Под термином «бронхиальная астма» (asthma bronchiаle) подразумевается заболевание, поражающее нижние отделы респираторной системы. Патология имеет только хроническое рецидивирующее течение и не бывает в острой форме.
Согласно статистике, до 10 % населения планеты имеют данное заболевание. Большая часть заболевших – малолетние дети. Учитывая статистические данные, врачи, которые лечат астму, являются очень востребованными. Распространена болезнь в тех странах, в воздухе которых содержится больше всего аллергенов – Великобритания и Новая Зеландия.
Основной причиной является контакт с аллергенами, но для развития заболевания необходимо наличие предрасполагающих факторов. Он может возникнуть на производстве при наличии профессиональных вредностей. Неудовлетворительные социально-бытовые условия также способствуют возникновению астмы (нерегулярная уборка помещения, старые подушки). Воздух, который вдыхает ребенок или взрослый человек, содержащий пыль с аллергическими клещами, провоцирует приступы. Так как многие люди подвержены воздействию причинных факторов, возникает болезнь только у тех, кто имеет предрасположенность :
- Наследственность. Наличие в семье случаев заболеваемости астмой увеличивает риск развития патологии у детей на 30 %.
- Особенности питания. Еда с добавлением химических добавок способствует возникновению аллергий, к которым относится астма.
- Частые рецидивирующие бронхиты. изменяющие свойства бронхов.
Основными клиническими признаками заболевания являются:
- Одышка. Дыхание становится затрудненным. При этом пациент сидит в вынужденном положении – ортопноэ.
- Одышка сопровождается хрипами. которые слышны на расстоянии.
- Из-за усиленного сокращения диафрагмы возникают боли в эпигастральной обсласти.
- Ночной кашель. Симптом характерен в большей степени для детей.
Врач ставит диагноз на основании типичной клинической картины для бронхиальной астмы и результатах дополнительных методов исследования.
В случае возникновения приступа при астме обращаться к врачу необходимо при наличии следующих симптомов:
- Приступ в течение длительного времени не снимается медикаментами;
- Нарушается сознание;
- Цианоз кожи, который сначала появляется на конечностях, а затем распространяется по всему телу.
Такие признаки свидетельствуют о тяжелом приступе, который требует вмешательства врачей.
Ответ на вопрос, к какому врачу обратиться с астмой, зависит от возраста человека и симптомов заболевания.
К какому врачу обращаться?
Перед началом лечения необходимо ответственно подойти к вопросу о выборе врача. Существует несколько врачей, которые занимаются проблемой бронхиальной астмы:
- Ответом на вопрос. какой врач лечит астму у взрослых, является семейный доктор. Он первым должен выявить симптомы заболевания, поставить предварительный диагноз и назначить лечение при неосложненной, начальной форме заболевания.
- На начальных стадиях и при отсутствии осложнений астму у детей лечит педиатр. Он должен во время периодических осмотров или при обращении родителей заподозрить наличие заболевания и провести диагностику. При подтверждении диагноза – назначить соответствующую терапию
- Так как бронхиальная астма является болезнью аллергической природы, врач по астме называется аллерголог. Он назначает лечение на более тяжелых стадиях. Также каждый терапевт или педиатр должен назначить пациенту с подозрением на астму консультацию аллерголога.
- При заболевании поражаются бронхи, поэтому специалистом по бронхиальной астме также является пульмонолог. Данный врач тщательно изучает состояние бронхиального дерева и помогает семейным врачам проводить дифференциальную диагностику астмы и других заболеваний нижних отделов дыхательной системы.
- При наличии осложнений или приступа, который не купируется стандартными препаратами, терапией бронхиальной астмы занимается реаниматолог. Он должен уметь диагностировать некупируемый приступ и отличить его от других заболеваний дыхательной системы. Также реаниматолог, который может лечить приступ, должен иметь определенные навыки по искусственной вентиляции легких.
Для того, чтобы врач имел право проводить терапию бронхиального приступа, он должен быть специалистом в соответствующей области и иметь лицензию. Врачи хирургического профиля или доктора других специальностей не могут проводить терапию. Врач не имеет права назначать лечение без прохождения соответствующих тестов, за исключением неотложных состояний, вызванных заболеванием.
Самолечение на всех стадиях болезни противопоказано. Если не назначить адекватную терапию, существует риск летального исхода во время приступа.
При подозрении на бронхиальную астму, первоначально стоит обратиться к семейному врачу или терапевту по месту жительства, который выяснит природу заболевания и назначит консультацию соответствующего специалиста.
Лечение
Лечение бронхиальной астмы включает два направления:
- Купирование приступа;
- Поддерживающее лечение в межприступный период.
Купирование приступа заключается в применение селективных бета адреноблокаторов, которые действуют на гладкую мускулатуру бронхов, расслабляя ее. К препаратам данного ряда относятся:
Они выпускаются в виде аэрозолей и обладают быстрым, но коротким действием. В случае тяжелого приступа в качестве неотложной терапии реаниматологи применяют адреналин или эфедрин подкожно. Для того чтобы пациент самостоятельно мог купировать приступы, схему лечения расписывает семейный врач после полного обследования пациента.
Препараты базисной терапии назначаются врачом в качестве поддерживающей терапии для снижения количества приступов. Медикаменты необходимо принимать регулярно и согласно рекомендации врача для удлинения межприступного периода. Группы препаратов:
- Кромоны. Используются при легкой степени заболевания.
- Глюкокортикостероиды в виде ингаляций. Являются наиболее эффективными и применяются при всех стадиях болезни.
- Блокаторы лейкотриеновых рецепторов.
Все пациенты должны находиться на диспансерном учете. В обязанности врачей входит регулярный осмотр заболевших и корректировка базисного лечения.
Идти лечить бронхиальную астму к врачу должен каждый человек. Только правильно подобранная терапия сможет продлить и улучшить качество жизни.