Лечебная физкультура, массаж и физиотерапия при переломах лодыжек - Научные статьи - Библиотека международной спортивной информации

Лечебная физкультура у больных с переломами в области голеностопного сустава после репозиции отломков и наложения гипсовой повязки или скелетного вытяжения должна проводиться с первого же дня. Комплекс упражнений, проводимых у этой группы больных, зависит от времени, прошедшего с момента повреждения, и характера повреждения. В связи с этим сроки применения различных комплексов лечебной физкультуры условно делят на 3 периода.

Первый период: период пребывания конечности больного в гипсовой повязке. В этом периоде всем больным, независимо от характера перелома, с 1—3-го дня после репозиции назначают статическое напряжение мышц нижней конечности: четырехглавой мышцы бедра, группы мышц голени. С первого же дня после репозиции больным назначают движения пальцами стоп. Упражнения статического напряжения мышц и движения пальцами следует проводить в течение 3—5 минут с перерывами и повторять каждые 30—40 минут.

При однолодыжечных и двулодыжечных переломах без смещения отломков с первого дня следует рекомендовать больным активные сгибательные и разгибательные движения в коленном суставе. Одновременно с указанными упражнениями больным рекомендуется в течение дня несколько раз сидеть в постели с опущенной вниз ногой в течение 3— 15 минут по 5 или 6 раз в день. При этом удлинение времени сидения следует проводить постепенно, прибавляя каждый раз по 2 — 3 — 5 минут. С первого дня больным разрешается вставать на здоровую ногу и упражнения сгибания и разгибания в коленном суставе проводить стоя. При этом рекомендуется проводить движения, имитирующие ходьбу. Со 2—3-го дня разрешается ходьба при помощи костылей без опоры на поврежденную конечность, а через 3 — 4 дня можно разрешить опору на нее.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 132. Энергичные движения сгибания (а) и разгибания (б) в голеностопном суставе.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 133. Ротационные движения стопы в голеностопном суставе.

При переломах лодыжек со смещением стопы на 2-й день после наложения гипсовой повязки рекомендуется производить упражнения статического напряжения мышц и движения пальцев стопы каждые 30 минут по 1 — 2 минуты. Движения в коленном суставе, если он не фиксирован, разрешают через 3 — 4 дня после репозиции. Сначала эти упражнения должны проводиться пассивно, при помощи гамачка и тяги через блок, а затем активно.

Через 3 — 5 дней больному разрешается сидеть в постели с опущенной ногой по 3 — 10 минут 3 — 5 раз в день, ходьба с костылями без опоры на поврежденную конечность — через 4 — 5 дней. Опора на ногу разрешается не ранее чем через 3 — 4 недели со дня репозиции переломо-вывиха.

Второй период: после снятия гипсовой повязки. При переломах лодыжек без смещения с первого дня после снятия гипсовой повязки рекомендуется:

1) энергичное тыльное сгибание стопы, которое следует повторять по 3 — 5 раз с перерывами 5 — 7 раз в день; это упражнение в первые дни должно проводиться при горизонтальном положении конечности (рис. 132);

2) легкие вращательные движения стопы, переходя от тыльного к подошвенному сгибанию в обе стороны: эти движения проводятся по 5 — 10 раз и повторяются 5 — 10 раз в день (рис. 133);

3) движения поворота стопы внутрь (супинация) и кнаружи (пронация); при этом в случае супинационного перелома следует больше развивать движения в сторону отведения (пронации), а при пронационных переломах— в сторону приведения (супинации) (рис. 134).

При переломах лодыжек со смещением стопы кнаружи или кнутри рекомендуются следующие упражнения:

1) со 2-го дня после снятия гипсовой повязки тыльное сгибание стопы, которое следует повторять 3 — 5 раз в день по 5 — 7 сгибаний;

2) через 5 — 6 дней после снятия гипсовой повязки рекомендуются легкие вращательные движения стопы, переходя от тыльного к подошвенному сгибанию; эти упражнения проводят по 5—10 движений 5 — 6 раз в день;

3) движения поворота стопы внутрь (супинация) и кнаружи (пронация) — по 5 — 6 движений 5 — 6 раз в день.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 134. Движения супинации (а) и пронации (б) в голеностопном суставе.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 135. Упражнения с мячом.

При переломах лодыжек, сочетающихся с маргинальными переломами большеберцовой кости и смещениями стопы в передне-заднем направлении, рекомендуются упражнения:

1) легкое тыльное сгибание стопы (при задне-маргинальных переломах) и подошвенное сгибание стопы (при передне-маргинальных переломах) по 5— 10 движений 5 — 6 раз в день;

2) вращательные движения стопы, начиная от среднего ее положения — кнаружи и затем кнутри и в обратную сторону по 5 — 8 вращательных движений 5 — 6 раз в день;

3) движения поворота стопы кнаружи и кнутри (супинация — пронация) по 5— 10 движений с перерывами 5 — 7 раз в день.

С каждым днем количество движений, их продолжительность и диапазон следует увеличивать.

Хороший эффект дают упражнения с мячом (рис. 135).

В домашних условиях может быть рекомендовано упражнение для разработки движений в голеностопном суставе при помощи «качалки» — приспособление И. Ю. Каема (рис. 136).

Третий период: с момента начала нагрузки поврежденной конечности. При одно-двулодыжечных переломах без смещения стопы назначаются:

1) энергичное активное тыльное сгибание стопы по 20 — 30 сгибаний 10 — 15 раз в течение дня;

2) качательные движения на аппарате с балансиром ежедневно по 10 — 15 минут (рис. 137) и занятия на «велосипеде» (рис. 138);

3) приседания с поднятием пяток и без отрыва пяток от пола 2 раза в день по 3 — 5 приседаний (рис. 139);

4) комплекс упражнений с целью увеличения объема движений в голеностопном суставе, повышения тонуса мускулатуры, улучшения крово- и лимфообращения (рис. 140);

5) ходьба на носках и на пятках по 1/2 — 1 минуте 2 — 3 раза в день.

При переломах лодыжек со смещением стопы кнаружи и кнутри:

1) энергичное тыльное и подошвенное сгибание стопы 10— 15 раз по 5 — 6 раз в день;

2) качательные движения на аппарате с балансиром по 10 — 15 минут 1 раз в день;

3) приседание на носках 2 раза в день по 3 — 5 приседаний с отрывом пяток от пола;

4) ходьба на носках и на пятках.

При переломах лодыжек в сочетании с передне-задними маргинальными переломами большеберцовой кости:

1) энергичное активное тыльное сгибание стопы (при задне-маргинальных переломах) и подошвенное сгибание (при передне-маргинальных переломах) по 3 — 5 сгибаний 3 — 5 раз в день;

2) качательные движения на аппарате с балансиром, ежедневно увеличивая рычаг; занятия проводятся 1 раз в день по 5 — 10 минут, с каждым днем объем движений увеличивается;

3) приседания на носках 3—4 раза в день (при передне-маргинальных переломах) по 5 —6 приседаний;

4) при задне-маргинальных переломах приседания следует производить, не отрывая пяток от пола. Это упражнение следует начинать через 2 — 2 1 /2 недели после снятия гипсовой повязки.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 136. Упражнения на «качалке» (модификация И. Ю. Каема).

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 137. Упражнения на аппарате с балансиром.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 138. Упражнения на «велосипеде».

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 139. Приседания на пальцах (а) и на всей стопе (б).

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 140. Комплекс упражнений для увеличения подвижности в голеностопном суставе.

Массаж является неотъемлемой составной частью функциональной терапии, в значительной степени способствующей ускорению процессов консолидации перелома и восстановлению трудоспособности.

Эффективность массажа при переломах в области голеностопного сустава повышается при применении его одновременно с физическими методами лечения (тепло-, свето-, электролечение и др.).

Показан массаж на всех стадиях заживления перелома.

Ранний массаж начинают со 2—3-го дня после репозиции. Массировать больную конечность можно как в гипсовой повязке, так и при наложенном скелетном вытяжении.

При наложенной на конечность гипсовой повязке рекомендуется вибрационный (при помощи аппарата) рефлекторно-сегментарный массаж, который производят в соответствующей рефлекторной области, что соответствует области поясничного отдела позвоночника — сегмента L3 — L3.

Учитывая рефлекторное воздействие массажа, следует массировать здоровую ногу ежедневно по 3—5 минут.

При скелетном вытяжении за пяточную кость массаж производят внеочагово, т. е. массируют участки бедра и голени, обращая в первую очередь внимание на снижение мышечного тонуса, который бывает повышен на значительном расстоянии от места повреждения.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 141. Среднефизиологическое положение нижней конечности для максимального расслабления мышц.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 142. Направление массажных движений на нижней конечности.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 143. Продольный массаж стопы.

В этих случаях применяется нежный вибрационный массаж длительностью по 3 — 5 минут ежедневно при расслабленной мускулатуре конечности (рис. 141).

Из приемов ручного массажа применяют попеременно непрерывистое и прерывистое поглаживание в центростремительном направлении. После снятия гипсовой повязки не следует в первые дни производить энергичный или длительный массаж.

Ввиду наличия отека конечности следует начинать с легкого отсасывающего массажа по направлению от периферии к центру (рис. 142).

Затем после уменьшения отека переходят к прерывистому поглаживанию по типу зигзагообразных движений, избегая места перелома лодыжек.

Через 2 недели после снятия гипса производят охватывающее прерывистое поглаживание, при котором руки движутся по направлению друг к другу. Через месяц после снятия гипсовой повязки начинают плоскостное глубокое поглаживание, а затем охватывающее, непрерывистое, прерывистое поглаживание, легкое поколачивание, непрерывистое разминание в продольном (рис. 143), круговом (рис. 144) направлении и, наконец, активную мобилизацию голеностопного сустава (рис. 145).

Все эти способы массажа комбинируют с элементами физической культуры и лечебной гимнастики.

На восстановление функций голеностопного сустава хорошее влияние оказывает сочетание массажа с грязелечением, аппаратной физиотерапией и механотерапией.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 144. Круговой массаж стопы и голеностопного сустава.

Разработка голеностопа после перелома: упражнения для ноги

Рис. 145. Активная мобилизация голеностопного сустава.

1) теплые ванны (температура воды 38°) по 20 — 30 минут с целью повышения тонуса мускулатуры голени и стопы и создания благоприятных условий для восстановления функции поврежденной конечности;

2) парафиновые, грязевые и озокеритовые аппликации через день в течение месяца;

3) ионофорез с новокаином (при болевом синдроме) ежедневно;

4) фонофорез (ультразвук) с гидрокортизоном (через 2 дня);

5) бинтование голеностопного сустава эластичным бинтом.

Для бинтования используются эластический бинт «идеал».

Бинтование начинают с дистального отдела стопы, постепенно переходя на область голеностопного сустава и голени до ее верхней трети.

Каждый последующий тур бинта должен покрывать две трети предыдущего тура.

Бинтование рекомендуется проводить с утра, не вставая с постели.

Ношение ортопедических стелек: при вальгусной деформации стопы рекомендуется супинирующая стелька, при варусной — пронирующая стелька.

Категории