Текст: по материалам программы «Свободное дыхание»
Простуда виновата в 70-85% обострений бронхиальной астмы. Причем респираторные вирусы, а также лекарства, которыми мы боремся с простудой, могут вызвать не только обострение, но и развитие этого хронического заболевания.
Если простуда и грипп сами по себе не столь опасные заболевания, то осложнения, которыми они чреваты, могут нанести организму значительный ущерб. Бронхиальную астму часто не замечают, так как она скрывается под маской простуды, и столь же часто она сама может быть вызвана этим распространенным заболеванием. Согласно статистике, примерно каждый 20-й перенесший ОРВИ рискует встретиться с этим заболеванием.
Простуда виновата в 70-85% обострений бронхиальной астмы. Кроме того, согласно статистике, примерно каждый 20-й перенесший ОРВИ рискует встретиться с этим заболеванием.
Чем опасны вирусы
«На первый взгляд, связь между этими двумя заболеваниями установить не просто. Простуды (или на медицинском языке ОРВИ) представляют собой острые заболевание верхних дыхательных путей. Вызываются они аденовирусами, риновирусами и еще 200 разновидностями вирусов. Бронхиальной астмой называют хроническое воспаление нижних дыхательных путей — бронхов. Возникает данное воспаление не само по себе, а под воздействием каких-либо раздражителей — триггеров. В большинстве случаев ими являются аллергены, но примерно в 70% у взрослых и 85% случаев у детей провокатором болезни становятся те или иные вирусы», — рассказывает Андрей Пермиловский, пульмонолог, врач первой категории, заместитель директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание». — Врачи до сих пор выявляют механизмы воздействия вирусов на развитие бронхиальной астмы. Однако для рядовых пациентов, страдающих так называемой эндогенной астмой, т.е. обусловленной воздействием вирусов разновидностью заболевания, связь прямая: заболел простудой — жди обострения бронхиальной астмы. Опасны вирусные инфекции и для людей с атопической (аллергической) бронхиальной астмой. Кашель, насморк и другие проявления инфекции раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и делают ее более восприимчивой к воздействию аллергенов. В результате, астматик может сильнее реагировать на домашнюю пыль, шерсть животных и другие вещества. Необходимо также помнить, что обострение бронхиальной астмы вызывают некоторые препараты, предназначенные для лечения простудных заболеваний. Чаще других виновниками приступов оказываются нестероидные противовоспалительные препараты».
Касается всех.
Большинство не встречавшихся с астмой людей полагают, что им вряд ли предстоит с ней столкнуться. Между тем, по оценкам ученых, бронхиальной астмой страдает до 5% взрослого и 10% детского населения страны — многие просто не знают о своей болезни! А это означает, что астматические осложнения после простуды рискует приобрести каждый 10-ый юный россиянин.
Проблема часто осложняется тем, что пациент может длительное время не догадываться о своем заболевании. Ведь ночной кашель, хрипы в груди, свистящее дыхание и другие симптомы начальной стадии бронхиальной астмы так похожи на «обычные» последствия простудных заболеваний! Если оставить их без внимания, болезнь может прогрессировать и спустя какое-то время проявиться в тяжелых формах, которые трудно будет не заметить.
Если же вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение, с большой долей вероятности астма отступит на долгие годы. Но даже в этом случае всегда нужно помнить о мерах предосторожности – быть готовым к неожиданному приступу и иметь при себе эффективный бронхорасширяющий препарат быстрого действия. Помимо лекарственных средств организм пациента с бронхиальной астмой благодарно откликнется на правильное питание, умеренные физические нагрузки вкупе со специальными дыхательными упражнениями, а также регулярный отдых в подходящей климатической зоне.
ОРВИ у детей: возможно ли лечение без лекарств?
Правильно сказано "Помимо лекарственных средств организм пациента с бронхиальной астмой благодарно откликнется на правильное питание, умеренные физические нагрузки вкупе со специальными дыхательными упражнениями, а также регулярный отдых в подходящей климатической зоне". А лучше всего - в санаторий! Показатели эффективности санаторно-курортного лечения: в 2 - 6 раз уменьшается число обострений различных заболеваний; в 3 раза уменьшаются расходы на лечение. Эффективность зависит от правильного подбора санатория и программы лечения. Поэтому лучше всего обратиться к нам, в Центр санаторно-курортной медицины, где все это подбирает специальный врач-курортолог. Тем более, что есть бесплатные консультации.