Удаление миндалин лазером и другие варианты хирургического лечения хронического тонзиллита - Современные медицинские технологии

  • Главная
  • ПАЦИЕНТАМ
  • СТАТЬИ
  • Удаление миндалин лазером и другие варианты хирургического лечения хронического тонзиллита

Удаление миндалин лазером и другие варианты хирургического лечения хронического тонзиллита

Нёбные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани овальной формы, расположенной в глотке.

Основная функция нёбных миндалин - защитная. Они защищают организм человека от проникновения патогенных микроорганизмов и участвуют в образовании лимфоцитов, которые отвечают за иммунную реакцию организма.

Что собой представляет удаление миндалин лазером?

Проблемы возникают, когда миндалины воспаляются - это заболевание носит название острый тонзиллит (ангина). Острый тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. Вследствие частых воспалений нёбных миндалин или неправильного лечения, формируется заболевание – хронический тонзиллит, который протекает в двух основных формах: компенсированной и декомпенсированной.

1. Компенсированная форма, характеризуется местными проявлениями.

- Казеозные пробки, неприятный запах изо рта. В этом случае можно ограничиться консервативным (безоперационным) лечением - это промывание небных миндалин, физиотерапия.

2. Декомпенсированная форма. На этой стадии заболевания в дополнение к местным проявлениям, отмечаются симптомы общей интоксикации организма и осложнения хронического тонзиллита.

- Слабость, сонливость, сниженная работоспособность, длительный субфебрилитет (повышение температуры чаще всего в пределах 37,1—37,3° вне простуды, на протяжении длительного времени).

- Боли в области сердца.

- Боли в суставах.

- Избыточное выпадение волос.

- Учащенное сердцебиение (тахикардия).

- Провоцируются заболевания кожи:

  • Каплевидный псориаз;
  • Очаговая алопеция;
  • Хронический фолликулит;
  • Многоформная экссудативная эритема;
  • Хроническая крапивница;
  • Атопический дерматит;
  • Экзема;
  • Стрептодермия.

При данной форме хронического тонзиллита показано оперативное лечение (тонзиллэктомия).

Если вы обнаружили у себя такие симптомы (один или несколько) необходимо:

1. Сдать анализы крови: Антистрептолизин-О, Ревматоидный фактор, С-реактивный белок.

2. Выполнить анализ функции небных миндалин.

3. Записаться на консультацию к ЛОР-специалисту.

ВАЖНО: при осмотре, врач должен надавить на миндалины шпателем с целью определения характера отделяемого. Если же доктор не сделал этого, осмотр нельзя считать эффективным, так как визуальная оценка миндалин малоинформативна, размер небных миндалин также не может охарактеризовать масштаб проблемы, важны качественные характеристики.

Что собой представляет удаление миндалин лазером?

На фото один и тот же пациент. На картинке слева (неправильный осмотр) врач надавил шпателем на корень языка. Область нёбных миндалин выглядит без особенностей. На картинке справа (правильный осмотр) врач надавил шпателем на переднюю нёбную дужку. В лакунах нёбных миндалин гнойное отделяемое.

Какие виды операционных вмешательств существуют на сегодняшний день:

1. Классическая операция под местной анестезией

Хирург делает небольшой разрез перед миндалиной, и распатором (ложка с зубцами) выделяет небную миндалину вместе с ее капсулой, которая отделяет миндалину от мягких тканей. Доктор оперирует в продолжающемся кровотечении, что затрудняет визуализацию. Тонзиллярная ниша малообозрима из-за кровотечения, что повышает риск не полного удаления миндалин, могут остаться кусочки миндалины, что сводит эффект операции к нулю. Может возникнуть серьезное кровотечение вследствие травмирования сосудов.

2.Операции с использованием современного инструментария под общей анестезией (наркоз)

Врач отделяет от капсулы миндалины ткани щадящим, малотравматичным способом, не используя режущих инструментов, и оказывая минимальное термическое воздействие на ткани. Врач проводит операцию практически в «сухом» операционном поле (без кровотечения). В данном случае у хирурга сохраняются тактильные ощущения поверхности капсулы миндалины, что значительно снижает риск оставить лимфоидную ткань миндалины с участком капсулы или травмировать крупные сосуды в мягких тканях вокруг небной миндалины. После таких операций период реабилитации проходит быстро, менее выражен болевой синдром, риск осложнений минимален.

3. Операция с использованием лазера или Коблатора

Доктор не чувствует тактильно капсулы миндалины, в связи с чем возникает риск повредить капсулу, и, как следствие, не до конца убрать лимфоидную ткань – оставить кусочки миндалин или же повредить крупные сосуды. Те же самые осложнения возникают при использовании Коблатора и других агрессивных воздействий на мягкие ткани. Как правило, использование данных методик повышает риск осложнений и увеличивает срок реабилитации после операции (В.Г.Пальгун, Л.А. Лучихина, А.И. Крюков «Воспалительные заболевания глотки», 2007 г. Москва.)

1. Кровотечения во время и после операции связаны с анатомическим строением данной области и возникают в 8-10% случаев. (По сводным статистическим данным Б.С. Преображенского, Г.И. Тихомировой, Мангебейра-Албернац). Используя современные инструменты и качественное анестезиологическое пособие (наркоз), риск кровотечения может быть снижен до 5%.

Кровотечения бывают двух видов: первичные (возникают во время операции) и вторичные (послеоперационные). Максимальная опасность кровотечений с 7 до 10 суток после операции, когда фибрин (белый налет, который покрывает тонзиллярную нишу) начинает отходить с поверхности тонзиллярной ниши.

По данным исследований Королевской коллегии хирургов (Лондон, 2005 г.), процент кровотечений при использовании электрокоагуляции увеличивается в 2 раза, при использовании лазера - в 3, Коблатора – в 4. Наименьший процент послеоперационных кровотечений был у пациентов, которым производилась операция с использованием современного инструментария без применения термического воздействия на ткани в условиях общей анестезии.

2. Остатки лимфоидной ткани в тонзиллярной нише.

Это приводит к рубцеванию данной области и периодическим воспалениям. Симптомы хронического тонзиллита, как правило, меньше беспокоят пациента или сохраняются в прежнем объеме.

3. Рубцовая деформация области операции.

Может быть при грубо выполненной операции или при удалении нёбных миндалин после перенесенных паратонзиллярных абсцессов. Пациентов в данном случае беспокоит дискомфорт в горле длительное время.

Основные факторы успешной операции

  • Высокая квалификация оперирующего хирурга;
  • Использование общей анестезии (наркоза). Это позволяет врачу оперировать в сухом операционном поле, так как существует возможность контроля давления пациента, что приводит к минимальным кровопотерям, и точечно останавливать кровотечения, воздействуя на конкретный сосуд, не оставляя большого ожога;
  • Использование современного инструментария, что позволяет удалить миндалины, не прибегая к режущим инструментам;
  • Обработка сразу после операции биологическим клеем, который снижает риск кровотечения;
  • Соблюдение послеоперационного режима: строгий домашний режим (до 14 суток), химически, механически и термически щадящая диета.

Автор статьи: Неронов Р.В. - главный оториноларинголог «Клиник СМТ», кандидат медицинских наук.

Категории