Перелом – это довольно серьезная травма, которая требует повышенного внимания со стороны пострадавшего. Строго необходимо обращение к врачу. Существует несколько разновидностей переломов. Предлагаем Вам подробно рассмотреть перелом плечевой кости.
Различают переломы в области проксимального метаэпифиза, диафизарные переломы кости и переломы в области дистального метаэпифиза.
В проксимальной части плечевой кости различают, в свою очередь, переломы в области хирургической шейки (подбугорковые), и надбугорковые переломы. Различают следующие виды переломов шейки плечевой кости: вколоченные, поднадкостичные и переломы со смещением отломков, которые, в свою очередь, делятся на абдукционные, когда периферический отломок смещен кнутри, а центральный — кнаружи, и аддукционные, когда периферический отломок смещен кнаружи.
Переломы верхнего конца плеча
Переломы верхнего конца плечевой rости делятся на:
1) надбугорковые переломы: переломы головки и анатомической шейки;
2) подбугорковые переломы: чрезбугорковые переломы и эпифизеолизы головки; переломы хирургической шейки;
3) изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плечевой кости.
Надбугорковые переломы (переломы головки и анатомической шейки плеча)
Надбугорковые переломы относятся к внутрисуставным переломам и встречаются очень редко, почти исключительно у пожилых людей. Происходят они при падении на локоть или ушибе передненаружной поверхности плечевого сустава. При переломе анатомической шейки обычно происходит вклинение дистальной части -плечевой кости в головку, которая иногда раздавливается и деформируется по типу компрессионного перелома. В некоторых случаях происходит отрыв головки. Она сдвигается и даже может перевернуться хрящевой поверхностью к дистальной плоскости перелома плеча.
Если оторвавшаяся головка полностью теряет связь с сумкой, может наступить асептический некроз ее.
В некоторых случаях на внутренней сочленяющейся хрящевой поверхности головки плеча возникает компрессионный (вдавленный) перелом, который в дальнейшем может служить причиной резкого ограничения движений в плечевом суставе.
Симптомы и распознавание
Плечевой сустав увеличен в объеме. Отмечаются отек и кровоизлияние. Значительная припухлость в области плечевого сустава затрудняет распознавание перелома. Функция сустава нарушается, отведение и движение плеча вперед невозможны из-за болей. Определяется болезненность при ощупывании и давлении на плечевой сустав. Поколачивание по локтю при переломе головки и анатомической шейки вызывает боль в плечевом суставе, а не в области хирургической шейки плеча или ниже ее. При поворачивании плеча кнутри и кнаружи большой бугорок при надбугорковых переломах движется вместе с плечом.
Переломы головки и анатомической шейки плеча Следует дифференцировать от ушиба плечевого сустава, вывиха плеча, переломов 6yгорков, хирургической шейки плеча, суставной впадины и лопатки. Решающее значение для распознавания имеет рентгеновский снимок плечевого сустава.
Лечение
Наиболее благоприятны в смысле дальнейшей функции вколоченные переломы головки и анатомической шейки плеча без смещения или с небольшим смещением и без раздробления головки. В область перелома вводят 20 мл 1% раствора новокаина. Руку с мягкой подушечкой в подмышечной впадине, согнутую в локтевом суставе под углом 60-70°, подвешивают на косынке, оставляя свободным локоть, или накладывают на 7-10 дней повязку типа Дезо. Со 2-го дня больному предлагают делать движения пальцами и в лучезапястном суставе, с 3-го - в локтевом суставе, с 10-го - в плечевом.
Это особенно важно для пожилых людей, в противном случае у них быстро развиваются внутрисуставные и околосуставные сращения, являющиеся причиной тугоподвижности в плечевом суставе. Для уменьшения болей при движениях в нем следует несколько раз вводить раствор новокаина. С 10-15-го дня назначают тепловое лечение. Трудоспособность обычно восстанавливается через 6-10 нед.
Надбугорковые переломы с раздроблением и без смещения головки лечат консервативно. В область перелома вводят 20 мл 1% раствора новокаина. Конечность поддерживается в положении отведения на 30° с помощью прокладки в подмышечной впадине или изогнутой крамеровской шины, применяемой при переломах ключицы. Движения пальцами и в лучезапястном и локтевом суставах рекомендуется начинать со 2-3-го дня, а в плечевом-с 10-12-го дня. Развивающееся при переломах головки ограничение движений в плечевом суставе частично компенсируется движением лопатки и дает удовлетворительное восстановление функции.
В случае резкого ограничения движений в плечевом суставе и болей может возникнуть необходимость создать артродез плечевого сустава в функционально выгодном положении.
Надбугорковые переломы с отрывом и полным смещением головки в молодом и среднем возрасте лечат оперативно. Если оторвавшаяся головка плеча не деформирована, хрящевая поверхность ее не повреждена, связь с сумкой сустава не прервана и, таким образом, не нарушено питание отломка, головку плеча необходимо правильно сопоставить с плечевой костью и фиксировать швами. При раздроблении головки возникает вопрос об артродезе и экономной резекции. В последнее время в некоторых случаях применяется эндопротеэирование с помощью пластмассовой головки на длинном стержне из нержавеющей стали. Рану зашивают послойно. Дальнейшее лечение такое же, как при вколоченных переломах.
Подбугорковые переломы плеча
К ним относятся чрезбугорковые переломы и переломы хирургической шейки плеча.
У детей в этой области бывают чрезбугорковые переломы с эпифизеолизом верхнего конца плечевой кости и несколько ниже - эпифизеолиз с отрывом костной ткани от метафиза.
Наиболее часто происходят переломы в области хирургической шейки, которая соответствует сужению на месте перехода плотного компактного вещества диафиза плеча в губчатое вещество метафиза.
Переломы хирургической шейки плеча чаще наблюдаются у пожилых людей, особенно у женщин. В пожилом возрасте, помимо остеопороза, в метафизе происходит уменьшение костных балочек, костномозговые полости сливаются и увеличиваются в объеме, наружная стенка кости на месте перехода метафиза в диафиз истончается. Все это способствует возникновению перелома в области хирургической шейки плеча.
Переломы хирургической шейки плеча и чрезбугорковые переломы относятся к внесуставным. В Некоторых случаях и при этих переломах трещины могут проникнуть в плечевой сустав. Механизм, распознавание, лечение и предсказание при переломах хирургической шейки и чрезбугорковых переломах сходны.
Все, что будет сказано в дальнейшем о переломах хирургической шейки плеча, относится и к чрезбугорковым переломам.
Читайте подробнее о:
Для скорейшего заживления перелома используйте Полимедэл .
Дата: Понедельник, 13 Сентября 2010
КАЛ-ДИ-МАГ – формула, обеспечивающая дневную потребность организма в кальции, магнии, витаминах С и Д. Кальций здесь находится в форме, наиболее легко усваиваемой организмом. Повышенное относительно нормы содержание неорганического фосфора и пониженное относительно нормы содержание кальция в крови являются показаниями для приема КАЛ-ДИ-МАГ.
Полимерная медицинская пленка Полимедэл разработана ученым из Санкт-Петерурга Копышевым Михаилом Алексеевичем. Производится из медицинского фторопласта F4а, обработанного коронным разрядом при температуре 200* С, на пленке образуется отрицательный заряд высокой плотности.
Полимедэл разрешен к применению Министерством здравоохранения России Протоколом 1 от 10.01.94 г. Внесен в реестр медицинских изделий КПЛ 010/020 к 08.04.94г. Утвержден сертификатом Госстандарта РФ РОСС RV.ИМ 02.С00671.
Прошел клинические испытания на базе кафедры внутренних болезней второго лечебного факультета Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова. в Российском научном центре реабелитации и физиотерапии, в 1-ой городской больнице г.Москва и Московском стоматологическом институте им. Семашко.
Первоначальная область применения – травматология и ортопедия: ушибы, вывихи, переломы, артриты, артрозы, радикулиты, ревматизмы.
Но клинические медицинские исследования показали, что Полимедэл хорош о работает как анальгетик – снимает болевые синдромы при различных патологиях, в местах наложения Полимедэла.