полости. Проникающие ранения груд­ной клетки протекают различно, в зависимости от того, какой орган ранен и какова степень его повреждения.

В тех случаях, когда трав­мируется только пристеночная плевра, а органы грудной полости остаются неповрежденными, осложнения ограничиваются развитием пневмо­торакса и гемоторакса.

Пневмоторакс развивается при небольшой ране плевры без повреждения крупных сосудов грудной стенки. В этих случаях в плевральную полость проникает извне воздух и легкое спада­ется. Больной жалуется на затруднение дыха­ния, лежит на поврежденном боку, прикрывая рану. Общее состояние тяжелое, лицо бледное с синюшным оттенком, одышка. При перкуссии определяется высокий тимпанит, при аускультации — резкое ослабление дыхательных шумов.

Гемоторакс развивается в тех случаях, ког­да при ранении грудной стенки повреждаются межреберные, внутренняя грудная или ветви подключичных артерий. Кровь скапливается в плевральной полости, сдавливает легкое, вызы­вает раздражение плевры, в результате чего об­разуется серозный экссудат, который присоединяется к излившейся крови. Жалобы больного при таком ранении такие же, как при пневмото­раксе. Но при исследовании выявляется не тимпанический, а тупой звук, ослабление голосово­го дрожания.

Ранения сердца. При проникающих колото-резаных и огнестрельных ранениях грудной клет­ки может произойти повреждение сердца и круп­ных сосудов. Пострадавший при этом испыты­вает сильную боль в области сердца и чувство страха смерти. сильное беспокойство, жалуется на головокружение, одышку. При осмотре отме­чается выраженная бледность кожи и видимых слизистых оболочек, пульс частый, слабого на­полнения. При аускультации определяется глу­хость тонов.

Неотложная помощь. Первая помощь оказы­вается на месте происшествия. Общий вид боль­ного, характер и локализация ранений, частота и характер дыхания, бледность или цианоз, а также наличие примеси крови в мокроте помо­гут определить состояние пациента. Пальпация и перкуссия позволяют выявить наличие подкож­ной эмфиземы, переломы реберного каркаса, пневмо - и гемоторакс, тампонаду сердца. Кишеч­ные шумы в грудной полости свидетельствуют о диафрагмальной грыже. После получения дос­таточной информации проводят реанимационные мероприятия. восстановление дыхания и кровообращения, остановка наружного кровотечения. При наличии открытого пневмоторакса необхо­димо наложить окклюзионную повязку. При там­понаде сердца — в/в капельно 200 мг дофамина в 400 мл изотонического р-ра натрия хлорида до появления пульса на локтевом сгибе и систоли­ческом АД 60—70 мм рт. ст. (но не выше). При наличии рвоты у находящегося без сознания по­страдавшего необходимо провести туалет полос­ти рта и трахеи; при необходимости — ИВЛ. ин­галяцию кислорода. При наличии парадоксаль­ных движений грудной клетки нельзя наклады­вать давящую повязку. Лишь при исключении повреждения органов брюшной полости возмож­но применение анальгетиков.

Транспортировка на носилках в положении лежа с приподнятым головным концом.

Ранения черепа и мозга. Различают непро­никающие и проникающие ранения черепа. Про­никающими называют такие ранения, при кото­рых повреждаются твердая мозговая оболочка и вещество мозга; непроникающими — такие, при которых повреждаются только мягкие ткани че­репа (кожа, апоневроз, надкостница) или одно­временно и мягкие ткани, и кости черепа.

Непроникающие ранения мягких тканей без повреждения костей черепа протекают легко, как правило, без осложнений. При этих повреждениях достаточно провести первичную хирурги­ческую обработку раны и наложить швы. Непро­никающие ранения мягких тканей черепа с по­вреждением костей могут осложняться образо­ванием субдуральной гематомы.

Проникающие ранения черепа протекают раз­лично в зависимости от того, как велико повреж­дение вещества мозга и какой участок мозга по­врежден. Клиническая картина проникающих ранений черепа весьма разнообразна. В одних случаях наступает мгновенная смерть, в других развивается картина шока, сотрясения, ушиба или сдавления мозга.

Неотложная помощь. Устранение асфиксии. Остановка кровотечения с применением гемостатической губки. При переломе костей черепа с повреждением мозга и при задержке транспор­тировки — обкалывание краев раны р-ром бензилпенициллина, наложение на рану асептичес­кой повязки с 0,05% р-ром хлоргексидина (димексида) с 0,5% новокаином. Холод вокруг раны. При всех видах проникающих ранений черепа необходима срочная госпитализация пострадав­шего в нейрохирургическое отделение.

Категории