Подагра — заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ в организме и характеризующееся отложением мочекислых солей (уратов) в костях, суставах, хрящах, сухожилиях и др.
Развитие подагры. как правило, сопровождается болевыми приступами. Болевой приступ обычно начинается остро, чаще ночью. Внезапно, без видимой причины возникает острая боль в поражённом суставе, образуется припухлость, сопровождающаяся краснотой и резкой болезненностью. Появляется озноб со значительным повышением температуры. К утру боль стихает, с тем чтобы к ночи возобновиться с новой силой. Так продолжается несколько суток подряд. Затем приступы прекращаются; перерывы между приступами могут продолжаться от нескольких дней до 1–2 лет.
Лимон и чеснок
Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку (лимоны берутся без косточек). Всю массу залить 7 стаканами кипятка, перемешать и дать настояться 1 сутки. Процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день.
Гераневый настой
- 2 чайные ложки измельчённой сухой травы герани;
- 2 стакана холодной кипячёной воды.
Залить герань водой, настоять 8 часов, процедить. Принимать небольшими глотками в течение дня.
Чесночная настойка
- 40 г измельчённого чеснока;
- 100 г спирта или водки.
Залить чеснок спиртом или водкой, настаивать в закрытом сосуде в течение 5–7 дней. Процедить. Принимать по 10 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.
Нельзя использовать при анемии, беременности и эпилепсии.
Череда
- 2 столовые ложки измельчённой травы череды;
- 500 г кипятка.
Залить череду кипятком, настаивать в течение 12 часов, укутав, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Корни любистока
- 5 г сухих измельчённых корней любистка;
- 300 г кипятка.
Залить корни кипятком, варить на малом огне 15 минут от момента закипания. Настаивать в течение 3 часов, укутав, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Сабельник и водка
- 250 г сухого измельчённого корня сабельника;
- 500 г водки.
Сабельник залить водкой, настаивать в тёмном месте 3 недели. Принимать по 25 г 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2–3 месяца.
Мазь из почек берёзы
- 1 стакан берёзовых почек;
- 0,5 кг свежего нутряного жира.
Размолоть берёзовые почки в порошок и растереть с жиром. Поставить в духовку в глиняном горшочке и томить по 3 часа в сутки (при отсутствии духовки — на медленном огне на водяной бане) в течение 7 дней. После этого горячий жир слить в баночки. Мазь можно использовать при болезнях суставов, как ревматоидного характера, так и подагрического.
Семена льна
- 2 чайные ложки семян льна;
- 1,5 стакана кипятка.
Залить семена льна кипящей водой, варить в течение 15 минут. Настаивать 10 минут, взболтать и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Отвар готовить один раз в день.
Осиновая настойка
- 1 часть измельчённой внутренней коры молодых ветвей осины с листьями;
- 10 частей 70 %-го спирта.
Смешать компоненты, настаивать в течение недели, процедить. Принимать настойку по 25–30 капель на воде 3 раза в день.
Лечащий шалфей
Залить шалфей кипящей водой и кипятить 10 минут. Дать немного остыть. 1–2 л отвара вылить в отдельную ёмкость, чтобы подливать его в таз во время процедуры для сохранения температуры. Парить больные руки или ноги в полученном отваре по 30–60 минут 1 раз в сутки перед сном в течение 1–2 месяцев. После процедуры надеть тёплые шерстяные перчатки или носки и лечь в них спать.
Хмелевое масло
- 1 столовая ложка измельчённых до порошка шишек хмеля;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Ингредиенты смешать и растереть. Использовать как болеутоляющую мазь.
Сиреневая водка
Цветы сирени насыпать в пол-литровую банку доверху, залить водкой, настаивать 3 недели в тёмном месте, затем процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Эту же настойку можно использовать для растираний и компрессов.
Пчелиный яд
Рекомендуем пройти у специалиста лечение укусами пчёл. Пчелиный яд не только способствует облегчению больного, но и заметно укрепляет его иммунитет.
Горький перец
- 10 стручков горького стручкового перца;
- Такое же количество мёда.
Взять 10 стручков перца и прокипятить в 300 мл воды 10 минут (на слабом огне). Настаивать 5 часов. Процедить и смешать с таким же количеством мёда. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Лекарство заметно повышает защитные силы организма в борьбе с подагрой.
Смородина
Регулярно употреблять сок и плоды чёрной смородины.
Настой смородины
- 1 столовая ложка измельчённых листьев смородины чёрной;
- 0,5 л кипятка.
Залить листья смородины кипящей водой, настаивать в течение 2 часов, укутав, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день. Листья чёрной смородины обладают сильным потогонным и мочегонным действием. Они освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, которые характерны для подагры.
Яблочный сок
Плоды и сок яблок регулярно вводить в свой рацион. Они препятствуют дальнейшему образованию в организме мочевой кислоты, которая способствует отложению солей в суставах.
Яблочный чай
Необходимо ломтики яблок залить кипящей водой, кипятить в закрытой посуде 10 минут. Затем настаивать 4 часа. Принимать в тёплом виде несколько раз в день. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому позволяют добиваться положительного эффекта при заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты, в том числе при подагре.
Морковь
Ежедневно употреблять по 100 г моркови с 1 столовой ложкой растительного масла, которое помогает организму лучше усваивать витамин А.