Лечение трахеита: антибиотики, ингаляции - важно знать

Медикаментозное лечение трахеита показано лишь в случае, когда болезнь провоцируется бактериальной инфекцией. Устраняя первопричину заболевания, используют антибиотики широкого спектра действия, как правило в аэрозольной форме, реже в таблетированном виде.

Как правило, врачи стараются назначать антибактериальные средства из категории природных пенициллинов, если заболевание осложняется бронхитом, возможно назначение полусинтетических антибиотиков последнего поколения.

Острая форма болезни, протекающий без осложнений, провоцируемый вирусом, лечится противокашлевыми средствами, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, реже – антигистаминными лекарствами.

Эффективное медикаментозное лечение трахеита включает в себя применение аэрозолей, поскольку именно такая форма препарата способна проникнуть во все участки трахеи и бронхиального дерева. Также результативны ингаляции с помощью ультразвуковых приборов и антисептических средств. Наиболее часто назначаемые препараты, которые проявили эффективность в лечении трахеита, это следующие:

  • Биопарокс в аэрозольной форме.
  • Синекод, обладающий ярко выраженным противокашлевым эффектом.
  • Лазолван, как в таблетированной форме, так и в виде сиропа.
  • Эреспал, обладающий широким спектром действия – противовоспалительный, противокашлевый и антигистаминный препарат.
  • Беродуал – эффективный раствор для проведения ингаляций через небулайзер.
  • Сумамед – препарат группы макролидов, действующий на все виды возбудителей респираторных инфекций.

Медикаментозное лечение используют по показаниям, исключающим применение других более щадящих средств, включая рецепты народной медицины, а также при осложненных формах заболевания.

Антибиотики

Трахеит очень часто осложняет течение простудных заболеваний. Чаще всего болезнь возбуждают вирусы, и поэтому проводится противовирусная терапия. Лечение трахеита антибиотиками происходит только в очень тяжелых случаях при имеющейся бактериальной инфекции или же когда инфекция пошла на нижний отдел дыхательных путей.

  • Антибиотики может назначать только врач. Не занимайтесь самостоятельно лечением и приобретением неподходящих лекарств, иначе свое состояние только ухудшите. Врач выпишет нужный препарат только после полного обследования.
  • Антибиотики пенициллиновой группы. У них самая большая эффективность при лечении трахеита. Назначают их в виде уколов от четырех до шести раз на день. Если пенициллиновая природная группа будет неэффективна, то назначаются антибиотики из ряда пенициллинов полусинтетических К примеру, препарат Агументин воздействует при трахеите на большое число разных микроорганизмов. Его могут выписать и в виде таблеток, и в уколах.
  • Антибиотики цефалоспоринового ряда. Их назначают при неэффективности или при непереносимости пенициллиновой группы лекарств. Обычно назначаются такие лекарства в таблетках, доза которых предполагает однократный прием. Но при очень тяжелых случаях одними таблетками не обойтись, назначают инъекции или внутривенные введения лекарства.
  • Антибиотики группы макролидов. Они тоже используются при лечении трахеита, когда наблюдается вирусная инфекция. Из этой группы часто выписывают Азитромицин. Его применяют однократно в течение пяти дней. Такой антибиотик безопасен и для беременных, и для очень маленьких деток.

При беременности

Во время вынашивания ребенка категорически нельзя заниматься самолечением, тем более принимать какие-либо медицинские препараты или использовать народные средства без консультации со своим лечащим врачом. При первых признаках заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью и строго следовать всем указаниям специалиста.

Лечение трахеита при беременности начинается с назначения постельного или полупостельного режима, даже если больная чувствует себя достаточно хорошо и не хочет оставаться дома, для исключения осложнений, лучше провести это время в постели. Если заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме, можно попробовать обойтись симптоматическим лечением, без применения антибиотиков.

Кроме режима, чтобы вылечить трахеит при беременности нужно позаботиться о смягчении и увлажнении слизистой оболочки, о разжижении мокроты и облегчения отхаркивания.

  • В комнате больной нужно установить увлажнитель воздуха или развесить несколько больших мокрых простынь, регулярно проветривать и делать влажную уборку.
  • Как и при любом другом простудном заболевании, необходимо пить много теплой щелочной жидкости – молоко с медом, соки, морсы, компоты или минеральную воду и полоскать горло растворами антисептиков не реже 4-5 раз в день.
  • Отхаркивающие средства при беременности нужно принимать очень осторожно – например, сироп солодки не рекомендуют пить в первый триместр, он может усилить сокращении гладкой мускулатуры матки. Оптимальный вариант – ингаляции с ромашкой, шалфеем, отварной картошкой или над парами лука и чеснока.
  • Помогают при лечении трахеита во время беременности компрессы с согревающей мазью, медом или спиртом – намазать горло мазью или медом или наложить смоченную в спирте салфетку и завязать сверху теплым шарфом.
  • Ни в коем случае, во время беременности, нельзя использовать горчичники или делать ножные ванны.
  • Принимать жаропонижающее тоже следует с осторожностью и только в случае сильного повышения температуры тела, лучше обойтись народными методами охлаждения, а при необходимости, выпить таблетку парацетамола.
  • Если в течение 3-х дней такого лечения, не наступает облегчения состояния, сохраняется или усиливается кашель и другие симптомы болезни – придется начинать лечение антибиотиками или противовирусными препаратами, но любые медицинские средства должен назначить врач, оценив риск возможных осложнений для развития ребенка и тяжесть состояния больной.

Не стоит слишком сильно паниковать и нервничать при трахеите и других заболеваниях даже во время беременности, редко кому из женщин удается все 9 месяцев избегать простудных заболеваний, но при правильном и своевременном лечении, это никак не отражается на здоровье ребенка.

Горчичники

Горчичники не только обладают отвлекающим действием, но и усиливают кровообращение в том месте, где они установлены, тем самым разгружают сосуды в других областях, а поэтому применяются для лечения заболеваний органов дыхания. Горчичники при трахеите действуют рефлекторно, а именно, они согревают кожу, выделяют эфирное масло и раздражают нервные окончания, вследствие чего усиливается кровообращение, ускоряется обмен веществ, что ведет к рассасыванию воспаления и снятию боли.

  • Устанавливаются горчичники при таком заболевании только спереди на поверхность груди. Перед применением данной процедуры следует позаботиться о том, чтобы вода, в которую надо будет опускать горчичники, перед их установкой на тело, была температурой в пределах сорока-сорока пяти градусов, поскольку при такой температуре из горчичников будет выделять горчичное масло. Проводить данную процедуру следует на ночь. После установки горчичников, следует накрыть больного полотенцем, а для того, чтобы сохранить подольше тепло, сверху следует укутать его еще и одеялом. Примерно через десять-пятнадцать минут горчичники следует снять.
  • Горчичники можно применять, но с особой осторожностью, даже грудничкам. Для предупреждения ожогов при применении горчичников ребенку, рекомендуется ставить их через марлю или мягкую льняную ткань, предварительно смочив в теплом подсолнечном масле или теплой воде. Горчичники грудничкам ставятся на пять минут, а более старшим детям – на десять минут. После проведенной процедуры рекомендуется кожу смазать теплым вазелиновым маслом.

Сироп

Прежде, чем выбрать сироп от трахеита, нужно определиться с характером кашля с помощью такого алгоритма:

  • Оцениваются проявления кашля, его характер: интенсивность, продуктивность, насколько кашель частый и мучительный.
  • Определяется причина кашля и структура мокроты: насколько она густая, есть ли гной, цвет, подвижность и как часто она выделяется. Определяется наличие или отсутсвие спазмов (бронхоспазмов).
  • Оценивается соответствие противокашлевого сиропа симптоматике, его фармакологические свойства, показания и противопоказания.

Сироп должен соответствовать характеру кашля:

  • При сухом непродуктивном кашле показаны сиропы, подавляющие кашлевый центр – Стоптуссин, Синекод, Фалиминт.
  • Сиропы, помогающие разжижать мокроту – это откашливающие препараты – Геделикс, Доктор МОМ, Фолипил.

Сироп также применяется в такой последовательности: днем назначают сиропы, помогающие отхождению мокроты, повышающие продуктивность кашля, а на ночь такие сиропы, которые будут блокировать кашлевый рефлекс и облегчать ночные приступы.

Ингаляции

Ингаляции при трахеите имеют полезные свойства. Такой метод лечения применяется и в домашних и в стационарных условиях. Ингаляционный способ введения трав и лекарств – единственный путь к выздоровлению, который не травмирует целостность клеток слизистой, является природным и физиологическим. Только с помощью ингаляций можно полностью воздействовать на трахею.

Для лечения хронического трахеита можно использовать и искусственные и естественные ингаляции. К естественной ингаляции при воспалении трахеи относят вдыхание горного разряжённого воздуха, воздуха на берегу моря, который насыщен солью и влагой. Можно воздействовать на трахею с помощью естественного бальзамического испарения и озона хвойного леса. Такой вид ингаляций можно получить в санаторных курортных условиях. Там больные пребывают в особых климатических зонах, которые показаны для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.

Искусственная ингаляция представляет собой применение лечебных веществ и трав. Их элементы в виде пара, масляного или влажного тумана смешиваются с воздухом и попадают на слизистую трахеи. Для этого применяются ингаляторы индивидуального пользования и просто подручные приспособления. Современные препараты очень удобны в эксплуатации, эффективны и обладают безопасностью. Без ингалятора в домашних условиях эта процедура проводится с помощью полотенца. В кастрюле после варки картофеля сливают воду или готовят другие ингаляции, накрываются большим махровым полотенцем, наклоняются над кастрюлей и вдыхают пар. Все ингаляции должны делаться аккуратно, чтобы не обжечься паром. Не стоит наклоняться слишком низко. Процедуру проводят не больше 15 минут. Для отдельных отваров достаточно пяти-семи минут.

Если у больного приступы сильного и изматывающего кашля и плохо отделяемой слизью, то на трахею хорошо будут действовать ингаляции паром с питьевой содой. На три литра разводят чайную ложку соды. Это способствует отделению мокроты, её отделению и дальнейшему удалению из трахеи. Вещества в травах для ингаляций действуют губительно на болезнетворные организмы в дыхательных путях, усиливают защитные способности органов дыхания и оказывают противовоспалительное действие. При этом идёт насыщение слизистой ткани витаминами и другими элементами.

Эффективностью при избавлении от трахеита обладает ингаляция на меду. Кашель перестаёт быть мучительным, а болезнь быстро отступает. Для этого десять грамм обычного цветочного мёда растворяется в воде. Туда добавляют 5 мл кальция хлорида. Смесь нужно подогревать на водяной бане. Испарения от ингаляции должны вдыхаться не менее семи минут. Это же относится и к детям.

Можно на пять стаканов воды положить две ложки эвкалиптовых листьев или одну каплю эфирного масла, двадцать пять капель йода, траву шалфея, анисовое масло. Дать воде с ингредиентами закипеть, вдыхать пар с накрытой головой полотенцем не больше десяти минут. Можно делать ингаляции только с маслом чайного дерева. Несколько капель капают в миску с горячей водой и вдыхают около семи минут.

Большинство трав для ингаляций не кипятят, а просто греют на водяной бане до закипания. Очень удобно, когда в доме есть специальное приспособление для ингаляций. Если его нет, можно сделать самим. Нужно свернуть картон или другую плотную бумагу в виде конуса, закрепить его степлером. При этом отверстие должно быть в диаметре три или четыре сантиметра. Такой ингалятор одевают на кружку с отварами и маслами и дышат. При такой ингаляции язык высовывается наружу, чтобы пар свободно проходил в трахее.

Ингаляции при трахеите нужно делать как можно чаще, но только с разрешения врача. Возможно, больной переносит и другие заболевания. Это может быть и гайморит, при котором область пазух нельзя греть. Кроме этого, каждая трава или эфирное масло для ингаляций должно готовиться по-разному. Если неправильно подготавливать ингредиенты, они не будут давать должный результат.

Две столовые ложки эвкалиптовых листочков, ложка ромашки, ложка шалфея, мята, пятнадцать штук сосновых почек, две ложки девясила и трава тимьяна. Все ингредиенты смешиваются. Для одной ингаляции понадобится столовая ложка этой сухой смеси трав. Она заливается стаканом крутого кипятка, ставится на водяную баню в закупоренной посуде на 30 минут и помешивается, но не доводится до кипения. Процеживают отвар, траву отжимают. Отвар заливают в ингалятор. Процедура вдыхания должна продолжаться на протяжении 15 минут. Кроме таких трав можно добавлять цветы багульника, корень солодки, липу, календулу и другие грудные сборы. Ими можно делать не только ингаляцию, но и полоскания.

Проводить ингаляцию следует правильно – не раньше, чем через полтора часа после еды или какого-то напряжения. Больной должен быть спокойным во время ингаляций, не отвлекаться разговорами. Шея должна быть освобождена от одежды. После ингаляции должен следовать отдых. Необходимо лежать близко сорока минут. В течение часа нельзя пить, кушать, петь и курить.

Народными средствами

Это заболевание не требует серьезного медикаментозного вмешательства, чаще проводят лечение трахеита народными средствами. Для избавления от трахеита применяют ингаляции, настои лечебных трав и плодов, полоскание горла и растирания, а также горчичники.

Известное действенное народное средство от трахеита – это кипяченое молоко с шалфеем и медом. Молоко с добавлением шалфея кипятится в течение 15 минут, затем к этому молочному отвару добавляется мед, который ни в коем случае нельзя нагревать, чтобы он не потерял своих целебных свойств.

Чтобы усилить отхаркивающий эффект, можно приготовить следующие отвары: из молодых побегов сосны или сосновых почек (столовая ложка на стакан воды), из корня девясила или корня алтея (2 столовых ложки на стакан воды), из душицы или из любого грудного сбора, который можно купить в аптеке и приготовить по прилагающейся инструкции. Также отхаркивающими и разжижающими мокроту свойствами обладают тимьян ползучий, плоды и листья ежевики, мальва, копытень, корень солодки, мать-и-мачеха, подорожник. Отвары и настои этих лекарственных растений при трахеите можно принимать внутрь и использовать для полоскания горла. Особенно эффективны для полоскания горла настои календулы, листьев и сушеных ягод малины, а также отвар луковой шелухи.

Можно приготовить смесь из натертого на терке лука (должен получиться стакан) и яблочного уксуса (один стакан), которые при помощи сита надо перетереть и процедить. Добавить мед (стакан) и перемешать. Принимают полученную смесь по чайной ложке каждые полчаса. Целебное действие при трахеите оказывает сок алоэ, чайную ложку которого смешивают с медом (половина стакана) и яблочным уксусом (три столовые ложки). Эту смесь принимают перед сном. Она разогревает, улучшает отхождение мокроты и успокаивает кашель.

Ещё одно народное средство от кашля при трахеите – это отвар семян аниса, к которому добавляется ложка коньяка и мёд. Этот отвар принимается по чайной ложечке каждые пятнадцать минут. Лечат воспаление трахеи и соками. Например, морковный сок, сок из черной редьки с добавлением в равных пропорциях меда.

Кроме настоев и отваров, применяемых для полосканий и приема внутрь, для лечения острого приступа трахеита используют растирания области груди и спины мазями, оказывающими раздражающее действие, например, бальзамом «Золотая звезда». Этот бальзам, кстати, помимо разжигающего эффекта отказывает и ароматерапевтическое действие. Для растираний используют также топленое масло и свиной жир, смешанные с эфирным маслом сосны.

Также можно сделать прогревание груди размятой отварной картошкой. Сваренные в мундире картофелины разминают и горячими прикладывают к груди. Только не стоит выкладывать картошку прямо на кожу – используйте сложенную в несколько слоев марлю или тонкую натуральную ткань. Держат картофель до полного остывания. Лечение трахеита народными средствами – это и ингаляции. Сухие ягоды малины (как лечить трахеит народными средствами)Для ингаляций используют те же отвары и настои целебных растений, горячие испарения которых вдыхают для борьбы с кашлем и болью в трахее. Самая известная и простая ингаляция – это вдыхание картофельных паров. Картошку отваривают в мундире и дышат над кастрюлькой, накрывшись полотенцем. К картошке для усиления эффекта можно добавить ромашку, подорожник или шалфей. Помимо вдыхания картофельных паров, можно делать и ингаляцию валидолом: две таблетки растворяют в литре воды и доводят до кипения, получившимися парами дышат.

Можно сделать и луковые или чесночные ингаляции: размять лук или чеснок в кашицу, залить крутым кипятком и подышать парами. Если нет повышенной температуры, можно перед сном погреть ноги с горчицей, насыпать горчицу в носки и спать в этих носках, а также поставить горчичники на верхнюю часть груди. Кроме всех проводимых манипуляций при лечении трахеита необходимо пить много жидкости, особенно травяных чаев, соков, морсов, обычного чая с малиной или калиной, чтобы быстрее победить недуг.

 

Категории