Гайморовы пазухи расположены под глазницами: это самые большие, первыми получающие воздух пазухи, которые необходимы для того, чтобы:
- фильтровать то, что вдыхает человек и отсеивать откровенно вредные примеси;
- согревать холодный воздух перед попаданием в легкие;
- увлажнять сухой воздух.
Когда что-то в работе пазух нарушается (возникает гайморит или киста), снижается количество кислорода, поступающего в организм, и самочувствие больного портится.
Что такое киста гайморовой пазухи?
Киста – это доброкачественная опухоль, которая возникает на внутренней поверхности пазухи и, как правило, не проявляется никакими симптомами.
Обнаруживают кисту обычно случайно, проводя стандартное ЛОР-обследование, и тогда же определяют, к какому виду киста относится:
- истинная возникает из-за закупорки железы, вырабатывающей слизистый секрет, в результате чего слизь начинает выходить прямо под кожу, которая постепенно раздувается, формируя кисту;
- ложная возникает из-за воспалительных процессов, в ней нет клеток, вырабатывающих слизь – наполнение её обычно серозное или гнойное.
С кистой можно прожить много лет, и даже не знать о её существовании – пока она не доставляет неудобств, она абсолютно незаметна.
Причины появления
Киста может развиваться по разным причинам. Среди них:
- Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, которые не получили достаточно быстрого и эффективного лечения, такие как:
- Гайморит.
- Синусит.
- Ринит (в том числе и аллергический).
- Анатомические нарушения строения верхних дыхательных путей, провоцирующие возникновение кисты.
- Воспалительные заболевания смежных областей – ушей и зубов верхней челюсти:
- Кариес, пульпит и другие.
- Отит.
- Пониженный иммунитет, который могут вызывать:
- Неправильное питание.
- Плохая экология.
- Нарушения иммунной системы.
Кроме того, заболевание может появиться из-за неудачных попыток лечения гайморита в домашних условиях.
Основные симптомы кисты гайморовой пазухи
В большинстве случаев течение болезни проходит бессимптомно и не доставляет носителю никаких неудобств.
Однако, если киста вырастает слишком большой, могут появиться:
- Сильные головные боли, похожие на боли при гайморите, которые не снимаются классическими обезболивающими и локализируются слева или справа – в зависимости от расположения пазухи, пораженной болезнью.
- Выделения из носа, не привязанные к насморку и простудным заболеваниям, которые могут быть:
- Слизистыми, прозрачными и без запаха.
- Желтовато-зелеными, с неприятным запахом и примесью красного.
- Желтоватыми.
- Прогрессирующая асимметрия лица и заметное смещение глазного яблока.
- Затруднение дыхания из-за постоянного выделения слизи в носовую полость, которое нельзя снять обычными гомеопатическими средствами и каплями от насморка.
Симптомы достаточно красноречивы для того, чтобы заставить больного обратиться к врачу.
Бывает, что во рту возникает непонятная болячка белого цвета. Нужно срочно ее устранить. Во рту появилась белая язвочка: как ее правильно лечить. Следуйте рекомендациям наших экспертов!
О том, как правильно лечить воспаление гланд, читайте здесь. Не болейте!
Инструкция по применению Линкомицина находится тут. Полезно знать такую информацию.
Диагностика заболевания
Обращаться следует к терапевту – скорее всего, после краткого разговора тот переправит пациента к ЛОР-врачу, который будет собирать подробности более дотошно. Диагностика обычно происходит в несколько этапов:
- Сбор анамнеза. ЛОР выслушивает жалобы пациента, фиксирует их и заодно узнает, какие у пациента имеются сопутствующие заболевания, были ли у него ранее болезни пазух и есть ли у него аллергия на лекарства.
- Рентген. Снимки черепа делаются в двух плоскостях, сверху вниз и в анфас, что позволяет определить наличие опухоли и её расположение.
- Магнитно-резонансная и компьютерная томографии. С их помощью можно точно локализовать кисту, определить её размер и особенности.
При необходимости врач может назначить также эндоскопическое исследование, которое подразумевает введение специального аппарата прямо в пазуху напрямую – так можно осмотреть кисту со всех сторон и назначить необходимое лечение.
Каким должно быть лечение?
Нехирургические методы
Кисту нельзя удалить с помощью консервативных методов, потому больному не назначают таблетки, капли, промывания и прогревания. Без операции врач может сделать только три вещи:
- Наблюдать. Если наличие кисты пациента не тревожит, врач может просто начать наблюдение и посмотреть, будет ли опухоль развиваться в дальнейшем. Если нет, то оперативное вмешательство может не потребоваться вовсе – больному назначат профилактические осмотры и отпустят.
- Убрать причину появления кисты. Если заболевание развилось из-за воспалительного процесса, врач может назначить медикаменты, чтобы снять воспаление. Если болезнь развилась из-за неправильного лечения гайморита или синусита, врач может назначить промывания и таблетки для их устранения. Если причиной болезни стала болезнь зуба, ЛОР может перенаправить пациента к стоматологу, который решит эту проблему.
- Пункция. Врач моет сделать точечный прокол, который не требует долгой подготовки, и откачать жидкость из кисты, какой бы она ни была – гнойной, слизистой или серозной. Однако оболочка все равно останется и вероятность рецидива в будущем будет велика.
Все эти методы не помогут избавиться от кисты окончательно – только облегчить течение болезни. Хирургическая операция – куда более надежный и испытанный способ.
Важно! Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить кисту дома. Использование меда, соков растений, компрессов и прогреваний в лучшем случае не возымеет никакого эффекта, в худшем ускорит развитие кисты и появление неприятных симптомов.
Хирургические методы лечения
Операция нужна, если киста существенно мешает больному жить — затрудняет дыхание, вызывает головные боли. Если она просто есть, но не приносит неудобств, хирургическое вмешательство не требуется.
Существует два варианта, в которых может быть проведена операция:
- Операция Калдвелл-Люка, то есть хирургическое удаление кисты. Проводится под наркозом: с помощью специальных инструментов делается надрез под верхней губой, взрезается нижняя стенка пазухи и через неё выскабливается образование. Однако сейчас этот вариант практически не применяется, поскольку отверстие, сделанное для получения доступа к кисте, зарастает хрящевой некрепкой тканью, что может привести:
- К воспалительным заболеваниям.
- К учащению ринитов.
- К снижению иммунитета.
- К развитию гайморита и синусита, в последствие с переходом их в хроническую форму.
- Эндоскопическая операция. В настоящее время проводится повсеместно и практически полностью вытеснила хирургический вариант. В этом случае используется эндоскоп – тонкая трубка с инструментом и объективом на одном конце, с помощью которой через ноздрю оперирующий врач проникает в пазуху и удаляет кисту, которая выходит через ту же ноздрю. Благодаря камере, врач контролирует каждое движение эндоскопа, а благодаря простоте и отсутствию необходимости делать дополнительные отверстия, уже через пару дней пациент может отправляться домой. Однако и при эндоскопическом удалении кисты гайморовой пазухи могут развиться осложнения:
- Кровотечение. Для его предотвращения врачи проводят тампонирование носовой полости. Риск повышается, если у больного проблемы со свертываемостью крови: анемия, гемофилия, прием лекарств, способствующих её разжижению.
- Головокружение, головные боли, тошнота. Являются реакцией на анестезию, которой сопровождается операция и проходят, как правило, в течение нескольких часов.
- Истечение церебрального ликвора. Ликвор – спинно-мозговая жидкость, окружающая головной мозг и обеспечивающая его целостность и безопасность. Из-за того, что гайморовы пазухи близко, немного ликвора может попасть в них во время операции – однако это не повлечет за собой никаких неприятных последствий, если только не занести инфекцию.
- Воспаление. Если у пациента низкий иммунитет, инструменты были недостаточно обеззаражены или наблюдается хроническая болезнь, благодаря которой бактерии давно выработали иммунитет к антибиотикам, после операции может начаться воспаление.
- Изменение тембра голоса. Поскольку именно пазухи обеспечивают резонанс и влияют на звук голоса, после удаления из них кисты голос может немного измениться.
Осложнения после эндоскопического исследования развиваются очень редко, но если это все же случилось, следует сразу же обратиться к врачу.
Профилактика
Большую часть болезней проще предотвратить, чем лечить, и киста гайморовой пазухи не исключение. Меры профилактики формирования кисты в правой или левой гайморовой пазухе:
- Воздух в квартире должен быть увлажненным и чистым – для этого нужно проводить влажную уборку минимум раз в три дня и завести фонтанчик для увлажнения воздуха (его можно заменить аквариумом, открытым окном в теплое время года и влажными полотенцами на батареях в холодное).
- Ринит нужно лечить сразу, как только он начинает развиваться, используя капли, промывания, прогревания и, при необходимости, таблетки (важно различать ринит по видам и не пытаться лечить аллергическую разновидность средствами, пригодными для бактериальной).
- Если насморк не прошел за неделю лечения, нужно обратиться к врачу.
- Гайморит и синусит нельзя лечить в домашних условиях – нужно сразу обращаться к врачу. Отличить их от всех остальных заболеваний можно по ряду признаков:
- Характерные головные боли, чувство распирания и перетекания жидкости при попытке покачать головой, которые не снимаются обезболивающими.
- Постоянная заложенность носа.
- Изменения голоса.
- Постоянное отделение гнойного содержимого.
- Боль при попытке прощупать лоб или кожу под глазами.
- Поддержание иммунитета: правильное питание, режим дня, витамины, занятия спортом.
Важно помнить, что при подозрении на болезнь верхних дыхательных путей нужно сразу обращаться к специалисту.
Спутав обычный насморк с последствиями гайморита, можно получить не только выросшую кисту, но и много других неприятных последствий.
Указания врача нужно соблюдать максимально точно. Если у вас не хватает денег на лекарство – попросите подобрать более дешевый аналог.
Аккуратность и внимание к своему здоровью – и вы или не заболеете, или легко справитесь с болезнью.