Одно из редких, но опасных и тяжелых заболеваний, которым преимущественно страдают мужчины, называется подагра. Этот недуг, известный с давних времен, поражает в среднем каждого третьего человека из тысячи. Страдают от него люди старше 40 лет и женщины, перенесшие климакс. Это одно из разновидностей заболеваний опорно-двигательного аппарата, но оно имеет свои особенности. Так что такое подагра, в чем ее особенности и отличия от других болезней?
Особенности заболевания и его причины
Подагра – болезнь суставов тела, разрушение и деформация которых наступает в результате отложения уратов (солей мочевой кислоты) в них. Откладываться они могут в любой части тела, но в большинстве случаев болезнь поражает большие пальцы ног. Есть ряд хронических заболеваний, которые повышают риск развития подагры. К ним относятся:
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет ;
- генетическая наследственность;
- неправильное питание.
Чаще всего приступы подагры или переход болезни в острую форму провоцирует прием спиртных напитков или излишества в еде. Симптомы недуга – это острая резкая боль, обычно в ночное время, сопровождающаяся повышением температуры в тканях, окружающих больной сустав, а также их покраснением. Дополнительные признаки болезни – это покалывание в воспаленном месте, а также острая боль при касании даже легкими предметами (одеждой, постельным бельем и т. д.). Если лечение подагры не проводится, болезнь поражает все новые и новые части скелета, а приступы подагры наступают все чаще. Со временем болезнь охватывает все суставы человеческого тела и поражает мочевыделительную систему.
Основные причины подагры – это превышение нормы мочевой кислоты в теле человека, имеющее длительный характер. Превышение допустимых норм уратов на протяжении нескольких месяцев ведет к накоплению мочевой кислоты в крови, системах органов и суставах. Не выводясь из организма, ураты превращаются в кристаллы очень маленьких размеров, которые начинают разрушительную деятельность в соединительных тканях, приводя к затруднению движения, а после – к полному бездействию конечности.
Причины накопления мочевой кислоты и уратов в организме можно разделить на две группы: избыток входящих кислот и дисфункция почек. В первом случае здоровые почки просто не в состоянии справиться с огромным количеством различной кислоты, поступающей в организм. А в другом – неправильная работа мочевыводящей системы не может вывести ураты даже в небольших количествах. Все это приводит к накоплению мочевой кислоты и отложению уратов в самых уязвимых местах – суставах.
В последние десятилетия диагноз «подагра» звучит все чаще. Как объясняют доктора, причины довольно просты – неправильное питание. Уже в молодом возрасте мужчины, а иногда и женщины, начинают злоупотреблять жирной и соленой пищей, алкоголем.
Особенно влияет на развитие подагры «любовь» к пиву и соленой закуске к нему. При отказе от спиртных напитков и мясных продуктов риск развития подагры значительно снижается. Женщины больше следят за своей фигурой и меньше потребляют вредных продуктов, болезнь у них развивается редко, обычно ее причины кроются в сопутствующих хронических заболеваниях.
Проявления заболевания и ее виды
Признаки и симптомы болезни зависят от ее формы. Отличается и клиническая картина подагры, а также интенсивность проявлений недуга.
Первый вид заболевания – острая форма. Обычно именно с первого приступа принято артрит называть подагрой. Симптомы болезни проявляются ночью: резко повышается температура до 39-40 градусов, пораженный сустав пронзает резкая и сильная боль, его становится невозможно согнуть, любое прикосновение к конечности усиливает болевые ощущения, возникает отек и покраснение. Дополнительные симптомы острой формы – слабость, боль в голове, паралич на время приступа.
Вторая форма – подострая. Ее основные признаки – ноющая боль в больной конечности, а также экссудативные симптомы заболевания. Третий вид недуга – ревматизм.
Эта болезнь поражает в основном суставы небольших размеров – пальцев, кистей рук и ног. Четвертая форма подагры – псевдофлегмозная. Основные симптомы – непрекращающийся воспалительный процесс в пораженном суставе, лихорадочное состояние, повышение СОЭ в клинических анализах.
Подагра – это острый воспалительный процесс в суставах скелета человека. Признаки, по которым можно определить приближающийся приступ, у нее отсутствуют. Основной особенностью недуга является воспаление только в одном суставе. В 90% случаев первый приступ возникает в суставе большого пальца ноги. Причины, которые приводят к подагрической атаке, это злоупотребление спиртным накануне, механическое поражение тканей и костей, оперативное вмешательство, лечение некоторыми видами медицинских препаратов, повышенная нагрузка на скелет.
Если лечение начато вовремя, острый приступ подагры купируется в течение нескольких дней, в противном случае боль и отек проходят самостоятельно, спустя недели. Следующий приступ может возникнуть через полгода или даже год, два. Но обычно недуг может не проявлять себя годами, особенно если нет провоцирующих факторов или устранены причины ее появления.
Если же приступ повторяется, а больной не начинает лечение, симптомы болезни начинают проявляться все чаще, растет их количество и интенсивность.
Методы диагностики болезни и ее лечение
Диагноз «подагра» ставится пациенту при наличии двух показателей крови. Первый фактор, диагностирующий болезнь, это превышение нормы мочевой кислоты. У представителей сильного пола критической точкой считается отметка в 416 мкмоль/л крови, у дам – 357 мкмоль/л. Второй фактор – наличие уратов в тканях организма или синовиальной жидкости. К дополнительным признакам относится наличие небольших уплотнений узелкового характера (тофусов) в хрящевой ткани: возле ушей, в суставных сумках, на стопе. А также наличие диагноза «артрит». Чтобы завершить диагностику, доктор назначает клинические анализы урины, в которых главным критерием также является норма мочевой кислоты, но уже в суточном количестве. Совместно с уратами определяют норму креатинина и мочевины в плазме крови, что расскажет о правильности работы мочевыводящей системы. Показано и ультразвуковое исследование почек и мочеточников.
Основное лечение подагры – правильное питание
Прежде чем начать лечение подагры, врач – ревматолог определяет причины, которые привели к ее развитию. От этого зависит тактика ее основного лечения. Но общим фактором для всех методик лечения недуга является соблюдение строгой диеты .
Ее основа – минимальное количество соли в рационе, а в идеале – полный отказ от нее. Таким образом можно будет снизить уровень уратов в организме пациента, и привести болезнь в стадию ремиссии. Кроме самой соли, под запретом оказываются продукты, богатые мочевой кислотой. Это:
- субпродукты;
- баранина, говядина, свинина;
- жирная и соленая рыба;
- соленья и копчености.
Допускается мясо диетических сортов (курица, индейка, кролик) в отварном виде, причем употреблять бульон, в котором мясо готовилось, не рекомендовано.
Связано это с тем, что во время термической обработки половина кислот попадает в жидкость, а потому принимать его в пищу нежелательно, но можно это сделать в другой день, когда мясо употребляться не будет.
Если полностью отказаться от соли нет возможности, ее нужно класть уже в приготовленную пищу и в самых минимальных количествах. Допустимая норма поваренной соли в день – ½ чайной ложечки.
Соль можно заменить смесью пряных трав, но только в натуральном виде (не сушеных). Такое дополнение придаст блюдам вкус и аромат, а отсутствие соли не будет замечаться.
Лечение подагры включает отказ от жирных сортов мяса, затрудняющих вывод уратов из мочевой системы. Допускается небольшое количество сливочного масла – не более чайной ложки в сутки. А вот растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, допускаются в любом количестве.
Растительная пища также имеет свои ограничения. Большое содержание солей отмечается в таких растениях, как бобовые, все виды грибов, шпинат, цветная капуста и брокколи. Осторожнее стоит быть и с напитками – от танина и кофеина придется на время отказаться, не желателен к употреблению и шоколад.
Основу рациона должны составлять каши: гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая. Цельное молоко и все продукты из этого компонента допускаются в любых количествах, как и картофель, яйца и цельнозерновой хлеб. Овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде или с минимальной термической обработкой. Можно пить фруктово-овощные соки, смузи, морсы.
Особо рекомендованы представители цитрусовых, т. к. они обладают возможностью ощелачивать организм.
Особое место в рационе человека, имеющего данную болезнь, занимают пасленовые. Представители этого семейства долгое время считались вредными и недопустимыми в лечении подагры за счет высокого содержания органических кислот. Последние исследования ученых доказали, что вреда от них все же меньше, чем пользы, а потому томаты, баклажаны и картофель были включены в список разрешенных продуктов. Лечение подагры диетой основано на минимизации кислот, попадающих в организм вместе с едой, но данный вид органических соединений необходим пациенту, как и те, что содержатся в яблоках и цитрусовых. Кроме соблюдения основ правильно питания, всем без исключения пациентам требуется еженедельно проводить разгрузочные дни. Такое лечение помогает восстановить обменные процессы, нормализовать водный баланс и значительно снизить количество мочевой кислоты.
Медикаментозная терапия
Лечение подагры в тяжелых случаях требует не только правильного питания, но и употребления медицинских препаратов, а иногда и хирургических вмешательств.
Основная задача при лечении лекарствами – это уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и моче больного. Если болезнь отмечается частыми приступами (чаще раза в год), такое лечение необходимо. При более частых атаках данное лечение назначается в качестве профилактики пожизненно. Прием медицинских препаратов помогает остановить проявления недуга, привести к стойкой ремиссии, а иногда и к полному выздоровлению пациента.
К препаратам, назначаемым в первую очередь, относятся мочегонные средства, способствующие более быстрому и полному выводу уратов из тела больного. Лечение такими лекарствами имеет строгие противопоказания. Они не назначаются пациентам преклонного возраста, имеющим хронические заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии камней в почках. Перед их назначением обязательно проводят биохимическое исследование крови, изучая уровень креатинина и мочевины в плазме. Основное назначение данных препаратов – не только вывести излишки уратов из тела, но и растворить уже имеющиеся отложения кристаллов в суставах пациента.
Еще один обязательный метод лечения заболевания – контроль водного баланса организма.
Отложение солей при подагре и артритах возникает не только при переизбытке мочевой кислоты, но и при недостатке жидкости, способной вовремя вывести ее естественным путем. Чтобы облегчить вывод микроэлемента из тела, нужно выполнить два условия: повысить норму щелочи в теле и увеличить количество самой жидкости.
Для этого пациентам, страдающим подагрой, рекомендуют к употреблению минерально-щелочную воду в количестве 1,5–2 литра в сутки. Кроме восстановления кислотно-щелочного баланса, такая вода помогает восстановить обменные процессы, вывести токсины и антиоксиданты, помочь в восстановлении соединительной и хрящевой ткани.
В качестве вспомогательных препаратов доктора обычно назначают анальгетики и спазмолитики, помогающие снять острую боль во время приступов, а также медикаменты, снижающие воспаления. Злоупотреблять такими препаратами не стоит, т. к. в последних обычно отмечается повышенное содержание кислот, что может иметь обратный эффект.
Если причины подагры – это хронические заболевания пациента, лечение подагры в первую очередь будет заключаться в приеме препаратов, предназначенных для устранения приступов (инсулин, лекарства, снижающие артериальное давление и т. д.), а уже после – в приеме лекарств, направленных на купирование проявлений подагры.
Автор: Олег Симаков