Кашель при астме у детей: классификация и его особенности

Кашель является защитной реакцией на попадание инородных частиц в верхние дыхательные пути. Он возникает при раздражении слизистой оболочки бронхопульмонального дерева, глотки или трахеи. В качестве раздражителя у детей может выступать мокрота, скопившаяся в результате воспаления, инородное тело, мелкие частицы, находящиеся в окружающем воздухе.

Классификация и описание кашлевого рефлекса

Общепринятым является разделение кашля на две основные группы:

О влажном кашле у детей говорят тогда, когда есть отхождение мокроты. Секрет может отделяться легко или же с большим трудом. У ребенка он бывает нескольких видов:

Вид секрета косвенно говорит о возбудителе, который вызвал заболевание. Для каждого заболевания свойственен определенный вид кашля и мокроты, поэтому при появлении у малыша данного симптома родители должны уметь его точно описывать.

При острых респираторных заболеваниях слизь прозрачная, не густая, при присоединении бактериальной флоры она становиться более густой и приобретает желто-зеленую окраску. Если воспалительный процесс в бронхах сопровождается обструктивным синдромом, мокрота у ребенка остается прозрачной. Он будет с трудом откашливать небольшое ее количество до тех пор, пока сужен их просвет. В тех случаях, когда причиной воспаления является грибок, отделяемое у ребенка будет молочно-белого цвета и содержать в своем составе белые вкрапления или хлопья.

Особенности кашлевого рефлекса в детском возрасте

Данный рефлекс хорошо развит у новорожденных малышей. В том случае, если ребенок родился недоношенным или же с грубым нарушением центральной нервной системы, то кашлевая реакция у него слабо выражена. В 2-4 месяца она несколько ослабевает, а к 6 месяцам приобретает постоянную выраженность и интенсивность.

Существует ряд факторов, снижающих кашлевой рефлекс у ребенка. Самым основным из них является табачный дым. Регулярное «пассивное курение» приводит к стойкому угнетению кашлевого рефлекса. В результате этого возможно развитие затяжных воспалительных процессов в дыхательных путях, хронизации очагов инфекции, увеличение вероятности возникновения кашля с удушьем.

Как проявляется астматический кашель

Заболевания у малышей, сопровождающиеся кашлем

Существует ряд заболеваний, которые вызывают кашель у малыша:

    • Острое воспаление верхних дыхательных путей.

Среди всех нозологий, чаще всего у детей устанавливается диагноз острого респираторного заболевания. Оно включает в себя воспаление носоглотки, ротоглотки или гортани. Частыми возбудителями данного состояния являются вирусы. Всем родителям известны такие проявления ОРЗ, как чихание, сухой кашель, повышение температуры тела и насморк. Если в процесс вовлекается гортань, то устанавливают диагноз ларингит.

При ларингите у деток появляется лающий кашель из-за отека голосовых связок, осиплость голоса. Если отек гортани усиливается, то детей беспокоит затрудненное дыхание, при котором им трудно вдохнуть. Самым крайним проявлением болезни является ложный круп, который требует немедленной медицинской помощи. Приступ удушья у детей сопровождается цианозом (посинением) кожных покровов на лице, шумным свистящим дыханием.

Основным симптомом патологии является кашель. Установить этот диагноз может только врач после полного осмотра малыша. Прежде, чем инфекция вызовет воспалительный процесс на слизистой оболочке бронхов, у детей наблюдаются катаральные явления в течение нескольких дней (насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле). На ранних этапах развития кашель может быть сухим. При длительном воспалительном процессе начинает интенсивно продуцироваться мокрота, и он становится влажным. Также эпизод кашля сопровождается симптомами интоксикации (сниженный аппетит, лихорадка, слабость). Бронхит может осложняться развитием пневмонии.

В некоторых случаях, если у маленького больного есть аллергическая предрасположенность, то будет присутствовать астматический компонент при кашле. Он характеризуется частыми неэффективными кашлевыми толчками с удлиненным выдохом.

Каждый приступ бронхообструкции должен лечиться в условиях стационарного отделения.

Детки очень любят все пробовать на вкус, а кашлевая реакция в некоторых случаях развивается не сразу. Они тянут ко рту все, что попадет им под руку. Очень часто мелкие предметы могут случайно попадать в дыхательные пути и вызывать приступ удушья. Он развивается внезапно, без каких-либо предвестников. У ребенка изменяется цвет лица, он начинает задыхаться. Это состояние требует немедленной госпитализации в специализированное отделение, с последующим извлечением предмета, вызвавшего приступ.

Это острое воспаление легочной ткани. Изменения у ребенка могут локализоваться в одном легком или в обоих. Двухсторонняя пневмония всегда протекает тяжело. При этом у детей наблюдается высокая лихорадка, одышка, боль в грудной клетке во время отхождения мокроты.

Осложненным течением считается тогда, когда воспаление распространяется на плевру, вызывая плеврит. В таких ситуациях еще длительное время может сохраняться сухой кашель. Нередко он сопровождается болью в грудной клетке.

Эта патология имеет аллергическую природу и носит наследственный характер. Для нее характерны приступы удушья, сопровождающиеся затрудненным выдохом. В ее основе лежит несколько механизмов: отек слизистой оболочки, сужение просвета бронхов и скопление в нем слизи. Кашлевая реакция является главным проявлением описанных изменений.

Заболевание всегда начинается в детском возрасте и со временем только прогрессирует. Оно приводит к инвалидности детей и требует постоянного приема медикаментозных препаратов.

Нередки случаи, когда к периоду половой зрелости, симптомы астмы исчезают. У многих деток до 6 лет клиника полностью исчезает. Приступы удушья практически не появляются, что стимулирует родителей самостоятельно отказаться от приема препаратов. Однако нужно знать, что излечить болезнь на сегодняшний день невозможно. У ребенка на всю жизнь сохраняется гиперреактивность бронхов, которая в любой момент может перерасти в полноценную обструкцию. Для ее прекращения нужно всегда иметь под рукой ингаляционный препарат. Быстро снять симптомы помогут гормональные вещества.

Течение астмы может иметь три стадии:

Тяжесть определяется выраженностью тех или иных симптомов заболевания. Выставить ступень заболевания у ребенка может только врач, согласно имеющимся критериям. К постановке диагноза подходят очень тщательно. Очень редко он устанавливается больным до 3 лет. Если клинику затрудненного выдоха можно снять гормонами, нужно пройти обследование. Если у малыша отмечаются регулярные приступы удушья, его нужно показать пульмонологу, аллергологу и педиатру.

В специализированных медучреждениях существуют специальные анкеты для родителей, позволяющих им заподозрить бронхиальную астму. Обязательным и главным пунктом в них является наличие приступов кашля, но другие симптомы носят так же не менее важный характер. Однако, приступы спастического кашля наблюдаются у всех больных астмой.

Как проявляется астматический кашель

Клинические проявления астмы в детском возрасте

Астма имеет свои четкие критерии. Для ее подтверждения нужно наличие всех главных симптомов. Вескими симптомами является:

    • Навязчивый приступообразный свистящий кашель.

Зачастую он появляется ночью и сопровождается затрудненным дыханием, удушьем и одышкой. Приступ характеризуется дыханием с затрудненным выдохом, при котором воздух из легких полностью их не покидает.Клинические проявления могут менять свою интенсивность в течение одних суток. Их можно легко снять гормональными препаратами или брохнолитиками.

    • Больной во время кашля всегда принимает определенное вынужденное положение сидя.

Дыхание его становиться поверхностным и не приносящим облегчение. У них на лице появляется гримаса страха и мучений. Приступ может длиться как несколько минут, так и несколько часов. Длительные страдания усугубляют симптоматику болезни. Адекватная помощь для купирования кашля предотвращает необходимость интенсивной терапии.

Родители могут слышать на расстоянии у ребенка шумное дыхание.

Развитие клинической симптоматики происходит постепенно. Иногда, непосредственно за несколько минут до начала приступа астмы, дети могут отмечать появление предвестников. Это так называемая аура. Иногда симптом кашля может развиться на фоне полного благополучия или же после нервного напряжения. Если есть аура, то малыши говорят о разнообразных запахах перед приступом. Спустя несколько мгновений разворачивается полноценный эпизод астмы.

В каких ситуациях приступ удушья угрожает жизни

Несмотря на всю серьезность состояния, астма легко поддается контролю. Существуют определенные факторы, при наличии которых может возникнуть угроза жизни больного:

    • Тяжелое течение бронхиальной астмы, при котором может развиться астматический статус.
    • Сочетание болезни с сахарным диабетом или эпилепсией.

Приступы могут осложняться другими неотложными состояниями, усугубляющими его течение (эпистатус, кома).

    • Необоснованная отмена гормональных препаратов.

Она может спровоцировать приступ, течение которого будет непредсказуемым.

  • Отсутствие регулярного наблюдения за состоянием больного.

Каждый ребенок, у которого выставлен диагноз >астмы, должен находиться под постоянным контролем врача.

Лечить или не лечить астму?

Каждый родитель желает для своего ребенка только здоровой и счастливой жизни. Постоянный прием медикаментозных препаратов не только предотвратит приступ удушья, но и улучшит качество жизни больного.

Современные препараты позволяют добиться стойкой ремиссии болезни у малышей. После достижения ими пубертатного возраста большинство из них забывают, что такое кашель астматического характера.

Категории