Гайморит у детей – достаточно частое заболевание, особенно с приходом холодов. В это время иммунитет ребенка снижается, усиливается гиповитаминоз.
Для детей это заболевание опасно тем, что вследствие особенностей анатомического строения гайморовых пазух он (гайморит) часто становится причиной возникновения у детей таких осложнений, как отит , ревматизм. пневмония. менингит .
Давайте рассмотрим подробнее, что же представляет собой это заболевание? Гайморит (другое название – верхнечелюстной синусит) – это воспалительный процесс, в который вовлечены слизистые оболочки гайморовых пазух. Гайморит у детей может протекать в острой или хронической форме. Статистика заболевания гайморитом указывает на то, что острый гайморит у детей встречается намного чаще хронического.
Причины возникновения гайморита у детей
Причин возникновения заболевания у ребенка может быть множество. Перечислим наиболее вероятные:
- Осложнение после перенесенного ребенком ринита (аллергического, острого);
- Осложнение после вирусного заболевания (грипп. ОРВИ);
- Осложнение после перенесенного инфекционного заболевания ;
- Снижение иммунитета;
- Аденоиды у ребенка (аденоиды являются причиной нарушения процесса носового дыхания, при том аденоиды у детей являются источником инфекции);
- Причиной возникновения гайморита у ребенка может служить кариес и другие заболевания полости рта (такие как тонзиллит или стоматит );
В зависимости от причин возникновения гайморита принято различать такие виды заболевания:
- Риногенный гайморит (причина – осложнение после ринита );
- Гематогенный (возбудитель заболевания попадает в гайморову пазуху с кровью из источников инфекции, которые локализованы не в гайморовых пазухах);
- Одонтогенный (причина – болезни зубов или полости рта);
- Травматический (вследствие травмы в области гайморовой пазухи или перелома носовой перегородки).
Хронической форме гайморита у детей характерны частые острые воспаления гайморовых пазух. Главной причиной перехода заболевания в хроническую форму являются анатомические особенности гайморовых пазух либо же патологии строения полости рта.
Гайморовы пазухи не являются единственными воздухоносными полостями человека. Различают еще:
- Решетчатые пазухи. Располагаются в полости носа;
- Лобные пазухи. Располагаются над глазницами.
- Клиновидная пазуха (она единственная (в отличие от двух предыдущих – они парные)). Расположена в основании черепной коробки;
Что же представляют собой пазухи и какова их роль? Пазухи – это пустотелые пространства. которые располагаются в носовой полости и в костях черепа.
Все пазухи соединены между собой посредством отверстий и каналов. Отверстия и каналы выполняют важную функцию – через них происходит очищение и вентиляция перечисленных пазух. Если же эти очистительные каналы закрываются, то, естественно, секрет, который вырабатывают слизистые оболочки пазух, накапливается. Накопление патологического секрета является причиной развития синусита.
Гайморит у детей: симптомы заболевания
Для острого гайморита у детей характерны следующие симптомы:
- Нос ребенка заложен;
- Из носа выделяется большое количество слизи вперемешку с гноем;
- Ребенок жалуется на головную боль, которая имеет распирающий характер. При этом боль может распространится в виски, зубы, щеку, в зубы (в большинстве случаев на те зубы, которые находятся с пораженной стороны);
- При чихании или кашле ребенок жалуется на усиление боли;
- Лицо отечное (чаще всего отеки возникают на щеках и веках);
- При гайморите у детей симптомы могут напоминать симптомы простудного заболевании – гипертермия, ребенок вялый, капризный, аппетит отсутствует, озноб. В связи с этим родителям, при появлении указанных симптомов, не следует заниматься самолечением, а немедленно вызывать доктора. Причиной боли у ребенка является патологический секрет в гайморовых пазухах, который накапливается в больших количествах. Когда ребенок ложится, то боль становится меньше, так как в таком положении отток патологического секрета улучшается.
Все же есть простой способ, с помощью которого родители могут определить: гайморит у ребенка или обычный насморк. При насморке, как правило, и правая, и левая ноздри заложены, в то время как при гайморите заложена одна сторона (исключение составляет двухсторонний гайморит у ребенка, но он встречается значительно реже одностороннего). Также ребенок может жаловаться на боль и тяжесть в районе гайморовых пазух. Даже после высмаркивания значительного облегчения не отмечается.
Симптомы хронического гайморита у детей
Хронический гайморит у детей является следствием острого гайморита. Существуют симптомы, которые указывают на переход острого гайморита у детей в хроническую форму:
- Кашель ночью, который который не поддается лечению обычными средствами;
- У ребенка отмечается головная боль, слабость, нос заложен, присутствует насморк;
- Вышеперечисленные симптомы характерны для простуды, но при этом у ребенка нет повышенной температуры, либо она повышена незначительно (субфебрильная – 37.0 – 37.9С). Это очень важный симптом.
- Часто при хроническом гайморите у ребенка возникает коньюктивит или кератит, так как инфекция из гайморовой пазухи попадает на слизистые оболочки глаза;
- При переходе гайморита в хроническую фазу ребенок иногда может жаловаться на боль в горле во время глотания, на першение, сухость во рту.
Хочется еще раз напомнить родителям о том, что признаки гайморита у детей очень похожи на признаки простудного заболевания. Поэтому только доктор может поставить правильный диагноз.
Лечение гайморита у детей
Лечение гайморита у детей назначает врач отталкиваясь от совокупности таких факторов как причины, которые вызвали заболевания, на каком этапе находится заболевание и т.д.
Во время лечения гайморита у детей показан домашний режим, в исключительных случаях домашний режим может быть заменен режимом стационарным. Обычно курс лечения длиться 10-12 дней.
Одной из главных и первостепенных задач при лечении гайморита у детей является устранение отека в гайморовой пазухе, который препятствует оттоку патологического секрета и ухудшает дренаж полости. Современная фармакология располагает большим количеством препаратов, которые позволяют снять отек – это спреи и капли, которые обладают сосудосуживающим эффектом (наиболее известные – називин, нафтизин, фармазолин). Сосудосуживающие препараты позволяют практически мгновенно снять отек слизистой оболочки носа, что приводит к улучшению очищения гайморовой пазухи. Главный недостаток подобных препаратов – их нельзя использовать длительное время, так как при длительном их использовании возможно развитие атрофии (значительное ослабление функции) слизистой оболочки, что в последствии может привести к развитию вазомоторного ринита.
Запомните – как лечить гайморит у ребенка может решить только врач. Поэтому не занимайтесь самолечением и как можно скорее покажите ребенка доктору.
Применение антибиотиков при лечении гайморита у детей
Антибиотики при гайморите у детей используются достаточно часто и их использование дает хорошие результаты. Детям доктор может прописать как антибиотики, которые можно принимать внутрь (аугментин (таблетки, порошок для инъекций), азитромицин (капсулы), цефалоспорины (порошок для инъекций) ), так и антибиотики местного действия (изофра (назальный спрей, в состав которого входит антибиотик фрамицетин), азитромицин и др.). Антибиотики местного действия концентритуются в очаге инфекции и подавляют ее развитие.
Иногда терапевтическое лечение является не эффективным ( например в случае если у ребенка искривление перегородки). В таком случае показано хирургическое вмешательство.
Во время лечения гайморита у ребенка успешно используют физиотерапевтические процедуры – УВЧ, микроволны и др). Благодаря этому длительность заболевания может значительно снизится и, соответственно, сократится курс приема антибиотиков (хоть они и последнего поколения, но при длительном приеме имеют свои побочные эффекты).
Беря во внимание симптомы заболевания, врач может прописать жаропонижающие, противоаллергические или обезболивающие препараты.
Профилактика гайморита у детей
Профилактика гайморита у детей заключается в основном в процедурах, которые позволяют усилить иммунитет ребенка. закаливание. сбалансированное питание, активные игры на свежем воздухе, полноценный сон и т.д.
Также предотвратить появление гайморита поможет своевременное выявление и устранение предрасполагающий факторов (искривление перегородки носа например, разросшиеся аденоиды и т.д.)