Пяточная шпора – неофициальное название плантарного фасциита, заболевания, которое способно доставить массу болезненных ощущений, а при больших двигательных нагрузках и отсутствии лечения – к нарастанию боли до уровня, когда больной, стараясь облегчить страдания, изменяет свою походку.
Немного теории
Костный нарост на пятке, получивший название пяточной шпоры, не совсем верное название болезни, поскольку он является лишь следствием фасциита подошвы – воспаления пяточной фасции.
Подошвенная фасция представляет собой оболочку из мягких тканей, обволакивающую связку, соединяющую пяточную кость с передним отделом стопы. Эта связка обеспечивает амортизацию стопы при ходьбе. Поскольку человек является существом прямоходящим, наши ноги испытывают значительную нагрузку на протяжении всей жизни. Фасция – образование настолько же гибкое, насколько и крепкое. Но в силу разных причин на отдельных участках фасции возникают микроразрывы, растяжения и другие повреждения, вызывающие воспалительные процессы в окружающих тканях.
Обычно это происходит в месте, где фасция крепится к пяточной кости. Организм задействует все возможные средства для локализации воспаления, и в большинстве случаев его штатных средств оказывается достаточно. Но если травмирование фасции происходит регулярно, включаются дополнительные компенсаторные функции: в очагах воспаления происходит кальцинирование (отложение солей кальция) в виде нароста на пяточной кости. Этот остеофит может располагаться как в плоскости фасции, так и над ней.
Причины возникновения
Как уже отмечалось, в норме микротравмы не представляют большой проблемы, поскольку организм успевает справляться с ними. Воспалительные процессы возникают в аномальных случаях, вызванных следующими причинами:
- плоскостопием;
- избыточным весом;
- при длительной статической нагрузке на стопу;
- излишней пронацией стопы;
- аномально высоким сводом ступни;
- остеохондрозом;
- артрозами/артритами коленных суставов;
- нарушениями кровообращения в области ног;
- подагрой:
- при острых/хронических травмах стопы.
Чаще всего пяточная шпора возникает у спортсменов, у тех, чья работа связана с длительным стоянием, в возрасте после 40 лет. Согласно статистике, женщины чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины.
Провоцирующими факторами развития подошвенного фасциита может стать длительное ношение тесной или стоптанной в области пятки обуви.
Можно ли вылечить шпору на пятке с помощью йода? Читайте в этой статье.
Симптомы шпоры на пятке
Проявления пяточной шпоры настолько индивидуальны, что обычно для диагностирования заболевания достаточно их описания пациентом. Главным проявлением подошвенного фасциита считаются боли в области пятки, однако для уточнения диагноза (пяточные боли, например, могут возникать при подпяточном бурсите) учитывают и другие характерные состояния. В частности – синдром «гвоздя» в пятке, ощущаемый при ходьбе, а также «стартовая боль», возникающая утром или после любого длительного перерыва в ходьбе.
Боль тем сильнее, чем ближе костные новообразования расположены к нервным окончаниям, и чем большее давление они оказывают на них. По мере прогрессирования заболевания боль начинает ощущаться при длительном хождении или стоянии, усиливаясь к вечеру. В дальнейшем болевые ощущения могут возникать и в состоянии покоя.
При пяточной шпоре проявления боли могут принимать ноющий, острый характер, нарастать и стихать приступами. Между появлением первых симптомов и ярко выраженной болезненностью в области пятки проходит в среднем от двух недель до двух-трех месяцев.
Поздние стадии заболевания приносят больному такие мучения, что он непроизвольно пытается уменьшить боль, меняя походку – перенося большую часть нагрузки на переднюю часть стопы. В результате развивается поперечное плоскостопие, что еще более усугубляет состояние больного.
Диагностика
Опытный врач определяет наличие плантарного фасциита достаточно быстро, ориентируясь на характерные жалобы больного и прощупывание стопы.
Визуальный осмотр обычно не выявляет патологических изменений в области пятки, но при пальпации пациент жалуется на болезненные ощущения в области подошвы, причем локализация боли может наблюдаться в центре пятки или на большей части её поверхности.
Рентгенологическое исследование назначается для уточнения диагноза. При этом отсутствие на рентгенограмме костного нароста в области фиксации плантарного апоневроза может свидетельствовать о ранней стадии заболевания или наличии воспалительного процесса, вызванного подпяточным бурситом.
Справедливо и обратное: наличие анатомической пяточной шпоры не всегда означает наличие заболевания (хронического воспаления). Многие люди со шпорным наростом не ощущают дискомфорта в области пятки.
Как проводится лечение?
Если болезнь не запущена, лечение предполагает использование консервативных методов и заключается в купировании очагов воспаления с помощью современных противовоспалительных препаратов.
Помочь преодолеть последствия пяточной шпоры и предотвратить рецидив болезни помогут комплексные меры, включающие:
- устранение причин, приводящих к излишней нагрузке на подошву: отказ от обуви на высокой подошве, тесной или изношенной обуви;
- по возможности – ограничение нагрузок на стопу;
- ношение при наличии плоскостопия ортопедической обуви или супинаторов;
- борьба с лишним весом;
- лечение нарушений кровообращения в области нижних конечностей.
Но основным терапевтическим средством, применяемым при консервативном лечении пяточной шпоры, является использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
Какие существуют эффективные мази от шпоры на пятках. Обзор лучших средств.
Можно ли с помощью народных средств вылечить псориаз? Читайте в статье по ссылке .
Чем полезен димексид, и как его использовать?
Одним из наиболее популярных медпрепаратов, используемых при лечении многих заболеваний, связанных с наличием воспалительных процессов (фасцииты, артриты, радикулиты, остеоартрозы) считается димексид.
Принцип действия этого антисептического препарата заключается в инактивации гидроксильных радикалов, что способствует существенному улучшению протекания метаболических процессов в зоне хронического воспаления. При этом димексид характеризуется обширным спектром действия:
- оказывает антимикробное, анестезирующее действие;
- является анальгетиком местного действия;
- способствует улучшению проницаемости клеточных мембран;
- обладает фибринолитической активностью.
Димексид как препарат наружного применения доступен в продаже в форме жидкости, мази или геля. Основным действующим веществом является диметилсульфоксид, который легко проникает сквозь кожный покров и значительно повышает чувствительность микробных клеток к воздействию антибиотиков, одновременно уменьшая риск проявления побочных явлений.
Чаще всего димексид применяется в форме жидкости, поскольку она является легкорастворимой в воде/спирте. Использование нерастворенного препарата чревато получением ожогов кожи, поэтому рабочий раствор включает одну часть димексида и 3-4 части воды. Готовый раствор применяется в качестве компресса, накладываемого в область поражения.
Пропитанный димексидом слой марли или гигиенические салфетки накладываются на место локализации воспаления (там, где ощущаются самые сильные боли). Сверху салфетка или марлевая ткань накрывается обычной полиэтиленовой пленкой, для усиления эффекта сверху желательно укрыть больное место шерстяной тканью или просто надеть теплый носок. Через полчаса повязка снимается. Длительность курса лечения димексидом назначается врачом и зависит от стадии заболевания, обычно это 1-4 недели.
При лечении пяточной шпоры обычно назначаются мази с ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, однако их проникновению во внутренние области, где, собственно, и локализованы воспалительные процессы, препятствуют многочисленные слои кожного покрова. Использование таких препаратов в сочетании с димексидом обеспечивает беспроблемную доставку необходимых действующих веществ к очагу воспаления.
Для этого мазь (диклофенак, кетопрофен, ибупрофен) втирается в область пятки за 15 минут до наложения димексидного компресса. Для достижения более эффективного лечебного воздействия в раствор с димексидом добавляются другие препараты: гидрокортизон, анальгин, дроперидол.
Побочные эффекты, противопоказания
В зависимости от индивидуальных особенностей организма применение димексида
Может стать причиной проявления следующих побочных эффектов:
- аллергическая реакция на диметилсульфоксид;
- покраснение, жжение/зуд в месте накладывания компресса;
- кожные высыпания различной этиологии;
- сухость/шелушение кожи;
- дерматит.
Чтобы предотвратить проявления побочных эффектов, перед началом лечения проводится тестирование чувствительности кожи к димексиду, для чего на участок кожи ватным тампоном наносится небольшое количество разбавленного в нужной пропорции раствора. Если спустя час никаких вышеописанных негативных проявлений не возникло, можно смело использовать препарат для лечения пяточной шпоры.
Димексид противопоказан больным со следующими патологиями:
- при наличии катаракты или глаукомы;
- при перенесенном инфаркте, ишемии сердечной мышцы и стенокардии;
- при инсультах;
- атеросклерозе.
Нельзя применять димексид во время беременности и в период кормления грудью.
Отзывы пользователей
Надежда Ивановна, 51 год:
Боли в области пятки начали доставлять неудобства примерно полтора года назад. Начала лечиться с использованием дипроспана, но эффект блокады оказался непродолжительным – уже через две недели боль вернулась. Назначение комплексного лечения с наложением компрессов с раствором димексида на протяжении недели оказалось более действенным. Нормально хожу вот уже полгода.
Константин, Санкт-Петербург, 55 лет:
Моя работа связана с большими нагрузками на ноги, что и привело к появлению болей в области пяток, которые становились все сильней. Врач диагностировал шпору на пятке, предложил лечение с компрессами на основе димексида.
Через 5 дней боли практически прошли, но я решил закончить рекомендованный 10-дневный курс и рекомендую этот раствор всем.
Проблемы с лишним весом у меня начались после беременности. Именно они, по словам врача, привели к появлению пяточной шпоры. Он рекомендовал мне укол, я сначала согласилась, а потом прочитала в интернете, что это очень болезненно, и отказалась. Лечение диклофенаком и димексидом помогло. Два года чувствую себя нормально, но если боли вернутся, придется соглашаться на укол. Надеюсь, что этого не случится.
Ирина, 46 лет, маркетолог:
Лечила фасциит около пяти лет, но безрезультатно: спустя месяц-два боли в пятках возвращались. Что я только не пробовала. Но все эти примочки помогали ненадолго, пока знакомый врач не посоветовал попробовать димексид, который, оказывается, используется еще с советских времен. Сегодня о нем забыли, а он реально помог – два года после последнего лечения хожу нормально. И стоит он недорого, в отличие от импортных препаратов.
В нашей семье шпора появилась у папы, заметил он ее только тогда-когда наступать стало на ногу больно. Он обратился к врачу, выписали мази, таблетки и массаж-он все рекомендации врача соблюдал и сам еще народными средствами лечился(примочки на травах). Меньше шпора стала, а вставать на ногу все равно было больновато….он уже отчаялся, думал, что не избавится от нее. Соседка по даче рассказала ему способ как избавится от шпор, надо было взять обычную скалку деревянную сесть и катать эту скалку ногой где была шпора, при этом немножко надавливая ногой на скалку, где была шпора. Способ конечно не очень приятный-видно было как папа менялся в лице когда надавливал на скалку. Но вы знаете никогда бы не подумала, что это поможет) Он каждый день вечером садился и катал скалку, через неделю ему уже не было больно вставать на ногу. А еще через 2 недели она вообще пропала и по сегодняшний день шпора не появлялась.
Мой зять, очень страдает от этой проблемы. По долгу службы, много времени проводит на ногах. Рекомендуют компресс из димексида, возьму себе на заметку.