Как лечить перелом - Как лечить перелом ключицы

Перелом ключицы является достаточно частым травматическим повреждением и встречается от 2% до 10% от всех переломов. Мужчины ломают ключицу примерно в 2 раза чаще, чем женщины.

Переломы ключицы

механизм получения перелома ключицы

Чаще всего это повреждение происходит при непрямом механизме (чрезмерное воздействие по оси ключицы), т.е. падении на область плечевого сустава или на отведённую руку.

Гораздо реже — при ударе по ключице или областью ключицы об твёрдый предмет.
Переломы ключицы, как и любые другие переломы делятся на :
1.1. Закрытые.
1.2. Открытые.
2.1. Без смещения. 2.2. Со смещением.

Переломы ключицы

Внешний вид при переломе ключицы

Диагностика (выявление симптомов) перелома ключицысо смещением не представляет трудностей.

Пострадавший щадит при движениях руку на стороне повреждения, придерживая (прижимая к туловищу) её другой, и не может ею пользоваться из-завыраженного усиления болей в области ключицы.

Плечевой сустав опущен по сравнению со здоровой стороной (асимметрия надплечий) .

В области сломанной ключицы имеется деформация ,

достаточно быстро развивается нарастающий отёк и

вскоре может выступить кровоподтёк .

Нередко видно, что кожа натянута расположенным под ней концом отломка.

При попытке изменить положение руки, особенно приподнять её под локоть, становится видной патологическая подвижность. т.е. неестественное смещение частей ключицы.

Нередко при этом пострадавший, а зачастую и окружающие, слышат характерный хруст (крепитацию) — звук трущихся друг об друга костных фрагментов.
Перелом ключицы без смещения имеет более скудную картину.

Он может проявляться лишь болями ,

некоторой припухлостью (иногда очень слабо выраженной) в зоне повреждения,

ограничением функции руки.

Окончательно подтвердить или исключить подозрение на перелом ключицы, а также определить характер самого повреждения, что необходимо для определения тактики лечения, можно лишь в лечебном учреждении после выполнения Рентгенологического обследования .
Перелом ключицы будет являться открытым при наличии раны в ключичной области, тем более при выступании в рану костных отломков .

Переломы ключицы

наложение косыночной повязки

Оказание 1-й помощи при переломе ключицы

непосредственно на месте травмы заключается в

фиксации конечности косыночной повязкой ,

приёму аналгетиков (е сли имеется такая возможность),

наложении асептической повязки при наличии раны.

Не нужно пытаться что-либо вправлять самостоятельно,

Переломы ключицы

косыночная повязка при переломе ключицы

тем более — торчащий из раны костный осколок.

Транспортировка в лечебное учреждение, при отсутствии других значимых повреждений, осуществляется в положении сидя.

Лечения перелома ключицы может быть

Переломы ключицы

Гипсовая повязка Дезо

Общее лечение перелома ключицы принципиально ни чем не отличается от лечения любого другого перелома. Как наиболее рационально его проводить можно посмотреть тут . тут . ту т. тут и тут .

Консервативное лечение перелома ключицы

проводится при её переломе без смещения.

Заключается в фиксации руки на стороне повреждения гипсовой повязкой (Дезо или 8-образной) или уже готовым бандажом, который можно приобрести в ортопедических салонах, такие как Бандаж Дезо, ключичные реклинаторы, изготовленные по принципу колец Дельбе.

Переломы ключицы

Переломы ключицы

Переломы ключицы

8-образная гипсовая повязка

Оперативное лечение перелома ключицы

в обязательном порядке проводится при наличии абсолютных показаний. к которым относятся:

- открытый перелом ключицы

- повреждение сосудисто-нервного пучка. т.е. тех крупных сосудов (подключичных артерии и вены) и нервов, которые располагаются непосредственно под ключицей

- угроза перфорации (прорыва) кожи острым, поперечно расположенным костным отломком.

Тактика лечения перелома ключицы. т.е. решение вопроса нужна ли операция или возможно лечение без него, во всех остальных случаях определяется индивидуально специалистом того лечебного заведения, куда вы обратились за помощью и которое имеет право оказывать помощь данной категории пациентов, а также от возможностей этого учреждения. Подходы к постановке показаний для оперативного лечения могут сильно отличаться в разных больницах, например в ЦРБ, где нередко и травматолога то нет, и, скажем, в крупной клинической больнице.

Но окончательное решение, соглашаться или нет на операцию, если такая будет предложена, взвесив все за и против, с учётом возможных осложнений и последствий, а также собственной приверженности к более активным способам решения проблем, или наоборот, принимает сам пациент.

С какими проблемами приходится сталкиваться. если выбрана консервативная тактика. т.е. лечение без операции?

Обычно закрытая репозиция, т.е. сопоставление отломков сломанной ключицы, если нет поперечно стоящего осколка, особых сложностей не представляет. Сам перелом ключицы срастается неплохо и случаи несращения достаточно редки.

Основная проблема заключается в том, что, хотя и предложено более 200 видов различных повязок для фиксации ключицы, среди них нет таких, которые были бы одновременно и несложных в наложении, и необременительных для пациента, и, самое главное, надёжных — которые могли бы гарантировать сохранение правильного положения фрагментов после их закрытого сопоставления в течении срока, необходимого для формирования первичной костной мозоли.

Переломы ключицы

лечебные шины для ключицы. 1 и 2 — Белера, 3 — Кузьминского

Переломы ключицы

Среди них можно было бы выделить лечебную шину Кузьминского. позволяющая и отрепонировать (сопоставить смещенные фрагменты сломанной ключицы) и удерживать их в правильном положении нужное время. Но похоже, их уже не производят. По крайней мере, мне ни где не удалось найти упоминания, что где-то их можно приобрести.

Из вышесказанного следует простой вывод:

Переломы ключицы

Неправильно сросшийся перелом ключицы

ПАЦИЕНТ, ИМЕЮЩИЙ ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ СО СМЕЩЕНИЕМ И РЕШИВШИЙ ЛЕЧИТЬСЯ БЕЗ ОПЕРАЦИИ, Т.Е. КОНСЕРВАТИВНО, ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВЫМ К ТОМУ, ЧТО СЛОМАННАЯ КЛЮЧИЦА СКОРЕЕ ВСЕГО СРАСТЁТСЯ НЕПРАВИЛЬНО.

Неправильно сросшийся перелом ключицы чреват для пациента прежде всего и, часто, только косметическим изъяном в виде той или иной степени выраженности видимой деформации в зоне повреждения и некоторого укорочения надплечья.

Иногда длительное время сохраняются болевые ощущения в ключичной области, плечевом суставе. Но последнее обусловлено скорее всего не вполне адекватным общим лечением перелома.

Переломы ключицы

Неправильно сросшийся (под углом) перелом ключицы

Стойкие функциональные нарушения в виде ограничения объёма движений в суставах и выраженное снижение мышечной силы руки на стороне перелома отмечаются крайне редко и также связаны с недостаточным, неполноценным общим лечением, что приводит к необязательному затягиванию срока иммобилизации, а также с плохо проводимым реабилитационным лечением. А как минимизировать риск развития подобных последствий, смотрите здесь. здесь. здесь. здесь и здесь .

Переломы ключицы

Виды остеосинтеза ключицы: 1. пластиной 2. штифтом 3. аппаратом внешней фиксации

Теперь о том, что касается оперативного лечения.

Операция по фиксации перелома, в т.ч. и ключицы, тем или иным способом называется остеосинтез ом.

Остеосинтез может выполняться:

1) открытым способом

В 1-м случае место перелома открывается посредством разреза мягких тканей, фрагменты сломанной кости сопоставляются под визуальным контролем и фиксируются либо пластиной, либо внутрикостным штифтом. У детей, обычно, для внутрикостной фиксации ключицы используется спица.

Во-втором случае, сопоставление отломков и их фиксация производится с помощью аппарата внешней фиксации (АВФ) без разреза или стержня, введённого через небольшой разрез, без вскрытия места перелома (эндоскопические технологии) под контролем специального рентгенологического оборудования.

Открытый остеосинтез более травматичен.

И сроки сращения перелома при этом обычно значительно длиннее, т.к.

во-первых, во время операции удаляется гематома в зоне перелома, которая является основой для формирования сначала мягкотканной, затем хрящевой, а впоследствии и костной мозоли;

во-вторых, при этом иногда на значительном протяжении отслаивается и разрушается надкостница, за счёт которой идёт питание кости.

Закрытый остеосинтез лишен этих недостатков. Но, в свою очередь, требует высокой квалификации хирурга, очень хорошего технического оснащения и значительных финансовых затрат.

Исходя из вышеизложенного, идеальным, на мой взгляд, методом лечения перелома ключицы со смещением (не важно какой, правой или левой :-)) является закрытый интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез штифтом, оснащённым противомиграционным механизмом (например, с винтовой нарезкой).

Но так как идеальные условия в реальной жизни встречаются не так уж и часто, то издержки при любом другом методе лечения необходимо хотя-бы частично компенсировать рациональным общим лечением. Если ещё не посмотрели, то заходите сюда. сюда. сюда. сюда и сюда .

Ну и в завершении темы лечения перелома ключицы, буквально несколько слов об детских переломах.

Сразу хочу успокоить новоиспеченных мамочек, у новорожденных которых в роддоме или несколько позже был обнаружен перелом ключицы. На эту тему написано много всего разного, в т.ч. и реальных страстей. У меня для вас милые девоньки-бабоньки есть 2 хорошие новости.

1. Перелом ключицы у новорожденного срастается всегда.

2. Последствий после перелома ключицы у новорожденного не остается никогда.

Объясняется это мощной, ещё не потрёпанной энергетикой организма младенца, оптимальной работой регуляторных механизмов, высокой интенсивностью обменных процессов в организме и существенным преобладанием процессов восстановления в тканях над процессами распада.

По-этому, раз так, то не надо усугублять сущего и впадать в отчаяние (молоко пропадёт).

Всё лечение перелома ключицы у новорожденного заключается в обычном пеленании. Думаю излишне напоминать об аккуратном обращении с младенцем во время обязательного ухода.

Вплоть до подросткового возраста переломы ключиц у детей, за редким исключением, лечатся консервативно фиксационным методом с помощью мягких 8-образных повязок, колец Дельбе или ортезов-ключичных реклинаторов.

Категории