Лечение бронхиальной астмы: лекарства и другие методы

Товары для профилактики и лечения астмы

Ингаляционная форма – самая эффективная и безопасная. Лекарство доставляется именно туда, где оно необходимо, т.е. в бронхи. Действие развивается быстро, самые высокие концентрации создаются в дыхательных путях, системное (общее) действие сводится к минимуму. Многие лекарства (холинолитики, кромоны) могут применяться только в ингаляциях, т.к. при приеме внутрь они не всасываются. Другие лекарства именно в виде ингаляций действуют топически (местно), что повышает не только их эффективность, но и безопасность (ингаляционные гормональные препараты).

Самая распространенная форма ингалятора – дозированный аэрозольный ингалятор, активируемый нажатием на баллончик. Недостаток его состоит в том, что многим больным трудно скоординировать вдох и нажатие. Преодолеть это можно либо с помощью специального обучения, либо используя спейсер (резервуарную камеру, создающую дополнительный объем). См. «Спейсеры ». Другие формы ингаляторов: дозированный аэрозольный ингалятор, активируемый дыханием, ингаляторы с сухим порошком препарата (капсульные, резервуарные, мультидозовые), а также небулайзеры (от слова «небула» – туман) – устройства, превращающие жидкое лекарство в аэрозоль, легко проникающую даже в суженные бронхи (см. «Небулайзеры »). Для каждого устройства – своя ингаляционная техника (см.).

Две группы препаратов

Все препараты для медикаментозного лечения заболевания подразделяются на два вида: препараты для неотложной помощи или купирования обострений и препараты для контроля заболевания (плановая базисная терапия). Если совсем просто, то о большинстве лекарств от астмы можно сказать: те, которые снимают симптомы. не лечат само заболевание, а те, что лечат, в момент приступа не помогают.

Препараты для неотложной помощи (симптоматические, для облегчения симптомов).

Наиболее эффективными препаратами для облегчения симптомов (свистящих хрипов, стеснения в грудной клетке и кашля) являются бета-2-агонисты с быстрым началом действия. Несмотря на сложное название, они знакомы всем: к этой группе относятся сальбутамол (он же вентолин), беротек и т.д. Они способны быстро расширить суженые бронхи, поэтому в первую очередь применяются при острых симптомах астмы. Предпочтение отдается препаратам, которые более селективны, т.е. действуют почти исключительно на нужный тип рецепторов в бронхах, а не на сердце, например. Поэтому не рекомендуется применять неселективные старые препараты, такие как астмопент или новодрин.

Холинолитики (атровент ) могут применяться у тех пациентов, которые плохо переносят бета-2-агонисты. Они действуют более медленно (30-60 минут до развития максимального эффекта).
Существуют комбинированные препараты, содержащие лекарства из этих обеих групп (беродуал = беротек + атровент).

Теофиллин (эуфиллин) короткого действия можно применять для неотложной помощи, но он менее эффективен, чем ингаляционные бета-2-агонисты. Кроме того, возможно возникновение нежелательных эффектов, особенно у людей, получающих пролонгированные препараты этой группы (например, теопэк). В современных схемах неотложной помощи при обострениях на первом месте – бета-2-агонисты быстрого действия в ингаляторе или через небулайзер, а не эуфиллин внутривенно.

При тяжелых обострениях применяют системные гормоны в таблетках или внутривенно коротким курсом. Важно, чтобы короткий курс оказался действительно коротким (3-10 дней), поэтому доза должна быть достаточной, чтобы прервать развитие обострения. Лучше применить более высокую дозу более короткое время, чем меньшую дозу длительно.

Но следует всегда помнить, что, поскольку астма – воспалительное заболевание, просто снимать спазм бронхов недостаточно. Во всех случаях, кроме самых легких вариантах с редкими и нетяжелыми симптомами, должна проводиться противовоспалительная терапия. Это и позволит контролировать заболевание и избежать развития тяжелых обострений, попадания в больницу и применения системных гормонов.

Но следует всегда помнить, что, поскольку астма – воспалительное заболевание, просто снимать спазм бронхов недостаточно. Во всех случаях, кроме самых легких вариантах с редкими и нетяжелыми симптомами, должна проводиться противовоспалительная терапия. Это и позволит контролировать заболевание и избежать развития тяжелых обострений, попадания в больницу и применения системных гормонов.

Лечить или не лечить? Когда базисная терапия безусловно необходима.

Если затруднение дыхания возникает редко и легко снимается при помощи ингалятора, без постоянного лечения можно и обойтись. Но если ингалятор понадобился Вам больше 4 раз в неделю, надо не сокрушаться, а лечиться. Противовоспалительная терапия не снимает уже возникшие симптомы и приступы, но препятствует их дальнейшему появлению.

Кроме того, даже при редких, но тяжелых обострениях базисная терапия необходима: легкую бронхиальную астму с тяжелыми обострениями лечат как астму средней тяжести. Это в интересах пациента.

Общий принцип базисной противовоспалительной терапии бронхиальной астмы – ступенчатый подход.

При лечении астмы в настоящее время применяют "ступенчатый" подход, при котором интенсивность терапии меняется в зависимости от степени тяжести астмы.

Ступенчатый подход к терапии астмы рекомендуется из-за того, что у разных людей и у одного и того же человека в разное время астма протекает по-разному. Цель состоит в достижении контроля астмы с помощью наименьшего количества препаратов. Количество и частота приема лекарств увеличивается (ступень вверх), если течение астмы ухудшается, и уменьшается (ступень вниз), если астма хорошо контролируется по крайней мере 3 месяца. При этом следует учитывать, правильно ли больной принимает лекарства, и нет ли контакта с аллергенами или другими провоцирующими факторами. По данным ряда исследований, более эффективно сначала назначить более активную терапию, а потом уменьшить ее по принципу «ступень вниз», а не наоборот.

Ингаляционные гормональные препараты и их безопасность.

Ни для кого не секрет – стероидофобия существует. Люди боятся любых гормонах, при этом зачастую не различают, о каких собственно гормонах идет речь (ведь гормоны вырабатывают и щитовидная, и поджелудочная железа, и половые железы – не о них же речь), и не учитывают, можно ли обойтись без таких препаратов в каждом конкретном случае, и от чего они могут защитить. Чего только не напридумывали: и что на них можно «подсесть», как будто это наркотик, и что после них ничего не помогает… Если очень коротко, все с точностью до наоборот.

Зачем они и чем отличаются от системных гормональных препаратов (в просторечии – гормонов)?

Ингаляционные гормональные препараты – самые эффективные средства для длительной терапии при бронхиальной астме. Длительное лечение с их помощью снижает частоту и тяжесть обострений, а значит, может уберечь от необходимости применять системные гормоны.

Ингаляционные гормоны специально разрабатывались таким образом, чтобы действие их было местным (топическим): противовоспалительное там, где оно необходимо (в бронхах), причем при небольшой дозе, а системное (общее) действие – минимально. Страшные истории, родившиеся тогда, когда ингаляционных гормонов не было, и приходилось применять системные гормоны (гормоны в таблетках) для плановой терапии, к ингаляционным топическим гормонам не относятся. Показано, что даже длительная терапия не приводит к увеличению частоты развития остеопороза или переломов костей. Исследования, включающие более 3.500 детей, получавших ингаляционные гормоны от 1 до 13 лет, показали, что они не влияют на рост и развитие (а вот нелеченная астма замедляет рост). Риск диабета и прочие столь же «приятные» опасности возникают при длительном приеме системных гормонов (в таблетках), а не ингаляционных.

Бесполезно назначать ингаляции системных гормонов (гидрокортизона, преднизолона и дексаметазона): эти препараты вне зависимости от способа применения обладают только системным действием. До 80% пациентов испытывают сложности при использовании дозированных аэрозольных ингаляторов, поэтому так важно применение спейсера.

Чем определяется доза ингаляционных гормонов.

Доза ингаляционных гормонов зависит от тяжести течения астмы до начала лечения. Чем выше степень тяжести течения бронхиальной астмы, тем большие дозы приходится применять. Самый важный фактор, влияющий на дозировку – ответ на терапию. При хорошем ответе дозу снижают до минимальной эффективной.

А привыкания к ним не происходит. Просто, если не удается устранить контакт с аллергенами и провоцирующими факторами, потребность в противовоспалительной терапии будет сохраняться. А если причинный аллерген легко устраним, после его устранения потребность в ингаляционных гормонах снизится и удастся перейти на негормональные препараты (например, кромоны – интал, тайлед или кропоз), а то и вовсе исчезнет необходимость в поддерживающей терапии.

На некоторых препаратах указана отмеренная доза, т.е. та, которая находится в капсуле или блистере, или отмеряется дозирующим устройством. В то же время на некоторых современных препаратах (например, Симбикорт) указывают «доставленную дозу», т.е. ту, которая реально попадет в дыхательные пути при правильном пользовании ингалятором.
В комбинированных препаратах дозу нередко указывают через дробь (Симбикорт 160/4,5 мкг = пульмикорт 160 мкг + формотерол 4,5 мкг в отмеренных дозах).

На фоне ингаляционных гормонов другие противоастматические лекарства действуют не хуже, а лучше

Категории