Аденоиды у детей - лечение аденоидов и причины их появления

Что такое аденоиды и причины возникновения заболевания

Аденоиды у детей – это разрастание лимфоидной ткани, расположенной в носоглотке, которая формирует глоточную миндалину. Данное образование входит в состав лимфоидного кольца Пирогова, выполняющего защитную функцию и предотвращающее продвижение инфекции по дыхательным путям. Главными «стражами», которые участвуют в местной защите носо- и ротоглотки от болезнетворных вирусов и бактерий, являются скопления лимфоидной ткани. В области носовых ходов и полости рта расположено 4 основные миндалины, две из которых парные. На границе между твердым и мягким нёбом находятся две нёбные миндалины, у корня языка — язычная, возле отверстий слуховых (евстахиевых) труб – две трубные, а по задней стенке глотки, из носовой в ротовую часть, спускается носоглоточная миндалина.

Сразу после рождения малыша данное лимфоидное кольцо еще не развито, его работа начинается к 3 годам жизни. Именно в этом возрасте полностью созревают лимфатические фолликулы, служащие источником лимфоцитов, которые защищают от различных возбудителей. Аденоиды у детей, по мере их взросления, атрофируются и практически полностью исчезают. У взрослого человека лишь изредка можно обнаружить остатки аденоидов, а небные миндалины — существенно уменьшаются в размерах.

Аденоиды и причины их появления

Разрастание аденоидов у детей может происходить по нескольким причинам:

Патологическое течение беременности. Инфекционные заболевания у матери в первом триместре беременности могут вызвать нарушения дифференцировки и развития внутренних органов и тканей, в том числе и лимфоидной. Нарушить закладку иммунного органа могут и лекарственные препараты, которые женщина принимала на различных сроках вынашивания плода.

Травматическое повреждение лицевого черепа в процессе родов. Длительное стояние ребёнка в родовых путях может привести к снижению количества кислорода, поступающего в организм. Гипоксия снижает защитные возможности организма и повышает его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Именно бактериальные агенты нагружают иммунитет и могут спровоцировать аденоиды у ребенка.

Частые респираторные инфекции полости носа и горла – гайморит. ларингит, ангина, фарингит, могут стать причиной аденоидов. У детей большинство заболеваний ротоглотки вызываются условно-патогенной микрофлорой, которая живет на поверхности слизистых оболочек. При снижении защитных сил происходит ее интенсивный рост и размножение. Чтобы не позволить бактериям наносить ущерб, начинает гипертрофироваться лимфоидная ткань с лимфоцитами, и работают местные способы защиты (лизоцим).

Лимфатический диатез. Это конституциональная особенность ребенка, которая усиливает предрасположенность к разрастанию миндалин.

Патологическое увеличение аденоидов у детей ведет к нарушению носового дыхания и нормальной циркуляции воздуха, его температуры и влажности. Это, в свою очередь, может вызывать воспаление нижних дыхательных путей и бактериальные осложнения.

Степени гипертрофии аденоидов

Заподозрить аденоиды у ребенка могут сами родители, а подтвердить их догадку позволяет осмотр оториноларинголога (ЛОР-врача). Первым признаком увеличения носоглоточной миндалины является затрудненное носовое дыхание без видимого секрета из носовых ходов. Дети начинают беспокойно спать по ночам, постоянно открывают рот при дыхании, появляется «храп», гнусавость голоса.

Осмотр врач проводит несколькими способами – используя зеркало, специальный эндоскоп или пальпаторно. Во время исследования специалист может выявить у ребенка 3 степени гипертрофии миндалины:

1 степень – разрастания перекрывают носовые ходы на 1/4 часть;

2 степень – просвет дыхательных путей закрыт на 2/3;

3 степень – лимфоидная ткань увеличена на столько, что практически полностью закрывает просвет носовой полости.

Гипертрофия аденоидов до 3 степени затрудняет прохождение воздуха по носовым ходам, нарушается равновесие в давлении между внутренним ухом и окружающей средой, что может стать причиной резкого снижения слуха, отитов, евстахиитов.

У детей увеличенные аденоиды, при длительном их существовании, приводят к формированию специфического выражения лица (аденоидный тип). У таких детей всегда открыт рот, расширена переносица, сглажен носогубной треугольник, происходит удлинение подбородка. Хроническое снижение количества кислорода, поступающего в головной мозг, может приводить к замедлению физического и умственного развития, нарушению артикуляции во время разговора.

Основные симптомы аденоидита у детей

Все разнообразие клинических проявлений аденоидных разрастаний у детей можно разделить на две группы – местные и общие симптомы. Среди местных симптомов отмечаются:

  • затрудненное или полное отсутствие носового дыхания;Что такое аденоиды и причины возникновения заболевания
  • «сопение» или храп, появляющиеся во время сна ребенка;
  • частые риниты;
  • снижение слуха из-за нарушения прохождения воздуха во внутреннее ухо;
  • изменение тембра голоса или «гнусавость»;
  • формирование «аденоидного» типа лицевого черепа;

Общими симптомами адеиноидов считаются быстрая утомляемость, снижение физической активности, сонливость, раздражительность, чрезмерная плаксивость, задержка психического развития. Эти проявления развиваются при длительном существовании гипертрофии миндалины. Чтобы снизить вероятность их развития необходимо производить своевременное лечение аденоидов у детей.

Самым простым и менее информативным методом диагностики аденоидов у детей является пальцевое исследование носоглоточной миндалины. Суть процедуры заключается во введении указательного пальца врача в полость рта малыша и ощупывании аденоидных разрастаний.

Несколько более сложным в исполнении, особенно у детей младшего возраста, является метод задней риноскопии. Во время диагностики используется небольшое зеркало, которое подогревают до температуры тела, чтобы оно не запотевало. Ребенок во время риноскопии должен максимально раскрыть рот и не шевелиться, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.

Наиболее достоверным для диагностики аденоидов является эндоскопическое исследование. С помощью риноскопа врач может вывести изображение на экран и полностью рассмотреть образования в полости носоглотки. От точности постановки диагноза и определения степени гипертрофии миндалины зависят методы лечения аденоидов, которые могут использоваться в конкретном случае заболевания.

Лечение аденоидов у детей

Выбор тактики лечения детей с аденоидами зависит от степени увеличения железы, частоты рецидивирования воспалительных заболеваний в полости носа и в самой миндалине (аденоидит). Наиболее приемлемым для лечения аденоидов в раннем детском возрасте является консервативный метод. В определенных ситуациях может быть показано хирургическое удаление патологических разрастаний.

Консервативные методы лечения аденоидов у детей

Консервативные мероприятия при лечении аденоидита состоят из приема некоторых лекарственных средств, которые способны приостановить рост лимфоидной ткани у ребенка или уменьшить ее размеры:

1. Антисептические препараты для местного применения при аденоидах (колларгол, протаргол). Данная группа средств содержит частицы серебра, что позволяет снизить обсемененность миндалины патогенными микроорганизмами, участвующих в воспалении.

2. Антигистаминные средства (алерон, эдем, цетрин). Способствуют уменьшению отека носовых ходов, выраженности воспалительных реакций, снижают секрецию слизи, аллергический компонент воспаления.

3. Физиотерапевтические процедуры. Сухое тепло, ультразвук и ЭВТ оказывают выраженное противовоспалительное действие, уменьшают насморк.

4. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Поливитамины и дериваты микробных частиц позволяют повысить местный иммунитет и снизить выраженность воспаления в миндалине (рибомунил, иммунал, бронхо-ваксом, респиброн и др.).

Хирургическое лечение аденоидов у ребенка

Когда консервативные методы лечения аденоидов длительное время не приносят результатов ребенку, возможен вариант их хирургического удаления. Противопоказана аденотомия при заболеваниях крови с большим риском кровотечений или инфицирования, патологии сердечно-сосудистой системы, увеличении тимуса, а также при острых бактериальных инфекциях дыхательных путей (бронхит, пневмония, ангины).

У детей удаление аденоидов может быть произведено двумя способами – эндоскопическим и с помощью лазера. Каждый из методов имеет свои преимущества. Лазерное удаление (вапоризация или коагуляция) снижает площадь травматизации окружающих тканей, кровопотерю во время операции и сроки послеоперационного периода, повышает точность удаления миндалины. Эндоскопическое удаление аденоидов обладает большей доступностью, так как не требует специальной подготовки врача, как при лазерной аденотомии.

Предотвратить у детей появление аденоидов позволяют следующие мероприятия:

  • Раннее начало закаливания малыша – максимальный доступ свежего воздуха (проветривание помещения), прогулки, обтирание кожи влажным полотенцем, контрастный душ.
  • Полноценное питание – сбалансированное поступление в организм малыша витаминов и минералов из фруктов и овощей позволит нормально развиваться иммунной системе и ЛОР-органам.
  • Своевременное и комплексное лечение острых воспалительных заболеваний ротоглотки и горла (ангина, фарингит, ринит, гайморит и др.).
  • Санация хронических очагов инфекции в носоглотке у родственников малыша (бактериальное носительство).

Несмотря на соблюдение всех профилактических рекомендаций, если у ребенка есть предрасположенность к пролиферации лимфоидной ткани, то он не застрахован от аденоидных вегетаций.

Категории