Лечение бронхиальной астмы: препараты, народные средства

Бронхиальная астма считается одним из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы. Хроническое течение с частыми воспалениями и повторяющимися приступами заставляет как врачей, так и пациентов искать более эффективные и новые методы лечения болезни.

Современная медицина не располагает средствами, гарантирующими полное выздоровление. Но существует много способов и препаратов, которые при грамотном и комплексном подходе способны существенно уменьшить проявления симптомов и приступов астмы.

Бронхиальная астма у взрослых: как распознать и начать эффективно лечиться?

Особенности лечения бронхиальной астмы

У взрослых

Астма у взрослых людей требует комплексной базисной и поддерживающей терапии. Для снятия приступа, всем больным независимо от возраста, рекомендуется применение препаратов, расширяющих бронхи – бета-агонистов и холинолитиков. В относительно спокойные периоды проводится лечение селективными препаратами, воздействующими на определенные рецепторы бронхов (астмопент, новодрин).

Проявления взрослой астмы хорошо снимаются гормональными препаратами. Стероидные гормоны в виде ингаляций считаются самыми эффективными средствами для длительной терапии, они устраняют воспалительный процесс, и тем самым снижают частоту и интенсивность приступов.

Бронхиальная астма у взрослых: как распознать и начать эффективно лечиться?

У детей

Детская астма в 90% случаев имеет аллергическую природу. поэтому ее успешное лечение напрямую зависит от присутствия аллергенов. Для того, чтобы точно определить от чего у малыша возникают приступы, необходимо провести анализ крови на антигены – эти данные помогут исключить потенциальный аллерген из жизни, окружения, рациона ребенка.

И детей и взрослых лечат одними противоастматическими препаратами, но в случае с детьми, основной упор делается на ингаляции, растительные средства. Для очень маленьких детей необходимо приобрести небулайзер (прибор для ингаляций). Дозу препарата для ингаляции должен определять врач, исходя из возраста ребенка. Старшие дети могут использовать аэрозольные ингаляторы со спейсером (трубка, через которую доставляется лекарство в бронхи).

Это важно знать! При возникновении респираторных заболеваний у ребенка-астматика никогда не следует заниматься самолечением – большинство препаратов могут только осложнить течение астмы, особенно это касается антибиотиков.

Терапию должен назначать врач с учетом тех противоастматических средств, которые ребенок принимает.

Бронхиальная астма у взрослых: как распознать и начать эффективно лечиться?

Методы лечения

Основная терапия при лечении астмы заключается в подавлении воспалительного процесса в бронхах, и полном контроле над течением заболевания. Для достижения такого результата используется комплекс методов и средств

Первая помощь

При оказании помощи во время приступа используются бета-агонисты – препараты ускоренного действия в виде ингаляций. Такие средства очень быстро расширяют бронхи, увеличивают пропускную способность путей, что позволяет нормализовать дыхание больного. У каждого астматика должен быть при себе карманный ингалятор с подходящим для него препаратом.

Обратите внимание! Наиболее эффективными среди препаратов быстрого действия считаются сальбутамол, беротек, фенотерол. Желаемый результат наблюдается сразу после применения, но и период их действия достаточно короткий – от 4 до 6 часов. Такие бета-агонисты как салметерол, формотерол оказывают более длительное действие (12 часов), но эффект от их применения наступает немного позже.

Пациенты, которым противопоказаны бета-агонисты, могут применять во время приступа холинолитики, например атровент. Холинолитики обладают замедленным действием – максимальный эффект от их применения ощущается через 40-60 минут. При этом следует помнить, что все препараты быстрого действия не лечат астму, а только временно устраняют воспалительный процесс и купируют приступ.

Бронхиальная астма у взрослых: как распознать и начать эффективно лечиться?

Препараты

Базисная терапия при астме состоит из препаратов для ежедневного и длительного применения, целью которых является снятие симптомов заболевания и предотвращение приступов в будущем. Среди большого ассортимента противоастматических средств, можно выделить наиболее мягкие, но достаточно эффективные:

  • Тровентол (атровент) . Синтетический препарат, назначается при астме и обструктивных бронхитах. Выпускается в форме баллона с аэрозолем, содержимое которого рассчитано на 300 применений. Используется для вдыхания 1-2 раза ежедневно с интервалом в 6 часов. Из побочных действий следует отметить, сухость в горле и во рту, из противопоказаний – глаукому и беременность.
  • Интал . Комплексный препарат на основе кромолина натрия, предназначен для снятия симптомов аллергии и предупреждения спазма бронхов. Выпускается в форме капсул с порошком, которые вскрываются при помощи ингалятора, после чего содержимое капсулы вдыхается.

Препарат не используется для купирования приступа, а только для его предупреждения. Ежедневное количество вдыхаемого порошка и продолжительность лечения зависят от тяжести и симптоматики болезни. Побочные эффекты – кратковременный кашель, противопоказания – детский возраст и беременность.

  • Астмопент . Раствор орципреналина сульфата, обладает быстрым бронхорасширяющим действием. Изготавливается в форме таблеток, ампул для инъекций и аэрозоля для ингаляций. Применяется для снятия приступа и в составе терапии.

Во время приступа используется аэрозоль: одно распыление препарата после двух глубоких вдохов. При длительной терапии назначается ежедневно 2 дозы ингаляций, или по половине таблетки до 4-х приемов на день. Возможные побочные проявления: головная боль, тахикардия, снижение АД. Противопоказания – аритмии, ишемия, гипертония.

  • Теофедрин . Комбинированный препарат, обладающий выраженным бронхолитическим свойством. Применяется для лечения и профилактики астмы, эффективно снимает спазм в бронхах. Ежедневная доза — 1 таблетка, принимать желательно утром или днем, во время приступа допустимо употребление 2-х таблеток сразу, но не более 4-х за сутки. Противопоказаний нет, из побочных эффектов возможна только бессонница.
  • Глицирам . Препарат на основе глицирризиновой кислоты, извлеченной из корня солодки, обладает противовоспалительным и выраженным противоаллергическим действием. Выпускается в форме таблеток, предназначается для длительного лечения (от 2 месяцев до полугода) как самостоятельное средство, или как дополнение к глюкокортикостероидам.

Одна или две таблетки принимаются за 30 минут перед едой трижды на день, в особо тяжелых случаях — до 6 раз. Побочные проявления при правильной дозировке отсутствуют, из противопоказаний можно отметить тяжелые формы патологий почек, печени и сердца.

  • Солутан. Комбинированный препарат, содержащий растительные и синтетические компоненты. Обладает бронхорасширяющим и отхаркивающим действием, облегчает дыхание, уменьшает интенсивность приступов. Выпускается в форме суспензии, принимается трижды по 20-30 капель после еды.

Во время приступа одноразовая доза составляет 60 капель, а затем по 30 капель добавляют в ингаляции. При передозировке может возникать сухость слизистых ротовой полости. Препарат противопоказан при атеросклерозе, глаукоме, гипертонии.

Бронхиальная астма у взрослых: как распознать и начать эффективно лечиться?

Народные средства

Традиционная медицина не отрицает возможности лечения астмы народными рецептами, а некоторые врачи даже рекомендуют ими дополнять основную терапию. Наиболее эффективными при астме считаются следующие средства:

  • Настойка из алоэ . За 2 недели до того, как срезать листья, растение перестают поливать. Чистые листья мелко нарезают, укладывают в банку, затем заливают 0,5 л вина «Кагор» и добавляют мед (350 г). Средство выдерживают 10 дней в холоде, после чего фильтруют и принимают первые два дня по столовой ложке, а с третьего дня по чайной трижды на день.
  • Из алоэ можно приготовить еще одно средство. Срезанные листья немолодого растения выдерживают в темноте на протяжении 2-х недель. Затем измельчают, заливают теплой водой в соотношении 1:3, настаивают 2 часа, после чего из листьев выжимают сок. Половину стакана (100 г) сока смешивают с медом (300 г) и половиной килограмма дробленых грецких орехов. Принимают смесь за полчаса перед едой трижды по 1 ст. ложке.
  • Имбирная настойка . Натереть 400 г корня, поместить его в бутылку и залить водкой или спиртом. Оставить в теплом месте (можно на солнце) на 14 дней. Когда средство приобретет желтый цвет, его фильтруют, дают отстояться и принимают по 1 ч. ложке после еды, запивают водой.
  • Калина . Одну ст. ложку ягод, желательно свежих, размять, залить стаканом теплой воды и добавить ложку меда. Все смешать, проварить на небольшом огне 20 минут, затем процедить. Полученный отвар необходимо пить в течение дня по 1 ст. ложке с интервалом в 2 часа.

Бронхиальная астма у взрослых: как распознать и начать эффективно лечиться?

  • Лимон с чесноком . Измельчить неочищенные лимоны (5 шт.) и чеснок (2 головки). Залить кипяченой водой (один литр) и настаивать пять дней. Затем отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке до еды.
  • Травяной сбор . Траву льна и тимьяна, плоды фенхеля и аниса в равных дозах заливают стаканом вскипевшей воды, настаивают два часа, затем фильтруют и выпивают за 3 раза на протяжении дня.

Обратите внимание! Готовые травяные сборы, или пакетированный чай от астмы можно приобрести в аптеках – такие средства очень удобны в приготовлении.

Эффективно ли лечение бронхиальной астмы в домашних условиях?

Лечение астмы дома – обычная практика, при которой сочетаются различные традиционные и альтернативные способы. Чтобы лечение астмы имело успех, необходимо привести организм в такое состояние, когда он сам будет себе помогать в восстановлении. Для этого есть несколько рекомендаций:

  • Правильное питание . Астматикам следует полностью перейти на здоровую натуральную пищу без добавок и консервантов, исключить из рациона продукты пастеризованные, содержащие сахар, клейковину.
  • Необходимо нормализовать флору кишечника . Дисбиоз (нарушение микрофлоры) и аллергия тесно взаимосвязаны. Шлаки, бактерии и другие вредные микроорганизмы, вступая во взаимодействие с аллергенами, могут вызывать самые непредсказуемые реакции. Кроме этого, длительный прием препаратов при астме практически всегда приводит к нарушению микрофлоры.
  • Принимать витамин D . Учеными доказано, что дефицит этого витамина может приводить к нарушению работы дыхательной системы, тем самым вызывая развитие астмы. Летом астматикам полезно принимать 20-ти минутные солнечные ванны, зимой витамин D можно принимать в капсулах.
  • Дыхательная гимнастика . Существует несколько дыхательных техник, при помощи которых можно контролировать астматические приступы, и просто восстанавливать дыхание. Сначала заниматься такой гимнастикой лучше под руководством инструктора, а затем уже самостоятельно. Полезными при астме считаются занятия йогой.

Приступы астмы дома можно снимать ингаляциями из вареной в кожуре картошки. При сильном кашле рекомендуется чай из калины, крапивы, боярышника, травяные сборы. При кашле на ночь можно натереть грудь и спину нутряным салом, после чего завернуться в теплое одеяло.

Домашнее лечение астмы предполагает ежедневные прогулки на воздухе, употребление чистой воды, прием ванн с хвойными экстрактами. Соблюдая эти несложные требования в сочетании с назначенной терапией, можно добиться значительных успехов в лечении.

Бронхиальная астма у взрослых: как распознать и начать эффективно лечиться?

Бронхиальная астма у взрослых: как распознать и начать эффективно лечиться?

А что предпринять при первых симптомах у грудного ребенка, читайте здесь http://pro-allergy.com/u-detey/u-mesyachnogo-rebenka.html

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактические меры заключаются в создании благоприятной аллергической обстановки и предупреждении развития приступов. Люди, больные астмой, должны придерживаться правил, которые помогут продлить периоды ремиссии. и улучшить общее состояние:

  • уделять внимание здоровому образу жизни: не курить, гулять на воздухе (желательно в сосновом лесу), выполнять легкие физические упражнения с предписания врача;
  • поддерживать в доме экологически благоприятную среду: делать влажную уборку, избавиться от лишних аксессуаров, на которых откладывается пыль: ковры, текстиль, мягкие игрушки, книги;
  • есть только натуральные продукты – пища, содержащая консерванты и канцерогены, усугубляет течение болезни;
  • с осторожность принимать лекарства – при назначении любых препаратов, особенно антибиотиков, необходимо сообщить врачу о своем диагнозе;
  • не заводить в доме домашних питомцев – если они уже есть, следует тщательно заботиться об их гигиене;
  • вовремя лечить респираторные заболевания, не допускать осложнений;
  • предметы для сна должны быть из синтетических наполнителей;
  • весной и летом, когда цветут растения, принимать антигистаминные препараты;
  • принимать витамины и травяные противоастматические сборы;
  • отпуск желательно проводить в горной местности в санаториях подходящего профиля.

Это важно знать! Весь этот комплекс мероприятий является очень важной и неотъемлемой частью лечения. Каждый астматик должен помнить, что своевременная профилактика заболевания – это самый эффективный и надежный способ борьбы с астмой.

Бронхиальная астма у взрослых: как распознать и начать эффективно лечиться?

Категории