Если хотите похудеть на 47 кг, как Ольга Картункова, просто по утрам натощак.
Прогулки на свежем воздухе – один из самых мягких и действенных способов закаливания детей любого возраста. Молодым родителям часто трудно сделать первые уверенные шаги с целью адаптации своего крохи к новому миру: их терзает множество разных страхов и сомнений. На главные вопросы ответит врач-педиатр, когда начинать, сколько гулять с грудничком зимой или летом.
Первая прогулка
Впервые новорожденный познакомится с уличным шумом и воздухом во время выписки из родильного дома: пока родители дойдут с крохой от крыльца больницы до машины, а затем — от машины до подъезда. Следующая прогулка у здорового доношенного ребенка может состояться уже на следующий день. Сколько времени она должна продолжаться, интересуются родители. Оптимально — 5 минут в зимнее время и 10 минут летом. Если температура на улице ниже -10º С, лучше заменить выход на улицу прогулкой на балконе.
Гуляют с грудничком ежедневно, увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе на 5 минут ежедневно зимой и на 10 минут летом. Таким образом, к 1-му месяцу жизни малыш может проводить вне дома до 40 минут подряд в холодный период и до 2 часов — в теплые солнечные летние дни. Если погода располагает к прогулке, можно сделать два получасовых «захода» в день.
На следующий день после выписки из родильного дома семью с младенцем посещает участковый педиатр. Он знакомится с малышом (с мамой знакомство должно было произойти еще во время беременности), осматривает его, изучает медицинские документы о том, как произошли роды, какие анализы были выполнены малышу в больнице. Врач даст индивидуальные рекомендации по уходу, вскармливанию, режиму дня, в том числе расскажет, как гулять в тот или иной сезон. Особого внимания требуют недоношенные дети.
Собираемся на улицу зимой
Чтобы малыш чувствовал себя комфортно во время прогулки, следует придерживаться нескольких советов:
- Ребенок должен «выходить» на улицу сытым. Накормленные малыши быстро засыпают в движущейся коляске.
- За 15-20 минут до выхода на улицу нанести на открытые участки кожи специальные защитные кремы, например, «Морозко».
- Если после прогулки кожа лица кажется грубой, обветренной, следует применить средство с декспантенолом, например, «Бепантен».
- Одевать малыша надо тепло. На крохе должны быть три слоя одежды: распашонка и ползунки, затем комбинезон из флиса или шерсти, а верхний слой – теплый зимний комбинезон или конверт. Современные европейские фирмы предлагают отличную мембранную верхнюю одежду: она не мокнет, не продувается ветром, отлично сохраняет тепло, при этом выпуская его избыток.
- Следует дополнительно утеплить ножки шерстяными носочками, а ручки – рукавичками. На голову ребенку лучше надеть две шапки – хлопчатобумажную тонкую, плотно прилегающую к коже («подшапник»), и плотную вязаную или синтепоновую.
- Утеплить коляску. Чем выше спальное место от земли, тем лучше и теплее будет малышу. Как говорит детский доктор Е. Комаровский, во время зимней прогулки перегреть ребенка невозможно: избыток тепла выводится вместе с выдыхаемым воздухом. Поэтому к комплекту одежды можно добавить пару теплых одеял и матрасик под спинку.
- Не заматывать рот и нос ребенка шарфом. Они должны быть открытыми.
- Как узнать, не холодно ли ребенку, — просто. У него должны быть теплыми кисти рук, стопы и носик. Ручки и ножки проверке зимой недоступны, а вот носик – всегда. При этом холодные щечки – нормальное явление из-за особенностей кровообращения.
- На улице грудничок согревается за счет бурого жира – особой жировой ткани, присущей только новорожденным. Если малыш появился на свет недоношенным или просто маловесным, у него недостаточно жировой клетчатки, и он склонен быстро замерзать. Таким детям можно гулять, как правило, через 7-14 дней после выписки из родильного дома.
Мамы спрашивают, сколько гулять с ребенком зимой, если на улице холоднее -15º С. Ответ на этот вопрос зависит от климата местности проживания ребенка. Если семья живет в южной половине европейской части России, и температура -20º С для этого региона экстремальная, то от прогулок лучше отказаться и переждать холода дома. Никакого вреда ребенку от 4-5 дней нахождения в помещении не будет. Ведь и многие взрослые чувствуют себя некомфортно в такую погоду, особенно если дует сильный ветер и влажность повышена.
Если же семья проживает в регионе, где температура на улице -30-40º С и держится несколько месяцев, то и малютку придется постепенно адаптировать к суровому климату и оставить хотя бы короткие прогулки через день.
В чем польза прогулок
Нахождение ребенка на открытом пространстве в течение нескольких минут или часов (в зависимости от природных и других сопутствующих условий) поддерживается педиатрами, так как врачи видят в этом очевидную пользу, заключающуюся в нескольких положительных моментах:
- Организм ребенка насыщается кислородом, что способствует крепкому сну и хорошему аппетиту.
- При попадании солнечных лучей на кожу (не защищенную кремами с SPF) в ней вырабатывается витамин D. Он отвечает за рост и правильное формирование скелета, благополучие нервной системы. Его недостаток ведет к рахиту.
- Воздействие холодного воздуха, ветра, влаги, солнца тренирует организм адаптироваться к разным условиям, так происходит закаливание.
- Во время прогулки дыхательные пути очищаются от пыли, домашних аллергенов, микрочастиц эпидермиса животных и т. д.
- Контакт ребенка с окружающей средой, в том числе уличной грязью, «учит» иммунную систему правильно реагировать на внешние раздражители. Недостаток таких раздражителей провоцирует аллергические и аутоиммунные заболевания.
Прогулки полезны не только малышу, но и всей семье. Молодой маме необходимо бывать на свежем воздухе. А если есть возможность организовать на прогулку родственников, то женщине лучше отдохнуть в спокойной обстановке дома: принять ванну, выпить чашечку кофе, поспать лишние полчаса или сделать что-то по хозяйству. Если ухаживающие не имеют возможности или времени гулять с малышом по улице, желательно организовать сон на балконе или хотя бы при открытом окне.
Если с младенцем гуляет кормящая мама, она должна позаботиться и о своих молочных железах. В период становления грудного вскармливания они весьма уязвимы: легко появляются застои молока, при переохлаждении перерастающие в гнойный мастит. Такое состояние требует хирургического лечения.
Можно ли гулять при бронхите и ОРВИ
Малыши часто и иногда подолгу болеют простудными заболеваниями. Случаются у них и серьезные заболевания: бронхиты и пневмонии. Вопросы о прогулках в таком случае решаются индивидуально с лечащим врачом. Как правило, гулять при бронхите разрешается, если миновал острый период, малыш чувствует себя с каждым днем все лучше, а воздух на улице не слишком холодный или влажный.
При ОРВИ, когда у ребенка отмечается насморк, гулять разрешают при тех же условиях, но необходимо обеспечить малышу носовое дыхание, так как холодный уличный воздух согревается только в полости носа, а дыхание через рот угрожает заболеваниями дыхательных путей. Для подготовки к прогулке с грудничком при насморке носик нужно промыть солевым раствором и при необходимости закапать сосудосуживающие капли, подобранные врачом.
Таким образом, гулять зимой – это приятное и полезное семейное мероприятие. Не нужно «мариновать» младенца дома, стараясь уберечь его от холодов. Напротив, сон на морозном воздухе очень полезен для ребенка до года.
Как избавиться от послеродового геморроя?
- По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
- Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
- По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
- Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.